Изучение накопления тяжелых элементов в овощных продуктах, выращенных в Мактаральском районе Туркестанской области - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Изучение накопления тяжелых элементов в овощных продуктах, выращенных в Мактаральском районе Туркестанской области

Саттар Канат 1, Абен Алтынай 1, Утебаев Аспандияр Абдразакович 1
1Южно-Казахстанский Государственный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Город Жетысай - центр Мактаральского района. Расположенный на юго-западном краю Туркестанской области РК, он расположен на р.Сырдарья. Строительство канала Достык в Мырзашоле и развитие хлопководства и овощеводства были заложены в 1939 году. В 1951 году большая деревня, затем была преобразована в город в 1969 году.

В городе Жетысай работают такие предприятия, как хлопкоперерабатывающий завод, пивоварение, пекарня, масложировые цеха, переработка овощной продукции и т.д.

Мактаральская почва имеет серовато-желтый цвет в зависимости от состава, это одна из самых плодородных почв. Причина его восприимчивости состоит в том, что в регионе отличный климат с доступной солнечной энергией.

Хлопок и овощи выращивались в Мактаральском районе в течение длительного времени, но в последние годы посевные культуры стали более популярными. Основными сельскохозяйственными культурами являются дыни, арбузы, капуста, злаки, помидоры, огурцы и т.д.

В статье рассмотрены вопросы: Во-первых, определить общее и активное количество тяжелых частиц в окружающей среде в районе Мактарала. Вторая проблема заключается в выявлении случаев, когда загрязняющие вещества могут распространяться с целью прогнозирования уровня загрязнения природных объектов. В-третьих, дезактивация и рационализация тяжеловесных элементов во избежание негативных последствий загрязнения.

Исходя из этих вопросов, темой статьи было выбрано «Изучение накопления тяжелых элементов в овощных продуктах, выращенных в Мактаральском районе Туркестанской области». Для решения этой проблемы на базе ИРЛИП были исследованы отобранные овощные культуры для качественного и количественного анализа, проанализированы научные основы и достигнуты цели. Основным требованием этой работы является достижение следующих целей:

1. Определить размеры тяжелых элементов в почве Мактарала.

2. Определение концентрации тяжелых элементов в овощах .

3. Изучение миграционных свойств элементов в корнях растений и почве.

Исследования почвы, растений и их корней проанализировали в соответствии со специальными требованиями к физико-химическому анализу с помощью масс-спектрометра Varian 820-MS с индуктивной плазмой. В этой установке можно определить количество различных элементов в образцах, взятых из анализавещества и материалы, растворители, продукты питания, почву и растительность и т.д. Образцы, взятые из исследования, были сгруппированы в три системы и рассмотрены возможности миграции элементов системы «почва-корень-растения». Результаты исследований концентрации зон с тяжелыми элементами в Мактаральском районе и концентрации элементов в овощах и фруктах суммированы следующим образом: ассортимент и концентрация тяжелых элементов в свежих ​​овощах, выбранных из Мактаральских районов, показаны в следующих таблицах. Результаты определялись по сухому весу тяжелых элементов.

Таблица 1- Концентрация тяжелых элементов в овощах (мг / кг).

продукты

влажность

Концентрация металлов

Pb

ПДК-0,4

Cd

ПДК -0,3

Zn

ПДК -10

Cu

ПДК -5,0

Co

ПДК -0,50

Ni

ПДК -0,25

О в о щ и

Помидор

94.0

0.58

0.27

8.450

2.250

0.45

0.20

Лук

86.4

0.21

0.20 

11.440

1.490 

0.55 

0.32 

Картошка

75.2

0.07

0.03

7.540

0.750

0.55 

0.25 

Зеленый перец

91.3

0.50

0.08

0.092

2.970

0.3

0.19

Морковь

85.6

0.26

0.14

3.650

5.110

0.54

0.21

Огурцы

94.3

0.12

0.24

9.660

5.750

0.62

0.22 

Если сравнить результаты исследования в таблице 1 с концентрациями тяжелых металлов по ПДК и овощах, мы увидим, что свинец – в помидоре и перце, цинк – в луке , медь –в моркови и огурцах, кобальт – в луке, картофеле, моркови и огурцах и никель –в луке. Здесь следует отметить и помнить, что лук, собирает более тяжелые элементы.

Рисунок 1. Наличие тяжелых элементов в овощах (Zn,Cu). Сравнительный график с показателем ПДК.

Рисунок 1. Наличие тяжелых элементов в овощах (Pb, Cd, Co, Ni) Сравнительный график с показателем ПДК.

Литература

Большаков В.А. Загрязнениепочв и растительноститяжёлымиметаллами / В.А Большаков, Н.Я Гальпер, Г.А. Клименко, Т.И..Лыткина, Е.В. Башта // М., 1978, 52 с.

Ильин В.Б. Тяжелые металлы в системе почва-растение / Новосибирск: Наука, 1991 

Просмотров работы: 5