Афлатоксин – это разновидность микотоксина, вырабатываемого плесенью Aspergillus. Он является, пожалуй, самым известным микотоксином, помимо трихотецена, и наиболее исследованным. Это потому, что афлатоксины очень токсичны и очень канцерогенные. По химическому строению они представляют собой поликетиды – группу поликарбонильных метаболитов объединенных между собой структурой и особенностями синтеза [1].
Существует три основных типа афлатоксиновых микотоксинов:
Афлатоксины В: эта группа включает афлатоксины В1 и В2. Афлатоксин В1 является наиболее распространенным афлатоксином, а также наиболее токсичным и канцерогенным.
Афлатоксины G: эта группа включает афлатоксин G1 и афлатоксин G2.
Афлатоксин M: эта группа включает афлатоксины M1 и M2. Эти афлатоксины являются продуктами метаболизма, которые содержатся в моче и молоке, вырабатываемых животными, которых кормили афлатоксинами.
Афлатоксиновые микотоксины токсичны для человека и даже более токсичны для животных. При попадании в организм, они оказывают общетоксическое действие, но главной их целью являются клетки печени – гепатоциты [3]. В ответ на их действие они претерпевают ряд патологических изменений и гибнут. Эндоплазматический ретикулум подвергается дегрануляции и распадается, в итоге клетки перестают функционировать.
Оставшиеся живыми гепатоциты часто становятся злокачественными и служат центрами образования опухолей. Они также вызывают рак у людей и животных. Считается, что употребление в пищу овощей, таких как морковь и сельдерей, снижает канцерогенное действие афлатоксинов. Уровень афлатоксина LD50 (уровень дозировки, при котором умирает 50% группы) для животных составляет от 0,5 до 10 мг/кг веса животного.
Патологическое состояние вызванное данным токсином называется – афлатоксикоз. Это обычно происходит от употребления пищи, загрязненной афлатоксиновыми микотоксинами.
Лекарственные средства и антибиотики мало чем могут помочь при афлатоксикозе. Афлатоксикоз повреждает печень больше, чем любой другой орган. Афлатоксины и микотоксины также подавляют иммунную систему.
Влияние афлатоксина на человека зависит от таких факторов, как возраст, пол, уровень воздействия, состояние здоровья, сила его иммунной системы, диета и факторы окружающей среды.
Есть два основных способа воздействия афлатоксинов на людей. Первый – когда человек принимает большое количество афлатоксинов за очень короткое время. Это может привести к:
Повреждению печени
Раку печени
Психическому нарушению
Боле в животе
Рвоте
Судорогам
Отеку легких
Коме
Смерти
Другой способ, которым люди страдают от отравления афлатоксином, заключается в приеме небольшого количества афлатоксинов за один раз, но в
течение длительного периода. Это может произойти, например, если в рационе человека содержится небольшое количество афлатоксинов. Когда это происходит, это может привести как к нарушению роста и развития, так и раку печени из-за мутации ДНК, вызванной афлатоксинами.
Иммуносупрессивные эффекты воздействия афлатоксина могут увеличить восприимчивость к инфекционным заболеваниям, таким как диарея, уменьшение усвоения питательных веществ, что приводит к ухудшению роста ребенка. Иммуносупрессия, связанная с афлатоксином, может также изменить инфекцию ВИЧ или прогрессирование до СПИДа, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, в какой степени афлатоксин модифицирует иммунный ответ у здоровых людей, особенно у детей.
Афлатоксины продуцируются плесенью Aspergillus. Плесень Aspergillus растет в основном на таких культурах, как зерновые и орехи. При комфортных условиях Aspergillus часто растет на зерне до его сбора. Но она также может расти на собранном зерне, если зерно хранится с нарушенными условиями [2].
Aspergillus также растет на таких веществах, как почва, сена и гниющая растительность. Наилучшие условия для выращивания Aspergillus на органических материалах – это когда температура высокая и материал имеет высокий уровень влажности (7% или более).
Таким образом, важно помнить об опасности данных токсинов для организма человека, а также о необходимости соблюдать правила личной гигиены.
Списоклитературы
1. Agag, B.I. Mycotoxins in foods and feeds/B.I. Agag// Ass. Univ. Bull. Environ. Res. Vol. 7 No. 1, March 2004. – С. 173-191
2. Диаз Д. Микотоксины и микотоксикозы/Д. Диаз// М.: «Печатный город», 2006. - 382 с.
3. Лебединская Я.А. Экологические и медицинские риски афлатоксинов/Я.А. Лебединская// Международный студенческий научный вестник. - №4. – 2017. – С.200-202