Социально-ориентированный проект «Теннис для всех» - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Социально-ориентированный проект «Теннис для всех»

Фатихова А.Д. 1
1ФБГОУ ВО "Поволжская ГАФКСиТ"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение. Теннис как вид спорта относится к категории спортивных игр и представляет собой потрясающе зрелищный, красивый, и в то же время сложный вид спорта. Для занятий теннисом необходимо специально оборудованная площадка (корт), ракетка и мяч, а также желание овладеть техникой и добиться совершенства в этой игре с одной стороны, и многогранные знания и профессиональные умения с другой. В России теннис имеет славные исторические достижения (Олимпийские медали, победы на мировых и континентальных первенствах и т.д.). Однако развитие адаптивного варианта этого вида спорта остается еще на достаточно низком уровне, несмотря на то, что в нашей стране все больше внимания уделяется реабилитации и социализации людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Не смотря на то, что теннис на инвалидных колясках был придуман в 70-е годы ХХ столетия в США, на сегодняшний момент он уже является параолимпийским видом спорта. На Параолимпийских играх 1988 года в Сеуле прошли первые показательные выступления теннисистов-колясочников. На Параолимпиаде-92 в Барселоне теннис на колясках был уже включен в официальную программу соревнований.

С 1992 года теннис на колясках начал развиваться и в России по инициативе 4 человек: Деменко В.В., Ломакин А., Иванов С. и Шевчик Л.Р. Они организовали теннисный клуб «ИКАР» в названии, которого заложен смысл социальной и физической реабилитации инвалидов через спорт. Становление проходило с большими трудностями, сказывалось отсутствие опыта, инвентаря, тренера, но по мере работы решались проблемы, приходил опыт. Сегодня российские теннисисты успешно выступают на международных соревнованиях, в чемпионатах Мира, мужчины были участниками паралимпийских игр, четверо мужчин и две российских девушки входят в мировой рейтинг теннисистов-колясочников ITF. Сейчас в России проводится регулярный Чемпионат страны, в котором участвуют теннисисты на колясках из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Тюмени.

Опыт подготовки теннисистов-колясочников изложен в учебно-методических пособиях и научных работах Голенко В.А., Скородумова А.П., Тарпищев Ш.А. и др. авторов. В целях определения четких ориентиров и перспектив развития тенниса на колясках в Российской Федерации в среднесрочном периоде до 2020 года разработана «Концепция развития тенниса на колясках в Российской Федерации на 2012-2020 годы». Итогом реализации концепции станет достойное выступление сборной команды России по теннису на колясках на Паралимпийских летних играх 2016 и 2020 годов, в том числе завоевание в 2020 году 2 призовых мест в личном зачете и вхождение команды в 6-ку лучших команд мира.

В РТ и Казани данный вид спорта практически не развит, несмотря на то что наша республика обладает хорошим материально-технической базой, интеллектуальным и кадровым потенциалом.

На наш взгляд, процесс развития тенниса для людей с ОВЗ тормозит несколько объективных факторов:

- отсутствие разработанных и научно-обоснованных программ подготовки для тенниса на инвалидных колясках;

- не достаточное научно-методическое сопровождение работы с людьми с ОВЗ, учитывающих специфику конкретного вида адаптивного спорта, в том числе тенниса;

- достаточно дорогостоящее обеспечение процесса подготовки (аренда корта, инвентарь, тренер и др.);

- не развитая инфраструктура, позволяющая свободно передвигаться людям в инвалидных колясках;

- недостаточная информированность людей с ОВЗ и слабая взаимосвязь их с соответствующими государственными и общественными структурами.

Все вышеизложенное позволяет нам утверждать, что развитие тенниса на колясках представляет собой несомненный интерес как социально-экономический проект, основная цель которого выражается в следующем:

1. Повышение уровня жизни людей, с ограниченными возможностями;

2. Совершенствование уровня физкультурного образования и расширение образовательных программ;

3. Создание единого спортивного общества РТ, объединяющего всех людей с ОВЗ, на единой IT-платформе.

Основной идеей развития современного общества является гуманизм. В последнее время широкое распространение получила практика инклюзивного образования, которая затрагивает сферу физической культуры и спорта. Однако доступность и разнообразие занятий физическими упражнениями, участия инвалидов в спортивных соревнованиях, развитие адаптивного спорта остается до конца не решенной проблемой. В первую очередь, это связано с необходимостью государственных капиталовложений, объемы которых очень малы и не позволяют решить все задачи, стоящие перед адаптивным спортом. Поэтому, создание разнообразных спортивных обществ для инвалидов будет содействовать не только восстановлению трудоспособности и достижению целей равенства и полного участия инвалидов в общественной жизни и развитии, но и позволит сделать подобные проекты экономически выгодными. Сами инвалиды должны иметь значительное влияние при определении эффективности политики, программ и служб для инвалидов. Обеспечение помощи в восстановлении трудоспособности, получении образования и профессиональной переподготовки инвалидов позволит консолидировать деятельность соответствующих государственных и частных организаций для инвалидов; поддерживать создание и рост организаций инвалидов; информировать и привлекать население для реализации совместных социальных проектов. Все большее признание получает важность спорта для инвалидов, что обуславливает актуальность разработки различных программ спортивной деятельности инвалидов, в частности путем предоставления надлежащих средств и правильной организации этой деятельности.

На основе анализа научно-методической литературы и Концепции развития тенниса на колясках в Российской Федерации на 2012 – 2020 годы нами был разработан проект Программы развития тенниса на колясках в РТ (таблица), реализация которого рассчитана

Таблица

Проект Программы развития тенниса на колясках в РТ

Мероприятия

Сроки исполнения

Организации (учреждения), участвующие в реализации программы

I. Внедрение законодательных инициатив и регламентирующих документов, создающих условия для дальнейшего развития тенниса на колясках в РТ

1. Создать законодательные условия для привлечения средств спонсоров.

1.1. Внести дополнения и изменения в Налоговый кодекс, освобождающие некоммерческие общественные спортивные организации от НДС, налога на недвижимость и земельные участки, подоходного налога на стипендии спортсменов и питание участников соревнований, таможенных сборов на спортивный инвентарь и оборудование.

1.2. Разработать и утвердить законодательно требования к организации занятий теннисом на колясках при спортивных школах, клубах и др. образовательных учреждениях.

1.3. Разработать программу многолетнего процесса подготовки для теннисистов на колясках.

1.4. Утвердить Положение о присвоении тренерских категорий, адаптированное к требованиям международного паралимпийского комитета.

2019 год

Министерство спорта РТ,

Федерация тенниса России и РТ,

II. Материально-техническое обеспечение

2.1. Изучить возможности использования инфраструктуры спортивных сооружений РТ для организации занятий теннисом на колясках.

2019 г.

Академия тенниса

2.2. Построить летние теннисные площадки со специальным покрытием, освещением, раздевалками, местами для зрителей, в городах и районах РТ, приспособленные к нуждам людей на колясках

2019-2020 гг.

Органы Республиканской и местной власти, Фонд Олимпийской солидарности, ФТР и РТ, экономические агенты

2.3. Оснастить действующие теннисные площадки и залы необходимым оборудованием для облегчения доступа людям на колясках (пандусы, поручни и др.).

2.4. Выделять ежегодно спортивным клубам, школам и учебным заведениям, организующим работу с инвалидами спортивного инвентаря, оборудования.

III. Подготовка и переподготовка кадров.

3.1. Разработать программы, методические материалы по обучению и переподготовке и специалистов, работающих с людьми с ОВЗ

2019 г.

ФБГОУ Во «Поволжская ГАФКСиТ»

3.2. Открыть постоянно действующие курсы повышения квалификации тренеров и осуществить переподготовку тренеров и арбитров

2019-2020 гг.

IV. Развитие сети клубов и спортивных школ

4.1. Открыть отделение тенниса для инвалидов при Академии тенниса.

2020 г.

Министерство спорта РТ,

ФБГОУ Во «Поволжская ГАФКСиТ

4.2. Открыть отделения тенниса для инвалидов в спортивных школах районов РТ

2020 г.

4.3. Создать единую информационную сеть (сайт, приложение), облегчающую возможность для занятий спортом

2019 г.

4.4. Создать условия для проведения учебно-тренировочной работы в летних оздоровительных лагерях для людей с ОВЗ

2019-2020 гг.

Заключение. Проведенное предварительное изучение состояния проблемы развития адаптивного спорта в Республике Татарстан, а также вопросов создания и реализации социально-экономических проектов, позволяет нам рассчитывать на успешность реализации проекта «Теннис для всех» посредством разработки:

1. Программы обучения теннису людей с ограниченными возможностями здоровья;

2. Методических рекомендаций по организации занятий теннисом с людьми с ОВЗ;

3. Программы подготовки и переподготовки специалистов для работы с людьми с ОВЗ на базе ФБГОУ ВО «Приволжская ГАФКСиТ».

4. Сайта (приложения), объединяющего людей с ОВЗ, желающих заниматься теннисом, тренеров, специалистов-медиков, волонтеров.

Список литературы.

1. Популо Г.М. Азбука большого тенниса на колясках: Учебно-методическое пособие / Г.М. Популо, В.А.Дмитрюк - Самара: Министерство спорта Самарской области, 2015. – 109 с.

2. Популо Г.М. Развитие скоростных качеств у лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (инвалидов колясочников) в тренировочном процессе по теннису на колясках // Адаптивная физическая культура №4 (68), 2016.

3. Примерная программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, олимпийского резерва / под общ.ред.проф. А.П. Голенко, проф. А.П. Скородумовой. – М.: Советский спорт, 2005. –137 с.

4. Сладкова Н.А. Рекомендации для руководителей физкультурно-оздоровительных клубов инвалидов по организации занятий физической культурой и спортом и распределению спортсменов на группы по степени функциональных возможностей / авт.-сост. Н.А. Сладкова; Паралимпийский комитет России. – М.: Советский спорт, 2012. – 216 с.

5. Концепция развития тенниса на колясках в Российской Федерации на 2012-2020 годы

Просмотров работы: 97