Активность домового и полевого воробьев в осенне-зимний период в г. Омске - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Активность домового и полевого воробьев в осенне-зимний период в г. Омске

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Воробей – бойкая, находчивая и общительная птица. Он всегда и везде на виду, но ни многовековое соседство с человеком, ни специальное изучение этих птиц не дали до сих пор полного представления о его семейном и общественном укладе [1]. Воробьи – экологически пластичная группа птиц, и детальное изучение их экологии даст возможность выявить механизмы их адаптации к происходящим антропогенным изменениям природной среды [2] .

Несмотря на довольно большое количество работ, посвященных изучению различных сторон экологии домового и полевого воробьев, целенаправленного изучения активности данной группы птиц в Омске и Омской области не проводилось, что и определяет актуальность данной статьи [2].

По данным Гайдук В.Е. (2013г), кормовая активность воробьев в зимний период происходит на протяжении всего светового времени суток. Пик кормовой активности приходится на середину дня. Часто воробьи добывают корм вместе с голубями [3]. В городе в зимнее время воробьи очень часто кормятся на свалках и мусорках.

Как известно, в течение года наибольшая численность птиц приходится на лето и осень, наименьшая – на зиму и весну. Поздней осенью и вначале зимы, когда снег уже выпал, наибольшую концентрацию воробьев в Омске можно наблюдать возле рынков и магазинов [3].

Нами изучалась активность двух видов воробьев: воробей домовой (Passer domesticus) и воробей полевой (Passer montanus)во внегнездовой период с октября по декабрь 2018 года.

Изучение проводилось в Кировском районе города Омска. Район образован в 1935 году, это одна из старейших административно-территориальных единиц города. Общая площадь района — 130 000 га, здесь живет, учится и работает более 250 тыс. омичей. Район имеет границу только с Омским муниципальным районом Омской области, от других административных округов города он отделен рекой Иртыш. Этот район богат растительностью: начиная от простых деревьев и заканчивая плодовыми, т.к. в районе находится множество садов и дач.

Для работы мы использовали материалы тех количественных учетов, во время которых птицы регистрировались по минутным интервалам с помощью бинокля. Маршрутные учеты проводились через равные промежутки времени (неделю), 4 раза в месяц. Кроме того нами проведены прямые наблюдения за птицами: в октябре - 12 часов, в ноябре - 11 часов, в декабре - 15 часов.

Суточная активность птиц тесно связана с кормовой активностью, т.к. условия питания в первую очередь определяют соотношение периодов активности и покоя, ритмичность их смены у птиц в течение суток. Птицы ведут активный образ жизни в ту часть суток, когда могут добывать себе пищу.

Время суточной активности меняется и в связи с изменением продолжительности светового дня. Воробьи — дневные животные, засыпающие с заходом и просыпающиеся с восходом солнца.

На рисунке мы можем увидеть продолжительность светового дня с 7 октября по 30 декабря (рисунок 1.). Так 7 октября 2018 г. продолжительность светового дня составила 11.10, а 30 декабря примерно 7.14. Продолжительность светового дня уменьшилась примерно на 4 часа.

Рисунок 1. Изменение продолжительности светового дня с октября по декабрь 2018 г.

Следовательно у воробьев сократилось время на поиски пищи, тем самым изменилась и суточная активность воробьев.

В октябре продолжительность светового дня составила в среднем. В этот месяц было зарегистрировано 46 воробьев, из них 29 домовых и 17 полевых. В ноябре средняя продолжительность дня составила 8:20. В ноябре было замечано 21 домовых и 11 полевых воробья преимущественно вечером. Продолжительность светового дня в декабре уменьшился и стал составлять примерно 7:20. 19 домовых и 13 полевых воробья было замечано в этом месяце.

Воробьи проводят свой день в поиске пищи, т.к. зимой стало совсем мало времени на поиски, им некогда «прохлождаться». Воробьи зимой становятся «попрошайками». Такими их сделали мы сами. Когда выпал снег, завалил все возможные места кормежек, мы стали сыпать недалеко от окон прямо на снегу крупу. Воробьи зимой становятся смелыми, так, наверное, можно сказать. Ведь летом, какой бы корм им не насыпали, никогда не присядут рядом с ним, пока человек их видит. А зимой  воробьи от голода весь страх теряют. Они понимают, что корм для них.

Если представить графически продолжительность светового дня и сопоставить активность птиц, то можно заметить прямую зависимость: при ежедневном приросте светового дня, активность птиц будет возрастать.

За период исследования мы заметили, что домовых воробьев больше полевых. Это обусловлено тем, что их рацион питания немного различен.

Список литературы:

1.Чурсинова Н.В. Особенности экологии домового и полевого воробьев Центрального Предкавказья и их практическое значение// Автореферат. Махачкала,2010. – С. 14-15,20

2.Семаго Л. Наш сосед – воробей// Наука и жизнь. – Воронеж, 1998. – Вып.9

3.https://gurkov2n.jimdo.com

Просмотров работы: 145