РОЛЬ КАЛЬЦИЯ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

РОЛЬ КАЛЬЦИЯ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Иванова А.В. 1, Суптеля В.С. 1
1ОГУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Давно известен тот факт, что человеческий организм состоит из воды на 70%. Остальные 30% составляют неорганические и органические вещества. Из всех неорганических веществ, максимальную долю, а именно 1,5 % занял кальций. В пересчете на среднюю массу человеческого тела, данный элемент будет весить около килограмма.

Очевидно, что роль кальция в организме очень велика. Но пользу он приносит в комплексе с другими элементами. Например, без фосфора непосильной была бы поддержка здоровья костей и зубов, а без магния – работоспособность сердечно-сосудистой системы.

Для лучше усвоения кальция необходим витамин D, который обеспечивает ему проходимость в клетки тканей.

Роль кальция велика и в обеспечении нервно-мышечной деятельности, ведь без него сокращение актиново-миозиновых волокон было бы невозможным. Так же он влияет на свертываемость крови и борется с холестерином путем блокирования усвоения ненасыщенных жирок в желудочно-кишечном тракте.

Кальций играет одну из ключевых ролей в активности гипофиза, надпочечников, половых желез, поджелудочной и щитовидной железы, его нехватка или переизбыток приводят к дисфункциям данных систем.

Однако, ежедневно из организма большое количество кальция вымывается по причине употребления кофеина и соли. Но это совершенно не значит, что нужно употреблять продукты, богатые кальцием в огромных количествах. Чрезмерное его потребление приводит к гиперкальциемии, про провоцирует мышечную усталость, сонливость, снижение массы тела, боли в костях.

Опасно избыточное потребление кальция для беременных женщин – оно может нарушить формирование скелета и привести к окостенению черепа и родничка, что вызывает осложнение при родах и может быть причиной родового травматизма.

Кальций в большом количестве содержится в твороге, молоке, сметане, сыре и прочих молочных продуктах. Именно из них он быстрее и легче всего усваивается, при этом процент жирности не имеет значения. Также богаты кальцием такие овощи, как брокколи, листовая капуста, лук порей и морковь. Получить кальций можно, употребляя консервированные сардины, креветки и лосось.

Суточная норма кальция составляет около 1000 мг. Однако просто употреблять богатые данным элементом продукты не достаточно, надо знать особенности его усвояемости. Важно знать, что всасывание кальция зависит от таких элементов, как калий, магний и фосфор, а также от наличия витамина D. Кроме того, для лучшей усвояемости пища должна быть сбалансирована по содержанию жира: оптимальным считается 1 г жира на 10 мг элемента.

Избыток данного элемента в организме может возникнуть вследствие нарушения его обмена либо при чрезмерном поступлении с пищей: не следует принимать более 2,5 г кальция в сутки [1].

Список литературы:

1. Авдеева, Л.В. Биохимия: учебник / Л.В. Авдеева, Т.Л. Алейникова, Л.Е. Андрианова. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2013. - 768 c.

Просмотров работы: 5