Синдром Ниймеген. - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Синдром Ниймеген.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель: изучить этиологию, эпидемиологию, диагностику, патогенез и лечение данного синдрома.

Синдром Ниймеген (NBS)– это генетическое заболевание с хромосомной нестабильностью, которое определяется микроцефалией, комбинированным первичным иммунодефицитом, увеличенной чувствительностью к радиоактивному излучению и высокой предрасположенностью к лимфоидным опухолям.

Этиология. Главный фактор развития синдрома Ниймеген у детей – это повреждения, расположенные на 8-й хромосоме гене NBS1, несущие ответственность за синтез такого белка, как нибрин. Этот протеин способен восстанавливать обрывы в ДНК и при его нехватке возобновление ДНК не наблюдается. Собственно, поэтому у ребенка с таким повреждением в генах развиваются симптомы, типичные для синдрома Ниймеген.

Эпидемиология. NBS наиболее распространен в чешской и польской популяциях и практически не обнаруживается у представителей «неславянских» народов (в Германии – 1 на 3 млн).

Патогенез и клиническая картина. Ген NBN кодирует белок- нибрин, который принимает участие в регуляции клеточного цикла, в регенерации разрывов двухцепочечной ДНК. У пациентов обнаруживается микроцефалия, различная степень задержки умственного развития. Замечаются характерные аномалии лицевого скелета по типу «птичьего лица» (скошенный лоб, выступающая средняя часть лица, плохо развитая нижняя челюсть). Эти признаки в всевозможных комбинациях и различной степени эксплицитности встречаются у всех больных. Отмечается задержка физического развития. У большинства больных подчеркиваются признаки врожденного иммунодефицита с первых лет жизни в форме тяжелых хронических пневмоний, синуситов, бронхоэктазов, отитов. Кожные выявления заболевания — это в первую очередь аномалии пигментации: пятна гипо- и гиперпигментации (витилиго и цвет кофе с молоком), псориаз, кожные телеангиоэктазии, пигментные невусы и гемангиомы, саркоидоз с поражением кожи, раннее поседение и выпадение волос. Иногда отмечаются костные недостатки: клинодактилия мизинцев и/или парциальная синдактилия, дисплазия тазобедренных суставов, полидактилия; дефект развития почек, крипторхизм, гипоспадия, агенезия мозолистого тела, арахноидальные кисты, гидроцефалия, гипоплазия трахеи, расщелины губ и неба, атрезия хоан, кардиоваскулярные дефекты. Хромосомная нестабильность содержит специфические транслокации, зачастую выявляемые между локусами генов иммуноглобулинов и TCR на хромосомах 7 и 14. Схожие транслокации свойственны для больных атаксией-телеангиоэктазией и пациентов с синдромом, похожим атаксии-телеангиоэктазии. Больные высокорадиочувствительны, у них высокий риск малигнизации, обнаруживается иммунодефицит (гипогаммаглобулинемия, дефицит синтеза специфических антител и повышенный уровень IgM) и нарушение роста.

Диагностика. Чтобы обнаружить синдром Ниймеген проводятся следующие мероприятия:

разбор жалоб и проявлений заболевания – частые инфекции ЛОР-органов, дыхательных путей, мочеполовой системы;

анализ анамнеза жизни – факты об отставании в росте и весе, склонность к инфекционным заболеваниям;

осмотр больного – «птичье лицо», маленький размер головы, монголоидный разрез глаз, отсутствие верхнего века, аномалии развития пальцев, пятна «кофе с молоком», хрипы в легких, увеличение печени и селезенки;

клинический анализ крови – признаки иммунодефицита (лейкопения, лимфопения);

иммунологические тесты – понижение популяций CD3+, CD19+, CD4+ (клеток иммунной системы), понижение уровня иммуноглобулинов А и G;

Ультразвуковое исследование(УЗИ) – спленомегалия, гепатомегалия;

Отдельное или мультигенетическое тестирование – мутации в гене NBS1.

Лечение. Пациентам с синдромом Ниймеген назначаются симптоматическое лечение, а наблюдение у специалиста должно осуществляться всю жизнь.

Рекомендуется внедрять в рацион продукты, богатые витамином Е и фолиевой кислотой. Кроме этого, эти витамины назначаются в виде БАДов, так как их дефицит наблюдается у всех пациентов с NBS.

Для лечения инфекционных заболеваний назначается стандартный план терапии того или иного недуга, заключающийся в приеме антивирусных, антибактериальных или антимикотических средств. Но в добавок для уравнивания иммунного дефицита больным осуществляют введение иммуноглобулинов IVIg (внутривенно) или SCIg (подкожно).

При онтогенезе лимфоидных опухолей пацинету назначаются протоколы приема химиотерапии. При надобности выполнении облучения выполняется особенная осторожность, так как в литературе имеется описание развития тяжелых осложнений и наступления смертельных исходов в ответ на радиолучевую терапию. Полная клиническая ослабление опухолей в течении 5 лет достигается неоднократно. Однако у ряда пациентов обнаруживаются повторы или развитие других онкологических процессов. Спустя достижения первой ремиссии некоторым больным может выполняться трансплантация гемопоэтических стволовых клеток.

Для предотвращения иммунодефицита при синдроме Неймеген процедуры должны проводиться на протяжении всей жизни больного. Таким пациентам рекомендуется наблюдение у иммунолога и обязательный мониторинг иммунологических биомаркеров. Если у больного наблюдается относительная стабильность, то анализы сдаются не менее одного раза в год. Раз в 3-4 месяца такие тесты выполняются в тех случаях, когда у больного проявляются явные ухудшения в состоянии иммунной системы.

Из-за дефицита IgG многим пациентам рекомендуется гамма-глобулиновая заместительная терапия. Вакцинация живыми или вирусными вакцинами для больных с NBS не проводится.

У большинства больных с синдромом Ниймеген наблюдается задержка речевого развития. В таких случаях родителям больного ребенка необходимо посещение логопеда и прохождение занятий по речевой терапии дома. Перед тем ,как начать посещение школы следует пройти психологическую оценку на IQ, а на протяжении обучения детям необходима постоянная психологическая поддержка, так как с возрастом интеллектуальные способности могут постепенно ухудшаться.

Список использованной литературы:

https://myfamilydoctor.ru/sindrom-nejmegen-prichiny-simptomy-kak-pomoch-bolnomu/#toc_i-3

https://vk.com/feed

https://ovp1.ru/genetic/nejmegen#i-3

https://dommedika.com/phisiology/841.html

Просмотров работы: 514