СЕРАЯ ГНИЛЬ ВИНОГРАДА - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

СЕРАЯ ГНИЛЬ ВИНОГРАДА

Ким К.А. 1
1Ставропольский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Виноград – одно из самых древних растений на нашей планете. Ягоды винограда содержат легкоусвояемые сахара-глюкозу и фруктозу, органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, щавелевая и др.), до 1,5% минеральных веществ (калий, натрий, фосфор, железо, алюминий, йод, бром, бор и многие другие макро- и микроэлементы), они богаты витаминами А (каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (адермин), С (аскорбиновая кислота). Гармоничное сочетание органических и минеральных веществ обуславливает приятный вкус и аромат свежих ягод и продуктов их переработки (соки и вина, компоты и маринады).

Виноградные семена обладают мощным антиоксидантным действием. Масло из виноградных семян богато витаминами Е,А,В,С и РР, микроэлементами уникальным составом жирных кислот (Батькова, Макарова, 2014).

Виноградная лоза, ее листья и грозди ягод служат благоприятной средой обитания паразитических и сапрофитных грибов (Воробьева, Макеева, Волкова, Ветер, 2007).

Повсеместное распространение имеет серая гниль, поражающая многие сельскохозяйственные культуры, в том числе и виноград. Большая вредоносность болезни привлекла внимание исследователей еще во второй половине XIX века. В Европе болезнь известна давно, однако опасность заболевания резко увеличилась примерно с 50-х годов прошлого века после перевода виноградников на интенсивную основу.

Заболевание приносит огромный вред – потери урожая составляют более 50%. Сильнее поражаются сорта с плотной гроздью, ягоды которых имеют тонкую, хрупкую кожицу.

Возбудитель серой гнили – гриб в конидиальной стадии Botrytis cinerea. Этот гриб поражает черенки и саженцы винограда при хранении, незначительно – листья, побеги и соцветия, затем гребни и особенно сильно – ягоды (Пересыпкин,1989).

Зимует гриб на опавших листьях и отмерших побегах в черных продолговатых, шаровидных склероциях. Весной склероции прорастают, и развиваются конидиеносцы с конидиями. Конидиеносцы толще гиф, достигают в высоту 2-8 мм, часто бурого цвета, прямостоячие, на вершине с ответвлениями. На вершинах ветвей с помощью коротких стеригм крепятся одноклеточные конидии, собранные в гроздевидные головки, в массе они оливкового цвета.

Механические повреждения, трещины на ягодах, появляющиеся при обильных осадках после длительного сухого периода, поражение оидиумом и повреждение вредителями, контакт ягод с почвой являются основными путями заражения.

Гриб Botrytis cinerea образует пепельно-серый цвет колоний. На живом растении гифы формируются внутри ткани. В цикле развития гриба большое значение имеют склероции. Внутренняя часть склероциев состоит из тонкостенных живых клеток с большим количеством питательных веществ. Основной зимующий запас инфекции в виде склероциев образуется преимущественно на опавших листьях и черешках. Образование склероциев может происходить как на поверхности мертвых участков лозы, так и под корой. Большое количество осадков в августе-сентябре (время созревания урожая) провоцирует эпифитотию серой гнили (Попова, Соболева, 1961).

Серой гнилью преимущественно поражается виноград поздних сортов, так как ранние успевают созреть в сухое время года. Его развитию способствует поражение гроздей оидиумом, краснухой, гроздевой листоверткой.

B. cinereaможет вести как паразитический, так и сапрофитный образ жизни и медленно развиваться даже при низкой температуре (Потапенко, Ганич, 2014).

Список литературы

Батькова, И.А. Содержание веществ функциональной направленности в ягодах винограда различных сортов /И.А. Батькова, Н.В. Макарова //Виноделие и виноградарство.-2014.-№5.-С. 50-52.

Воробьева, Т.Н. Применение фунгицидов на виноградниках/Т.Н. Воробьева, А.Н. Макеева, А.А. Волкова, Ю.А. Ветер// Достижения науки и техники АПК.-2007.-№9.-С.20-21.

Пересыпкин, В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология / В.Ф. Пересыпкин – 4-е изд., перераб и доп. – М.: Агропромиздат, 1989 – С. 424 – 429.

Попова, М.П. Вредители и болезни плодовых культур и винограда / М.П. Попова, В.П. Соболева. – 2-е изд. – М.: Гос. Изд-во с.-х. лит-ры, 1961 – 272 с.

Потапенко, А.Ю. Как избежать потерь при длительном хранении винограда/ А.Ю. Потапенко, В.А. Ганич // Защита и карантин растений.- 2014. - №10. - С15-17.

Серая гниль. Материал из Википедии. [электронный ресурс] - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Серая_гниль. - Дата просмотра 20.11.2018.

Просмотров работы: 23