ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА

Шурыгина О.О. 1, Шипуля А.Н. 1
1Ставропольский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Главное назначение белков – это строение новых тканей и клеток, которые дают развитие молодых растущих организмов. В сформировавшемся организме, когда процессы роста уже полностью остановлены, возникает потребность в восстановлении изношенных, отживших клеток. Для этого требуется белок, причем равноценно изнашиваемости клеток и тканей.

Питание – это основной способ выживания любого живого организма. Этот процесс дает понять, как происходит рост и развитие. Необходимость постоянного поступления белка велика, ведь он представляет собой особую ценность. Функции белков многогранны, они входят в состав ферментов, антител, гормонов и многих других образований, участвующих в непростых биохимических процессах жизнедеятельности, поэтому количество и состав белков в организме поддерживаются на постоянном уровне.

Белки – сложные азотсодержащие биополимеры, мономерами которых служат α-аминокислоты. Молекулярная масса белков различна от 6000 до 1000 000 и более. К числу простых глобулярных белков относятся глобулины, проламины, альбумины и глютелины. Основную часть белков молока, яичного белка, белков сыворотки крови составляют альбумины и глобулины. Проламины и глютелины относятся к белкам растительных организмов семян злаков, которые образуют основную массу клейковины. Они характеризуются низким содержанием лизина, лейцина, треонина, метионина и триптофана и высоким содержанием глутаминовой кислоты.

Протеноиды, другими словами структурные белки относятся к фибриллярным белкам животного происхождения, которые выполняют опорную функцию в организме. Их растворимость в воде невозможна и они устойчивы к перевариванию пищеварительными ферментами. К ним относятся кератины, эластин, коллаген.

Роль белков в организме человека велика. Они выполняют множество функций – пластическую, каталитическую, гормональную, функцию специфичности и транспортную. Важно то, что белки обеспечивают организм строительным материалом клетки, ее органоидов и межклеточных веществ, являются главным компонентом всех ферментов и немалой части гормонов.

Белки – переносчики транспортируют витамины и минеральные соли через мембраны клеток и субклеточных структур. Белки участвуют в индивидуальной и видовой специфичности, которая является основополагающей в проявлении иммунитета и аллергии. Резервы белка в организме человека практически отсутствуют. Единственным их источником являются белки пищи, поэтому их относят к одним из главных частей рациона. Окисляясь, белки снабжают организм энергией. В организме выделяется 16,7 кДж (4 ккал) энергии при сгорании 1 г белка. При недостатке пищи в качестве источника энергии использование белков увеличивается. К белковой недостаточности приводит дефицит белков в пище и отсутствие нужного количества незаменимых аминокислот в ежедневном рационе. Отсутствие сбалансированности аминокислотного состава ведет к сбою синтеза белка и тем самым способствуют нарушению ряда процессов протекающих в организме, что приводит к заболеваниям. Огромное употребление белков ускоряет работу пищеварительной системы, усиливает процессы обмена аминокислот и синтеза мочевины, что может привести к образованию в пищеварительном канале продуктов их гниения и неполного распада, что способно вызывать интоксикацию организма.

Список литературы:

Брыкалов А.В., Шипуля А.Н. Новые технологии получения модифицированных углеродных сорбентов / В сборнике: Современные достижения в химии, биологии и экономике Брыкалов А.В. Ставрополь, 2004. С. 56-58.

Брыкалов А.В., Белик Е.В., Шипуля А.Н. Синтез и исследование композиционных кремнеземных и углеродных сорбентов. Ставрополь, 2006.

Шипуля А.Н., Безгина Ю.А., Волосова Е.В., Пашкова Е.В. Курс лекций по органической химии : Учебное пособие / Ставрополь, 2014.

Шипупя А.Н., Безгина Ю.А., Волосова Е.В., Пашкова Е.В. Курс лекций по органической химии. Ставрополь, 2015.

Брыкалов А.В., Шипуля А.Н. Разработка новых хитозанкремнеземных сорбентов / В сборнике: Проблемы экологии и защиты растений в сельском хозяйстве 68-я научно-практическая конференция. 2004. С. 17-18.

Шипуля А.Н., Безгина Ю.А., Волосова Е.В., Пашкова Е.В. Физическая и коллоидная химия: рабочая тетрадь / ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет». Ставрополь, 2016.

Emelyanov S.A., Mandra Y.A., Gudiev O.Y., Maznitsyna L.V., Korostylev S.A. Effects of anthropogenic environmental and food safety // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2016. Т. 7. № 3. С. 2565-2569.

Шипуля А.Н., Романенко Е.С. Сорт и экономика в системе адаптивной селекции / В сборнике: Аграрная наука, творчество рост Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. 2014. С. 226-228.

Дергунова Е.В., Романенко Е.С., Шипуля А.Н. Современные методы листовой диагностики / В сборнике: Проблемы экологии и защиты растений в сельском хозяйстве 74-я Научно-практическая конференция. 2010. С. 27-29.

Мазницына Л.В., Шипуля А.Н., Дергунова Е.В., Беловолова А.А. Разработка методов культивирования тканей маклеи сердцевидной // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2009. № 17. С. 162-167.

Брыкалов А.В., Мазницына Л.В. Получение и исследование биопрепаратов растительного происхождения / В сборнике: Современные достижения в химии, биологии и экономике Брыкалов А.В. Ставрополь, 2004. С. 14-18.

Волосова Е.В., Безгина Ю.А., Пашкова Е.В., Шипуля А.Н. Исследование оптическими методами биоматериалов с химически иммобилизованными в их структуру ферментами класса протеаз / В сборнике: Применение современных ресурсосберегающих инновационных технологий в АПК 2016. С. 74-75.

Просмотров работы: 285