Специфика социального сопровождения детей из семей, находящихся в социально-опасном положении - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Специфика социального сопровождения детей из семей, находящихся в социально-опасном положении

Аветисян К.А. 1
1УлГПУ им. И.Н.УльяноваУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Определение форм и методов работы с семьей, находящейся в социально-опасном положении, на различных стадиях развития проблемной ситуации позволяет интегрировать формы и методы социальной работы в рамках ситуативного подхода и обеспечить эффективность их реализации.

Специалисты в области социальной педагогики (М.А.Галагузова, Ю.Н.Галагузова, Е.Я. Тищенко, и др.) считают, что деятельность в рамках социального сопровождения с семьей, находящейся в социально-опасном положении, протекает по трем направлениям: образовательное, психологическое, посредническое. Рассмотрим названные направления работы.

Образовательное направление. Включает помощь родителям в обучении и воспитании. Помощь в обучении направлена на формирование педагогической культуры родителей и их просвещение. Помощь в воспитании осуществляется путем создания специальных воспитывающих ситуаций в целях укрепления воспитательного потенциала семьи. Данное направление основано на использовании педагогической модели помощи семьи.

Психологическое направление. Включает социально-психологическую поддержку и коррекцию и основано на психологической и диагностической моделях. Такая поддержка с позиции социального педагога, направлена на формирование благоприятной психологической атмосферы в семье. Оказание поддержки в союзе с психологом становится наиболее эффективным. Коррекция отношений осуществляется в том случае, когда в семье наблюдаются факты психологического насилия над ребенком (оскорбление, унижение, пренебрежение его интересами и потребностями).

Посредническое направление. Данное направление содержит следующие компоненты: помощь в организации, координацию и информирование. Помощь в организации заключается в организации семейного досуга (включение членов семьи в организацию и проведение праздников, ярмарок, выставок и т.д.). Помощь в координации направлена на установление и актуализацию связей семьи с различными ведомствами, социальными службами, центрами социальной помощи и поддержки. Помощь в информировании направлена на информирование семьи по вопросам социальной защиты. Данное направление основано на использовании медицинской и социальной модели.

Работая с семьей, социальный педагог выступает, как правило, в трех ролях: советник, консультант, защитник. Советник - информирует семью о важности и возможности взаимодействия родителей и детей в семье; рассказывает об особенностях развития ребенка; дает педагогические советы по воспитанию детей. Консультант - консультирует по вопросам семейного законодательства; вопросам межличностного взаимодействия в семье; разъясняет родителям способы создания условий, необходимых для нормального развития и воспитания ребенка в семье. Защитник - защищает права ребенка в случае, когда приходится сталкиваться с отстраненностью родителей от процесса воспитания детей.

Теория и практика социальной работы предлагают множество различных методик по диагностике и реабилитации семей, оказавшихся в социально- опасном положении. Они дифференцируются в зависимости от многообразия личностных потребностей и интересов клиентов, специфики социальной проблемы. В качестве основных можно назвать [1, с. 147]:

1. Индивидуальная работа с членами семьи.

2. Менеджмент социальной работы с семьей.

3. Семейная терапия.

4. Организация социальной работы с семьей по месту жительства.

5. Административное управление.

6.Профессиональная подготовка специалистов различной направленности для работы с семьей.

Для комплексной эффективной организации процесса работы с семьями в социально-опасном положении необходимо содержательно определить этапы технологического процесса и их ожидаемые результаты.

Работа специалистов в рамках социального сопровождения включает несколько этапов. Однако границы этапов условны.

1 этап: Знакомство и заключение договора с семьей. Договор не имеет юридической силы. Его назначение в определении круга прав и обязанностей членов семьи и социального педагога.

2 этап: Вхождение в семью, создание и поддержание мотивации к выходу из кризиса. Для поддержания мотивации необходимо привлечение лиц пользующихся особым доверием, значимых для членов семьи.

3 этап: Сбор и анализ информации о семье. Сопоставление информации полученной из различных источников. По мере необходимости социальный педагог прибегает к консультативной помощи других специалистов. На основе сбора и анализа информации социальный педагог формирует отношения с семьей, способы взаимодействия с ней и планы совместной работы по выходу семьи из кризиса.

4 этап: Выведение семьи из состояния кризиса, разрешение проблем, устранение причин их породивших. Содержание работы с семьей определяется имеющимися у нее проблемами. Социальный педагог может оказывать семье информационную и организационную помощь.

5 этап: Выход из семьи. По окончании интенсивного периода работы социальный педагог составляет карту изменений семьи. Рассматривается вопрос о снятии семьи с социального патронажа и установлении за семьей наблюдения на определенный срок (до года). Социальный педагог продолжает сообщать семье необходимую информацию, приглашает на оздоровительные, культурно-образовательные и другие мероприятия.

Рассмотрим данные этапы более подробно.

Начальным этапом реализации технологии социальной работы с данной категорией семей, можно считать первичные профилактические мероприятия с семьями, находящимся в социально-опасном положении, к которым следует отнести и педагогически несостоятельную семью.

На данном технологическом этапе для эффективной организации работы с семьями вышеперечисленных категорий необходимо четкое определение структуры технологического процесса социальной работы, субъектов взаимодействия и ожидаемых результатов.

Следующий этап реализации технологии социальной работы с семьями, находящимися в социально-опасном положении - вмешательство в кризисную ситуацию. Содержание работы определяется кризисными условиями, в которых оказалась семья – сложностью проблемы, протяженностью временного периода, отношением членов семьи к происходящему [10, с. 81].

Задача «кризисного вмешательства» – это в первую очередь, смягчение воздействия стрессовых событий путем оказания экстренной помощи. При этом необходимо отметить, что в этой ситуации главное – не оказание единоразовой помощи, а мобилизация усилий членов семьи на преодоление кризиса в процессе незамедлительного воздействия. Р.Рапопорт определяет следующие «подцели» «кризисного вмешательства» в семью [7, с. 136]:

Снятие симптомов кризиса (восстановление утраченных семейных связей, обеспечение занятости, помощь в улучшении материального положения) – проводится на первом этапе работы в качестве экстренной социальной помощи;

Восстановление докризисного уровня функционирования (осуществление семейного патронажа);

Осознание тех событий, которые приводят к состоянию дисбаланса (необходимо организовывать работу, направленную не только на поддержание семьи, но и на ликвидацию причин, приведших к появлению проблемы);

Выявление внутренних ресурсов членов семьи и в соответствии с этим, определение форм и методов работы для преодоления кризиса.

В практике социальной работы с семьей используются в основном две формы работы, краткосрочные и долгосрочные. Среди краткосрочных форм выделяют кризисинтервентную и проблемно-ориентированную модель взаимодействия.

Кризисинтервентная модель работы с семьей предполагает оказание помощи непосредственно в кризисных ситуациях, которые могут быть обусловлены изменениями в естественном жизненном цикле семьи или случайными травмирующими обстоятельствами.

Проблемно-ориентированная модель направлена на решение конкретных практических задач, заявленных и признанных семьей, то есть в центре этой модели находится требование, чтобы специалисты, оказывающие помощь, концентрировали усилие на той проблеме, которую осознала семья и над которой она готова работать. Данная модель предписывает решать проблему совместными усилиями. Работа протекает в духе сотрудничества с акцентом на стимулирование возможностей членов семьи в решении их собственных трудностей. Успешное решение проблемы создает положительный опыт для решения последующих проблемных ситуаций самостоятельно.

К долгосрочным формам работы относится социальное патронирование и надзор. Консультативная работа и образовательный тренинг являются универсальными, так как используются как в краткосрочных, так и долгосрочных формах работы.

Диагностика семьи является постоянным компонентом в деятельности социального педагога, на котором основывается система помощи и поддержки семьи. Проведение диагностических процедур требует соблюдения ряда принципов: комплексности, объективности, достаточности, последовательности и т.д. Не следует расширять диагностику, если к тому нет необходимых показаний. Новое исследование может быть предпринято только на основе анализа предыдущей диагностической информации. Следует начинать с первичной диагностики жалоб родителей, а далее, изучив обоснованность этих жалоб, выявить причины указанных нарушений.

Некоторые исследователи (А.А.Бодалев, В.В.Столин) считают, что в основе диагностики семьи и семейного воспитания лежат два положения:

Теоретическое положение – причины нарушений в поведении и развитии ребенка могут лежать в особенностях детско-родительских отношений, стиле воспитания, а также в искажении процесса саморазвития;

Практическое положение – построение диагностики по принципу «ветвящегося дерева», то есть последующий диагностический шаг делается лишь в том случае, если получен соответствующий результат на предыдущем этапе.

В ходе первичной диагностики важно разобраться в характере жалобы или проблемы, которая может быть обоснована, частично обоснована и необоснованна. Необходимо узнать, как сами родители понимают проблему, правильно ли видят ее причины, какой помощи ждут от специалиста. Основное назначение диагностики – составление заключения о состоянии конкретной семьи и тенденциях, свойственных определенной семье. Используемые диагностические методики традиционны: наблюдение, анкетирование, опросы, тестирование, беседы. Особую группу составляют методы изучения семьи глазами ребенка: рисуночная методика, игровые задания, методика комментирования картинок, методика завершения рассказа, методика неоконченных предложений и т.д.

В практике работы с семьей, находящейся в социально-опасном положении, наиболее эффективными методами работы являются следующие
[6 с. 18]:

Беседа. Этот метод, во-первых, дает возможность специалисту выяснить трудности данной семьи или ее членов, т.е. является одним из средств диагностики; во-вторых, становится методом воздействия на семью; в-третьих, выполняет консультативную функцию. Специалист, который ведет беседу, должен уметь: выстроить беседу так, чтобы расположить к себе ребенка, членов семьи; слушать; во время беседы варьировать разные тональности речи, в зависимости от изменения ситуации; быть тактичным. Очень важно именно во время беседы расположить к себе семью, дать понять, что вы действительно хотите ей помочь.

К беседе с семьей необходимо предварительно подготовиться: проанализировать уже имеющуюся информацию, подготовить вопросы, составить план разговора. Вопросы, продуманные заранее, должны вплетаться в ход беседы; их не следует ставить прямо, если они не касаются формальных данных. Если в задачу определенной беседы входит консультация или коррекционное, обучающее воздействие, то специалист должен ясно представлять (продумать) результат встречи.

Метод поддержки. Применяется, когда ребенок, семья находятся в сложной ситуации. Специалист помогает клиенту проанализировать свое состояние, свое положение в жизни, сформулировать, что нужно в корне изменить, попытаться сформировать жизненную установку. Социальный педагог помогает наладить бытовые условия жизни ребенка, отношения между членами семьи.

Метод преодоления конфликта используется, когда происходит конфликт в семье, в школе, между сверстниками: учитель - ученик, родители -ребенок, родители - учитель, ребенок - ребенок. Прежде всего, специалист выясняет, что привело к конфликту. Следует представить себя в данной ситуации и постараться не делать поспешных выводов. Нельзя втягивать в конфликт новых участников – это усложнит решение проблемы. Специалист должен спокойно проанализировать мнения конфликтующих сторон, продумать этапы разрешения конфликта, найти положительные точки соприкосновения конфликтующих (чаще всего - это общая деятельность)

Метод социального патронажа. Вид социального обслуживания клиентов, преимущественно на дому, заключается в постоянном социальном надзоре, регулярном посещении их лиц социальными работниками, оказании гражданам необходимой поддержки.

Во время патронажа специалист посещает квартиру, обследует жилищно-бытовые условия, знакомится с семьей, родственниками, наблюдает за семьей в обычной домашней обстановке, исследует ее психологический климат, обстановку, в которой живут дети. Уловить психо-эмоциональную атмосферу, царящую в семье, можно только в привычной для нее обстановке.

У специалиста, благодаря социальному патронажу, появляется возможность проведения доверительных бесед, освобождающих родителей от страха и неуверенности перед лицом официальных инстанций.

При проведении патронажа специалист должен быть в хорошем настроении, всем своим поведением проявлять интерес ко всему, чем живет подросток и его семья, уважение ко всем ее членам, какими бы они на самом деле ни были, готовность к контактам с ними. Специалист не должен осуждать или критиковать; свое несогласие ему лучше выражать мягко, допуская возможность существования другого мнения. При этом нужно находить для себя способы получить в непринужденном разговоре ответы на все поставленные вопросы; следует давать советы в доброжелательном тоне, чтобы при расставании у клиентов осталось приятное ощущение того, что общий язык найден. Закрепить такое впечатление помогает положительный отзыв, высказывание о семье при встрече специалиста с ребенком, выражение удовлетворения от знакомства с его домом.

В практике при осуществлении патронажа социально неблагополучных семей специалистам нередко приходится сталкиваться с агрессивным отношением ее членов к специалисту (брань, угрозы и т.д.).

По содержанию консультирование может быть: социально-правовым; социально-педагогическим; социально-психологическим; информационным.

Масштаб негативных социальных явлений убедительно свидетельствует, что проблемы семейного воспитания в России касаются сегодня не только детей из так называемых «неблагополучных» семей, но и из большого числа детей, имеющих вполне благополучных, даже респектабельных родителей, которые просто не знают, что же на самом деле нужно для воспитания детей.

Список использованной литературы:

Волков, Б.С. Психология общения в детском возрасте / Б.С. Волков, Н.В. Волкова. – СПб.: Питер, 2014. – 272 с.

Галагузова, М.А. Методика и технологии работы социального педагога / М.А. Галагузова. - М.: Академия, 2008. - 192 с.

Минияров, В.М. Психология семейного воспитания / В.М. Минияров. – Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2006. – 256 с.

Овчарова, Р.В. Справочная книга социального педагога / Р.В. Овчарова. – М.: Сфера, 2004. – 480 с.

Кузина, И.Г. Теория социальной работы / И.Г. Кузина – Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2006. – 232 с.

Курагина, Г.С. Социально-педагогическое сопровождение подростка из многодетной семьи / Г.С. Курагина. – СПб.: 2016. – 20 с.

Липский, И.А. Педагогическое сопровождение развития личности: теоретические основания / И.А. Липский. – Волгоград: Перемена, 2014. – 398 с

Лопинцева, Л.А. Роль специализированного центра в организации социально-педагогического сопровождения семьи, воспитывающей ребенка раннего возраста / Л.А. Лопинцева. – М: ACADEMIA, 2013. – с. 269-277.

Ляпина, Е.Ю. Профилактика социально опасного поведения школьников: система работы образовательных учреждений / Е.Ю. Ляпина. – Волгоград: Учитель, 2016. – 231 с.

Шакурова, М.В. Методика и технология работы социального педагога: учебн. пособие / М.В. Шакурова. – М.: Академия, 2006. – 272 с.

Просмотров работы: 12