РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Юрченко В.А. 1, Гененко О.Н. 1
1ГБОУ ВО БГИИК
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В начале третьего тысячелетия туризм превратился в мощное планетарное социально-экономическое и политическое явление, в значительной мере оказывающее влияние на мировое устройство и политику ряда государств и регионов. Он стал одним из самых прибыльных видов бизнеса в мире.

В системе туризма тесно переплетены интересы экономики и культуры, безопасности и международных отношений, экологии и занятости населения, гостиничного бизнеса и транспортных организаций. Развитие туризма имеет большое значение как для государства в целом, так и для отдельной личности в частном.

В настоящее время сельский туризм стал частью социально-политической и культурной жизни России, при этом являясь наиболее прибыльным бизнесом.

В соответствии с концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации «Стратегия-2020: Новая модель роста – новая социальная политика», одним из основных условий перехода российской экономики к социально ориентированному типу хозяйствования является создание условий для повышения качества жизни населения, в том числе за счет развития инфраструктуры индустрии туризма, а также обеспечения качества, доступности и конкурентоспособности национальных туристских услуг[1].

Современная трактовка сельской местности основывается на следующих характеристиках, которые подчеркивают ее отличие от городской местности: плотность населения, размер населенных пунктов, степень разреженности поселений; структуpa занятости населения, доминирующие отрасли хозяйства; образ жизни населения, его менталитет и традиции. Уточнить определение сельской местности необходимо, чтобы использовать сопоставимые статистические данные о развитии туризма в сельской местности по странам мира. Введение разных числовых параметров отнесения населенных пунктов (районов) к сельскому или городскому типу по странам делает практически невозможным. Получение сводной статистики туризма в сельской местности. Например, отдых туриста в Великобритании в сельском населенном пункте с численностью населения 7000 жителей будет отнесён к категории сельского туризма, тогда как в Австрии он будет включен в статистику городского туризма.

Рассмотрение туризма в сельской местности (или сельского туризма в широком смысле слова) требует подробной характеристики каждого вида туризма, попадающего в круг исследования по признаку локализации. К видам туризма, имеющим непосредственную связь с сельской местностью, можно отнести сельский туризм (в узком смысле слова), экологический туризм, этнографический туризм, частично натуралистический и познавательный туризм, разновидности лечебного и спортивного туризма и др.

Важной социальной составляющей сельского туризма является обеспечение занятости сельского населения в сфере услуг на селе, возможность обучения, повышения квалификации работников[1].

Часто сельский туризм заменяют понятием «агротуризм». Суть агротуризма заключается в организации отдыха в частных хозяйствах сельской местности, привлекательность которой состоит в тесном контакте человека и природы. На современном этапе агротуризм стал более комфортным и организованным видом отдыха.

Сельский туризм оказывает позитивное влияние на сохранение и развитие сельских территорий, рациональное использование их ресурсного потенциала, стимулирует развитие личных подсобных хозяйств, расширяя спрос на экологически чистые, натуральные продукты питания, а также обустройство сельских территорий, сельское строительство, народные промыслы, культуру и самобытность, т.е. в целом на решение социально-экономических проблем сельских территорий, прежде всего проблем занятости населения сельской местности. Научные исследования данного феномена свидетельствуют о том, что сельский туризм способен обеспечить экономическую и демографическую стабильность в сельской местности, содействовать решению социально-экономических проблем села, стать весомым фактором перспективного развития сельских территорий.

Таким образом, сельский туризм – особый вид туризма, объединяющий формы организованного и неорганизованного отдыха туристов в сельской местности в целях приобщения к сельской природе, знакомства с сельским образом жизни, с традициями ведения сельского хозяйства (на профессиональном и непрофессиональном уровне). В этом случае приток туристов в сельскую местность объясняется их действительным желанием провести свободное время на лоне агроландшафтов, почувствовать специфику сельского быта и организации досуга, научиться общаться и даже работать вместе с сельскими жителями.

Литература:

Сельский туризм в России Электронный ресурс. – Электрон. текст дан. – Режим доступа: https://samovar.travel.php (дата обращения: 12.01.2019).

Просмотров работы: 14