БИОЛОГИЧЕСКИ ОПАСНЫЕ ФАКТОРЫ КАК ПРЕДМЕТ ИЗУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИИ - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

БИОЛОГИЧЕСКИ ОПАСНЫЕ ФАКТОРЫ КАК ПРЕДМЕТ ИЗУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИИ

Бондаренко С.А. 1, Кучер М.И. 1, Френкель Е.Э. 1
1Вольский ВИМО
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Согласно лексическому значению термин биологически (греч. «вios» – жизнь и «logos» – слово, учение) опасные факторы – факторы, обусловленные действием различных живых организмов. К ним относятся:

- макроорганизмы (растения и животные);

- патогенные микроорганизмы (МКО), среди которых – возбудители инфекционных заболеваний (бактерии, вирусы, грибки, простейшие).

Макроорганизмы (ядовитые растения и животные). Токсичное вещество ядовитых растений различные соединения, относятся преимущественно к алкалоидам, гликозидам, кислотам, смолам, углеводородам (табл. 1).

Таблица 1 – Характеристика действия ядовитых растений на организм человека

Название

ядовитого растения

Время начала действия

Характеристика воздействия на организм человека

Цикута

Через 5 минут

Частая рвота, сильное слюнотечение, головокружение, бледность кожи, сильные судороги

Белена черная

Через 30–40 минут

Покраснение лица и шеи, возбужденное состояние, судороги, галлюцинации, слюнотечение, а потом сухость во рту

Грибы

От 15 минут до 2–3 суток

Постоянная рвота, сгущение крови, судороги, летальные случаи

Пищевым продуктам могут угрожать опасные факторы биологического происхождения. Биологически опасные факторы часто связаны с сырьём, из которых изготовляются продукты питания, включая животных и птицу. Биологически опасные факторы могут быть привнесены в продукты питания во время их производства:

- из внешней среды, в которой производится пищевой продукт;

- людьми, которые заняты в производстве;

- с другими ингредиентами, входящими в состав продукта.

Рассмотрим пример бактериологи опасных факторов, которые могут содержаться в пищевых продуктах, и объясняется в чём их опасность. Патогенные микроорганизмы – возбудители инфекционных болезней чрезвычайно малы по размерам, не имеют цвета, вкуса, запаха и поэтому не определяются органами чувств человека. В зависимости от размеров, строения и биологических веществ они подразделяются на классы, из которых кроме вирусов наибольшее значение имеют бактерии, риккетсии и грибки.

Бактерии представляют собой разнообразные по форме одноклеточные микроорганизмы размерами от 0,5 до 10 мкм. Размножаются простым поперечным делением, образуя через каждые 28–30 минут две самостоятельных клетки. Под воздействием прямых солнечных лучей, дезинфицирующих веществ и высокой температуры, свыше 60° С, бактерии погибают. К низким температурам малочувствительны и переносят замораживание до –25 °С. Некоторые виды бактерий для выживания способны покрываться защитной капсулой или превращаться в споры. Возбудители инфекционных болезней проникают в организм человека через пищеварительный тракт, слизистые оболочки, поврежденные части кожи в результате укусов заражённых насекомых. Наиболее типичные признаки инфекционных заболеваний – озноб, жар, повышение температуры. При этом возникает головная боль, боли в мышцах, суставах, недомогание.

В зависимости от локализации возбудителя в организме инфекционные заболевания подразделяются на группы:

- инфекции дыхательных путей;

- кровяные инфекции;

- кишечные инфекции;

- инфекции наружных покровов.

Особенное значение имеет профилактика инфекционных заболеваний в полевых условиях, когда специалисты могут иметь контакт с дикими и домашними животными, а также с продуктами их жизнедеятельности. При этом существует реальная угроза заражения инфекционными болезнями.

Переносчиками инфекции могут служить кровососущие членистоногие: комары, слепни, блохи, клещи, примером является заболевание – энцефалит клещевой (вирусная природно-очаговая трансмиссивная болезнь с преимущественным поражением центральной нервной системы).

Через воздух распространяется более 20 % всех инфекционных болезней человека, в том числе грипп, цереброспинальный менингит, пневмония, дифтерия, ангина и др. В качестве косвенного показателя степени загрязнения водных источников является определение коли-индекса кишечной палочки. Сама кишечная палочка является сапрофитом и для человека не опасна, однако высокий уровень обсемененности кишечной палочкой может свидетельствовать о степени загрязнения водоёмов и пищеблоков антропогенными продуктами жизнедеятельности человека.

Таким образом, сформулируем вывод. Особенное значение имеет профилактика инфекционных заболеваний, следует отметить также и недостаточную изученность многих биологических факторов среды в гигиеническом плане, в том числе в части индикации их в окружающей среде, гигиенического регламентирования, и мер эффективной профилактики инфекционных заболеваний.

Список литературных и информационных источников

1. Биологические факторы опасности [Интернет-ресурс]. Режим доступа: https://studbooks.net/70724/bzhd/biologicheskie_faktory_opasnosti.

2. Военная экология: Учебник для высших учебных заведений Министерства обороны Российск3й Федерации. – МО ЗФ, 2005. – 976 с.

3. Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания: Учебник для студентов вузов. – 11-е изд., перераб. и доп.– М.: КНОРУС, 2012. – 670 с.

4. Биологические и психофизиологические вредные и опасные факторы и защита от них [Интернет-ресурс]. Режим доступа: https://studopedia.ru/3_117464_biologicheskie-i-psihofiziologicheskie-vrednie-i-opasnie-faktori-i-zashchita-ot-nih.html.

5. Опасные факторы биологического, химического и физического происхождения [Интернет-ресурс]. Режим доступа: https://studfiles.net/preview/5153243/page:6/.

6. Френкель Е.Н. Концепции современного естествознания: Учебное по-собие / Е.Н. Френкель. – Ростов н/Д: Феникс, 2014. – 246 с.

Просмотров работы: 92