АНАЛИЗ И ВЫБОР ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

АНАЛИЗ И ВЫБОР ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Камышева В.В. 1, Назарова Ю.Н. 1
1Волгоградский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Для исследования по теме «Анализ информационной системы предприятия по производству молочной продукции» объектом будет являться информационная система управления предприятием, а предметом исследования – информационная система управления предприятием по производству молочной продукции.

Молоко — натуральный, высокопитательный продукт, включающий все вещества, необходимые для поддержания жизни и развития организма в течение длительного времени. По предварительным данным Росстата, в Российской Федерации в 2017 г. произведено в хозяйствах всех категорий 31,1 млн. тонн сырого молока, что на 361,7 тыс. тонн больше, чем в 2016 году. Из общего объема молока 15,6 млн т произведено в сельхозорганизациях, рост составил 578 тыс. тонн.

Современные молочные комбинаты или заводы осуществляют комплексную переработку сырья, выпускают широкий ассортимент продукции, оснащены механизированными и автоматизированными линиями по розливу продукции в бутылки, пакеты и другие виды тары, пастеризаторами и охладителями, сепараторами, выпарными установками, сыроизготовителями, автоматами по расфасовке продукции.

Для выбора подходящей системы рассмотрим организационную структуру, функциональные и нефункциональные требования, а также опыт внедрения на предприятии.

1) Организационная структура предприятия молочной продукции состоит из производственных отделов, вспомогательных отделов и обслуживающих отделов. На рисунке 1 представлена типовая схема организационной структуры предприятия молочной продукции.

Рисунок 1– Организационная структура предприятия молочной продукции

2) Функциональные требования определяются, в первую очередь, составом функциональных подсистем будущей информационной системы. Каждая из функциональных подсистем обеспечивает управление определенным направлением деятельности.

Функциональные требования для выбора базовой ERP–системы в соответствии с основными бизнес-процессами производства молочного продукта:

Учет производства молока.

Бюджетирование.

Управление денежными средствами.

Управление финансами.

Управление взаиморасчетами.

Бухгалтерский учет.

Отправка отчетности через интернет.

Налоговый учет.

Учет по международным стандартам.

Управление персоналом.

Управление закупками.

Управление данными о сырье, материалах и продукции.

Нефункциональные требования определяются технологическими потребностями системы управления:

Требования к режиму удаленного доступа.

Требования по безопасности.

Требования к сокращению численности персонала.

Требования по ограничению размера бюджета, сроков разработки и внедрения информационной системы.

Существует несколько методик выбора базовой ERP – системы для предприятий, например, по варианту APICS, по отечественному опыту, по методу «функциональность–стоимость».

Вариант Apics

Ниже приводится пример критериев, предложенный APICS:

интерфейсы для производственных цепочек;

планирование;

снабжение;

управление контрактами;

обработка данных о запасах;

метрики (оценки, показатели);

безопасность;

применимость по видам и типам производства.

Отечественный опыт

На основе обобщения отечественного опыта по выбору базовой системы была предложена сводка критериев. Основными критериями, по которым оценивается базовая система, являются:

функциональная полнота;

отраслевая ориентация и опыт применения;

соответствие требованиям информационной безопасности;

возможности масштабирования, т.е. успешной работы в широком диапазоне числа рабочих мест – от десятков до сотен тысяч;

гибкость в настройке и адаптивность к изменяющимся внешним и внутренним условиям;

уровень тех. поддержки в ходе эксплуатации, развития, смены версий;

затраты на приобретение, внедрение, сопровождение, обучение и консалтинг;

требования к техническому и информационному обеспечению;

интерфейсы с наследуемыми и новыми системами.

«Функциональность – стоимость»

Вначале необходимо выбрать систему в диапазоне «требуемая информация – доступная стоимость». После того, как отобрано несколько систем в рамках «доступная цена – необходимая производительность, осуществляется выбор на основе функциональных требований. По его результатам производится выбор системы и консультантов по его внедрению.

В ходе решения задачи выбора базовой системы необходимо составить таблицу с параметрами систем - претендентов.

Ниже представлен сравнительный анализ ERP-систем (см. таблицу 1) на основе отечественного опыта. Сравнения по критериям проводилось на основе информации из источников интернета.

Таблица 1 – Сравнительный анализ на основе отечественного опыта

Критерии

Галактика

1С Молокозавод

ERP

Sap/R3

Функциональная полнота

-

+

+

-

Отраслевая ориентация и опыт применения

-

+

-

-

Соответствие требованиям информационной безопасности

+

+

+

+

Возможности масшабирования

+

+

+

+

Гибкость в настройке и адаптивность к изменяющимся внешним и внутренним условиям

+

+

+

+

Уровень технической поддержки в ходе эксплуатации, развития, смены версии

+

+

+

+

Затраты на приобретение, внедрение, сопровождение, обучение и консалтинг

+

+

+

+

Требования к техническому и информационному обеспечению

+

+

+

+

Интерфейсы с наследуемыми и новыми системами

+

+

+

+

На основе сравнения данных таблицы 1, можно сделать вывод о том, что наиболее подходящая ERP-система для предприятия по производству молочной продукции является «1С: Молокозавод 8». Так как она удовлетворяет требованиям предприятия, имеет положительный опыт внедрения и использования системы.

Просмотров работы: 254