Для исследования по теме «Анализ информационной системы предприятия по производству молочной продукции» объектом будет являться информационная система управления предприятием, а предметом исследования – информационная система управления предприятием по производству молочной продукции.
Молоко — натуральный, высокопитательный продукт, включающий все вещества, необходимые для поддержания жизни и развития организма в течение длительного времени. По предварительным данным Росстата, в Российской Федерации в 2017 г. произведено в хозяйствах всех категорий 31,1 млн. тонн сырого молока, что на 361,7 тыс. тонн больше, чем в 2016 году. Из общего объема молока 15,6 млн т произведено в сельхозорганизациях, рост составил 578 тыс. тонн.
Современные молочные комбинаты или заводы осуществляют комплексную переработку сырья, выпускают широкий ассортимент продукции, оснащены механизированными и автоматизированными линиями по розливу продукции в бутылки, пакеты и другие виды тары, пастеризаторами и охладителями, сепараторами, выпарными установками, сыроизготовителями, автоматами по расфасовке продукции.
Для выбора подходящей системы рассмотрим организационную структуру, функциональные и нефункциональные требования, а также опыт внедрения на предприятии.
1) Организационная структура предприятия молочной продукции состоит из производственных отделов, вспомогательных отделов и обслуживающих отделов. На рисунке 1 представлена типовая схема организационной структуры предприятия молочной продукции.
Рисунок 1– Организационная структура предприятия молочной продукции
2) Функциональные требования определяются, в первую очередь, составом функциональных подсистем будущей информационной системы. Каждая из функциональных подсистем обеспечивает управление определенным направлением деятельности.
Функциональные требования для выбора базовой ERP–системы в соответствии с основными бизнес-процессами производства молочного продукта:
Учет производства молока.
Бюджетирование.
Управление денежными средствами.
Управление финансами.
Управление взаиморасчетами.
Бухгалтерский учет.
Отправка отчетности через интернет.
Налоговый учет.
Учет по международным стандартам.
Управление персоналом.
Управление закупками.
Управление данными о сырье, материалах и продукции.
Нефункциональные требования определяются технологическими потребностями системы управления:
Требования к режиму удаленного доступа.
Требования по безопасности.
Требования к сокращению численности персонала.
Требования по ограничению размера бюджета, сроков разработки и внедрения информационной системы.
Существует несколько методик выбора базовой ERP – системы для предприятий, например, по варианту APICS, по отечественному опыту, по методу «функциональность–стоимость».
Вариант Apics
Ниже приводится пример критериев, предложенный APICS:
интерфейсы для производственных цепочек;
планирование;
снабжение;
управление контрактами;
обработка данных о запасах;
метрики (оценки, показатели);
безопасность;
применимость по видам и типам производства.
Отечественный опыт
На основе обобщения отечественного опыта по выбору базовой системы была предложена сводка критериев. Основными критериями, по которым оценивается базовая система, являются:
функциональная полнота;
отраслевая ориентация и опыт применения;
соответствие требованиям информационной безопасности;
возможности масштабирования, т.е. успешной работы в широком диапазоне числа рабочих мест – от десятков до сотен тысяч;
гибкость в настройке и адаптивность к изменяющимся внешним и внутренним условиям;
уровень тех. поддержки в ходе эксплуатации, развития, смены версий;
затраты на приобретение, внедрение, сопровождение, обучение и консалтинг;
требования к техническому и информационному обеспечению;
интерфейсы с наследуемыми и новыми системами.
«Функциональность – стоимость»
Вначале необходимо выбрать систему в диапазоне «требуемая информация – доступная стоимость». После того, как отобрано несколько систем в рамках «доступная цена – необходимая производительность, осуществляется выбор на основе функциональных требований. По его результатам производится выбор системы и консультантов по его внедрению.
В ходе решения задачи выбора базовой системы необходимо составить таблицу с параметрами систем - претендентов.
Ниже представлен сравнительный анализ ERP-систем (см. таблицу 1) на основе отечественного опыта. Сравнения по критериям проводилось на основе информации из источников интернета.
Таблица 1 – Сравнительный анализ на основе отечественного опыта
Критерии |
Галактика |
1С Молокозавод |
1С ERP |
Sap/R3 |
Функциональная полнота |
- |
+ |
+ |
- |
Отраслевая ориентация и опыт применения |
- |
+ |
- |
- |
Соответствие требованиям информационной безопасности |
+ |
+ |
+ |
+ |
Возможности масшабирования |
+ |
+ |
+ |
+ |
Гибкость в настройке и адаптивность к изменяющимся внешним и внутренним условиям |
+ |
+ |
+ |
+ |
Уровень технической поддержки в ходе эксплуатации, развития, смены версии |
+ |
+ |
+ |
+ |
Затраты на приобретение, внедрение, сопровождение, обучение и консалтинг |
+ |
+ |
+ |
+ |
Требования к техническому и информационному обеспечению |
+ |
+ |
+ |
+ |
Интерфейсы с наследуемыми и новыми системами |
+ |
+ |
+ |
+ |
На основе сравнения данных таблицы 1, можно сделать вывод о том, что наиболее подходящая ERP-система для предприятия по производству молочной продукции является «1С: Молокозавод 8». Так как она удовлетворяет требованиям предприятия, имеет положительный опыт внедрения и использования системы.