ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЛИНГА НА ФИРМЕ - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЛИНГА НА ФИРМЕ

Бозеко Д.В. 1
1ФГБОУ ВО «Омский государственный педагогического университет»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

С целью совершенствования деятельности ООО «Объединенные кондитеры» посредством формирования системы контроллинга на предприятии предполагается провести следующие мероприятия:

1) выделение центров ответственности;

2) организация системы контроллинга;

3) разработка сбалансированной системы показателей оценки системы контроллинга на предприятии;

4) интеграция инструментов планирования со сбалансированной системой показателей.

В рамках внедряемой системы контроллинга информация будет аккумулироваться и анализироваться не по предприятию в целом, а по центрам ответственности. Центры ответственности создаются для формирования тщательного контроля и регулирования затрат в качестве функции управления и обеспечения персонифицированной ответственности за уровнем отдельных затрат и расходов в организации.

Следует отметить, что одним из условий эффективного функционирования системы контроллинга считается обоснованный выбор способа его интеграции в организационную структуру управления. При этом процедура включения контроллинга в систему управления в настоящее время не является унифицированной. В результате исследования имеющихся подходов к интеграции службы контроллинга в систему управления определены следующие этапы интеграции системы стратегического контроллинга в организационную структуру управления ООО «Объединенные кондитеры»:

1) выбор субъекта реализации контроллинга: внешний или внутренний;

2) определение организационной формы реализации системы;

3) выбор способа интеграции системы в организационную структуру управления предприятия;

4) взаимодействие службы контроллинга с другими подразделениями предприятия по вопросам сбора необходимой информации.

Отдел контроллинга будет осуществлять свои функциональные обязанности на всех уровнях управления (таким образом, создается «шахта» по функции контроллинга), но находится в непосредственном подчинении только управляющего директора ООО «Объединенные кондитеры».

Дальнейшее мероприятие - разработка сбалансированной системы показателей оценки системы контроллинга на предприятии. Сбалансированная система показателей (далее ССП) является прочным фундаментом, обеспечивающим предприятию быструю реализацию стратегических целей посредством трансформации стратегии в комплекс оперативных целей, которые способствуют ориентации поведения руководства и работников в стратегическом направлении, и в конечном счете, повышению эффективности работы всего предприятия.

С учетом специфики деятельности исследуемого предприятия предложена организационно-структурная модель ССП на основе четырех составляющих управления процессом реализации стратегии:

- интеллектуальные человеческие ресурсы (повышение квалификации персонала, коэффициент постоянства кадров, создание стратегических компетенций), результат – вовлекающее лидерство и развитие персонала;

- внутренние бизнес-процессы (оптимальные поставки сырья, модернизация оборудования, современная технология, внедрение инноваций), результат – освоение передовых производственных технологий;

- потребители и внешнее окружение (марка, цена, качества, ассортимент, сроки поставок), результат – рост клиентоориентированности;

- финансы (рост выручки, рост рентабельности активов, рост чистой прибыли, снижение издержек), результат – Рост прибыльности и рентабельности предприятия.

Как результат совокупности управленческих процессов – повышение стоимости организации на долгосрочную перспективу.

В целом, разработанный подход к оценке эффективности системы контроллинга в ООО «Объединенные кондитеры» на основе ССП позволяет достаточно полно охватить все направления деятельности предприятия.

Заключительное мероприятие - это интеграция инструментов планирования со сбалансированной системой показателей. Стоит отметить, что работа отдела контроллинга начинается с планирования, в ходе которого устанавливаются показатели результативности работы предприятия в течение определенного периода. Планирование, как правило, основывается на использовании исходной информации. Плановые цифры сопоставляются с фактически достигнутыми значениями, и по результатам сравнения устанавливаются причины отклонений, устраняются ошибки и разрабатываются корректирующие мероприятия. После этого вновь начинается процесс планирования (по кругу).

Процесс внедрения системы контроллинга в ООО «Объединенные кондитеры» включает в себя следующие этапы, приведенные на рис. 1.

Рис. 1 – Этапы внедрения системы контроллинга в ООО «Объединенные кондитеры»

При расчете эффективности от внедрения предложенных мероприятий по формированию системы контроллинга в ООО «Объединенные кондитеры» нужно, в первую очередь, исходить из затрат на внедрение. Затраты на подготовку и реализацию предлагаемых решений можно определить по калькуляции затрат (табл. 1).

Таблица 1

Затраты на внедрение системы контроллинга

Статьи затрат

Величина, тыс. руб.

Примечание

Единовременные затраты, всего, в том числе:

1880

Первоначальные инвестиции в создание системы контроллинга

приобретение оборудования

120

приобретение программного обеспечения

1500

создание локальной сети

60

обучение персонала

200

Сертификация

500

Текущие годовые затраты, всего, в том числе:

2625

 

заработная плата дополнительного персонала

1600

3 специалиста. Рост 10% в год

годовая техническая поддержка информационной системы

240

Определено экспертным путем

разработка методической базы

500

Сокращение на 20% в год

расходы на эксплуатацию оборудования

285

Рост 10% в год

Итого затрат

4505

Совокупные затраты

Таким образом, установлено, что на формирование системы контроллинга в ООО «Объединенные кондитеры» в первый год всего планируется затратить 4505 тыс. руб.

Отметим, что в реализации предлагаемых изменений будет участвовать как правило, много исполнителей и подразделений, которые могут оказать как положительное, так и отрицательное влияние на конечный результат. Поэтому прямую стоимость прибавочного продукта (точную величину чистой прибыли от разработки и внедрения системы контроллинга) рассчитать затруднительно. Поэтому доходы будут рассчитаны на основе метода прогнозной экстраполяции (среднемноголетнего прироста чистой прибыли) по формулам (1) и (2):

(1)

где ПП – коэффициент среднемноголетнего прироста; n – количество исследуемых периодов, лет; ПИ – чистая прибыль в исходном году, тыс. руб.; ПС – среднее значение чистой прибыли за 5 предыдущих лет, тыс. руб.

УпрогнозИ + (ПП – 1) * ПС * 1,2,3…, (2)

где Упрогноз – прогнозируемая величина чистой прибыли, тыс. руб.; 1,2,3… – сроки, на которые прогнозируется величина чистой прибыли (год, два года, три года и т.д.).

Для расчета прогнозируемой чистой прибыли от реализации системы контроллинга в ООО «Объединенные кондитеры» необходимо в первую очередь исследовать динамику данного показателя за последние 5 лет, т.е. за 2013-2017 гг. (рис. 2).

Рис. 2 – Динамика чистой прибыли ООО «Объединенные кондитеры» за
период 2013-2017 гг.

Далее следует рассчитать среднее значение показателя за 2013-2017 гг.:

ПС = (1159444 + 1281952 + 1500225 + 1300114 + 1321947) / 5 =
= 1312736 тыс. руб.

Следовательно, средняя величина чистой прибыли ООО «Объединенные кондитеры» за период 2013-2017 гг. составила 1312736 тыс. руб.

Далее рассчитаем коэффициент среднемноголетнего прироста:

Далее рассчитана прогнозируемая прибыль на 2018-2022 гг.

Упрогноз2018 = 1321947 + (1,002 – 1) * 1312736 * 1 = 1324572 тыс. руб.

Упрогноз2019 = 1324572 + (1,002 – 1) * 1312736 * 2 = 1329823 тыс. руб.

Упрогноз2020 = 1329823 + (1,002 – 1) * 1312736 * 3 = 1337700 тыс. руб.

Упрогноз2021 = 1337700 + (1,002 – 1) * 1312736 * 4 = 1348202 тыс. руб.

Упрогноз2022 = 1348202 + (1,002 – 1) * 1312736 * 5 = 1361329 тыс. руб.

Согласно проведенному расчету, общий прирост чистой прибыли
ООО «Объединенные кондитеры» к 2022 году составит 39382 тыс. руб.

Для оценки экономической эффективности предложенных мероприятий использован такой показатель, как чистый дисконтированный доход (далее – ЧДД), представляющий собой сумму текущих экономических эффектов за весь период, приведенную к начальному шагу (начальному году исследуемого периода). Его величина вычисляется по формуле (3):

(3)

где Р – экономические результаты от мероприятий за исследуемый период, тыс. руб.; К – затраты на реализацию мер за расчетный период, тыс. руб.;
tн – начальный шаг (начальный год); tк – конечный шаг (конечный год); Рt – экономические результаты, достигаемые на t-м шаге (в t-м году расчетного периода), руб.; Кt– затраты на t-м шаге (в t-м году анализируемого периода), руб.; t– коэффициент дисконтирования, определяемый по формуле (4):

(4)

где Е – норма дисконта; tt-q шаг расчета реализации проекта (t-q год анализируемого периода).

Начальный год расчетного периода – 2018 год, конечный – 2022 год.

Для расчета коэффициента дисконтирования следует рассчитать ставку дисконтирования, представляющую собой альтернативную доходность, которую мог бы получить инвестор. Одна из самых распространенных целей определения ставки дисконтирования – оценка стоимости компании. При определении данного показателя использована модель расчета по уровню ставки рефинансирования и уровню инфляции.

Ставка дисконтирования (r) без учета риска проекта определяется как отношение ставки рефинансирования, установленной Центральным банком РФ, и объявленного Правительством РФ на текущий год темпа инфляции:

(4)

Ставка рефинансирования, установленная Банком России с 26 октября 2018 года, равняется 7,5%. Темп инфляции в России за 2018 год составил 4%.

тогда:

Ставка дисконтирования (r) без учета риска составит 3,4%.

Поправка на риск определяется по данным табл. 2.

Таблица 2

Поправка на риск реализации проектных мероприятий

Величина риска

Пример цели проектных мероприятий

Р, %

Низкий

Вложения при интенсификации производства на базе освоенной техники

3-5

Средний

Увеличение объема продаж существующей продукции

8-10

Высокий

Производство и продвижение на рынок нового продукта

13-15

Очень высокий

Вложения в исследования и инновации

18-20

Примем, что вложения осуществляются в увеличение объема продаж существующей продукции, тогда поправка на риск будет равна 10%.

Таким образом, ставка дисконтирования составит 13%.

Далее рассчитывается коэффициент дисконтирования (αt):

α2018 = 1/(1+0,13)1 = 0,8850;

α2019 = 1/(1+0,13)2 = 0,7831;

α2020 = 1/(1+0,13)3 = 0,6931;

α2022 = 1/(1+0,13)4 = 0,6133;

α2022 = 1/(1+0,13)5 = 0,5428.

Исходные данные для оценки экономической эффективности системы контроллинга в компании:

первоначальный срок использования мероприятий после внедрения проекта – 5 лет;

единовременные затраты – 1880 тыс. руб.;

ежегодное значение дохода, которое планируется получать с момента внедрения проектных мероприятий – 2625 тыс. руб. в 2018 г.;

текущие годовые затраты – 2625 тыс. руб. в 2018 г. (табл. 3.4);

годовой дисконт 13%.

Доходы от предложенных мероприятий (Рt) определяются как разница между приростом чистой прибыли после внедрения системы контроллинга и текущих годовых затрат. На основании данных, приведенных в табл. 1, и расчета прогнозируемой чистой прибыли компании на 2018-2022 гг. определим доходы (табл. 3).

Таблица 3

Расчет доходов от предложенных мероприятий

Показатели

Значение показателей, тыс. руб.

2018 год

2019 год

2020 год

2021 год

2022 год

1. Текущие годовые затраты, всего, в том числе:

2625

2755

2918

3117

3352

– заработная плата дополнительного персонала

1600

1760

1936

2130

2343

– годовая техническая поддержка информационной системы

240

264

290

319

351

– разработка методической базы

500

417

347

289

241

– расходы на эксплуатацию оборудования

285

314

345

379

417

2. Прирост чистой прибыли

2625

5251

7876

10502

13127

3. Доходы от предложенных мероприятий (2-1)

0

2496

4958

7385

9775

Расчет ЧДД от внедрения предложенных мероприятий представлен в табл. 4.

Таблица 4

Расчет ЧДД от внедрения предложенных мероприятий

Год (t)

Рt

K

αt

Рt * αt

K * αt

ЧДД

2018

0

1880

0,8850

0

1664

-1664

2019

2496

0

0,7831

1955

0

1955

2020

4958

0

0,6931

3437

0

3437

2021

7385

0

0,6133

4529

0

4529

2022

9775

0

0,5428

5306

0

5306

Итого:

24615

1880

15227

1664

13562

Из табл. 4 видно, что в 2022 году стоимость вложенного капитала в результате реализации системы контроллинга составит 5306 тыс. руб.

Далее следует рассчитать еще несколько сопутствующих показателей эффективности системы контроллинга:

1. Индекс доходности (ИД) рассчитывается формуле (5):

(5)

где – затраты на t-м шаге при условии, что в них не включены капиталовложения, руб.; Квл – сумма дисконтированных капиталовложений, руб.

Индекс доходности проекта составит: 15227 / 1664 = 9,2.

2. Рентабельность инвестиций (Рн), учитывающая интересы участников или специфику проектных мероприятий, определяется по формуле (6):

(6)

n – количество периодов (лет), в течение которых реализуется проект.

Показатель рентабельности инвестиций:

Рн = (ИД – 1) / n = (9,2 – 1) / 5 = 1,64.

3. Срок окупаемости (Ток) представляет собой минимальный временной интервал (от начала реализации мероприятий по формированию системы контроллинга в компании), необходимый для того, чтобы полученные доходы, генерируемые инвестициями, покрыли затраты на их реализацию. Данный показатель рассчитывается по формуле (7):

Ток = t – (-ЧДД)/(ЧДД+ – (-ЧДД)), (7)

где t – номер по порядку последнего периода реализации проектных мероприятий, в котором ЧДД имеет отрицательное значение; ЧДД– последняя отрицательная величина ЧДД; ЧДД+ – первая положительная величина ЧДД.

Срок окупаемости составит: Ток = 1 – (-1664) / (1955 – (-1664)) = 1,5.

В целом, в результате расчета экономической эффективности внедряемой системы контроллинга в компании получены следующие результаты:

– чистый дисконтированный доход – 13562 тыс. руб.;

– индекс доходности – 9,2;

– рентабельность инвестиций – 1,64 (или 164%);

– срок окупаемости – 1,5 года.

Таким образом, полученные значения свидетельствуют о целесообразности и эффективности внедрения системы контроллинга в деятельности ООО «Объединенные кондитеры». Достаточно короткие сроки окупаемости говорят о разумности вложения средств в интегрирование методов и стратегии контроллинга в существующую управленческую систему.

Список источников:

1. Бобкова Е.Ю. Принцип изменения в формировании ресурсных факторов производства предприятия // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. 2013.№ 7-8. С. 67-69.

2. Бобкова Е.Ю. Формирование системы контроллинга на предприятии // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 11.

3. Жирнова Т.В. Система управленческого учета как инструмент мониторинговой деятельности предприятий // Вестник Самарского государственного экономического университета. 2010. № 69. С. 42-46.

4. Жирнова Т.В. Системный подход к исследованию мониторинга производственно-экономической деятельности промышленного предприятия // Вестник Самарского государственного экономического университета. 2011. № 86. С. 29-34.

5. Жирнова Т.В. Экономическая сущность материальных и организационных факторов производства в ресурсообеспеченности предприятия // Вестник Оренбургского государственного университета. 2007. № 3. С. 82-86.

6. Жирнова Т.В. Предприятия энергетики как объект контроллинга: ретроспективный анализ и современные особенности. // Современные проблемы науки и образования. 2012. № 6. С. 467.

7. Жирнова Т.В. Система управления предприятием с учетом контролинговой деятельности // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. 2013.№ 7-8. С. 70-72.

8. Шаталова Т. Н., Жирнова Т. В. Мониторинг производственно-экономической деятельности предприятий энергетики: вопросы регулирования: монография / Оренбург, 2008.

9. Шаталова Т.Н., Жирнова Т.В. Анализ методов организации мониторинга промышленного предприятия // Вестник Самарского государственного экономического университета. 2012. № 87. С. 93-97.

10. Шаталова Т.Н., Жирнова Т.В. Основы менеджмента (учебник) // Международный журнал экспериментального образования. 2013. Т. 2013. № 5. С. 133-134.

11. Чебыкина М.В., Бобкова Е.Ю. Cбалансированность ресурсных факторов производства в формировании капитала предприятия // Экономика и предпринимательство. 2013. № 5 (34). С. 458-461.

Просмотров работы: 15