С целью совершенствования деятельности ООО «Объединенные кондитеры» посредством формирования системы контроллинга на предприятии предполагается провести следующие мероприятия:
1) выделение центров ответственности;
2) организация системы контроллинга;
3) разработка сбалансированной системы показателей оценки системы контроллинга на предприятии;
4) интеграция инструментов планирования со сбалансированной системой показателей.
В рамках внедряемой системы контроллинга информация будет аккумулироваться и анализироваться не по предприятию в целом, а по центрам ответственности. Центры ответственности создаются для формирования тщательного контроля и регулирования затрат в качестве функции управления и обеспечения персонифицированной ответственности за уровнем отдельных затрат и расходов в организации.
Следует отметить, что одним из условий эффективного функционирования системы контроллинга считается обоснованный выбор способа его интеграции в организационную структуру управления. При этом процедура включения контроллинга в систему управления в настоящее время не является унифицированной. В результате исследования имеющихся подходов к интеграции службы контроллинга в систему управления определены следующие этапы интеграции системы стратегического контроллинга в организационную структуру управления ООО «Объединенные кондитеры»:
1) выбор субъекта реализации контроллинга: внешний или внутренний;
2) определение организационной формы реализации системы;
3) выбор способа интеграции системы в организационную структуру управления предприятия;
4) взаимодействие службы контроллинга с другими подразделениями предприятия по вопросам сбора необходимой информации.
Отдел контроллинга будет осуществлять свои функциональные обязанности на всех уровнях управления (таким образом, создается «шахта» по функции контроллинга), но находится в непосредственном подчинении только управляющего директора ООО «Объединенные кондитеры».
Дальнейшее мероприятие - разработка сбалансированной системы показателей оценки системы контроллинга на предприятии. Сбалансированная система показателей (далее ССП) является прочным фундаментом, обеспечивающим предприятию быструю реализацию стратегических целей посредством трансформации стратегии в комплекс оперативных целей, которые способствуют ориентации поведения руководства и работников в стратегическом направлении, и в конечном счете, повышению эффективности работы всего предприятия.
С учетом специфики деятельности исследуемого предприятия предложена организационно-структурная модель ССП на основе четырех составляющих управления процессом реализации стратегии:
- интеллектуальные человеческие ресурсы (повышение квалификации персонала, коэффициент постоянства кадров, создание стратегических компетенций), результат – вовлекающее лидерство и развитие персонала;
- внутренние бизнес-процессы (оптимальные поставки сырья, модернизация оборудования, современная технология, внедрение инноваций), результат – освоение передовых производственных технологий;
- потребители и внешнее окружение (марка, цена, качества, ассортимент, сроки поставок), результат – рост клиентоориентированности;
- финансы (рост выручки, рост рентабельности активов, рост чистой прибыли, снижение издержек), результат – Рост прибыльности и рентабельности предприятия.
Как результат совокупности управленческих процессов – повышение стоимости организации на долгосрочную перспективу.
В целом, разработанный подход к оценке эффективности системы контроллинга в ООО «Объединенные кондитеры» на основе ССП позволяет достаточно полно охватить все направления деятельности предприятия.
Заключительное мероприятие - это интеграция инструментов планирования со сбалансированной системой показателей. Стоит отметить, что работа отдела контроллинга начинается с планирования, в ходе которого устанавливаются показатели результативности работы предприятия в течение определенного периода. Планирование, как правило, основывается на использовании исходной информации. Плановые цифры сопоставляются с фактически достигнутыми значениями, и по результатам сравнения устанавливаются причины отклонений, устраняются ошибки и разрабатываются корректирующие мероприятия. После этого вновь начинается процесс планирования (по кругу).
Процесс внедрения системы контроллинга в ООО «Объединенные кондитеры» включает в себя следующие этапы, приведенные на рис. 1.
Рис. 1 – Этапы внедрения системы контроллинга в ООО «Объединенные кондитеры»
При расчете эффективности от внедрения предложенных мероприятий по формированию системы контроллинга в ООО «Объединенные кондитеры» нужно, в первую очередь, исходить из затрат на внедрение. Затраты на подготовку и реализацию предлагаемых решений можно определить по калькуляции затрат (табл. 1).
Таблица 1
Затраты на внедрение системы контроллинга
Статьи затрат |
Величина, тыс. руб. |
Примечание |
Единовременные затраты, всего, в том числе: |
1880 |
Первоначальные инвестиции в создание системы контроллинга |
приобретение оборудования |
120 |
|
приобретение программного обеспечения |
1500 |
|
создание локальной сети |
60 |
|
обучение персонала |
200 |
|
Сертификация |
500 |
|
Текущие годовые затраты, всего, в том числе: |
2625 |
|
заработная плата дополнительного персонала |
1600 |
3 специалиста. Рост 10% в год |
годовая техническая поддержка информационной системы |
240 |
Определено экспертным путем |
разработка методической базы |
500 |
Сокращение на 20% в год |
расходы на эксплуатацию оборудования |
285 |
Рост 10% в год |
Итого затрат |
4505 |
Совокупные затраты |
Таким образом, установлено, что на формирование системы контроллинга в ООО «Объединенные кондитеры» в первый год всего планируется затратить 4505 тыс. руб.
Отметим, что в реализации предлагаемых изменений будет участвовать как правило, много исполнителей и подразделений, которые могут оказать как положительное, так и отрицательное влияние на конечный результат. Поэтому прямую стоимость прибавочного продукта (точную величину чистой прибыли от разработки и внедрения системы контроллинга) рассчитать затруднительно. Поэтому доходы будут рассчитаны на основе метода прогнозной экстраполяции (среднемноголетнего прироста чистой прибыли) по формулам (1) и (2):
(1)
где ПП – коэффициент среднемноголетнего прироста; n – количество исследуемых периодов, лет; ПИ – чистая прибыль в исходном году, тыс. руб.; ПС – среднее значение чистой прибыли за 5 предыдущих лет, тыс. руб.
Упрогноз =ПИ + (ПП – 1) * ПС * 1,2,3…, (2)
где Упрогноз – прогнозируемая величина чистой прибыли, тыс. руб.; 1,2,3… – сроки, на которые прогнозируется величина чистой прибыли (год, два года, три года и т.д.).
Для расчета прогнозируемой чистой прибыли от реализации системы контроллинга в ООО «Объединенные кондитеры» необходимо в первую очередь исследовать динамику данного показателя за последние 5 лет, т.е. за 2013-2017 гг. (рис. 2).
Рис. 2 – Динамика чистой прибыли ООО «Объединенные кондитеры» за
период 2013-2017 гг.
Далее следует рассчитать среднее значение показателя за 2013-2017 гг.:
ПС = (1159444 + 1281952 + 1500225 + 1300114 + 1321947) / 5 =
= 1312736 тыс. руб.
Следовательно, средняя величина чистой прибыли ООО «Объединенные кондитеры» за период 2013-2017 гг. составила 1312736 тыс. руб.
Далее рассчитаем коэффициент среднемноголетнего прироста:
Далее рассчитана прогнозируемая прибыль на 2018-2022 гг.
Упрогноз2018 = 1321947 + (1,002 – 1) * 1312736 * 1 = 1324572 тыс. руб.
Упрогноз2019 = 1324572 + (1,002 – 1) * 1312736 * 2 = 1329823 тыс. руб.
Упрогноз2020 = 1329823 + (1,002 – 1) * 1312736 * 3 = 1337700 тыс. руб.
Упрогноз2021 = 1337700 + (1,002 – 1) * 1312736 * 4 = 1348202 тыс. руб.
Упрогноз2022 = 1348202 + (1,002 – 1) * 1312736 * 5 = 1361329 тыс. руб.
Согласно проведенному расчету, общий прирост чистой прибыли
ООО «Объединенные кондитеры» к 2022 году составит 39382 тыс. руб.
Для оценки экономической эффективности предложенных мероприятий использован такой показатель, как чистый дисконтированный доход (далее – ЧДД), представляющий собой сумму текущих экономических эффектов за весь период, приведенную к начальному шагу (начальному году исследуемого периода). Его величина вычисляется по формуле (3):
(3)
где Р – экономические результаты от мероприятий за исследуемый период, тыс. руб.; К – затраты на реализацию мер за расчетный период, тыс. руб.;
tн – начальный шаг (начальный год); tк – конечный шаг (конечный год); Рt – экономические результаты, достигаемые на t-м шаге (в t-м году расчетного периода), руб.; Кt– затраты на t-м шаге (в t-м году анализируемого периода), руб.; t– коэффициент дисконтирования, определяемый по формуле (4):
(4)
где Е – норма дисконта; t – t-q шаг расчета реализации проекта (t-q год анализируемого периода).
Начальный год расчетного периода – 2018 год, конечный – 2022 год.
Для расчета коэффициента дисконтирования следует рассчитать ставку дисконтирования, представляющую собой альтернативную доходность, которую мог бы получить инвестор. Одна из самых распространенных целей определения ставки дисконтирования – оценка стоимости компании. При определении данного показателя использована модель расчета по уровню ставки рефинансирования и уровню инфляции.
Ставка дисконтирования (r) без учета риска проекта определяется как отношение ставки рефинансирования, установленной Центральным банком РФ, и объявленного Правительством РФ на текущий год темпа инфляции:
(4)
Ставка рефинансирования, установленная Банком России с 26 октября 2018 года, равняется 7,5%. Темп инфляции в России за 2018 год составил 4%.
тогда:
Ставка дисконтирования (r) без учета риска составит 3,4%.
Поправка на риск определяется по данным табл. 2.
Таблица 2
Поправка на риск реализации проектных мероприятий
Величина риска |
Пример цели проектных мероприятий |
Р, % |
Низкий |
Вложения при интенсификации производства на базе освоенной техники |
3-5 |
Средний |
Увеличение объема продаж существующей продукции |
8-10 |
Высокий |
Производство и продвижение на рынок нового продукта |
13-15 |
Очень высокий |
Вложения в исследования и инновации |
18-20 |
Примем, что вложения осуществляются в увеличение объема продаж существующей продукции, тогда поправка на риск будет равна 10%.
Таким образом, ставка дисконтирования составит 13%.
Далее рассчитывается коэффициент дисконтирования (αt):
α2018 = 1/(1+0,13)1 = 0,8850;
α2019 = 1/(1+0,13)2 = 0,7831;
α2020 = 1/(1+0,13)3 = 0,6931;
α2022 = 1/(1+0,13)4 = 0,6133;
α2022 = 1/(1+0,13)5 = 0,5428.
Исходные данные для оценки экономической эффективности системы контроллинга в компании:
первоначальный срок использования мероприятий после внедрения проекта – 5 лет;
единовременные затраты – 1880 тыс. руб.;
ежегодное значение дохода, которое планируется получать с момента внедрения проектных мероприятий – 2625 тыс. руб. в 2018 г.;
текущие годовые затраты – 2625 тыс. руб. в 2018 г. (табл. 3.4);
годовой дисконт 13%.
Доходы от предложенных мероприятий (Рt) определяются как разница между приростом чистой прибыли после внедрения системы контроллинга и текущих годовых затрат. На основании данных, приведенных в табл. 1, и расчета прогнозируемой чистой прибыли компании на 2018-2022 гг. определим доходы (табл. 3).
Таблица 3
Расчет доходов от предложенных мероприятий
Показатели |
Значение показателей, тыс. руб. |
||||
2018 год |
2019 год |
2020 год |
2021 год |
2022 год |
|
1. Текущие годовые затраты, всего, в том числе: |
2625 |
2755 |
2918 |
3117 |
3352 |
– заработная плата дополнительного персонала |
1600 |
1760 |
1936 |
2130 |
2343 |
– годовая техническая поддержка информационной системы |
240 |
264 |
290 |
319 |
351 |
– разработка методической базы |
500 |
417 |
347 |
289 |
241 |
– расходы на эксплуатацию оборудования |
285 |
314 |
345 |
379 |
417 |
2. Прирост чистой прибыли |
2625 |
5251 |
7876 |
10502 |
13127 |
3. Доходы от предложенных мероприятий (2-1) |
0 |
2496 |
4958 |
7385 |
9775 |
Расчет ЧДД от внедрения предложенных мероприятий представлен в табл. 4.
Таблица 4
Расчет ЧДД от внедрения предложенных мероприятий
Год (t) |
Рt |
K |
αt |
Рt * αt |
K * αt |
ЧДД |
2018 |
0 |
1880 |
0,8850 |
0 |
1664 |
-1664 |
2019 |
2496 |
0 |
0,7831 |
1955 |
0 |
1955 |
2020 |
4958 |
0 |
0,6931 |
3437 |
0 |
3437 |
2021 |
7385 |
0 |
0,6133 |
4529 |
0 |
4529 |
2022 |
9775 |
0 |
0,5428 |
5306 |
0 |
5306 |
Итого: |
24615 |
1880 |
– |
15227 |
1664 |
13562 |
Из табл. 4 видно, что в 2022 году стоимость вложенного капитала в результате реализации системы контроллинга составит 5306 тыс. руб.
Далее следует рассчитать еще несколько сопутствующих показателей эффективности системы контроллинга:
1. Индекс доходности (ИД) рассчитывается формуле (5):
(5)
где – затраты на t-м шаге при условии, что в них не включены капиталовложения, руб.; Квл – сумма дисконтированных капиталовложений, руб.
Индекс доходности проекта составит: 15227 / 1664 = 9,2.
2. Рентабельность инвестиций (Рн), учитывающая интересы участников или специфику проектных мероприятий, определяется по формуле (6):
(6)
n – количество периодов (лет), в течение которых реализуется проект.
Показатель рентабельности инвестиций:
Рн = (ИД – 1) / n = (9,2 – 1) / 5 = 1,64.
3. Срок окупаемости (Ток) представляет собой минимальный временной интервал (от начала реализации мероприятий по формированию системы контроллинга в компании), необходимый для того, чтобы полученные доходы, генерируемые инвестициями, покрыли затраты на их реализацию. Данный показатель рассчитывается по формуле (7):
Ток = t – (-ЧДД)/(ЧДД+ – (-ЧДД)), (7)
где t – номер по порядку последнего периода реализации проектных мероприятий, в котором ЧДД имеет отрицательное значение; ЧДД– последняя отрицательная величина ЧДД; ЧДД+ – первая положительная величина ЧДД.
Срок окупаемости составит: Ток = 1 – (-1664) / (1955 – (-1664)) = 1,5.
В целом, в результате расчета экономической эффективности внедряемой системы контроллинга в компании получены следующие результаты:
– чистый дисконтированный доход – 13562 тыс. руб.;
– индекс доходности – 9,2;
– рентабельность инвестиций – 1,64 (или 164%);
– срок окупаемости – 1,5 года.
Таким образом, полученные значения свидетельствуют о целесообразности и эффективности внедрения системы контроллинга в деятельности ООО «Объединенные кондитеры». Достаточно короткие сроки окупаемости говорят о разумности вложения средств в интегрирование методов и стратегии контроллинга в существующую управленческую систему.
Список источников:
1. Бобкова Е.Ю. Принцип изменения в формировании ресурсных факторов производства предприятия // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. 2013.№ 7-8. С. 67-69.
2. Бобкова Е.Ю. Формирование системы контроллинга на предприятии // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 11.
3. Жирнова Т.В. Система управленческого учета как инструмент мониторинговой деятельности предприятий // Вестник Самарского государственного экономического университета. 2010. № 69. С. 42-46.
4. Жирнова Т.В. Системный подход к исследованию мониторинга производственно-экономической деятельности промышленного предприятия // Вестник Самарского государственного экономического университета. 2011. № 86. С. 29-34.
5. Жирнова Т.В. Экономическая сущность материальных и организационных факторов производства в ресурсообеспеченности предприятия // Вестник Оренбургского государственного университета. 2007. № 3. С. 82-86.
6. Жирнова Т.В. Предприятия энергетики как объект контроллинга: ретроспективный анализ и современные особенности. // Современные проблемы науки и образования. 2012. № 6. С. 467.
7. Жирнова Т.В. Система управления предприятием с учетом контролинговой деятельности // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. 2013.№ 7-8. С. 70-72.
8. Шаталова Т. Н., Жирнова Т. В. Мониторинг производственно-экономической деятельности предприятий энергетики: вопросы регулирования: монография / Оренбург, 2008.
9. Шаталова Т.Н., Жирнова Т.В. Анализ методов организации мониторинга промышленного предприятия // Вестник Самарского государственного экономического университета. 2012. № 87. С. 93-97.
10. Шаталова Т.Н., Жирнова Т.В. Основы менеджмента (учебник) // Международный журнал экспериментального образования. 2013. Т. 2013. № 5. С. 133-134.
11. Чебыкина М.В., Бобкова Е.Ю. Cбалансированность ресурсных факторов производства в формировании капитала предприятия // Экономика и предпринимательство. 2013. № 5 (34). С. 458-461.