Волгоградская область – один из крупнейших регионов Российской Федерации по территории, населению и экономическому потенциалу. Сельскохозяйственное производство является одним из основных видов хозяйственной деятельности, осуществляемых на территории Волгоградской области.
В Волгоградской области производство продукции растениеводства всегда было и остается важнейшей составляющей агропромышленного комплекса. На долю растениеводческой продукции в последние годы приходится 60 – 70 % валового продукта сельского хозяйства (в среднем по РФ – 50 %). В структуре производимой продукции растениеводства основное место занимает зерно, удельный вес которого в настоящее время составляет свыше 35%. Второе место принадлежит овощеводческой продукции – свыше 20% всей продукции растениеводства, на третьем месте располагается масличная и плодовая продукция – более 16 и 12% соответственно. Несмотря на то, что Волгоградские сельхозпроизводители занимают лидирующие позиции по производству горчицы (1 место в РФ), овощей, бахчевых и плодово–ягодных культур (2 место в РФ), определены сдерживающие факторы развития АПК региона.
Земледелие в Волгоградской области ведется в крайне сложных погодно-климатических условиях. В силу значительной протяженности, территория Волгоградской области расположена в пределах двух почвенных зон: черноземной и каштановой, большая часть территории области находится в зоне сухих степей и полупустынь. Характерными особенностями климата Волгоградской области являются малоснежная зима с неустойчивым температурным режимом и засушливость, которая возрастает с северо-запада на юго-восток.
Посевные площади сельскохозяйственных культур в регионе ежегодно занимают около 3 млн га, в том числе зерновые и зернобобовые культуры - до 2 млн га, технические - 700-835, картофель и овощебахчевые - 100-130, кормовые культуры - 110125 тыс. га. Площадь чистых паров в 2005-2010 гг. имела тенденцию роста, а с 2011 г. отмечается ежегодное сокращение земель под парами. В 2015 г., по сравнению с 2005 г., площадь паров сократилась на 293 тыс. га (на 20 %), по сравнению с 2014 г. - на 53 тыс. га (на 4 %).
Основная часть посевов всех сельскохозяйственных культур сосредоточена в сельскохозяйственных организациях - 63 % (в РФ - 70%), посевы фермеров и индивидуальных предпринимателей составляют 35 % (26%), хозяйств населения - 2 % (4%). При этом отмечается постепенное снижение доли сельхозорганизаций в общей площади посевов. Так, относительно 2005 г. удельный вес сельхозорганизаций сократился на 9 п.п., фермеров и предпринимателей - увеличился на аналогичное количество пунктов, меньше других претерпели изменение посевы в хозяйствах населения.
Ведущая роль в структуре растениеводства Волгоградского региона принадлежит зерновому производству. Именно зерновые культуры традиционно занимают почти 70% всех посевных площадей. Широкое распространение зерновых культур на всей территории области обусловлено значительным разнообразием их биологических особенностей, многообразием видов и сортов. Зерно злаковых культур имеет важное продовольственное значение, а также служит ценным кормом для животных.
Главной зерновой культурой, как и в целом по России, в регионе является пшеница. Удельный вес пшеницы в общем производстве зерна в 2015 г. составлял 66 % (в РФ - 59 %), на долю ячменя приходилось 13 % (17 %), кукурузы - 8 % (13 %), ржи -2 % (2 %), зернобобовых культур - 4 % (2%), проса - 3 % (0,5 %), тритикале и сорго - 1 % (0,5; 0,2 % соответственно), овса и гречихи - менее одного процента (4,3; 0,8 %).
Часто повторяющиеся засухи, примерно один раз в три года, наносят сельскому хозяйству региона колоссальный ущерб, что и являются главной причиной неустойчивого состояния зернового производства. Примером является 2008 и 2010 гг. Так, в 2008 г., благодаря благоприятным погодным условиям, в области был получен самый высокий урожай зерновых за 2005-2015 гг., который составил 5,3 млн тонн. В 2010 г., когда в зимний период на территории области сложились неблагоприятные метеорологические условия (низкие отрицательные температуры воздуха на фоне отсутствия снежного покрова), что привело к гибели посевов озимых на площади свыше 500 тыс. га, урожай зерна составил всего лишь 1,5 млн тонн.
В настоящее время сельскохозяйственные организации являются основными производителями зерновых культур. Их удельный вес в общем объёме производства составляет от 18 % по озимому ячменю до 83 % по сорго.
При этом следует отметить ежегодное увеличение доли в производстве многих видов зерновых культур фермеров и индивидуальных предпринимателей. Важнейшей задачей растениеводства является всемирное повышение плодородия почв и урожайности, рост производства зерна, кормов и другой продукции. Основной задачей статистики растениеводства является сбор и обработка данных, освещающих состояние и развитие растениеводства. Статистика растениеводства, прежде всего, исчисляет объем производства продукции во всех категориях хозяйств в целом. Известно, что объем продукции растениеводства зависит от площади посевов и урожайности, а урожайность, в свою очередь, от системы агротехнических мероприятий, природных условий. Поэтому статистика растениеводства включает статистику посевных площадей, статистику многолетних насаждений, статистику агротехнических мероприятий, статистику валового сбора и урожайности, каждая из которых содержит систему статистических показателей, характеризующих количественными показателями все явления и процессы, происходящие в растениеводстве.
Под посевными площадями понимают площади пашни, засеянные теми или иными сельскохозяйственными культурами. Данные о посевных площадях необходимы, прежде всего, для определения объема продукции растениеводства, а так же для характеристики использования пахотных земель. К основным задачам статистики посевных площадей относятся: определение размеров посевов по отдельным культурам и выявление резервов их расширения, характеристика распределения посевных площадей по категориям хозяйств и экономическим районам, изучение особенностей структуры посевных площадей по экономическим районам, определение влияния различных факторов на эффективность использования посевных площадей.
В процессе экономического анализа посевных площадей статистика определяет следующие показатели:
Показатели выполнения договорных обязательств, которые определяются по отдельным видам посевов, по категориям хозяйств, по экономическим районам, путем деления фактического размера посевных площадей к принятым обязательствам. Полученные данные сопоставляют с фактическими данными за прошлый год и с данными передовых хозяйств.
Показатели структуры посевных площадей, которые определяются для оценки производственного направления данного предприятия как отношение отдельных размеров посевов к общей площади посевов.
Показатели динамики определяются отношением размеров посевных площадей текущего года к размеру посевов прошлого года или других прошлых лет. Эти показатели необходимы для сравнения размера и структуры размеров текущего года с прошлыми.
Для характеристики эффективности использования пашни и посевов статистика применяет выход валовой продукции в расчете на единицу земельной площади. Объем продукции в расчете на 1 га пашни или посева зависит от продуктивности посевов отдельных культур, от структуры посевов и от степени использования пашни под посев.
Главным условием повышения урожайности и увеличения валовых сборов сельскохозяйственных культур является внедрение в хозяйствах научно-обоснованной системы мероприятий по земледелию.
Под агротехникой понимается система приемов возделывания сельскохозяйственных культур с целью получения высоких и устойчивых урожаев, повышения плодородия почвы, уменьшения затрат на производство продукции. Основными задачами статистики агротехнических мероприятий являются: учет их объема, контроль за их применением, изучение влияния отдельных мероприятий и их комплекса на урожайность, изучение экономической эффективности применяемых агротехнических мероприятий.
Рассмотрим основные показатели уровня агротехники.
Показатели обеспеченности посевов парами, зябью определяются процентным отношением площади чистого пара к площади посева озимых и отношением площади, вспаханной с осени по яровые, к фактически засеянной весной, без учета пересева погибших озимых.
Показатели соблюдения сжатых сроков работы: проведение сева и уборки урожая в сжатые сроки имеют большое значение для повышения урожайности, в деле уменьшения потерь урожая. Показатели продолжительности работ сравнивают с оптимальными сроками, с прошлым периодом.
К основным относятся показатели сортовых посевов и качества семян. К показателям сортовых посевов относятся: процент сортовых посевов в общей посевной площади, удельный вес посевов отдельных сортов в общей площади данной культуры, размещение сортовых посевов.
Для получения высоких урожаев необходимо высевать семена, которые по чистоте, всхожести, хозяйственной годности, натуре, влажности и другим показателям отвечают требованиям семенного стандарта. Показателем чистоты семян является процентное отношение веса чистых семян к общему весу взятой пробы. Всхожесть определяется процентным отношением количества взошедших семян к общему количеству высеянных семян взятой пробы.
Для определения хозяйственной годности семян процент чистоты умножают на всхожесть и произведение делят на 100. Влажность определяется процентным отношением веса воды в семенах к общему их весу.
Для характеристики применения удобрений применяют следующие показатели: общее количество поступивших удобрений; количество органических удобрений, произведенных в сельскохозяйственном предприятии; общее количество всех удобрений, внесенных в почву под урожай текущего года; распределенное количество удобрений под посев различных культур; экономическая эффективность внесенных в почву органических и минеральных удобрений.
В практике статистики выделяют урожайность. Урожаем данной культуры называется масса общей продукции со всей площади посева. Под урожайностью понимают количество продукции с гектара посева. Точное определение урожайности сельскохозяйственных культур возможно только после завершения уборки урожая, однако для планирования, для организации уборочных работ, для решения вопросов распределения урожая необходимо заблаговременно получить данные об ожидаемом валовом сборе и урожайности. Для этой цели статистика исчисляет следующие показатели:
Видовой урожай - применяется для оценки урожая и урожайности в период вегетации растений, определяется глазомерно.
Урожай на корню - определяется перед своевременной уборкой для определения размеров урожая на момент полной спелости. Определяется двумя путями: глазомерно и выборочно, путем контрольного обмолота.
Ожидаемый или предварительный урожай. Это показатель, который используется для определения предварительного размера ожидаемого урожая в начале массовой уборки.
Фактический урожай: определяется как разница между урожаем на корню и потерями.
Чистый сбор урожая - это фактический сбор за минусом израсходованных семян на этот урожай.
Таким образом, статистические показатели выполняют ряд функций и прежде всего познавательную и управленческую. Познавательная функция статистических показателей заключается в том, что они характеризуют состояние и развитие изучаемых явлений, направление и интенсивность процессов. Они служат базой для анализа и прогнозирования, позволяют, изучая количественную сторону явлений, анализировать качественную сторону процесса, проникать в его сущность. Суть управленческой функции состоит в том, что показатели являются важнейшим элементом процесса управления.