В данной работе мы рассмотрим питание, как важнейший стимулятор жизнедеятельности человеческого организма, заболевания, связанные с неправильным питанием, показатели правильного питания, а также необходимость рационального питания для подростков.
Мы задумались, что именно приносит здоровью соврменного подростка максимальный вред? Во Всемирной Ассоциации здравоохранения провели соответствующее исследование. В итоге выяснилось, что на 70% здоровье людей зависит не от уровня развития медицины, социальных условий, генетической наследственности, а от его собственного образа жизни и питания.
Питание – важнейший стимулятор жизнедеятельности человеческого организма, обеспечивающий его подпитку необходимыми веществами, обновляющий клетки, восстанавливающий энергию, истраченную вследствие физических нагрузок.
Неправильное питание, которое может быть, как недостаточным, так и избыточным – одна из основополагающих причин ухудшения здоровья у огромного количества населения. Также неправильное питание – катализатор заболеваний. Его вклад в развитие болезни, как правило, составляет от 10 до 40%.
Рационально сбалансированное питание детей является одним из важнейших факторов формирования здоровья нации. Учебная деятельность предъявляет к организму учащегося повышенные требования, связанные с большим расходом энергии.
Среди заболеваний подростков на первом месте болезни опорно-двигательного аппарата, на втором – желудочно-кишечного тракта, на третьем – обмена веществ. Возникновение этих заболеваний, как правило, связано с неправильным питанием.
В подростковом возрасте происходит половое созревание, наблюдается ускоренный рост, вообще полная перестройка внутренних органов и систем организма. За это время ребёнок становится взрослым человеком. Неправильное питание подростков может привести к плачевным последствиям. По статистике среди детей среднего школьного возраста треть с хроническими заболеваниями. И большинство этих заболеваний связано с неправильным питанием. Подросткам необходимо сбалансированное, полноценное питание. В этом возрасте у некоторых подростков могут быть проблемы с пищеварением из-за длительных переутомлений, стрессов во время учёбы, неправильного режима, начала курения, пробы алкоголя, плохой моторно-эвакуаторной функции кишечника и т. д. Неприятными заболеваниями могут стать: хронический гастрит; язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки; энтероколит.
Чтобы этого избежать нужно правильно составлять рацион и режим питания подростка.
Мы решили провести исследование среди учащихся 8-х классов в количестве 28 человек одной из школ г. Шадринска, чтобы выяснить их отношение к питанию и оценку ими собственного рациона питания. Мы предложили ответить им на вопросы анкеты о состоянии их питания, регулярности приёма пищи и качестве продуктов. Представляем некоторые вопросы анкеты: Сколько раз в день Вы едите? Завтракаете ли Вы дома перед уходом в школу? Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи? Как часто на вашем столе бывают фрукты?
Проанализировав результаты, мы выяснили, что 50% школьников имеют проблемы в организации своего питания и потребляемой пищи. Они составляют группу риска по наличию заболеваний ЖКТ и обмену веществ; 20% учащихся должны пересмотреть и улучшить своё питание,они питаются нерегулярно, питание несбалансирированное, в рацион включается мало овощей и фруктов, питаются фастфудом, употребляют газировку. Лишь 30 % опрошенных подростков имеют неплохой режим и качество питания. Результаты проведенного анкетирования показывают, что необходимо больше внимания удалять в школе на уроках анатомии значению питания на растущий организм, также педагоги на родительских собраниях могут проводить беседы с родителями о важности правильного питания в жизни подростка. Для таких бесед необходимо привлекать учителей биологии, или специалистов –эндокринологов, педиатров, диетологов.
Одним из показателей правильного питания является достаточная калорийность пищи. Девочки в подростковом возрасте должны употреблять в сутки около 2500-2800 ккал. Юноши этого же возраста должны употреблять в сутки около 3000-3200 ккал. Важна не только калорийность пищи, но и ее качественный состав. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4.
В этом возрасте идет процесс построения тканей, поэтому у подростков возникает повышенная потребность в белках. Средняя потребность в белке составляет у подростка около 100 г в сутки. Предпочтительно питаться белками животного происхождения, которые содержаться в мясе, птице, рыбе, молоке, сыре.
Подросток должен получать и около 100 г жиров. Полноценные жиры – сливочное, растительное масло. Жиры отличаются высокой калорийностью, и они используются организмом для получения энергии, а входящие в состав пищевых жиров кислоты важны для построения клеток. Потребление достаточного количества растительного масла также благоприятно влияет на состояние кожи, что очень важно для периода полового созревания.
Потребность в углеводах у детей подросткового возраста выше, чем в другие возрастные периоды. Углеводы являются важными энергетическими компонентами пищи, но перегрузка организма избыточным количеством сахара, конфет, тортов, сладких напитков и других очень сладких продуктов недопустима, так как чревата опасностью возникновения кариеса, сахарного диабета, ожирения, аллергических и других заболеваний.
Подросток обязательно должен получать с пищей достаточное количество минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, которые необходимы для роста костей.
У подростков повышена потребность в витаминах. Если в рационе присутствуют натуральные продукты, свежие овощи, фрукты, то ребенок естественно получается необходимое количество витаминов.
Каждый подросток должен знать о пользе здоровой пищи и уметь отличать полезные продукты, которые необходимы ему каждый день. Подростку необходимо помнить: «Правильное питание – важный составляющий компонент сохранения и укрепления здоровья»
Использованная литература:
Письмо Министерства образования и науки РФ от 12 апреля 2012 г. N 06-731 "О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников" ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70070148/#ixzz3ocijPcRs
Методическое пособие для руководителей и педагогов образовательных учреждений.Ярославль,2011 год
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26 марта 2003 г. N 24 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1.1249-03"