Введение
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что шампунь в настоящее время является предметом первой необходимости для человека. Из всей группы парфюмерно-косметических товаров именно шампунь (вместе с мылом и зубными пастами) используется потребителями регулярно, а часто и ежедневно, в отличие от других продуктов, например, духов или туалетной воды, которыми пользуются далеко не все. Без шампуня не может сейчас обойтись ни один цивилизованный человек.
Целью данной работы является выявление показателей качества и контроль качества шампуня.
Для решения заданной цели ставятся следующие задачи:
- анализ нормативных документов, устанавливающих требования к стандартам организаций;
- ознакомление с основными требованиями СМК;
- изучение и анализ выбранного объекта;
- изучение методов контроля качества шампуня;
- разработка проекта СТО по контролю качества шампуня «Пантенол».
1 Нормативные ссылки
В настоящей курсовой работе использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ Р ИСО 10005–2007 Менеджмент организации. Руководящие указания по планированию качества
ГОСТ Р 1.4-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения
ГОСТ Р 1.5-2012 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения
ГОСТ 31679-2012 Продукция косметическая жидкая. Общие технические условия
2 Термины, определения и сокращения
В настоящей курсовой работе применены следующие термины с соответствующими определениями и сокращениями:
2.1 Межгосударственный стандарт (ГОСТ) - стандарт, принятый государствами, подписавшими Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации.
2.2 Национальный стандарт (ГОСТ Р) - стандарт, утвержденный национальным органом РФ по стандартизации.
2.3 Проект стандарта - предлагаемый вариант стандарта, служащий для широкого обсуждения, голосования или утверждения в качестве стандарта.
2.4 Стандарт - документ, в котором устанавливаются для всеобщего и многократного использования правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов, и который направлен на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области.
2.5 Стандарт организации (СТО) - это нормативный документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять продукция.
2.6Технический регламент (ТР) - документ, принятый Комиссией и устанавливающий обязательные для применения и исполнения на территории Союза требования к объектам технического регулирования.
2.7 Поверхностно-активные вещества (ПАВ) - химические соединения, которые, концентрируясь на поверхности раздела термодинамических фаз, вызывают снижение поверхностного натяжения.
2.8 СоПАВ – немицеллообразующее поверхностно-активное вещество
2.9Технический комитет (ТК) - комитет, организованный органом по сертификации для решения технических вопросов в области сертификации.
2.10 Подкомитет (ПК) - комитет более узкого состава или часть комитета с более ограниченными полномочиями.
2.11Научно-исследовательская организация (НИО)-государственное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок.
2.12 Перламутровость - свойство предмета переливаться окраской, блестеть, отливать перламутровым блеском.
2.13 Образ продукта- сложившееся у потребителя, покупателя представление о товаре, основывающееся на собственном опыте, знаниях, рекламе, мнениях родственников и знакомых и др.
3 Сущность системы менеджмента качества
Система менеджмента качества (СМК) — это часть общей системы управления кампанией, функционирующая для того, чтобы обеспечить стабильное качество производимой продукции или оказываемых услуг.
В компании должны быть созданы и соблюдены следующие элементы СМК для построения системы менеджмента качества в соответствии со стандартами ISO 9001:
- документ, в котором должны быть сформулированы не только цели и задачи СМК, но и принципы их достижения, называемые политикой в области качества;
- система взаимосвязанных и взаимодополняющих процессов, соответствующая политике в области качества;
- нормативные документы, которые описывают и регулируют в рамках СМК бизнес-процессы деятельности компании;
- эффективный механизм реализации требований, регламентированных нормативной базой;
- специально подготовленный персонал организации.
При формировании всех названных выше элементов обязательно должны учитываться основные принципы менеджмента качества.
Всего выделяют семь принципов менеджмента качества, на которых базируются требования к СМК стандарта ISO 9001:
- организация, которая фокусируется на заказчика;
- лидерство руководства;
- вовлечение людей;
- процессный подход;
- системный подход к управлению;
- постоянное улучшение;
- подход принятия решений, который основывается на фактах;
- взаимовыгодные отношения с поставщиками.
Порядок определения этих принципов не важен, так как они равноправны с точки зрения создания системы качества в организации, поскольку в основе всех этих принципов лежит идея, которая имеет для организаций огромное значение вне зависимости от того, какую именно они систему качества создают.
Очевидно, что за счёт внедрения отдельных, изолированных друг от друга мероприятий, уровень качества продукции нельзя повысить, только во взаимодействии этих компонентов появляется система, так как принцип системности является одним из основных принципов, на которых базируется менеджмент качества. Управление взаимосвязанными процессами как системой улучшает не только результативность, но и эффективность деятельности организаций при достижении поставленных целей.
Концептуальной основой стандартов ISO серии 9000 является организация обеспечения и улучшения качества продукции при помощи сети процессов, которые называются принципом процессного подхода, в свою очередь эти принципы должны подвергаться анализу и постоянному улучшению. Подразумевается, что любую деятельность можно рассматривать в качестве процесса, если она преобразует вход в выход при наличии определенных ресурсов. Систематическая идентификация и управление применяемыми организацией процессами рассматривается как процессный подход.
Вовлечение всего персонала в деятельность организации - не менее важный принцип менеджмента качества. Сотрудники всех уровней составляют ядро, основу компании, а их вовлечение в дело с соответствующей мотивацией даёт возможность организации с выгодой использовать способности и ресурсы персонала.
4 Проект технического регламента «О парфюмерно-косметической продукции и ее производстве»
В основу проекта технического регламента были заложены следующие основные принципы:
парфюмерно-косметическая продукция, реализующаяся на рынке (независимо от ее вида) не должна наносить ущерб ни здоровью человека, ни окружающей среде, вводить потребителя в заблуждение;
лицо, осуществляющее обязательное подтверждение соответствия и ответственное за выпуск продукции на рынок (заявитель производитель, импортер или дистрибьютор) несет полную ответственность за все аспекты безопасности продукта;
органы государственной власти осуществляют контроль на рынке при максимально возможном сокращении контроля при «дорыночной» реализации.
В проект технического регламента включают требования, необходимые, но не избыточные: те, которые позволяют обеспечить безопасность продукции. Требования, которые не включены в технический регламент (ТР), не являются обязательными.
Безопасность парфюмерно-косметической продукции определяется совокупностью следующих требований:
требования к веществам, которые входят в состав продукта;
микробиологические требования к готовому продукту;
требования к содержанию тяжелых металлов в готовом продукте;
токсикологические требования к готовому продукту;
клинические требования к готовому продукту;
требования к потребительской упаковке;
требования к содержанию информации для потребителей и органов государственного контроля (надзора);
требования к парфюмерно-косметическому производству (только для российских производителей).
Требования безопасности ТР были разработаны на основе мирового опыта (основываясь на приложения 2-7 Косметической Директивы 76/768/ЕЕС), с учетом всех параметров безопасности парфюмерно-косметической продукции, которые содержатся в российских государственных стандартах и СанПиНах.
В проекте ТР мы привели определения основных понятий, которые используются в Законе, в том числе точное определение парфюмерно-косметической продукции, которое позволяет ее идентифицировать (аутентичный перевод Директивы 76/768/ЕЕС): «Парфюмерно-косметическая продукция, на которую распространяются требования настоящего закона, идентифицируется следующим образом: это вещества или препараты, предназначенные для нанесения непосредственно на различные внешние покровы человека (кожу, волосяной покров, ногти, губы и наружные половые органы) или на зубы и слизистую оболочку полости рта с единственной или главной целью их очищения, изменения их внешнего вида, придания приятного запаха, и (или) коррекции запаха тела и (или) их защиты или сохранения в хорошем состоянии, в том числе по группам однородной продукции: средства для ухода за кожей; средства для ухода за волосами; декоративная косметика; средства для придания запаха (парфюмерная продукция); средства для ухода за полостью рта; средства для ухода за интимными органами».
В отличие от определения медицинской продукции, где есть понятие положительного эффекта и побочного эффекта, в косметической продукции достаточно иметь безопасный продукт, а также другие важные детали такие, как: область нанесения вещества или препарата, цель применения.
5 Характеристика объекта стандартизации
5.1 Описание и показатели качества шампуня
В состав любого современного шампуня входят следующие вещества (сырье): моющая субстанция (поверхностно-активные вещества, или ПАВ); добавки в виде вспомогательных ПАВ (СоПАВ); кондиционирующие компоненты; функциональные добавки: модификаторы (регуляторы рН, консерванты и прочие); эстетические добавки, которые придают шампуню товарный вид; биодобавки; вода; натуральные ингредиенты; SPF; лечебные компоненты.
Рассмотрим эти компоненты в отдельности.
Поверхностно-активные вещества (ПАВ) обладают следующими важными свойствами: облегчают удаление частиц и грязи; образуют пену; препятствуют повторному оседанию грязи на волосах; стабилизируют прочие ингредиенты шампуней или поддерживают их в растворенном виде; увеличивают вязкость шампуней.
СоПАВ - это вспомогательные ПАВ, способствующие созданию оптимальных сбалансированных рецептур. Определенные СоПАВ позволяют получить дерматологические мягкие шампуни с устойчивой интенсивной пеной, которые рекомендуются для мытья и волос, и тела.
Кондиционирующие добавки вводятся в шампуни для следующих целей: они позволяют снять электростатическое заряд с волос; приглаживать и выравнивать поврежденные участки стержней волос; легко расчесывать мокрые и сухие волосы; придать волосам блеск и шелковистость; обеспечить защиту волос от теплового и механического повреждения; увлажнить волосы.
Силиконы используют для того, чтобы: придать волосам блеск и шелковистость, мягкость; снять электростатический заряд, облегчить расчесывание мокрых и сухих волос, не допускать их повреждения, оздоровить волосы.
Консерванты применяются для того, чтобы: остановить рост и / или уничтожения микроорганизмов, так как косметические средства представляют собой благодатную среду для роста и размножения микробов, а от микробиологической чистоты зависят не только потребительские свойства продукта, но и его эффективность и безопасность.
Загустители (регуляторы вязкости) добавляют в шампуни для того, чтобы придать нужную консистенцию - повысить вязкость.
Солюбилизаторами называют специальные вещества, при их использовании повышается растворимость труднорастворимых ингредиентов таких, как отдушки, консерванты, бактериостатические добавки.
Регуляторы рН применяют для коррекции водородного показателя: добавляют мягкие кислоты или щелочи. рН шампуня должен быть таким, чтобы обеспечить эффективность всех компонентов, входящих в его состав. Регуляция уровня рН важна также с точки зрения снижения возможностираздражения кожи при использовании шампуней.
Опалесцирующие добавки и замутнители используются для того, чтобы придать опалесценции («перламутровости») прозрачным шампуням. Они представляют собой воскообразные продукты, мало растворимые, но легко диспергирующиеся в шампунях, а замутнители позволяют придать шампуням однородно замутненный внешний вид, кроме того, замутнители позволяют маскировать визуальные неоднородности продукта, при этом практически не меняя рецептуру, придают продукту новые потребительские свойства.
Красители вводят в шампуни с целью достижения цветовой гармонии с упаковкой, биодобавкой, названием и ароматом продукта («образ продукта») или для маскировки нежелательных оттенков.
Отдушки не только «украшают» продукт, создавая его неповторимый образ, но и нивелируют запах сырья.
Основные биодобавки, в частности, белки (гидролизаты) обычно представляют собой растительные и морские протеины. Основными полезными свойствами белков являются следующие: неплохая впитываемость кожей, увлажняющее действие, уменьшение раздражений от поверхностно-активных веществ в шампунях, ограничение набухания волос в растворах ПАВ, стабилизация пены моющих средств, улучшение эластичности, облегчение укладки волос, придание объема волосам, усиление блеска волос.
Аминокислоты в средствах для волос способствуют улучшению состояния слабых и поврежденных волос за счет «цементирования» кератиновых структур.
Лецитины благотворно действуют и на волосы, улучшая их состояние, нарушенное завивкой или краской, придают волосам мягкость и живой блеск.
Процент воды в шампуне может достигать 80 и более. Существуют определенные требования к воде такие, как: микробиологическая чистота, с отсутствием соли железа и жесткости (кальция, магния), поскольку соли жесткости уменьшают пенообразование в шампуне, а железо может разрушать активную добавку и изменять цвет.
Натуральные ингредиенты, к которым в том числе относится ментол, оказывают освежающее воздействие на кожу головы. Ментол используется при лечении перхоти, также он стимулирует рост, благодаря своим свойствам по улучшению кровообращения и питания луковиц.
5.2 Особенности оценки качества шампуней
5.2.1 Требования к качеству
Требования к качеству шампуней определены в ГОСТ Р 52345-2005 «Изделия косметические гигиенические моющие. ОТУ». В соответствии с этим регламентом все шампуни должны вырабатываться в соответствии с требованиями стандарта по рецептурам, техническим требованиям и технологическим регламентам при соблюдении санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Маркировка парфюмерно-косметической продукции в обязательном порядке должна содержать следующую информацию:
- наименование, название (при наличии) парфюмерно-косметической продукции;
- назначение парфюмерно-косметической продукции в случае, если это не следует из наименования продукции;
- косметика, предназначенная для детей, должна иметь соответствующую информацию в маркировке;
- наименование изготовителя и его местонахождение (юридический адрес, включая страну);
- страна происхождения парфюмерно-косметической продукции (в случае, если страна, где расположено производство продукции, не совпадает с юридическим адресом изготовителя);
- наименование и местонахождения организации (юридический адрес), которая уполномочена изготовителем на принятие претензий от потребителя (уполномоченный представитель изготовителя или импортер), если изготовитель не принимает претензии сам на территории государства, то члена ТС;
- информация о номинальном количестве (объеме или массе) продукции в потребительской таре, за исключением пробника парфюмерно-косметической продукции;
- цвет и/или тон (для декоративной косметики и окрашивающих средств);
- срок годности:дата изготовления (месяц, год), непосредственно срок годности (месяцев и лет), или надпись «годен до» (месяц и год), или «использовать до» (месяц и год);
- описание условий хранения;
- особые меры предосторожности (если есть такая необходимость) при применении продукции, в том числе информация о предупреждениях;
- номер партии или специальный код, который позволяет идентифицировать партию парфюмерно-косметической продукции;
- сведения о способах применения парфюмерно-косметической продукции (если их отсутствие может привести к неправильному использованию потребителем парфюмерно-косметической продукции).
По органолептическим и физико-химическим показателям моющие изделия должны соответствовать требованиям и нормам, которые указаны в таблице 1.
Т а б л и ц а 1 - Нормы органолептических и физико-химических показателей качества косметических гигиенических моющих изделий
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
||
Шампунь |
Пена для ванн, гель моющий, мыло жидкое |
Средства очищающие |
|
Внешний вид |
Однородная жидкость или однородная жидкая или густая геле- или кремообразная масса без посторонних примесей |
||
Цвет |
Свойственный цвету данного изделия |
||
Запах |
Свойственный запаху данного изделия |
||
Водородный показатель рН |
5,0-8,5 |
5,0-8,5 |
5,0-8,5 |
Пенообразующая способность: Пенное число, мм, не менее Устойчивость пены, не менее |
100 0,8 |
145 0,8 |
– – |
Массовая доля хлоридов, %, не более |
6,0 |
6,0 |
5,0 |
Микробиологические показатели моющих изделий должны соответствовать нормам безопасности, установленным гигиеническими требованиями к парфюмерно-косметической продукции.
Сырье и материалы для изготовления моющих средств должны соответствовать требованиям, утвержденным в установленном порядке в документах, в соответствии с которыми они и изготовлены.
В соответствии с ГОСТ 12.1.007 по токсикологическим показателям безопасности моющие изделия относят к 4-му классу опасности (то есть, вещества малоопасные).
Моющие изделия не должны оказывать общетоксического, кожно-раздражающего или сенсибилизирующего действия и должны соответствовать нормам безопасности, установленным гигиеническими требованиями.
Соответствие упаковки и маркировки требованиям ГОСТ Р 28303 или ГОСТ Р 27429 проходит в несколько этапов:
- проверяется 3% упаковочных единиц, отобранных из разных мест партии, но не менее чем на трех упаковочных единицах;
- если в выборке более 3% изделий не соответствуют требованиям стандартов по упаковке и маркировке, то проводят повторную проверку на удвоенной выборке;
- по результатам повторной проверки партию бракуют, если в выборке более 3% изделий не соответствуют требованиям стандартов;
- при наличии менее 3% изделий, не соответствующих требованиям стандартов, партию принимают, а бракуется только фактически обнаруженное количество дефектных изделий;
- при получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из органолептических или физико-химических показателей проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той же партии;
- результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
Все виды потребительской тары, применяемые для фасовки парфюмерно-косметических изделий, и укупорочные средства должны соответствовать требованиям нормативного или технического документа и обеспечивать сохранность качества продукции.
Потребительская тара и упаковочные средства должны быть изготовлены из материалов, которые не взаимодействуют с парфюмерно-косметической продукцией, кроме того, они должны быть разрешены органами и учреждениями государственных санитарно-эпидемиологических служб. Парфюмерно-косметические изделия сопровождаются описанием способа их применения, который наносится на этикетку, футляр, потребительскую тару, или аннотацией в количестве, соответствующем числу изделий в ящике.
Маркировку наносят любым способом, но она обязательно должна быть четкой и легко читаемой.
5.2.2 Показатели качества шампуней и методы их определения
К органолептическим показателям шампуней относят следующие: внешний вид, цвет и запах.
Внешний вид, цвет, запах определяют по разделу 3 ГОСТ 29188.0-91.
Внешний вид и цвет средств, имеющих консистенцию эмульсии или геля, или желе и тому подобных определяют путем просмотра пробы, которая помещается тонким и ровным слоем на предметное стекло или лист белой бумаги. Средство должно быть однородным, то есть в нем должны отсутствовать комки, крупинки, что определяется на ощупь легким растиранием пробы.
Для оценки запаха шампуней используют 10%-й водный раствор с температурой раствора 40-45 °С.
Показатель рН определяется по ГОСТ 29188.2-91 «Метод определения водородного показателя рН».
Определен следующий порядок действий: готовится водный раствор с массовой долей средства 10%. Водородный показатель рН раствора определяется при помощи специального прибора (рН-метра). Измерения проводятся два раза, при этом каждый раз электрод тщательно промывается дистиллированной водой. За окончательный результат значения рН принимают усредненную величину показаний прибора в двух параллельных измерениях, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,1 единицы рН. Интервал суммарной погрешности измерения ±0,1 единицы рН при Р=0,95.
Пенообразующую способность определяют в соответствии с ГОСТ 22567.1-77.
Определен следующий порядок действий: готовится водный раствор с массовой долей шампуня 0,5%, для его приготовления навеску шампуня массой 5 г растворяют в 50-60 мл жесткой водопроводной воды температурой 60±5°С, перемешивают до полного растворения. Полученный раствор помещается в мерный цилиндр, доводится объем раствора до 1000 мл жесткой водопроводной водой и перемешивается.
Пенообразующая способность определяется по высоте столба пены в миллилитрах, измеренной через 30 с, а устойчивость пены определяется по высоте столба пены, измеренной через 5 минут.
За окончательный результат испытания принимается среднее арифметическое из трех испытаний, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 10 мм.
Массовую долю хлоридов определяют по ГОСТ 26878-86. Определен следующий порядок действий: титруется проба испытуемого шампуня раствором азотнокислого серебра в присутствии хромовокислого калия в качестве индикатора и количественном определении содержания хлорида.
В плоскодонной колбе взвешивается от 2 до 5 г испытуемого шампуня с погрешностью не более 0,005 г, он растворяется в 50 см3 воды, добавляется две капли раствора метилового красного. в случае, если раствор имеет желтую окраску, его нейтрализуют разбавленной азотной кислотой до появления розового окрашивания. Затем добавляют 2,5 см3 раствора хромовокислого калия и титруют раствором азотнокислого серебра до появления бурой окраски.
За результат принимают среднее арифметическое результатов трех параллельных измерений, допустимые расхождения между которыми не превышают 0,1%.
5.3 Технологическая схема производства
Производство шампуня состоит из двух стадий: первая - подготовка рецептурных компонентов, вторая - собственно приготовление шампуня.
5.3.1 Подготовка рецептурных компонентов
Лаурилсульфат натрия доставляется на склад в бумажных мешках весом по 20-25 кг и хранится при температуре не выше 18 0 С и влажности воздуха не более 80-85%. Перед использованием мешки вскрывают, после чего лаурил сульфат натрия просеивают, взвешивают и засыпают в бункер для подачи сухих компонентов.
ПЕГ-7 глицерилкокоат, кокоглюкозид, лауретсульфат натрия, ПЕГ-150 дистеарат и бензоат натрия доставляются на склад также в бумажных мешках, но разного веса. Мешки с веществами ранят при температуре не выше 180С и относительной влажности воздуха не более 80%. Перед подачей в аппарат для приготовления шампуня мешки вскрывают, а компоненты просеивают и взвешивают, затем отправляют в бункеры для сыпучих компонентов.
Лимонная кислота используется как регулятор кислотности в шампуне. Лимонную кислоту хранят на складе при температуре не выше 150С и влажности воздуха не более 75%. Она используется в виде водного раствора концентрацией 10%. Перед приготовлением раствора лимонную кислоту просеивают и взвешивают на технических весах. Раствор лимонной кислоты готовят в специальном смесителе, который снабжен мешалкой и рубашкой для обогрева. В смеситель подают расчетное количество лимонной кислоты, затем добавляют умягченную воду. Растворение лимонной кислоты ведется при температуре 40-450С при постоянном перемешивании. Приготовленный раствор хранят до использования в аппарате.
Хлорид натрия (или соль поваренная пищевая) используется как регулятор вязкости шампуня. На склад продукт поступает в мешках весом 50 кг. Для производства шампуня используют раствор соли концентрацией 15%. Соль из мешков просеивают, взвешивают и подают в смеситель, снабженный мешалкой, добавляют расчетное количество умягченной воды. Температура приготовления раствора соли 35-400С. Готовый раствор до использования отправляют в бак для хранения.
Кокамид ДЭА, кокамидпропил бетаин, ПЕГ-80 сорбитанлаурат, красители, отдушка, экстракт ромашки и масло ши поставляются на склад в герметично закрытой таре. После вскрытия компоненты направляют в баки для хранения. Хранят при температуре 10-150С.
5.3.2 Приготовление шампуня
Шампунь готовят в специальном аппарате. В смеситель при включенной мешалке и температуре 800С загружается расчетное количество умягченной воды, затем добавляются эмульгаторы, затем все перемешивают до полного растворения и выдерживают в течении 30 минут до получения раствора определенной вязкости и растворения всех компонентов. Затем в полученную реакционную массу последовательно добавляют сначала регулятор кислотности, поваренную соль, затем красители, отдушку. Готовый продукт перемешивают в течение 40-45 минут и выдерживают, после чего перекачивают в промежуточную емкость для хранения и направляют на фасовку. Шампунь фасуют в ПЭТ-флаконы стандартным объемом 250 мл., укупоривают и далее укладывают в коробки и направляют на склад готовой продукции.
Для производства шампуня используют типовую технологическую схему производительностью до 12 т/сутки готовой продукции. Основным аппаратом этой технологической линии является смеситель, снабженный мешалкой и рубашкой обогрева. Для фасовки используется типовая технологическая линия, производительностью более 12 т/сутки. Для выполнения суточной производительности готовой продукции предприятию достаточно одной линии фасовки.
5.3.3 Описание технологической схемы
Приготовление шампуней относится к категории сравнительно простых производств. В общем случае единицей оборудования является аппарат из нержавеющей стали, который снабжен рубашкой для нагревания и охлаждения и перемешивающим устройством (для жидких и кремообразных шампуней устройство мешалки несколько различается) (рисунок 1).
Рисунок 1 – Технологическая схема получения шампуней
1 – кран; 2 – смеситель 4 т; 3 – смеситель 10 т; 4 – нагрев воды; 5 – система очистки воды; 6 – насос; 7 – фильтр; 8 – емкость 2 т; 9 – дозатор.
Технологический процесс получения шампуня начинается с этапа подбора и проверки сырьевых компонентов. Они должны быть безвредны во вводимых концентрациях и не образовывать токсичные комбинации между собой.
Компоненты в составе шампуней должны быть совместимы, сбалансированы и стабильны при установленном значении водородного показателя рН.
Прежде всего, необходимо подготовить воду, так как вода - основной компонент шампуня. Вода должна быть очищена от механических примесей, железа, умягчена и микробиологически обезврежена. Содержание тяжелых металлов в воде не должно превышать установленные нормы.
ПАВ должны быть заранее подготовлены, взвешены, а в зимнее время помещены в теплое помещение, чтобы избежать их застывания, но при этом температура в помещении не должна превышать более 50°С, чтобы не допустить их разрушения. В основном технология приготовления шампуня представляет собой смешивание и растворение компонентов.
Рассмотрим стадии технологического процесса получения шампуней:
1-я стадия - подготовка сырья. Сырье, которое поступило на склад, перед использованием в производстве, обязательно подвергается внешнему осмотру и лабораторному анализу на соответствие требованиям, предусмотренным данной технологией, после чего оно подается на разгрузку в реактор.
2-я стадия - приготовление средства. Шампуни готовят путем механического смешения компонентов с водой в реакторе, оборудованном мешалкой. Использование мешалки специальной конструкции предупреждает вспенивание массы. Смешение компонентов производится при температуре производственного помещения и нормальном атмосферном давлении.
В реактор при включенной мешалке последовательно загружаются водноспиртовой экстракт и ПАВ, которые затем перемешивают. Питьевая вода проходит очистку на водоочистительном комплексе и подается в реактор при выключенной мешалке. Предварительно берется проба подаваемой воды на соответствие требованиям, предъявляемым к качеству воды для приготовления шампуней. Подача воды контролируется счетчиком для воды. Далее перемешиваются компоненты шампуня и вода. Следующим этапом добавляются формалин и отдушка. Далее при выключенной мешалке с помощью насоса заливают предварительно приготовленный раствор хлористого натрия и перемешивают. Готовый продукт с помощью насоса подается в промежуточную емкость на отстой. Продукт отстаивается, после чего отбирается проба и делается анализ на соответствие техническим условиям. При получении положительных результатов средство отправляется на расфасовку.
5.3.4 Технохимический контроль производства шампуня
Чтобы получить готовую продукцию проектируемого предприятия, удовлетворяющую требованиям ГОСТа, необходимо соблюдать технохимический контроль производства. Организация технохимического контроля представлена в табл. 2
Т а б л и ц а 2 – Технохимический контроль производства
Объект контроля |
Метод отбора и способ контроля |
Место контроля отбора проб |
Периодичность контроля и анализа |
Показатели |
Кто проводит определение |
Лаурил-сульфат натрия |
ТУ |
Склад |
каждая партия |
-внешний вид; - цвет; - температура плавления; |
Лаборатория |
Кокамид ДЭА |
ТУ |
Склад |
каждая партия |
-внешний вид; - цвет; -запах; - плотность; |
Лаборатория |
ПЕГ-7 глицерил кокоат |
ТУ |
Склад |
каждая партия |
-внешний вид; - цвет; - температура плавления; |
Лаборатория |
Кокамидпропил бетаин |
ТУ |
Склад |
каждая партия |
-внешний вид; - цвет; -запах; - плотность; |
Лаборатория |
Кокоглюкозид |
ТУ |
Склад |
каждая партия |
-внешний вид; - цвет; -температура плавления; |
Лаборатория |
Продолжение таблицы 2 |
|||||
Лауретсульфат натрия |
ТУ |
Склад |
каждая партия |
-внешний вид; - цвет; - температура плавления; |
Лаборатория |
ПЕГ-80 сорбитан лаурат |
ТУ |
Склад |
каждая партия |
-внешний вид; - цвет; -запах; - плотность; |
Лаборатория |
ПЕГ-150 дистеарат |
ТУ |
Склад |
каждая партия |
-внешний вид; - цвет; - температура плавления; |
Лаборатория |
Лимонная кислота |
ГОСТ 908-79 |
Склад |
каждая партия |
- цвет; -запах; -внешний вид; - массовая доля лимонной кислоты; |
Лаборатория |
Соль поваренная |
ГОСТ Р 51574-2000 |
Склад |
каждая партия |
- цвет; - запах; -внешний вид; - массовая доля хлористого натрия; |
Лаборатория |
Бензоат натрия |
ТУ |
Склад |
каждая партия |
-внешний вид; - цвет; -запах; - плотность; |
Лаборатория |
CI 15985 |
ТУ |
Склад |
каждая партия |
-внешний вид; - цвет; -запах; - плотность; |
Лаборатория |
CI 47005 |
ТУ |
Склад |
каждая партия |
-внешний вид; - цвет; -запах; - плотность; |
Лаборатория |
Экстракт ромашки |
ТУ |
Склад |
каждая партия |
-внешний вид; - массовая доля сухих веществ; |
Лаборатория |
Продолжение таблицы 2 |
|||||
Масло Ши |
ТУ |
Склад |
каждая партия |
- кислотное число; - перекисное число; - температура плавления; - микробиологические показатели; - органолептические показатели; |
Лаборатория |
Вода |
ГОСТ Р 51232-98 |
Склад |
каждая партия |
- внешний вид; - массовая доля солей жесткости; микробиологические показатели; |
Лаборатория |
Шампунь |
ГОСТ Р 52345-2005 |
Склад Цех |
раз в смену каждая партия |
-цвет; запах; консистенция; рН;содержа-ние хлоридов; пенообразую-щая способность; микробиологичекие показатели; -показатели безопасности |
Лаборатория Лаборатория |
6 Разработка проекта стандарта организации
6.1. Актуальность разработки стандарта
В современном мире конкурентоспособность предприятия напрямую зависит от качества производимой продукции. Производство продукции должно протекать на основании Стандарта, который применяется для подтверждения соответствия парфюмерно-косметической продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» в части формирования изготовителем доказательств соответствия производства, полученных с участием третьей стороны (органа по сертификации систем качества).
Внедрение этого стандарта позволяет предприятию не только эффективно организовать контроль качества выпускаемой продукции, но и подготовиться к сертификации по международному стандарту, которая в свою очередь открывает возможность выхода предприятия на международный рынок агрохимической продукции.
Кроме этого, внедрение стандарта позволяет значительно повысить инвестиционную привлекательность предприятия и сократить его производственные издержки.
6.2 Разработка проекта стандарта
6.2.1 Этапы разработки
Разработкой государственных стандартов в Российской Федерации занимаются технические комитеты по стандартизации. Они по мере требований реалий подготавливают для утверждения те стандарты, которые необходимы. Эта работа основывается на соответствии с теми заданиями, которые утверждены планами государственной стандартизации Российской Федерации, или программами (планами) на основании работ технических комитетов, или договоров на разработку государственных стандартов.
Разработка необходимых стандартов техническими комитетами опирается и руководствуется:
- действующим законодательством Российской Федерации;
- государственными стандартами Государственной системы стандартизации (ГСС) Российской Федерации;
- нормативными документами по стандартизации;
- документами международных и региональных организаций по стандартизации.
Дополнительно в разработке стандартов используются и учитываются:
- результаты научно-исследовательских работ;
- опытно-конструкторских знаний;
- опытно-технологических работ;
- проектных работ;
- результаты патентных исследований;
- другая информация в области достижений отечественной и/или зарубежной науки и техники.
Можно выделить следующий порядок разработки стандарта. Эта последовательность применяется для обеспечения организационно-методического единства, создания условий для своевременной подготовки к применению стандартов:
1 этап - организация разработки стандарта;
2 этап - разработка проекта стандарта (первой редакции);
3 этап - разработка проекта стандарта (окончательной редакции); и представление его на утверждение;
4 этап - утверждение и государственная регистрация стандарта;
5 этап - издание стандарта.
6.2.2 Организация разработки стандарта.
Этап разработки стандартов не является первичным, ему предшествуют несколько предварительных этапов: первый - подготовки заявки разработки стандарта, второй - представления заявок на разработку стандартов. Обычно этот этап осуществляется в технических комитетах (по закрепленным за ними объектам стандартизации). В заявке обязательно должно быть приведено обоснование, касающееся необходимости разработки данного стандарта.
В соответствии с законодательством Российской Федерации заявки могут представлять:
- технические комитеты;
- предприятия;
- граждане, занимающиеся индивидуально-трудовой деятельностью;
- органы управления.
Подготовка, рассмотрение заявок, формирование годового плана, заключение договоров, касающихся разработки стандартов, осуществляется в порядке, установленном Госстандартом России.
Разработку проекта стандарта организована техническим комитетом по следующим этапам:
- определяется подкомитет, в котором будет разрабатываться стандарт;
- определяется рабочая группа или предприятие для разработки проекта стандарта;
- устанавливаются сроки выполнения работ по стадиям разработки стандарта в соответствии со сроками, которые установлены договором.
После этапа установления технический комитет направляет информацию, касающуюся начала разработки стандарта (обязательно с аннотацией), чтобы опубликовать ее в специализированном печатном издании Госстандарта России и получить заявки от заинтересованных предприятий. Этим предприятиям отправляется проект стандарта (так называемая «первая редакция») для получения в качестве обратной связи отзыва на этот проект.
Затем следует разработка проекта стандарта (так называемая «первая редакция»). Для этого рабочая группа или уполномоченные лица на предприятии готовят два документа: проект стандарта, пояснительную записку. В титуле пояснительной записки обязательно включается наименование проекта стандарта и стадии его разработки.
В пояснительной записке к проекту стандарта обычно приводят:
основание для разработки стандарта с указанием соответствующего документа;
краткую характеристику объекта стандартизации;
сведения, касающиеся соответствия проекта стандарта международным (или региональным) стандартам (или их проектам) и/или национальным стандартам других стран;
сведения, касающиеся патентной чистоты проекта стандарта;
сведения, касающиеся корреляции проекта стандарта и других нормативных документов в области стандартизации, предложения об их пересмотре, изменению и/или отмене;
сведения, касающиеся рассылки отзыва, публикации аннотации, краткой обобщенной характеристики принципиальных замечаний и предложений для принятия окончательной редакции;
сведения, касающиеся согласования, если оно проводилось;
сведения, касающиеся источников информации, из которых они были получены.
Работу по проверке проекта стандарта, а именно на соответствие условиям договора по его разработке, на соответствие требованиям действующего законодательства Российской Федерации осуществляет технический комитет (ТК) или подкомитет (ПК). После этого проект стандарта вместе с пояснительной запиской членам технического комитета или подкомитета.
Члены технического комитета или подкомитета рассматривают проект стандарта, затем подготавливают свои предложения в области его изменения.Технический комитет или подкомитет с учетом полученных предложений подготавливает проект стандарта в качестве первой редакции.Технический комитет или подкомитет направляет проект стандарта первой редакции с пояснительной запиской заказчику разработки стандарта и в соответствующую научно-исследовательскую организацию Госстандарта России в случае, если она не является членом технического комитета.
Технический комитет или подкомитет рассылает подготовленный стандарт в первой редакции с целью получения отзыва с опорой и с учетом полученных заявок. После получения отзыва на проект стандарта заинтересованные предприятия и специалисты составляют свои отзывы на проект стандарта и направляют их техническому комитету или подкомитету в двух экземплярах не позднее 2-х месяцев после получения проекта стандарта.
Замечания и предложения по проекту стандарта излагаются в следующей последовательности: сначала по проекту в целом, потом по разделам, подразделам, пунктам, подпунктам, перечислениям, приложениям, то есть в порядке изложения стандарта.
Проект стандарта (или его окончательную редакцию) с пояснительной запиской направляется:
членам технического комитета или подкомитета в двух экземплярах;
органам государственного надзора, если они не являются членами технического комитета или подкомитета, в случае необходимости в двух экземплярах;
в научно-исследовательскую организацию (НИО) в двух экземплярах.
Члены технического комитета или подкомитета рассматривают проект стандарта в порядке и в сроки, которые установлены внутренним регламентом. Органы государственного надзора, если они не являются членами технического комитета или подкомитета, в срок 1 месяц со дня получения проекта стандарта согласовывают этот проект, дают по нему заключение с обоснованными предложениями, касающимися требований проекта стандарта, которые относятся к их компетенции.
НИО готовит заключение на проект стандарта и обеспечивает его издательское редактирование, затем направляет в технический комитет или подкомитет не только само заключение, но и экземпляр проекта стандарта, прошедшего издательское редактирование (в срок, не более 1-го месяца со дня получения проекта). Технический комитет или подкомитет на внутреннем заседании рассматривают проект стандарта и проводят по нему согласование. Затем оформляется протокол решения заседания, в котором указываются результаты голосования отдельно по каждому предприятию.
Технический комитет или подкомитет принимает решение о направлении проекта стандарта в Госстандарт России на утверждение или окончательную редакцию в количестве 3-х экземпляров, один из которых должен быть снабжен сопроводительным письмом, которое подписано председателем технического комитета. Дополнительно направляется следующая сопроводительная документация (в одном экземпляре):
пояснительная записка к проекту стандарта;
протокол заседания технического комитета или подкомитета по рассмотрению окончательной редакции проекта стандарта;
подлинные документы, подтверждающие согласование окончательной редакции проекта стандарта;
экземпляр проекта стандарта, прошедшего издательское редактирование.
Окончательную редакцию проекта стандарта с приложениями: пояснительной запиской, протоколом заседания технического комитета или подкомитета, документами, подтверждающими согласование проекта стандарта с членами технического комитета или подкомитета, одновременно направляют заказчику стандарта. После чего Госстандарт утверждает или отклоняет стандарт.
В случае утверждения стандарта, Госстандарт Российской Федерации проводит проверку предоставленных документов на соответствие требованиям действующего законодательства, действующих государственных стандартов Российской Федерации, метрологическим правилам и нормам применяемой терминологии, правилам построения и изложения стандартов.
После этой работы устанавливается дата введения в действие стандарта с учетом длительности всех мероприятий, которые необходимы для его внедрения, информация об этом публикуется в издании «Государственные стандарты Российской Федерации», после чего стандарт распространяется в установленном порядке.
6.3 Разработка стандарта для шампуня «Пантенол»
При разработке проекта организации мы предложили применить: добавить ментол в рецептуру шампуня. Использование этого компонента обосновано следующими преимуществами, которые могут затрагивать как потребителей товара, так и его производителей:
- оказанием освежающего воздействия на кожу головы;
- пользой при лечении перхоти;
- стимулированием роста волос, благодаря улучшению кровообращения и питания волосяных луковиц;
- повышением качества продукции;
- увеличением спроса покупателей на данный товар.
Ментол, присутствие которого оправдано приданием неповторимого специфического аромата, усиливает микроциркуляцию крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов. В итоге волосяные луковицы получают значительно больше полезных веществ, пряди волос становятся крепкими и шелковистыми.
Вследствие охлаждающего и сосудосуживающего воздействия, ментол может быть использована не только для оздоровления волос, но и в качестве тонизирующего средства.
Кроме того, важным качеством ментола при применении в шампунях для волос может служить его очищающая способность, то есть способность избавлять кожу головы от сальных отложений, избыток которых приводит к эффекту «жирной головы».
Заключение
В курсовой работе были рассмотрены общие понятия стандартизации в Российской Федерации, проведен анализ нормативных документов, устанавливающих требования к техническим регламентам, межгосударственным и национальным стандартам, общероссийским классификаторам технико-экономической и социальной информации, стандартам организаций.
При написании работы была использована специальная литература в области СМК, которая включает в себя научные статьи, учебники, учебные пособия по стандартизации, метрологии и экспертизе качества. В курсовой работе описаны теоретические аспекты и раскрыты ключевые понятия исследования.
В результате выполнения работы для предприятия ОАО «Аванта» был подготовлен проект стандарта организации «СТО СМК 56171713-005-2018 Продукция косметическая. Оценка соответствия»
Список использованных источников
Боларев Б.П. Стандартизация, метрология, подтверждение соответствия / Учебник. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 304 с.
Вилкова С.А. Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических товаров: учебник для вузов / С.А. Вилкова. – М.: Деловая литература, 2015. – 280 с.
Неволин Ф.В. Химия и технология синтетических моющих средств. – М.: Пищ. пром., 1971. – 420 с.
Плетнев М.Ю. Косметико-гигиенические моющие средства / М.Ю. Плетнев. – М.: Химия, 2013. – 272 с.
Сергеев А.Г., Терегеря В.В. Метрология, стандартизация и сертификация: учебник для бакалавров, 2-е изд. перераб. и доп. – М: Юрайт, 2014 – 838 с.
Штюпель Г. Синтетические моющие и очищающие средства / Г. Штюпель. – М.: Госхимиздат, 1960. – 672 с.