Развитие экономической мысли (Давид Рикардо) - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Развитие экономической мысли (Давид Рикардо)

Абасова А.Г. 1
1Среднерусский институт управления РАНХиГС - филиал Банковский колледж
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Биография Давида Рикардо.

Дави́д Рика́рдо (англ. David Ricardo, 18 апреля 1772, Лондон — 11 сентября 1823, Гатком-Парк) — английский экономист, классик политической экономии, последователь и одновременно оппонент Адама Смита, выявил закономерную в условиях свободной конкуренции тенденцию нормы прибыли к понижению, разработал законченную теорию о формах земельной ренты.

Давид Рикардо появился на свет 18 апреля 1772 года в португальско-еврейской семье биржевого маклера, которая эмигрировала из Голландии в Англию перед самым его рождением. До 14-летнего возраста учился в местной школе, а потом присоединился на Лондонскую фондовую биржу к своему отцу. Он помогал в биржевых и торговых операциях. В 16 лет юноша постиг основы коммерции и уже самостоятельно справлялся с работой на бирже.

В 21 год он ссорится с родителями и уходит из дому. Его мать никогда с тех пор с ним не разговаривала. Потеряв поддержку семьи, Давид Рикардо скопил около 800 фунтов, довольно приличную сумму денег на то время. А добыл он ее благодаря успешной игре на бирже. Теперь будущий экономист мог самостоятельно себя обеспечивать без посторонней помощи.

Через 5 лет Рикардо заработал первые миллионы, а спустя еще 12 лет он бросает работу биржевого маклера. В 38-летнем возрасте миллионер был крупной фигурой в финансовом мире. Прочитав книгу «Богатство народов» Адама Смита, Давид Рикардо в 1799 году заинтересовался экономикой. И даже написал экономическую заметку.

В 1817 году он закончил трудиться над своей главной книгой «Начало политической экономии и налогового обложения». Спустя 2 года Рикардо перестает заниматься бизнесом и начинает заниматься научными исследованиями в сфере экономической теории. Его принимают в члены Палаты общин английского парламента от ирландского избирательного круга. Он выступал за либерализацию экономики, свободу торговли и был против «хлебных законов».

Давид Рикардо в 1821 году основал в Англии первый клуб политической экономии. Он умер 11 сентября 1823 года от ушной инфекции в Глостершире.

Основные идеи и воззрения

Был приверженцем концепции экономического либерализма, не допускающей никакого государственного вмешательства в экономику и предполагающей свободное предпринимательство и свободную торговлю.

Ключевые моменты экономической теории по Рикардо:

Существуют три основных класса и соответствующие им три вида доходов:

владельцы земли (лендлорды) — рента;

собственники денег и капитала, необходимого для производства — прибыль;

рабочие, занятые в производстве — заработная плата.

Главная задача политической экономии — определить законы, управляющие распределением доходов.

Государство не должно вмешиваться ни в производство, ни в обмен, ни в распределение. Государственная политика должна строиться на экономических принципах, а основной способ взаимодействия государства с населением сводится к налогообложению. Но налоги не должны быть высокими, ибо если весомая часть капитала изымается из оборота, то результатом становится нищета большей части населения, так как единственным источником роста богатства нации является именно накопление. «Лучший налог — меньший налог». Рост доходов капиталистов обязательно ведёт к снижению доходов рабочих, и наоборот.

Теория стоимости

Хотя Рикардо первым показал, почему при совершенной конкуренции теория трудовых затрат не может полностью объяснить соотношение цен на товары, он придерживался трудовой теории стоимости потому, что она, являясь грубым приближением к реальности, была удобна для изложения его модели. Главной задачей для него было не объяснение относительных цен, а установление законов, управляющих распределением продукции между основными классами.

Теория капитала

К апитал по Рикардо: «Часть богатства страны, которая употребляется в производстве и состоит из пищи, одежды, инструментов, сырых материалов, машин и пр., необходимая, чтобы привести в движение труд». Из-за неравенства прибыли на вложенный капитал последний «перемещается из одного занятия в другое».

Теория ренты

Рента всегда платится за пользование землёй, поскольку её количество не беспредельно, качество — неодинаково, а с ростом численности населения обработке начинают подвергаться новые участки земли, худшие по своему качеству и расположению, затратами труда на которых определяется стоимость сельскохозяйственных продуктов.

Рентообразующие факторы — плодородность земли (неодинаковый природный потенциал) и разная удалённость участков от рынков, где полученная с них товарная продукция может быть реализована.

Источником ренты является не особая щедрость природы, а прилагаемый труд.

Теория заработной платы

Труд имеет естественную и рыночную стоимость:

«естественная цена труда» — возможность рабочего содержать за свой труд себя и семью, оплачивая расходы на пищу, предметы насущной необходимости и удобства. Зависит от нравов и обычаев, так как в некоторых странах не требуется, скажем, тёплой одежды;

«рыночная цена труда» — плата, складывающаяся с учётом реального соотношения спроса и предложения.

Многие историки предполагают, что взгляды Рикардо на заработную плату сложились под влиянием воззрений его друга Т. Мальтуса.

Р икардо прогнозировал, что при росте заработной платы рабочие начнут заводить большее количество детей, и в итоге заработная плата будет падать из-за того, что количество рабочих будет увеличиваться быстрее, чем спрос на их труд.

Безработица в рыночной экономике невозможна, так как избыточное население вымирает. В этом суть рикардианского «железного» закона заработной платы.

Теория денег

Позиции Рикардо по теории денег базировались на положениях, характерных для формы золотомонетного стандарта. При этом «ни золото, ни какой-либо другой товар не могут служить всегда совершенной мерой стоимости для всех вещей». Рикардо был сторонником количественной теории денег.

Теория воспроизводства

Р икардо признавал «закон рынков» Ж. Б. Сэя: «Продукты всегда покупаются за продукты или услуги; деньги служат только мерилом, при помощи которого совершается этот обмен. Какой-нибудь товар может быть произведён в излишнем количестве, и рынок будет до такой степени переполнен, что не будет даже возмещён капитал, затраченный на этот товар. Но это не может случиться одновременно со всеми товарами».

Влияние

Идеи Рикардо оказали огромное влияние на последующее развитие экономической теории. Появились группы единомышленников, которые опирались на взгляды Рикардо чтобы обосновать и объяснить свои теории и идеи. Теория сравнительных преимуществ стала осью всемирного экономического порядка и входит во все учебники экономического мейнстрима. Трудовая теория стоимости использована для обоснования перераспределения богатства социалистами, самым известным из которых был Маркс.

Рикардианскую теорию высоко ценят как левые, так и правые политики, поэтому критиковать её весьма сложно. Правые политики считают теорию торговли Рикардо доказательством того, что капитализм и неограниченная международная торговля — благо для жителей планеты. Преимущество свободной торговли доказывается на основании того, что экономисты называют трудовой теорией ценности, т. е. учения о том, что человеческий труд — это единственный источник ценности. На этой теории основывается также марксистская идеология.

— Эрик Райнерт

Критика теории Рикардо

Й озеф Шумпетер подверг суровой критике методологию Рикардо. Рикардо интересовал результат, имеющий непосредственное практическое значение для разрешения вопросов, находящихся в центре общественного внимания. Для получения такого результата он резал общую систему на куски, затем накладывал одно упрощающее допущение на другое, оставляя лишь несколько агрегатных переменных, между которыми с учетом своих допущений устанавливал простые односторонние зависимости. Таким способом в конце получались желаемые результаты, из которых непосредственно делались конкретные политические выводы. Применение таких результатов к решению практических проблем Шумпетер назвал «рикардианским грехом».

Это превосходная теория, которую никогда нельзя будет опровергнуть, — в ней есть всё, кроме смысла.

— Й. Шумпетер

Просмотров работы: 288