Роль углеводов в организме человека - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Роль углеводов в организме человека

Оганесян А.А. 1
1Тюменский Государственный Медицинский Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Валеология (наука о здоровом образе жизни), как наука, появилась сравнительно недавно. Однако мы можем наблюдать, что с каждым годом эта дисциплина становится всё более актуальней, особенно среди лиц, относящихся к возрастной категории 18-35 лет. Особое внимание в соблюдении здорового образа жизни отводится правильному питанию. Но всегда ли понятие «рациональное питание» понимается верно? К сожалению, нет. Зачастую, приверженцы здорового образа жизни в погоне за красивым и рельефным телом исключают из своего рациона питания углеводы, что является в корне неверным решением. Прежде всего углеводы являются основными поставщиками энергии. На их долю приходится более 50% от суточного количества необходимых организму человека калорий. Углеводы составляют почти 75% массы суточного пищевого рациона. В промежутках между едой в качестве легко мобилизуемого резерва организм использует гликоген. В виде гликогена клетки запасают около 500 г этого полисахарида, что соответствует примерно 2000 ккал . Помимо энергетической функции углеводы участвуют в синтезе аминокислот, нуклеотидов, коферментов, в процессах детоксикации эндогенных ядов, входят в состав межклеточного матрикса, являются структурной составляющей гликопротеинов. Таким образом, из вышеупомянутых функций углеводов, можно без сомнения сделать вывод о том, что роль углеводов в организме человека довольно велика , поэтому их ежедневное потребление (в пределах нормы) является неотъемлемой составляющей правильного питания и здорового образа жизни в целом.

Метаболизм углеводов в организме человека

Как уже говорилось ранее, основное физиологическое значение метаболизма глюкозы заключается в снабжении организма энергией, освобождающейся в процессе катаболизма глюкозы. Основным источником углеводов для организма служат углеводы пищи, главным образом крахмал (относится к группе полисахаридов), сахароза и лактоза (олигосахариды). В процессе пищеварения большинство полисахаридов и олигосахаридов гидролизуются с образованием моносахаридов (в частности, с образованием глюкозы). Около 60% глюкозы попадает в кровь и через воротную вену доставляется в печень (где депонируется в виде гликогена), а остальные 40% поступает в клетки других органов. Многие ткани, синтезируют в качестве резервной формы глюкозы гликоген. Главным образом гликоген депонируется в клетках печени и скелетной мускулатуры, однако существует различие в использовании запасённого гликогена этими клетками. Так распад гликоген под действием фермента гликогенфосфорилаза служит в основном для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Именно поэтому содержания гликогена в печени изменяется в зависимости от режима питания (в абсробтивном периоде уровень глюкозы повышается, а в постабсорбтивном периоде приходит в норму и в перерывах между приемами пищи поддерживается за счёт расщепления гликогена печени). При недостатке углеводов в пище, в печени начинается процесс-глюконеогенез-процесс синтеза глюкозы из в-в «неуглеводной» природы, что приводит к нарушению обмена веществ. Вот почему так важно соблюдать правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания.

В свою очередь метаболизм гликогена в мышцах обеспечивает энергетическим материалом как интенсивную работу мышц, так и энергозатраты в состоянии покоя. При снижении синтеза АТФ также нарушается обменные реакции, активность различных ферментов и гормонов, быстрая утомляемость и ряд других изменений.

Риски развития сахарного диабета 2 типа.

Безусловно, что углеводы должны присутствовать в рационе питания, однако нужно помнить, что количество потребляемых углеводов не должно превышать 400 граммов в день (норма для здорового человека составляет 4-6 г на 1 кг тела, не менее 100 г в день). Часто в суете будничной жизни мы перекусываем различными батончиками, шоколадом, булочками и другими продуктами, имеющими высокое содержание сахара. Именно несбалансированное питание приводите к таким последствиям, как ожирение, которое в свою очередь является риском возникновения сахарного диабета 2 типа. При чрезмерном употреблении углеводов происходит выброс большого количества инсулина (гормон секретируется клетками поджелудочной железы; снижает уровень глюкозы в крови). Важно также помнить, что клетки жировой и мышечной ткани являются инсулинзависимыми клетками. Поэтому под влиянием гормона сахар в крови преобразуется в жиры, увеличивая жировую прослойку. В результате накопления жира восприимчивость тканей к инсулину уменьшается, таким образом, возникает замкнутый круг, который и становится причиной возникновения такого заболевания, как сахарный диабет 2 типа. Для больных с избыточной массой тела питание должно обеспечивать ее снижение и последующее длительное поддержание, а также предотвращение после приема пищи так называемой гипергликемии. Исследования показывают, что снижение массы тела позволяет достичь устойчивой компенсации углеводного обмена, способствуют восстановлению давления, уменьшению уровня сахара в крови, получить положительный эффект в отношении дислипидиемии.

Заключение

Для поддержания здоровья необходимо поступление в организм белков, жиров и углеводов. Каждая составляющая рационального питания влияет на множество физиологических, биологических и химических процессов в организме. Важно соблюдать баланс в употреблении всех необходимых для организма веществ. Трудно переоценить роль углеводов, поскольку из вышеприведенного материала можно вновь убедиться в значимости их поступления вместе с пищей в организм.

Список используемой литературы

http://diabethelp.org/bolezn/ozhirenie-pri-diabete.html

Тюкавкина Н.А. Биоорганическая химия: Учебник для вузов / Н.А. Тюкавкина, Ю.И. Бауков. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Дрофа, 2004.

Сахарный диабет 2 типа. / Иван Дедов, Александр Майоров, Е. Суркова. Москва, 2011

Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. Том 3 [Электронный ресурс] : учеб. пос. / А. С. Аметов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970434017.html

Просмотров работы: 140