Современные препараты для лечения энтомозов у крупного рогатого скота - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Современные препараты для лечения энтомозов у крупного рогатого скота

Пискарева Н.А. 1, Возгорькова Е.О. 1
1ВГАУ им.Императора Петра I
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение. Энтомозы крупного рогатого скота очень распространены на юге и в центральной части России. В период с конца мая по август животные подвергаются нападению крылатых насекомых, что приводит к развитию различных кожных заболеваний и негативно влияет на состояние животного, его продуктивность, качество мяса и молока. Последнее также неблагоприятно сказывается на экономическом состоянии животноводческих комплексов.

Мясное и молочное скотоводство - одни из основных отраслей сельского хозяйства. Для поддержания и увеличения качественной продукции необходимо не только учитывать оснащение, содержание и особенности пород на комплексах, но и учитывать эпизоотологические состояния по энтомозам мясного и молочного скота и меры профилактики.

Важной составляющей работы ветеринарного врача является профилактика и лечение сельскохозяйственных животных от нападения насекомых. В зависимости от эпизоотической ситуации региона и его географического местоположения меры борьбы с заболеваниями будут различны.

По данным исследования В.И Колесников, Н.А.Кошкина в Ставрапольском крае отмечалась положительная динамика профилактики заболеваний крупного рогатого скота против насекомых препаратом «Дельцид». До применения препарата была определена родовая и видовая принадлежности двукрылых кровососущих насекомых, паразитирующих на коровах, с использованием дигитального микроскопа и МБС-1. Авторами установлено, что из всех кровососущих насекомых, при 20-минутном учете, 70% составляли мухи родов Musca domestica (70%), Stomoxys calcitrans и Liperosia irritans (по 15%). Мошки составляли 10%, из них виды Odagmia ornate (60%) и Eusimulium latizonum (40%). Комары составляли 15%, из них Aedes detritus (70%) и A. vexans (30%), и только 5% сост. При обработке животных инсектецидом Дельцид авторы отмечали гибель двукрылых кровососущих насекомых, а через 8 часов резкое снижение количества мух и слепней [1].

Также Толоконников В. П., Колесников В. И провели исследования в Ставропольском крае и отметили, что у крупного рогатого скота паразитируют два вида оводов:Hypoderma bovis De Geer (обыкновенный подкожник, строка) и Hypoderma lineatum De Villers (пищеводник).

Экстенсивность гиподерматозной инвазии в разных сельскохозяйственных зонах Ставропольского края варьирует в пределах 9,1 - 40,1 %, интенсивность - 10,5 - 29,3 личинки на одно животное.

Вольфартиоз (Wohlfahrtia magnifica Sch.) в степной зоне Ставропольского края имеет повсеместное распространение. Поражаются овцы и крупный рогатый скот всех половозрастных групп. Экстенсивность вольфартиозной инвазии укрупного рогатого скота - 3,1 - 5,2 %, интенсивность - в пределах от 1 - 2 личинок до 245 экз/гол.

Уровень экстенсивности гиподерматозной инвазии в хозяйствах различных форм собственности составляет 9,8 - 40,1 %, интенсивность - 10,5 - 29,3 личинки на одно животное.

Авторами было установлено, что при использовании 0,01%-ной эмульсии Циперила методом ультрамалообъемного опрыскивания крупного рогатого скота и овец можно добиться 100%-ной экстенс- и интенсэффективности мероприятий при гиподерматозе и вольфартиозе. Применение 0,01%-ной эмульсии циперила характеризуется отсутствием клинических признаков интоксикации, изменений гематологических и биохимических показателей крови у обработанных животных [2].

Молочное скотоводство Вологодской области столкнулось с проблемой нападения кровососущих насекомых и снижением удоем коров. Применение Лемеховым П. А. препарата репеллента Флайблок дали положительный результат в лечении молочного скота от кровососущих насекомых.

Действие препарата начиналось через 30 минут после применения. Коровы были спокойные как в дневное, так и в ночное время. Неблагоприятные условия погоды не влияли на поведение животных. По данным авторов, нападение летающих насекомых на обработанных коров практически прекратилось, также значительно снизилось количество насекомых.

Также помимо снижения нападения кровососущих насекомых были отмечены и увеличение удоя на 1,45 кг у коров, обработанных препаратом, улучшились показатели жирности молока на 0,22 %, белка на 0,1 %, сухого вещества на 0,06 %, значительно снизилось содержание соматических клеток, что является хорошим показателем сортности молока [3,7].

Для профилактики и терапии гиподерматоза крупного рогатого скота в республике Беларусь используют фармацин и 1 % ивермектин внутрикожно с помощью безигольного инъектора в дозе 0,2 мл на животное при осенней обработке, а при весенней обработке – в дозе 0,4 мл. Применяют ивермектин 0,1 % или клозамектим животным массой до 150 кг – 2 мл, массой 150 кг и более – 3 мл подкожно однократно. Ивомек вводят однократно подкожно в дозе 1 мл на 50 кг массы тела животного. Также применяют аверсект-2, дектомакс, ивермек, гиподектин, гиподермин и другие препараты.

Для уничтожения имаго оводов рода Gasterophilus проводят дезинсекцию животноводческих помещений. Обработку осуществляли с июня по август, через каждые 15 сут, используя один из следующих препаратов: стомазан, эктоцин-5, ратокс, фармацидол-600 [4].

Наиболее распространенным среди энтомозов крупного рогатого скота в Карачаево-Черкесской Республике является гиподерматоз. Для борьбы с ним исследователями Кадыжев Ш.М., Гогуев Э.Х., Гочияев Х.Н. из Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия был предложен препарат аверсект-2-вк и получены положительные результаты. После использования аверсект-2-вк пораженных гиподерматозом животных не обнаружено, а физиологическое состояние животных было в пределах нормы. [5]

Особую роль в качестве временных паразитов играют кровососущие насекомые комплекса «гнус», в состав которого входят слепни (сем. Tabanidae), комары (сем. Culicidae), мошки (сем. Simuliidae), мокрецы (сем. Ceratopogonidae), а также зоофильные мухи [6].

Таким образом, данные исследований многих авторов свидетельствуют о широком распространении энтомозов крупного рогатого скота на территории различных регионов Российской Федерации. Важное значение имеет изучение инсектецидной активности препаратов различных групп, а также их безопасности для теплокровных животных. Перспективным является направление по изучению эпизоотологической ситуации по энтомозом крупного рогатого скота мясного и молочного направления в конкретных климато-географических зонах нашей страны. Недостаточно изучен данный вопрос в условиях Центрально-Чернозёмного региона РФ.

Список литературы:

Аббасов Т.Г. Основы применения современных инсектоакарицидов в ветеринарии /Т.Г. Аббасов// Сб. раб. «Состояние, проблемы и перспективы развития ветеринарной науки России. – М., 1999. – Т. 2. – с. 79-82.

Василевич, Ф. И. Испытание препарата Флайблок на коровах против кровососущих насекомых / Ф. И. Василевич, С. В. Енгашев, В. И. Колесников, П. А. Лемехов, М. Д. Новак // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2013. – №6. – с. 60–62.

Василевич Ф.И. Современные аспекты борьбы с паразитическими членистоногими в Республике Беларусь/ Ф.И. Василевич, С.И. Стасюкевич//Российски паразитологический журнал. – 2012. - №3. – с. 34-36.

Домацкий В.Н., Глазунов Ю.В., Никонов А.А, Интегрированная система противопаразитарных мероприятий для крупного рогатого скота мясных пород //Достижения науки и техники АПК, №12-2013. – с. 46-48.

Кадыжев Ш.М. Профилактика и лечение гиподерматоза крупного рогатого скота/Ш.М. Кадыжев, Э.Х. Гогуев, Х.Н. Гочияев//Известия Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии. – 2018. - №1(15). – с. 19-21.

Колесников В.И. Инсектицидная и репеллентная эффективность нового препарата Дельцид против кровососущих двукрылых насекомых/В.И. Колесников, Н.А. Кошкина, С.В. Енгашев и др. // Журнал «Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства» - 2013. – с. 234-238.

Лемехов П. А. Применение препарата репеллента Флайблок против кровососущих насекомых и влияние его на молочную продуктивность. /П.А. Лемехов, С.А. Бирюков//Молочнохозяйственный вестник, №3 (15), III кв. 2014. – с.74-78.

Толоконников В. П. Энтомозы сельскохозяйственных животных. Экологические основы функционирования паразитарных систем при эстрозе и вольфартиозе овец, гиподерматозе крупного рогатого скота/ В.П. Толоконников, В.И. Колесников, В.В. Михайленко// Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины".– 2015. – Т.51, № 2. – с. 87-91.

Просмотров работы: 114