ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НОВЫХ ВИДОВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ПРОИЗВОДИМЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НОВЫХ ВИДОВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ПРОИЗВОДИМЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Авдей К.Ю. 1, Писарь И.А. 2, Пац Н.В. 2
1Гродненский государственный медицинский университет
2Гродненсикй государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность. Правильное (здоровое) питание – это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов, которые удовлетворяют все потребности организма. С каждым годом появляются новые продукты питания [1,4].

Цель работы. Анализ основных гигиенических свойств новых продуктов питания, произведенных в Республике Беларусь.

Материалы и методы исследования. Проанализированы 32 русскоязычных источника литературы. Глубина научного поиска - последние 5 лет.

Результаты и их обсуждение

Замороженные полуфабрикаты из картофеля.Основными достоинствами замороженных продуктов из картофеля являются полное сохранение качественных показателей и длительные сроки годности — от 3 до 9 месяцев. Среди многообразия замороженных продуктов из картофеля есть традиционные, пользующиеся спросом у населения — это клецки, вареники, котлеты, биточки, гарнирный картофель фри, цеппелины. Впервые в Республике Беларусь разработана технология промышленного производства замороженных драников без начинки и с мясной начинкой [5]. На данный момент времени идет разработка новых низкокалорийных продуктов питания с пониженным содержанием жира.

В Беларуси имеется уникальная разработка, которая не имеет аналогов в СНГ. Совместно с Институтом тепло-массообмена разработана технология, особенность которой в том, что термообработка картофеля производится в поле микроволновых энергий, что придает изделию пористость и полностью исключает процесс обжарки. Пока производство продукта еще не налажено, так как продолжаются работы по изготовлению специального оборудования. С целью его установки на одном из дочерних предприятий центра — РУП "Технопрод" планируется реализовать большой инвестиционный проект по расширению производства и освоению современных технологий по выпуску новых видов продукции [5].

Яблочные чипсы. Производятся яблочные чипсы  только из качественных яблок. первого сорта (ГОСТ 16270–70) или высшего сорта (ГОСТ 21122–75). После тщательной мойки яблок до стадии, когда кожура становится практически стерильной, а их вкусовые качества не меняются, плоды поступают на переработку. Основная технологическая операция — резание на ровные тонкие пластинки. Дальнейшая технология переработки яблок осуществляется вместе с кожурой, что позволяет сохранить микро- и макроэлементы, натуральный яблочный запах и вкус чипсов. Ответственный этап в производстве — сушка. Здесь применяют такую технологию, которая позволит сохранить высокие витаминные и вкусовые качества, а также обеспечить высокий уровень стерильности продукта. Завершающий этап — упаковка. В производстве применяются сложные многокомпонентные пленки, защищающие чипсы от негативного воздействия внешней среды, в первую очередь — от влаги [6].

Яблочные чипсы представляют собой тонкие пластинки, покрытые наполнителем в виде сиропа, высушенные до влажности 8 % с целью длительной сохранности в них микроэлементов (до 6 месяцев). Они идут без добавления сахара и подсластителей, без консервантов, красителей и ароматизаторов, без сердцевины и кожуры.
Данный продукт производится с добавлением корицы [6]. Корица благоприятно влияет на процесс пищеварения и предотвращает накопление жира, превращая поступающую в организм глюкозу в энергию. Она богата минеральными веществами, такими, как калий, кальций, железо, магний, фосфор, содержит витамины группы В, витамин С, А, РР. 
Изотонический напиток “Vitamineral”. ОАО «Лидское пиво» Республики Беларусь начало производство нового функционального напитка с изотоническим эффектом “Vitamineral”. Этот напиток помогает эффективно восстанавливать водно-солевой баланс в организме человека во время и после физических нагрузок.

Напитки с изотоническим эффектом (изотоники) — новая и пока не широко распространённая на белорусском рынке категория напитков, которая имеет свои особенности. Изотоник — отлично утоляет жажду, но в отличие от воды обладают большей концентрацией солей, благодаря которой изотонический эффект достигается небольшими объемами. А в отличие от энергетиков, изотоники способствуют увеличению работоспособности без потери воды и электролитов. Содержащиеся в нем углеводы, а также соли Na, K, Ca, Mg [7] помогают восстановить в организме энергию и минеральный состав клеток. Витамины группы “В” помогают в регулировании обмена веществ.

Изотонические напитки благоприятствуют активной деятельности — спортивной или трудовой. Они разрабатывались в основном для спортсменов, обогащены натуральными ингредиентами, а также солями кальция и калия, теряющимися человеком в результате активной физической деятельности. Напиток Vitamineral выпускается в двух популярных вкусах — грейпфрута и черешни, он разливается в ПЭТ-бутылки 0,75 мл [7].

Новый вид хлеба. В Беларуси разработали новые виды хлеба для беременных и кормящих женщин, изготавливаемые на базе хлебцев "Полоцких", которые производятся на Полоцком хлебозаводе. Внешне хлебцы остаются такими же, но обогащены кальцием и пищевыми волокноми [3]. На предприятии "Белтехнохлеб" ведутся работы по созданию новых видов хлебобулочных изделий с пониженным содержанием соли и сахара, увеличенным количеством кальция, фолиевой кислотой. Также проводятся новые работы в области технологий для хлебопечения. К примеру, совершенно новая технология - использование хмеля и хмелевых заквасок в пшеничных сортах хлеба [3]. Сейчас эта технология отрабатывается на Несвижском хлебозаводе. Также "Белтехнохлеб" работает над технологией консервирования спиртом. Данная технология позволяет получить продукцию с более длительным сроком годности. На Пинском хлебозаводе имеется новая установка для изготовления зернового хлеба с использованием этой технологии. Также используется метод тепловой стерилизации: он обеспечивает более длительный срок годности без добавления консервантов.

Современные разработки для детей дошкольного и школьного возраста. Научно-производственный центр является исполнителем отраслевой научно-технической программы "Детское питание Качество и безопасность", которая осуществляется по 2020 год включительно. Им производится новый мармелад, который имеет повышенную пищевую ценность для питания детей дошкольного и школьного возраста. В него добавят поливитаминные компоненты, состав которых разработан с учетом фактического дефицита микроэлементов в рационе детей.
Другой задачей программы станет создание новых видов соков для дошкольников и школьников. В рамках проекта планируется разработать новые технологические приемы получения морсов на основе белорусского ягодного сырья [2]. Реализация проекта позволит расширить ассортимент соковой продукции для детей, способной удовлетворить их потребности в веществах для восполнения энергетических затрат при повышенных умственных и физических нагрузках.  Также НПЦ по продовольствию занимается разработкой и освоением технологии получения питьевой воды для детского питания. Создается технология производства стерилизованных, пастеризованных фруктово-овощных консервов в современной мягкой комбинированной упаковке для детей раннего возраста. Разработки будут внедряться на различных белорусских предприятиях, среди которых Быховский консервно-овощесушильный завод, Малоритский консервно-овощесушильный комбинат, "Красный пищевик", "Коммунарка" [2].

Вывод. Большой выбор новых пищевых продуктов и различные их комбинации с учетом особенностей кулинарной обработки позволяют организовать питание здорового и больного человека с учетом максимальной его сбалансированности, профилактической направленности и лечебного воздействия. Новые продукты питания, созданные в Беларуси, являются важным и существенным компонентом в обеспечении качественного питания человека.

Список литературы:

Зверев, А.Н. Использования продуктов питания для работников умственного труда / А.Н.Зверев // Пищевая промышленность. -2006. -№7. — С. 208-211.

Новые виды питания для детей [Электронный ресурс]. – Режим доступа:https://www.sb.by/articles/v-belarusi-razrabotayut-novye-vidy-marmelada-dlya-detey.html - Дата доступа:04.12.2018

Новые виды хлеба для беременных [Электронный ресурс]. – Режим доступа:https://www.belta.by/society/view/novye-vidy-hleba-dlja-beremennyh-i-kormjaschih-zhenschin-razrabotali-v-belarusi-252677-2017/ - Дата доступа:04.12.2018

Проблемы питания современной молодежи [Электронный ресурс]. – Режим доступа:https://naviny.by/rubrics/economic/2012/11/14/ic_news_113_405386 - Дата доступа:04.12.2018

Продукты домашнего питания [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/solialnaya-sfera/uroven-zhizni-naseleniya/operativnaya-informatsiya_7/potreblenie-osnovnyh-produktov-pitaniya-v-domashnih-hozyaistvah/potreblenie-osnovnykh-produktov-pitaniya-v-domashnikh-khozyaystvakh-v-i-kvartale-2018-g-/ - Дата доступа:04.12.2018

Производство яблочных чипсов [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://belita.by/katalog/yablochnye-chipsy/apple-chips.html - Дата доступа:04.12.2018

Производство изотонического напитка [Электронный ресурс]. – Режим доступа:https://produkt.by/news/izotonicheskiy-napitok-vitamineral-ot-lidskogo-piva - Дата доступа:04.12.2018

Просмотров работы: 16