ИЗУЧЕНИЕ ОСВЕДОМЛЕННОСТИ МОЛОДЕЖИ О ВЛИЯНИИ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ИЗУЧЕНИЕ ОСВЕДОМЛЕННОСТИ МОЛОДЕЖИ О ВЛИЯНИИ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Прокопук А.О. 1, Викторович Ю.И. 1, Синкевич Е.В. 1
1Гродненский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение. Как известно, в составе каждого газированного напитка есть своя кисло-сладкая основа: сахарный песок (или его заменители) и кислота.Сахар - легкоусваиваемый углевод, при расщеплении 1 грамма которого выделяется 3,85 килокалории. "Легкие калории", которые поступают в организм с газированными напитками, утилизируются, по большей части, в жир, поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может увеличивать вероятность избыточного веса и сахарного диабета, способствовать развитию кариеса. Углекислый газ, являющийся непременным компонентов газировки, при употреблении продукта, способен возбуждать желудочную секрецию, повышать кислотность желудочного сока и провоцировать метеоризм - обильное выделение газов. Бензоат натрия (E211), используемый чаще всего в газированных напитках для увеличения их срока хранения в разы, подавляет активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, сводит на нет активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал, что, безусловно, способствует нарушению обмена веществ. Добавленная в газировку аскорбиновая кислота, по мнению ряда ученых, способна вступать с бензоатом натрия в химическую реакцию, в результате которой образуется новое вещество – бензол, являющееся канцерогеном. Содержащийся в газировке кофеин делает напиток тонизирующим и после его употребления, люди зачастую испытывают прилив сил и бодрости, но только на короткое время, так как за ними следует апатия, а частое взбадривание таким способом, чревато впоследствии, хронической раздражительностью, усталостью, бессонницей и депрессией.

Цель исследования: Провести обзор тематической литературы; изучить информированностьстудентов в вопросах состава и влияния на здоровье сладких газированных напитков, выяснить отношение молодежи к данному продукту и регулярность его употребления.

Материал и методы исследования. В исследовании приняли участие 119 человек (79 девушек и 40 юношей) в возрасте от 17 до 30 лет. Исследование было выполнено с применением опросного метода. На первом этапе исследование был использован авторский опросник, включавший в себя 10 вопросов. С его помощью мы определили, какой процент людей употребляет или не употребляет газировку, как часто, какой напиток конкретно предпочитают, в какое время года преимущественно, интересуются ли калорийностью, составом, и знают ли о пагубном влиянии газированных напитков на организм при ежедневном их употреблении. Вторым этапом исследования был анализ этикеток газированных напитков. С его помощью мы выявили вредные для организма ингредиенты, добавки, усилители вкуса, количество сахара или сахарозаменителя. Исследовательская база была сформирована в электронном виде, статистические расчеты и диаграммы выполнили при помощи компьютерной программы.

Результаты и их обсуждение. В ходе анализа данных проведенного анкетирования выяснилось, что 89,1% из числа опрошенных, употребляют сладкую газированную воду, из них 38% респондентов делают это один раз в неделю , 25% - раз в месяц, 21,3% - пьют газировку ежедневно, и лишь 15,7% участников опроса «балуют» себя этими напитками раз в несколько месяцев.

При подсчете индекса массы тела (ИМТ) по данным роста и веса, указанным при ответах на анкету, результаты всех участников исследования находились в пределах нормы, несмотря на то, что газировку большинство из них употребляет активно.

В результате анализа этикеток в составе газированных напитков были выявлены перечисленные ранее вещества химического происхождения, деструктивно влияющие на организм человека.

Выводы: С применением опросного метода выявлено, что почти 90% всех респондентов, употребляют газированную воду регулярно и что уровень их осведомленности о последствиях, которые несет за собой эта регулярность довольно низкий. Поэтому, необходимо повышать осведомленность молодых людей по вопросам принципов рационального питания, пищевой и биологической ценности продуктов, в том числе и газированных напитков, связи их регулярного употребления с развитием таких неинфекционных заболеваний, как ожирение и сахарный диабет.

Литература:

Кругляков, Г. Н. Товароведение продовольственных товаров: учебник для вузов / Г. Н. Кругляков, Г. В. Круглякова. ― Ростов н/Д.: МарТ, 2010. ― 448 с.

Просмотров работы: 110