ПРОБЛЕМЫ ОЖИРЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ. ОТНОШЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ К РЕСТОРАНАМ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ПРОБЛЕМЫ ОЖИРЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ. ОТНОШЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ К РЕСТОРАНАМ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ

Ерш П.С. 1, Драчиловская И.В. 2, Синкевич Е.В. 1
1Гродненский Государственный Медицинский Университет
2Гродненский Государственный Медицинский Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение: Ожирение – одно из самых распространенных и серьезных в мире хронических заболеваний, которое характеризуется избыточным накоплением жировой ткани в организме человека. Ожирение является распространенным нарушением обмена веществ и серьезной социальной проблемой в экономически развитых странах. Актуальность данной проблемы определяется социальной значимостью, а именно угрозой инвалидизации пациентов молодого возраста, а также снижением продолжительности жизни из-за развития сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, атеросклероз, артериальная гипертензия и т.д.).

 

По данным статистики, в 2012 году в Беларуси работало 43 ресторана быстрого питания, что составило 6,5% от общего количества заведений общепита. Не так уж и много, если не учитывать, что Беларусь уже попала в список самых толстых стран мира.

В среднем калорийность одного похода в ресторан фастфуда для взрослых составляет 836 калорий, 756 калорий для подростков и 733 калории для детей. Ситуация усугубляется, если запивать эту еду сладким газированным напитком. Коварность фастфуда заключается еще и в том, что наш мозг не в силах трезво оценить количество калорий в такой еде и своевременно подать сигнал о насыщении. В среднем взрослый посетитель ресторанов быстрого питания недооценивает реальный объем съеденного на 175 калорий, а подростки-на 259калорий. Кроме того, быстрая еда может вызывать пищевую зависимость.

Цель исследования: по данным литературных источников изучить ситуацию в Республике Беларусь, возникшую среди населения по вопросам излишнего веса и развития ожирения, а также отношение молодых людей к ресторанам быстрого питания, их пищевые предпочтения.

Материал и метод исследования: обзор литературных и информационных источников, добровольное анкетирование, статистическая обработка.

Объектом исследования были 100 человек в возрасте от 16 до 25 лет, проживавшие в областных центрах Беларуси: г. Гродно и г. Минск

Использован анкетный метод. В анкету были включены вопросы о соблюдении респондентами рекомендаций по питанию и проблемы с ожирением.

Статистическая обработка полученный данных проведена с использованием прикладных программ «Статистика 11,2».

Результаты исследования и их обсуждение. Установлено, что, несмотря на наличие возможности питаться здоровой пищей, 75% опрошенных включают в свой рацион питания фастфуд. Из всех респондентов 30% не считают, что имеют проблему с ожирением.

Согласно полученным данным 63% респондентов употребляют фастфуд очень редко, 33% пару раз в неделю и 4% регулярно. Несмотря на то, что перед началом анкетирования были предоставлены данные о составе фастфуда, 4% не видят в употреблении никакого вреда и будут продолжать питаться им в дальнейшем.

Основной причиной употребления фастфуда является то, что данный вид пищи очень нравится молодым людям по вкусовым качествам (73%), 23% респондентов употребляют его из-за нехватки времени для приготовления еды в домашних условиях, а некоторые - просто не видят вреда в этом продукте (4%).Во время проведения анкетирования, был затронут вопрос о том, какую сумму готов потратить респондент в ресторанах быстрого питания. Исходя из полученных результатов, подавляющее большинство (87%) из числа опрошенных тратят на фастфуд порядка 15 рублей в день.

Выводы. Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют сделать следующий вывод: уровень знаний молодых людей о составе и вреде постоянного употребления фастфуда явно недостаточен.

Быстро растущая во всем мире популярность ресторанов быстрого питания подчеркивают важность и необходимость постоянной просветительской и профилактической работы среди населения по освещению тенденций развития ожирения в современном мире и его последствиях, пропаганде принципов рационального питания, формированию здоровых пищевых привычек и культуры питания среди современной молодежи.

Литература:

1. Наумов И.А., Общая и военная гигиена: пособие для студентов лечебного факультета. В 3-х ч., Ч. 1. / И.А. Наумов, С.П. Сивакова, Т.И. Зиматкина – Гродно: ГрГМУ, 2013. – Ч.1. – 424 с.

2. Метаболический синдром: этиология, патогенез, диагностика, лечение/ В. М. Подобед // Здравоохранение : Науч.-практ. ежемес. журн. - 2005. - N4. - С. 42-47. - Библиогр.: 40 назв. . - ISSN 0044-1961

Просмотров работы: 12