Осведомленность населения по вопросам профилактики недостаточности витамина D при употреблении молока и молочных продуктов - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Осведомленность населения по вопросам профилактики недостаточности витамина D при употреблении молока и молочных продуктов

Жордочкина В.С. 1, Патрубач Д.Н. 1, Синкевич Е.В. 1
1Гродненский Государственный Медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Витамин D - группа биологически активных веществ, относящихся к группе жирорастворимых витаминов, который присутствует лишь в ограниченном количестве пищевых продуктов. Холекальциферол (витамин D3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол (витамин D2) может поступать только с пищей. Суточная потребность для взрослых составляет 400 МЕ витамина D2, а для детей 400-500 МЕ.

В организме витамин D выполняет ряд функций: обеспечивает всасывание кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике; способствует уcвoeнию магния и кальция, кoтopыe тpeбуютcя для фopмиpoвaния и paзвития зубов и кocтeй; зaмeдляет pocт oнкoлoгичecкиx клeтoк; координирует выработку инсулина поджелудочной железой; способствует восстановлению защитных оболочек нервных окончаний, поэтому его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.

Основными источниками витамина D среди продуктов питания являются: печень трески, рыба и морепродукты, яйцо куриное, молоко и молочные продукты, причем молоко и молочные продукты являются одними из наиболее доступных источников.

Как известно витамин D является жирорастворимым, поэтому обезжиренные кисломолочные продукты не являются его источниками. Но, на прилавках наших магазинов все больше и больше появляется обезжиренных молочных продуктов. Это связано с популяризацией модных диет, основанных на сниженном содержании жиров в рационе. И производители охотно идут на поводу потребительских запросов, с завидной регулярностью предлагая нам продукты даже с нулевой жирностью, несмотря на то, что подобный показатель может быть только у воды. Следующий недостаток обезжиренных продуктов в том, что они не отличаются насыщенным вкусом, которым обладают жирные молочные продукты. Поэтому, чтобы улучшить органолептические свойства обезжиренных продуктов данной категории, многие производители добавляют в них сахар. Таким образом, они становятся даже калорийнее тех, что с нормальным процентом жирности, поэтому похудеть на обезжиренном кефире или молоке достаточно проблематично.

Цель исследования: выявить уровень информированности населения о возможности использования жирных молочных продуктов для профилактики недостаточности витамина D, а так же изучить отношение к обезжиренным продуктам данной категории.

Материалы и методы исследования. Были проведен обзор источников литературы по теме работы и анонимное анкетирование, в котором приняли участие 113 человек, из которых 75% женщин и 25% мужчин.В опросе приняли участие респонденты в возрасте от 16 до 43 лет, с преимущественным количеством лиц в возрастной категории от 18 до 23 лет.

Результаты обработаны с использованием методов непараметрической статистики с помощью пакета анализа STATISTICA 10,0 и Excel.

Результаты и их обсуждение. По результатам опроса, 45% респондентов приобретают через торговую сеть молочные продукты 1-2 раза в неделю, 35% - 3-4 раза в неделю, 19% - делают это очень редко, а 1% опрошенных и вовсе не употребляют данный вид продуктов питания. Большей популярностью из всего ассортимента молочной продукции у участников анкетирования пользуется молоко, затем творог и йогурт, кефир и сметана. При этом обращают внимание на жирность продукта при его покупке 86% респондентов, 38% отдают предпочтение обезжиренным продуктам, хотя большая часть покупателей приобретает молочные продукты средней или высокой жирности

Выводы. Таким образом, в ходе опроса было выявлено, что люди старше 23 лет в основном выбирают продукты со средней или высокой жирностью, а население в возрасте до 23 лет предпочитают обезжиренные продукты и продукты средней жирности. Покупка обезжиренных кисломолочных продуктов является нецелесообразной, т.к. продукт лишен необходимых жиров и ряда биологически активных веществ, в том числе и витамина Д.

Литература:

1. Мартинчик, А. Н. Общая нутрициология: учебное пособие / А. Н. Мартинчик, И. В. Маев, О. О. Янушевич. – М.: МЕДпресс-инф., 2005. – 392 с.

2. Лакшин, A. M. Питание как фактор формирования здоровья и работоспособности студентов / A. M. Лакшин, Н. Г. Кожевникова // Вопросы питания. – 2008. – Т. 77, № 1 – С. 43-45.

Просмотров работы: 12