Введение
Подавляющее большинство приверженцев здорового образа жизни в погоне за здоровьем, красотой тела и избавлением от ненавистного жира исключают из своего рациона все вредное, которое может помешать в достижении результата. И упор, к сожалению, идет на те самые жиры. Но так ли вредно употреблять их в пищу или практически полный отказ от жиров может стать больше опасным, чем полезным для организма?
Жиры и масла – одни из самых важных компонентов в питании человека, физиологическая роль и функции которых многообразны [1, 2, 3, 4]. Являясь одним из не заменимых компонентов энергетического резерва организма, они расходуются в период тяжелой физической нагрузки, болезней и затяжного голода. Даже при отсутствии избыточной массы тела, общий вес жировой клетчатки составляет от 7 до 9 кг, что позволяет при полном голодании, но поступлении в организм жидкости, обеспечивать его энергетические потребности в течении одного месяца [2, 4].
Они участвуют в процессах терморегуляции, выполняют амортизационную и поддерживающую функцию, заполняя пространство около органов и предотвращая их смещение. Также важна транспортная функция жиров, ведь именно липопротеиды являются переносчиками жирорастворимых витаминов, источниками синтеза стероидных гормонов, простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов и прочих биологически активных соединений [4, 5, 6]. Жиры являются источником синтеза стероидных гормонов, которые не менее важны в адаптации в стрессовых ситуациях, а, как известно, физические нагрузки, без которых не обойтись в соблюдении ЗОЖ, сами по себе являются достаточно большим стрессом для организма.
При окислении одного грамма жира в организме образуется один грамм воды, что позволяет считать их полноправными источниками эндогенной жидкости.
Жиры, как структурные элементы и пластический материал тканей, при окислении при окислении распадаются на составляющие, один из которых жирные кислоты. Полиненасыщенные же жирные кислоты входят в состав клеточной мембраны в виде фосфолипидов, где их содержание достигает 40%, а в клетках нервной ткани до 25%. Состав фосфолипидов клеточной мембраны в первую очередь влияет на ее текучесть и проницаемость для макро и микромолекул. Влияние на проницаемость мембран – основная функция, на основе которой можно с уверенностью говорить о высокой значимости жиров, а в честности и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) для организма.
Физиологические аспекты использования ЖК в питании
Как уже известно жиры при своем окислении являются источниками поступления в организм жирных кислот. В свою очередь по структуре ЖК делятся на насыщенные и ненасыщенные: моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (МНЖК и ПНЖК). Среди ПНЖК выделяют несколько групп: омега-9 (олеиновая), омега-6 (линолевая, арахидоновая и гамма-линоленовая) и омега-3 (альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая). Различия между этими группами обуславливаются положением первой двойной связи в цепочке, считая от последней метильной группы ЖК. Именно различия в положении и количестве двойных связей и обуславливает различия в физиологическом значении ПНЖК, а значит и их одновременное поступление.
Важно понимать, что являющиеся незаменимыми (эссенциальными) ПНЖК, не синтезируются в организме, а значит поступление столь важных компонентов напрямую зависит именно от качественного и количественного употребление жиров с пищей.
По результатам исследований, проведенных Институтом питания РАМН РФ и ВНИИ Жиров установлено, что процентное полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) должно составлять 10% от поступления пищевых жиров, 60% мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и 30% насыщенных [7]. В свою очередь рекомендуемое соотношение омега-6 к омега-3 в рационе питания здорового человека должно составлять 10:1, а в качестве составляющей лечебного питания 3-5:1 [3, 6, 8].
За последние пять лет основным источником жиров стали растительные масла среди остальных продуктов питания населения России [9], причем наблюдается повышенное употребление в рационе именно подсолнечного масла [10], что влечет за собой перенасыщение одними видами жирных кислот и острый дефицит других.
При оценке качества масличных культур мы наблюдаем повышенное содержание линолевой и линоленовой кислоты, которые при своем биосинтезе образуются из олеиновой. С учетом данных таблицы (приложение 1) становится ясно, что соотношение омега-6 к омега-3 ПНЖК не соответствует необходимой норме употребления ЖК, тем более при употреблении одного вида масла.
Если вернуться к теме здорового питания, то стоит отметить, что для баланса необходимых организму веществ невозможно употреблять в пищу лишь растительные масла, необходимы также и так называемые животные жиры, являющиеся источниками поступления в организм докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислот. К сожалению, ДГК и ЭПК в достаточных количествах синтезируются лишь в морских водорослях, а в организм человека поступает лишь с несколькими видами морских рыб (приложение 2).
Недостаток в организме ПНЖК, как и в целом жиров, сказывается негативно на организм, так же как и избыток. При длительном ограничении жиров нарушаются нормальные метаболические процессы, замедляется рост и процессы когнитивного развития, нарушается деятельность ЦНС и сердечно-сосудистой системы, снижается иммунитет, а, следовательно, и устойчивость к инфекционным заболеваниям, а также усвоение принимаемой человеком пищи.
Еще в середине прошлого века было установлено, что у северных народов, которые регулярно употребляют в своем рационе морскую рыбу и морепродукты, гораздо реже фиксировались ССЗ [13]. В дальнейшем была выявлена причина – повышенное содержание омега-3 в крови. И действительно, ПНЖК улучшает функцию эндотелия, что снижает периферическое сосудистое сопротивление, способствует увеличению эластичности сосудов путем синтеза различных медиаторов, регулирующих реакцию между сосудистой стенкой и кровью; влияют на обмен холестерина, окисляя и выводя его из организма; обеспечивает антитромбогенные свойства; дополняет фагоцитарную функцию, удаляя из крови высокоактивные биологические вещества.
При активном употреблении жиров в пищу снижается секреторная функция ЖКТ, которая ведет к сбоям обменных процессов, сопровождающаяся повышенным выделением солей кальция и магния, отложением жира в тканях, что приводит к ожирению [4, 5], накоплению их в крови, органах и тканях, а далее к увеличению вязкости крови и атеросклерозу [2]. Также существует мнение, что есть прямая связь между употреблением в пищу большого количества жиров и возникновением рака толстого кишечника [4, 5, 14].
Явление перекисного окисления липидов также напрямую связывают с избыточным содержанием ПНЖК. Поступая в организм с разительными маслами и животными жирами ЖК образуют множество свободных радикалов, которые оказывают канцерогенное действие на организм, появляется тошнота, рвота, отравляются органы пищеварения и снижается иммунитет [3, 4].
Оптимизация процессов адаптации к силовым нагрузкам при включении в рацион добавок с омега-3 ПНЖК
В настоящее время понимание здорового образа жизни не складывается без определенной физической активности. Но интенсивные физические нагрузки приводят к значительному психофизическому стрессу, активации процессов нейрогуморальной регуляции, повышенному катаболизму, ацидозу, серьезному воздействию на сердечно-сосудистую систему. Обычно при усиленной физической нагрузке тренер советуют увеличить содержание в рационе белка, реже углеводов и вновь не уделяют достаточного внимания жирам, что при содержании их в рационе ниже, чем 25-30% в значительной мере ухудшает работоспособность.
Для достижения наилучших результатов следует уделять внимание препаратам, действующим во всех направлениях: мышечной системы, как основной, нервной, как управляющей и сердечно-сосудистой, как обеспечивающей.
Из перечисленных ранее свойств можно выявить, что для этого отлично подойдут добавки ПНЖК омега-3. Дополнительный прием в пищу добавок омега-3 осуществляет комплексное влияние на сердечно-сосудистую систему, положительно влияют на функционально-метаболический гомеостаз и ЦНС, повышая ее реактивность [15], способны увеличить проявление анаэробной физической работоспособности спортсменов [16].
Известно, что ПНЖК омега-3 являются предшественниками биологически активных гормоноподобных веществ, которые не только регулируют жизненно важные функции, но и увеличивают проницаемость клеточных мембран, в частности мышечных клеток для тестостерона и андростерона, увеличению числа инсулиновых рецепторов, улучшает состояние микроциркуляции и оказывает протекторное действие на метаболизм миокарда [17].
Заключение
Для правильного, полноценного и здорового питания требуется держать все поступающие в организм вещества в балансе. Из приведенных выше данных не трудно понять, что грамотное поступление в организм необходимых ПНЖК сложно соблюсти в необходимых пропорциях и имеет место в тренировочной деятельности, также в соблюдении здорового питания употребление биологически активных добавок, содержащих омега-3, для оптимизации адаптационных перестроек в организме.
Приложения:
Приложение 1
Жирные кислоты |
Номенклатура |
Масло льняное [11] |
Масло растительное особое на основе смеси семян льна, кунжута и расторопши [12] |
Насыщеные |
9-12 |
10-14 |
|
Миристиновая |
С14:0 |
0,01-0,4 |
0,12-0,15 |
Пальмитиновая |
С16:0 |
3,6-6,3 |
5,7-7,3 |
Стеариновая |
С18:0 |
2,1-5,9 |
3,1-5,3 |
Арахиовая |
С20:0 |
0,01-0,3 |
0,7-0,9 |
Мононенасыщенные |
10-20 |
25-31 |
|
Пальмитолеиновая |
С16:1 |
0,01-0,3 |
0,22-0,27 |
Цис-олеиновая омега-9 |
С18:1 |
10-20 |
23,4-30,0 |
Эйкозеновая |
С20:1 |
0,01-0,2 |
0,29-0,32 |
Полиненасыщенные |
65-75 |
55-65 |
|
Линолевая омега-6 |
С18:2 |
13-19 |
32,5-39,4 |
Альфа-линоленовая омега-3 |
С18:3 |
49-62 |
19,6-24,2 |
Омега-6/омега-3 |
0,3:1 |
1,4:1-1,6:1 |
Приложение 2
Наименование |
Количество омега-3 на 100г продукта |
Жир печени трески |
19,7 |
Икра черная, красная |
6,8 |
Скумбрия атлантическая |
2,7 |
Лосось атлантический |
2,5 |
Анчоусы европейские сырые |
1,45 |
Кижуч дикий сырой |
1,44 |
Список литературы:
Тюкавкина Н.А. Биоорганическая химия: Учебник для вузов / Н.А. Тюкавкина, Ю.И. Бауков. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Дрофа, 2004.
Букин Ю.В. незаменимые жирные кислоты: природные источники, метаболизм, физиологические функции и значение для здоровья. - М.: 1999.
Рогов И.А., Антипова Л.В., Дунченко Н.И. Химия пищи. - М.: КолоС, 2007.
Пищевая химия / Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А., и др. Под ред.А.П. Нечаева. - СПб: ГИОРД, 2001.
Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции - М.: Пищепромиздат, 2001.
Голубев В.Н. Основы пищевой химии. Курс лекций для студентов высших учебных заведений. М.: МГ ЗИПП, 1997.
Нечаев А. П., Кочеткова А. А. Растительные масла функционального назначения // Масложировая промышленность. 2005.
Язева Л.И., Филиппова Г.И., Федина Н.И. О биологических свойствах растительных масел, содержащих линоленовую кислоту (18:3 ю-3) // Вопросы питания. - 1989. - №3
Чечета О. В., Сафонова Е. Ф., Сливкин А. И. Проблемы стабильности липофильных биологически активных веществ в растительных маслах и масляных экстрактах // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. «Химия. Биология. Фармация». 2009. № 2.
Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд / Л. Г. Ипатова, А. А. Кочеткова, А. П. Нечаева, В. А. Тутельян. М.: ДеЛи принт, 2009.
Пат. 2219784 Российская Федерация, МПК A 23 D 9/00 C 11 В 1/00. Масло льняное, пригодное для употребления в пищу (варианты), и способ его получения / Прозоровская Н. Н., Баранова В. С., Сорокин И. В., Черезов О. И.; патентообладатели ООО «Деловая логика», ООО «Лен»; заявл. 06.03.2001; опубл. 27.12.2003.
Пат. 2402911 Российская Федерация, МПК A 23 D 9/00 C 11 В 1/00. Масло растительное особое на основе смеси семян льна, кунжута и расторопши с соотношением ПНЖК омега-3 и омега-6 (1:1,4-1:1,6) и способ его получения
Патофизиология сердечно-сосудистой системы / Под ред. Л. Лилин. - М., 2010. - С.157-162.
Поверин А.Д., Полиненасыщенные жирные кислоты - важнейший компонент питания /А. Д. Поверин //Хранение и переработка сельхоз сырья, 2008. - №7.
Fontani G. Cognitive and physiological effects of Omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation in healthy subjects. European Journal of Clinical Investigation, 2005, Vol.35 (11), pp. 691-699.
Онищук. С. Повышение физической работоспособности бегунов на короткие дистанции в передзмагальному мезоцикле путем использования природных источников Омега-З. Молодая спортивная наука Украины: зб. наук. трудов из области физического воспитания, спорта и здоровья человека. Вып. 15: в 4-х Т, л. : ЛДУФК, 2G11, Т. 1, С. 215-221.
Lund, Е.К. Fish oil supplementation changes membrane fluidity and phospholipids profiles in humans. Proc Nutr Soc. 1993. 269A. 52 p.