Оценка значимости ПНЖК омега-3 для здорового питания - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Оценка значимости ПНЖК омега-3 для здорового питания

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Подавляющее большинство приверженцев здорового образа жизни в погоне за здоровьем, красотой тела и избавлением от ненавистного жира исключают из своего рациона все вредное, которое может помешать в достижении результата. И упор, к сожалению, идет на те самые жиры. Но так ли вредно употреблять их в пищу или практически полный отказ от жиров может стать больше опасным, чем полезным для организма?

Жиры и масла – одни из самых важных компонентов в питании человека, физиологическая роль и функции которых многообразны [1, 2, 3, 4]. Являясь одним из не заменимых компонентов энергетического резерва организма, они расходуются в период тяжелой физической нагрузки, болезней и затяжного голода. Даже при отсутствии избыточной массы тела, общий вес жировой клетчатки составляет от 7 до 9 кг, что позволяет при полном голодании, но поступлении в организм жидкости, обеспечивать его энергетические потребности в течении одного месяца [2, 4].

Они участвуют в процессах терморегуляции, выполняют амортизационную и поддерживающую функцию, заполняя пространство около органов и предотвращая их смещение. Также важна транспортная функция жиров, ведь именно липопротеиды являются переносчиками жирорастворимых витаминов, источниками синтеза стероидных гормонов, простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов и прочих биологически активных соединений [4, 5, 6]. Жиры являются источником синтеза стероидных гормонов, которые не менее важны в адаптации в стрессовых ситуациях, а, как известно, физические нагрузки, без которых не обойтись в соблюдении ЗОЖ, сами по себе являются достаточно большим стрессом для организма.

При окислении одного грамма жира в организме образуется один грамм воды, что позволяет считать их полноправными источниками эндогенной жидкости.

Жиры, как структурные элементы и пластический материал тканей, при окислении при окислении распадаются на составляющие, один из которых жирные кислоты. Полиненасыщенные же жирные кислоты входят в состав клеточной мембраны в виде фосфолипидов, где их содержание достигает 40%, а в клетках нервной ткани до 25%. Состав фосфолипидов клеточной мембраны в первую очередь влияет на ее текучесть и проницаемость для макро и микромолекул. Влияние на проницаемость мембран – основная функция, на основе которой можно с уверенностью говорить о высокой значимости жиров, а в честности и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) для организма.

Физиологические аспекты использования ЖК в питании

Как уже известно жиры при своем окислении являются источниками поступления в организм жирных кислот. В свою очередь по структуре ЖК делятся на насыщенные и ненасыщенные: моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (МНЖК и ПНЖК). Среди ПНЖК выделяют несколько групп: омега-9 (олеиновая), омега-6 (линолевая, арахидоновая и гамма-линоленовая) и омега-3 (альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая). Различия между этими группами обуславливаются положением первой двойной связи в цепочке, считая от последней метильной группы ЖК. Именно различия в положении и количестве двойных связей и обуславливает различия в физиологическом значении ПНЖК, а значит и их одновременное поступление.

Важно понимать, что являющиеся незаменимыми (эссенциальными) ПНЖК, не синтезируются в организме, а значит поступление столь важных компонентов напрямую зависит именно от качественного и количественного употребление жиров с пищей.

По результатам исследований, проведенных Институтом питания РАМН РФ и ВНИИ Жиров установлено, что процентное полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) должно составлять 10% от поступления пищевых жиров, 60% мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и 30% насыщенных [7]. В свою очередь рекомендуемое соотношение омега-6 к омега-3 в рационе питания здорового человека должно составлять 10:1, а в качестве составляющей лечебного питания 3-5:1 [3, 6, 8].

За последние пять лет основным источником жиров стали растительные масла среди остальных продуктов питания населения России [9], причем наблюдается повышенное употребление в рационе именно подсолнечного масла [10], что влечет за собой перенасыщение одними видами жирных кислот и острый дефицит других.

При оценке качества масличных культур мы наблюдаем повышенное содержание линолевой и линоленовой кислоты, которые при своем биосинтезе образуются из олеиновой. С учетом данных таблицы (приложение 1) становится ясно, что соотношение омега-6 к омега-3 ПНЖК не соответствует необходимой норме употребления ЖК, тем более при употреблении одного вида масла.

Если вернуться к теме здорового питания, то стоит отметить, что для баланса необходимых организму веществ невозможно употреблять в пищу лишь растительные масла, необходимы также и так называемые животные жиры, являющиеся источниками поступления в организм докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислот. К сожалению, ДГК и ЭПК в достаточных количествах синтезируются лишь в морских водорослях, а в организм человека поступает лишь с несколькими видами морских рыб (приложение 2).

Недостаток в организме ПНЖК, как и в целом жиров, сказывается негативно на организм, так же как и избыток. При длительном ограничении жиров нарушаются нормальные метаболические процессы, замедляется рост и процессы когнитивного развития, нарушается деятельность ЦНС и сердечно-сосудистой системы, снижается иммунитет, а, следовательно, и устойчивость к инфекционным заболеваниям, а также усвоение принимаемой человеком пищи.

Еще в середине прошлого века было установлено, что у северных народов, которые регулярно употребляют в своем рационе морскую рыбу и морепродукты, гораздо реже фиксировались ССЗ [13]. В дальнейшем была выявлена причина – повышенное содержание омега-3 в крови. И действительно, ПНЖК улучшает функцию эндотелия, что снижает периферическое сосудистое сопротивление, способствует увеличению эластичности сосудов путем синтеза различных медиаторов, регулирующих реакцию между сосудистой стенкой и кровью; влияют на обмен холестерина, окисляя и выводя его из организма; обеспечивает антитромбогенные свойства; дополняет фагоцитарную функцию, удаляя из крови высокоактивные биологические вещества.

При активном употреблении жиров в пищу снижается секреторная функция ЖКТ, которая ведет к сбоям обменных процессов, сопровождающаяся повышенным выделением солей кальция и магния, отложением жира в тканях, что приводит к ожирению [4, 5], накоплению их в крови, органах и тканях, а далее к увеличению вязкости крови и атеросклерозу [2]. Также существует мнение, что есть прямая связь между употреблением в пищу большого количества жиров и возникновением рака толстого кишечника [4, 5, 14].

Явление перекисного окисления липидов также напрямую связывают с избыточным содержанием ПНЖК. Поступая в организм с разительными маслами и животными жирами ЖК образуют множество свободных радикалов, которые оказывают канцерогенное действие на организм, появляется тошнота, рвота, отравляются органы пищеварения и снижается иммунитет [3, 4].

Оптимизация процессов адаптации к силовым нагрузкам при включении в рацион добавок с омега-3 ПНЖК

В настоящее время понимание здорового образа жизни не складывается без определенной физической активности. Но интенсивные физические нагрузки приводят к значительному психофизическому стрессу, активации процессов нейрогуморальной регуляции, повышенному катаболизму, ацидозу, серьезному воздействию на сердечно-сосудистую систему. Обычно при усиленной физической нагрузке тренер советуют увеличить содержание в рационе белка, реже углеводов и вновь не уделяют достаточного внимания жирам, что при содержании их в рационе ниже, чем 25-30% в значительной мере ухудшает работоспособность.

Для достижения наилучших результатов следует уделять внимание препаратам, действующим во всех направлениях: мышечной системы, как основной, нервной, как управляющей и сердечно-сосудистой, как обеспечивающей.

Из перечисленных ранее свойств можно выявить, что для этого отлично подойдут добавки ПНЖК омега-3. Дополнительный прием в пищу добавок омега-3 осуществляет комплексное влияние на сердечно-сосудистую систему, положительно влияют на функционально-метаболический гомеостаз и ЦНС, повышая ее реактивность [15], способны увеличить проявление анаэробной физической работоспособности спортсменов [16].

Известно, что ПНЖК омега-3 являются предшественниками биологически активных гормоноподобных веществ, которые не только регулируют жизненно важные функции, но и увеличивают проницаемость клеточных мембран, в частности мышечных клеток для тестостерона и андростерона, увеличению числа инсулиновых рецепторов, улучшает состояние микроциркуляции и оказывает протекторное действие на метаболизм миокарда [17].

Заключение

Для правильного, полноценного и здорового питания требуется держать все поступающие в организм вещества в балансе. Из приведенных выше данных не трудно понять, что грамотное поступление в организм необходимых ПНЖК сложно соблюсти в необходимых пропорциях и имеет место в тренировочной деятельности, также в соблюдении здорового питания употребление биологически активных добавок, содержащих омега-3, для оптимизации адаптационных перестроек в организме.

Приложения:

Приложение 1

Жирные кислоты

Номенклатура

Масло льняное [11]

Масло растительное особое на основе смеси семян льна, кунжута и расторопши [12]

Насыщеные

 

9-12

10-14

Миристиновая

С14:0

0,01-0,4

0,12-0,15

Пальмитиновая

С16:0

3,6-6,3

5,7-7,3

Стеариновая

С18:0

2,1-5,9

3,1-5,3

Арахиовая

С20:0

0,01-0,3

0,7-0,9

Мононенасыщенные

 

10-20

25-31

Пальмитолеиновая

С16:1

0,01-0,3

0,22-0,27

Цис-олеиновая омега-9

С18:1

10-20

23,4-30,0

Эйкозеновая

С20:1

0,01-0,2

0,29-0,32

Полиненасыщенные

 

65-75

55-65

Линолевая омега-6

С18:2

13-19

32,5-39,4

Альфа-линоленовая омега-3

С18:3

49-62

19,6-24,2

Омега-6/омега-3

 

0,3:1

1,4:1-1,6:1

Приложение 2

Наименование

Количество омега-3 на 100г продукта

Жир печени трески

19,7

Икра черная, красная

6,8

Скумбрия атлантическая

2,7

Лосось атлантический

2,5

Анчоусы европейские сырые

1,45

Кижуч дикий сырой

1,44

Список литературы:

Тюкавкина Н.А. Биоорганическая химия: Учебник для вузов / Н.А. Тюкавкина, Ю.И. Бауков. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Дрофа, 2004.

Букин Ю.В. незаменимые жирные кислоты: природные источники, метаболизм, физиологические функции и значение для здоровья. - М.: 1999.

Рогов И.А., Антипова Л.В., Дунченко Н.И. Химия пищи. - М.: КолоС, 2007.

Пищевая химия / Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А., и др. Под ред.А.П. Нечаева. - СПб: ГИОРД, 2001.

Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции - М.: Пищепромиздат, 2001.

Голубев В.Н. Основы пищевой химии. Курс лекций для студентов высших учебных заведений. М.: МГ ЗИПП, 1997.

Нечаев А. П., Кочеткова А. А. Растительные масла функционального назначения // Масложировая промышленность. 2005.

Язева Л.И., Филиппова Г.И., Федина Н.И. О биологических свойствах растительных масел, содержащих линоленовую кислоту (18:3 ю-3) // Вопросы питания. - 1989. - №3

Чечета О. В., Сафонова Е. Ф., Сливкин А. И. Проблемы стабильности липофильных биологически активных веществ в растительных маслах и масляных экстрактах // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. «Химия. Биология. Фармация». 2009. № 2.

Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд / Л. Г. Ипатова, А. А. Кочеткова, А. П. Нечаева, В. А. Тутельян. М.: ДеЛи принт, 2009.

Пат. 2219784 Российская Федерация, МПК A 23 D 9/00 C 11 В 1/00. Масло льняное, пригодное для употребления в пищу (варианты), и способ его получения / Прозоровская Н. Н., Баранова В. С., Сорокин И. В., Черезов О. И.; патентообладатели ООО «Деловая логика», ООО «Лен»; заявл. 06.03.2001; опубл. 27.12.2003.

Пат. 2402911 Российская Федерация, МПК A 23 D 9/00 C 11 В 1/00. Масло растительное особое на основе смеси семян льна, кунжута и расторопши с соотношением ПНЖК омега-3 и омега-6 (1:1,4-1:1,6) и способ его получения

Патофизиология сердечно-сосудистой системы / Под ред. Л. Лилин. - М., 2010. - С.157-162.

Поверин А.Д., Полиненасыщенные жирные кислоты - важнейший компонент питания /А. Д. Поверин //Хранение и переработка сельхоз сырья, 2008. - №7.

Fontani G. Cognitive and physiological effects of Omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation in healthy subjects. European Journal of Clinical Investigation, 2005, Vol.35 (11), pp. 691-699.

Онищук. С. Повышение физической работоспособности бегунов на короткие дистанции в передзмагальному мезоцикле путем использования природных источников Омега-З. Молодая спортивная наука Украины: зб. наук. трудов из области физического воспитания, спорта и здоровья человека. Вып. 15: в 4-х Т, л. : ЛДУФК, 2G11, Т. 1, С. 215-221.

Lund, Е.К. Fish oil supplementation changes membrane fluidity and phospholipids profiles in humans. Proc Nutr Soc. 1993. 269A. 52 p.

Просмотров работы: 37