МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ТРИХИНЕЛЛЁЗА У СВИНЕЙ - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ТРИХИНЕЛЛЁЗА У СВИНЕЙ

Недосейкина В.О. 1, Возгорькова Е.О. 1
1ФГБОУ ВО ВГАУ им. Императора Петра I
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Трихинеллез, один из опаснейших зоонозов, известных с шестидесятых годов 18 века, до сих пор остается одним из распространенных гельминтозов особенно в дикой природе [7].

Трихинеллез – широко распространённое в природе заболевание, вызываемое разными генотипами нематод рода трихинелла. Установлены различные пути передачи от диких и синантропных животных домашним, а также людям. Поскольку все генотипы трихинелл одинаково опасны для человека, возникает необходимость детального изучения случаев трихинеллеза свиней для выявления источника инвазии. Заражение свиней в подсобных и фермерских хозяйствах, а также в откормочных комплексах чаще всего происходит в результате несоблюдения элементарных мер профилактики при содержании и кормлении животных [6].

Обеспечение биологической и технологической безопасности на комплексах.

Конструкция животноводческих помещений должна предусматривать полную защиту от проникновения в них из внешней среды грызунов. Для этого все трубопроводы, включая вентиляционные системы, обеспечивают решетками (металлическими сетками) диаметром не более 1 см.

Фундаменты под зданиями выполняют с глубиной не менее 1 м. Территория вокруг ферм на расстоянии 100 м должна быть свободной от свалок мусора, строительных отходов, а на расстоянии не менее 2 м иметь газонное коротко подстриженное или гравийное покрытие [9].

Иммунологическая диагностика.

Анализ эпизоотической и эпидемической ситуации по трихинеллезу за последнее время свидетельствует о стабилизации в РФ уровня инвазии, как среди населения, так и свиней.

Важную роль в системе противотрихинеллезных профилактических мероприятий занимает диагностика. Прижизненная диагностика имеет большое значение как для выявления больных животных, так и для определения иммунологического статуса в отношении трихинеллеза. Важным направлением применения иммунологических реакций является и определение границ очага, уточнение уровня противотрихинеллезных оздоровительных мероприятий.

Учитывая высокую диагностическую эффективность, наиболее перспективна в этом плане реакция иммуноферментного анализа (ИФА). Диагностические показатели теста, указывают на то, что тест фактически не уступает по эффективности компрессорной трихинеллоскопии.

В связи с этим становится возможным его применение для выявления больных трихинеллезом животных. В первую очередь исследованию должна подлежать наиболее опасная категория животных, выращиваемая в фермерских хозяйствах и на комплексах. Применение иммунологической диагностики не должно исключать обязательного трихинеллоскопического контроля туш и мясопродуктов [2].

Основной задачей использования ИФА является выявление положительно реагирующих животных, их удаления из общей группы и убой с последующим исследованием на трихинеллез. Эта мера позволяет выявить животных с очень низкой интенсивностью инвазии, которая при трихинеллоскопии может и не регистрироваться.

С практической точки зрения применение ИФА возможно для исследования свиней всех возрастных групп (не ранее трехмесячного возраста). Это диктуется, как правило, нецелесообразностью дальнейшего откорма больных животных и необходимостью их исключения из общих групп [2].

Сейчас практический и научный интерес представляет разновидность твердофазной ИФР – точечная иммуноферментная реакция (дот-ИФА), которая осуществляется на разных полимерных мембранах.

Преимущество этого метода перед другими тестами заключается, в возможности проведения значительного количества анализов с меньшими объемами исследуемого образца и, что немаловажно, времени проведения исследований [5].

Ветеринарно-санитарная экспертиза.

В настоящее время меры борьбы с трихинеллезом в первую очередь заключаются в интенсификации технологии диагностики данного гельминтоза [3].

Используют методы ветеринарно-санитарной экспертизы для исследования туш животных и мясопродуктов. К этим методам, как известно, относят компрессорную трихинеллоскопию и переваривание мышечной ткани в искусственном желудочном соке. Основное назначение этих методов – выявление личинок трихинелл в тушах животных или изделиях из мяса, соответственно, исключение пораженной продукции для использования в пищевых целях [2].

Наибольшее количество личинок трихинелл содержится в мышцах языка, массетерах, ножек диафрагмы, мышце пищевода, мышцах шеи и в межреберных [4].

Автоматизированная экспертиза на трихинеллез с помощью аппаратов типа АВТ-Л6 позволяет решать в широком диапазоне вопросы, связанные с экспертизой крупных партий мясной продукции или индивидуальных образцов проб мышечной ткани [10].

Высокая чувствительность этого метода позволяет надежно выявлять личинок трихинелл даже при интенсивности инвазии менее одной личинки на 1 грамм мышечной ткани [2].

Несмотря на относительно невысокую диагностическую эффективность компрессорной трихинеллоскопии, она остается одним из ведущих методов трихинеллоскопического контроля. Причем этот метод удобен для индивидуального исследования туш или небольших партий мясного сырья [2].

Аудит биобезопасности.

В целях контроля за выполнением противотрихинеллезных мероприятий на фермах или комплексах периодически проводят ветеринарно-санитарный или технологический аудит всей системы выпуска благополучной по этой инвазии продукции [1].

Такие проверки могут проводиться органами власти или ветеринаром (в рамках ветеринарного визита). Аудит также может проводиться независимыми сторонними инспекторами в рамках частного стандарта. Это означает, что независимый аудитор регулярно посещает комплекс, где контролирует выполнение всех требований ветеринарной службы. Таким образом, частные стандарты могут выступать в качестве основы обеспечения безопасности пищевых продуктов [1].

Исследование кристаллогенных свойств сыворотки крови.

Принимая во внимание современные достижения и повсеместное внедрение различных методов диагностики и контроля над состоянием животных на крупных промышленных комплексах, недостаточно изученным является вопрос изменения их организма в онтогенезе.

Индивидуальное развитие животного сопровождается выраженными перестройками всех органов и систем. Наиболее показательным маркером данного физиологического процесса являются состав, и свойства жидкой части крови - её плазмы. В связи с этим, можно уточнить особенности кристаллогенной и инициирующей активности крови здоровых свиней и больных трихинеллезом.

При трихинеллезе оптическая плотность (ОП) кристаллоскопических фаций крови превышает норму [8].

Таким образом, широкое применение методов диагностики трихинеллеза, включая прижизненную иммунологическую диагностику, современные методы ветеринарно-санитарной экспертизы в комплексе со специальными ветеринарно-санитарными мероприятиями позволяет обеспечить выпуск продукции благополучной в отношении опасных паразитарных заболеваний [2].

А также регулярный аудит мер биобезопасности может гарантировать доверие потребителей [1].

Список литературы.

1. Alban. L., J. V. Petersen. Ensuring a negligible risk of Trichinella in pig farming from a control perspective // Veterinary Parasitology. -2016. - №231. – pp 137-144.

2. Гребенкина Л. А. Диагностика в системе мер борьбы с трихинеллезом // Теория и практика паразитарных болезней животных. – 2010. № 11. – С. 131-133.

3. Жданова А. Б., Хайдарова А. А.Становление и научно-методические основы совершенствования технологий профилактики трихинеллеза // Вятский медицинский вестник. - 2014. - № 3-4. – С. 46-52.

4. Зименков В. А., Сивкова Т. Н., Доронин – Доргелинский Е. А. Распространение трихинеллеза диких животных в российской федерации // Пермский аграрный вестник. – 2016. - № 4. – С. 98-100.

5. Написанова Л. А., Бережко В. К., Сивкова Т. Н. //Эффективность точечной иммуноферментной реакции (дот-ИФА) в диагностике трихинеллеза и эхинококкоза // Вятский медицинский вестник. – 2015. - № 4. – С. 18-21.

6. Написанова Л. А., Скворцова Ф. К. Трихинеллез свиней в калужской области // Теория и практика паразитарных болезней животных. – 2010. - № 11. – С. 442-445.

7. Написанова И. А., Жданова О. Б., Окулова И. И., Мартусевич А. К. Трихинеллез: Некоторые аспекты его мониторинга и профилактики // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. – 2017. - № 18. – С. 172-174.

8. Написанова Л. А., Жданова А. Б., Мартусевич А. К., Ашихмин С. П., Клюкина Е. С. Спектрофотометрические исследования кристаллогенных свойств сыворотки крови различных половозрастных групп свиней в норме и при трихинеллезе // Теория и практика паразитарных болезней животных. – 2012. - № 13. – С. 271-274.

9. Успенский А. В. Сертификация свиноводческих хозяйств по трихинеллезу // Российский паразитологический журнал. – 2011. - № 4. – С. 95-98.

10. Успенский А. В., Скворцова Ф. К. Ветеринарно-санитарная экспертиза на трихинеллез на основе искусственного желудочного сока Бетасол // Теория и практика паразитарных болезней животных. – 2012. - № 13. – С. 430-433.

Просмотров работы: 281