ВОПРОСЫ ЭПИЗООТОЛОГИИ БАЛАНТИДИОЗА СВИНЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ВОПРОСЫ ЭПИЗООТОЛОГИИ БАЛАНТИДИОЗА СВИНЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Степанов Е.М. 1, Беспалова Н.С. 2
1Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I
2ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Современное отечественное свиноводство – динамично развивающаяся отрасль животноводства России, позволяющая в сравнительно короткие сроки удовлетворить потребность широких слоев населения в доступном, биологически полноценном животном белке, а также усилить продовольственную безопасность и независимость нашей страны на мясном рынке.[2]

Однако, несмотря на общее стабильное состояние отрасли, имеется целый ряд актуальных вопросов, требующих неотложного решения. Одним из них являются кишечные паразитозы свиней, которые имеют достаточно широкое распространение в регионах с развитым свиноводством и наносят ощутимый экономический ущерб.[3]

По мнению Сафиуллина Р.Т (2013), балантидиоз является ограничивающим фактором реализации генетических возможностей высокопродуктивных отечественных и зарубежных пород свиней, увеличивает затраты на корма и их расход. Из-за снижения усвояемости кормов идут потери массы тела животных. Для лечения больных свиней закупаются дорогостоящие лекарственные средства, увеличиваются затраты на санитарные и профилактические мероприятия. Переболевшие тяжелой формой балантидиоза животные не достигают кондиций здоровых и часто выбраковываются. Выбраковывается кишечное сырье, субпродукты, мясо теряет свою пищевую ценность и его сортность снижается. Зараженные балантидиозом свиньи становятся источником биологического загрязнения окружающей среды, что представляет опасность для человека [6].

Проблема балантидиоза среди животных и людей остается достаточно актуальной. Широкое распространение, ежегодная регистрация новых случаев требуют усиленного внимания к данной проблеме со стороны ветеринарных и санитарных служб, а также врачей [9].

Во многих свиноводческих хозяйствах с разными технологиями разведения и содержания, а также в частных и фермерских хозяйствах это заболевание связано не только с нарушениями технологии. Животные на откорме, больные балантидиозом, снижают прирост массы тела на 18- 30 %, а время откорма удлиняется на 2- 2,5 месяца [11]. При этом потеря прироста массы на одного больного животного может составлять 3,1 кг [4].

Возбудитель балантидиоза - Balantidium coli и Balantidium suis из семейства Burcharidae[9]. Балантидиоз широко распространен в разных природно-географических зонах. Энзоотии балантидиоза наблюдаются в свиноводческих хозяйствах при несоблюдении ветеринарно-санитарных правил, технологии содержания и кормления свиней. [8]

Балантидиоз регистрируется в весенний период у поросят и подсвинков в виде вспышек в весенний. Взрослые свиньи являются носителями и источником инвазии. Животные заражаются алиментарно (с кормом и водой). Цисты паразита с фекалиями выделяются во внешнюю среду, где при температуре 6 - 28°С они сохраняют жизнеспособность в течение трех месяцев; цисты устойчивы к дезинфекционным средствам, но быстро погибают под влиянием высокой температуры и солнечного света.[1]

Балантидиоз зарегистрирован в 78 странах мира [5,6]. Летальность в очагах, где преобладают лёгкие формы балантидиоза, отсутствует или не превышает 1%. При спорадическом балантидиозе показатель варьируется от 15% до 29%. По данным ряда авторов,[5,6,3] экстенсивность инвазии(ЭИ) достигает 100%. Например, в Великобритании ЭИ составляет 36%, в Болгарии - 14% - 81%, в Греции – 74,6%, в Новой Гвинее – 100%. В Республике Беларусь ЭИ в неблагополучных хозяйствах составляет 46,3 - 100%.

Свиньи являются источниками инвазии для человека, который заражается фекально-оральным путем, через воду, пищу, или при контакте с животными. Обычно инвазируется сельское население, контактирующее со свиньями или использующее обсемененную цистами балантидий воду и овощи, а также, если необезвреженными фекалиями животных удобряют почву. Манифестные формы балантидиоза у человека встречаются редко[1,4,9]. Большую роль в профилактике балантидиоза у человека играет санитарно-просветительская работа[9].

Профилактические мероприятия при балантидиозе свиней должны быть направлены на обеспечение полноценного кормления и санитарно- зоогигиенических условий содержания животных. При этом, необходимо избегать стрессовых состояний, связанных с отъемом поросят и сменой кормления [10]. Выявленные больные животные должны быть своевременно изолированы и им назначено специфическое лечение.[7]

Анализ статистических данных показал, что средняя экстенсивность инвазии по Российской Федерации составила 32,4%, с колебаниями по федеральным округам от 15,1 до 53,6%. В Сибирском федеральном округе (Красноярский, Новосибирской и Омской областях) установлена наименьшая зараженность свиней балантидиозом, которая составила 15,1%, при колебаниях в разные годы от 3,9 до 33,6%.[4]

В хозяйствах Центрального федерального округа была установлена наибольшая экстенсивность балантидиозной инвазии- 53,6%, при колебаниях в разные годы от 44,9 до 59,8%. Среди 18 субъектов федерации данного округа значительная зараженность свиней балантидиями отмечена в Белгородской, Брянской, Владимирской, Московской, Рязанской, Тамбовской и Тверской областях [10].

Свиноводческие хозяйства других федеральных округов занимают промежуточное положение по зараженности свиней балантидиями и распределены следующим образом: Приволжский – 15,7%, Южный – 20,3%, Дальневосточный – 30,7%, Северо-Западный – 42,6% и Уральский – 48,8%. [4]

По данным Гаврилова Н.А. с соавт.(2014) в свиноводческом комплексе, практикующем содержание свиней по традиционной технологии, на деревянных полах, зараженность балантидиозом значительно выше, особенно у поросят-отъемышей (ЭИ =41,32 %) [5].

В своих исследованиях Мукасеев С.В. (2011) отметил наибольшую экстенсивность балантидиозной инвазии в группе супоросных и подсосных свиноматок, равную 47,9 и 44,5 % соответственно [3]. Длительное воздействие эндопаразитов на организм животных приводит к глубоким и стойким нарушениям обмена веществ, аллергизации, авитаминозу, от­ставанию в росте и к потере массы тела.

Для профилактики балантидиоза свиней разработаны комплексные программы оздоровления, которые являются залогом успешного развития свиноводства. Все они базируются на знании краевой эпизоотологии, особенностях клинического проявления и патогенеза данной инвазии [7].

Шабанов Д.В. Балантидиоз свиней / Д.В. Шабанов, Е.А. Карпеева// Фундаментальные исследования. - 2008. № - 11. С. 70-71.

Карпеева Е.А. Эпизоотическая ситуация по эймериозу и балантидиозу свиней по зонам страны и прогноз / Е.А Карпеева, Н.А Ильина//Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2015. - № 7-1. - С. 34-36.

Мукасеев С.В. Эпизоотическая ситуация по паразитозам свиней в хозяйствах центрального федерального округа РФ/ С.В Мукасеев., Р.Т.Сафиулин //Российский паразитологический журнал. - 2011.- № 1. - С. 66-74.

Сафиуллин Р.Т Кокцидиозы и балантидиоз свиней распространение по зонам страны, прогноз/ Р.Т. Сафиуллин//Перспективное свиноводство: теория и практика. - 2011. -  № 2. - С. 10.

Гаврилова Н.А. Мониторинг паразитарной ситуации в свиноводческих хозяйствах с различной технологией содержания / Н.А. Гаврилова, М.С. Петрова //Актуальные вопросы ветеринарной биологии. - 2014. -  № 4 (24). - С. 21-24.

Сафиуллин Р.Т. Распространение паразитозов свиней разного возраста и структура сочленов паразитоценоза / Р.Т. Сафиуллин //Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. - 2013.-  № 14.- С. 342-345.

Донник И.М. Распространение и родовой состав возбудителей гельминтозов и протозоозов свинопоголовъя животноводческих организаций / И.М. Донник, И.М. Сажаев //Аграрный вестник Урала. - 2012. -  № 9 (101). - С. - 10-13.

Ильина Н.А. Изучение морфологии простейших BALANTIDIUM COLI / Е.А. Карпеева, Н.А. Ильина //Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2015. - № 7-1. - С. 34-36.

Кравченко Н.А. Особенности паразитирования балантидий у человека и животных (обзор литературы) / Н.А Кравченко., Е.С. Пашинская., В.В. Побяржин., Д.К. Кужель //Вестник Витебского государственного медицинского университета. - 2015. - Т. 14. № 6. - С. 15-24.

Новак М.Д. Саркоцистозы животных в рязанской области / М.Д. Новак, А.И. Новак //Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. - 2016. - № 17. - С. 300-302.

Барашкова А.И. Распространение желудочно – кишечных паразитозов свиней в хозяйствах сумской области / А.И. Барашкова //Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. - 2009. - № 10. - С. 29-31.

Просмотров работы: 45