Актуальность. В последние годы при профилактике дисбактериоза все чаще используют современные кисломолочные добавки и продукты, что позволяет предотвратить дополнительные неприятные симптомы при длительном применении лекарственных средств и во время сезонов ОРВИ.
«Дисбактериоз» — клинико-микробиологический (лабораторный) синдром и, по своей сути, является следствием воздействия неблагоприятных факторов, в т. ч. различных заболеваний. Изменения нормального состава кишечной микрофлоры могут быть связаны как со снижением, так и с увеличением численности отдельных видов (родов) микроорганизмов. Нормальный состав кишечной микрофлоры может быть только при нормальном физиологическом состоянии организма. Как только в организме происходят патологические изменения, меняются состав и свойства кишечной микрофлоры, нарушаются ее локальные и системные функции.
Кишечная микрофлора подразделяется на облигатную (бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки, кишечные палочки), факультативную (бактероиды, пептококки, стафилококки, стрептококки) и транзиторную (случайная).
Клинические проявления ДБК включают местные (кишечные) симптомы и синдромы, а также системные нарушения, обусловленные транслокацией кишечной микрофлоры и ее токсинов во внутреннюю среду макроорганизма, нарушением процессов всасывания, иммунологическими нарушениями и др.
С целью восстановления индивидуального микробиоценоза, способного обеспечить полноценное функционирование желудочно-кишечного тракта используют пробиотические, пребиотические, синбиотческие и метабиотические средства.
Пребиотики влияют на кишечную флору, создавая условия для увеличения числа полезных анаэробных бактерий и уменьшения популяции потенциально патогенных микроорганизмов. Пробиотики оказывают воздействие на экосистему желудочно-кишечного тракта, стимулируя иммунные механизмы и неиммунные механизмы слизистой оболочки через антагонизм - конкуренцию с потенциальными патогенами. Пробиотики могу входить в состав пищевых продуктов, в первую очередь, кисломолочных, а также в состав лекарственных препаратов и БАДов.
Кисломолочные продукты питания являются важной составляющей рациона человека, играя существенную роль в профилактике развития дисбактериоза кишечника.
В мире насчитывается несколько сотен продуктов, являющихся результатом брожения молочных продуктов: кефир, творог, сметана, йогурт, простокваша, разновидностями которой, в определенной степени, являются варенец и ряженка.
При участии болгарской палочки получают также ряд других продуктов, распространенных в самых разных странах: катык (в Узбекистане, Татарстане, Башкирии, Азербайджане), чургот (в Таджикистане), мацун (в Армении), мацони (в Грузии), чекизе, йогурт, гамык (в Туркмении), айран (в Казахстане, Киргизии).
В основе получения любого кисломолочного продукты лежит процесс брожения с образованием молочной кислоты (лактата) молочнокислыми бактериями. Особое значение среди молочнокислых бактерий придается Lactobacillus acidophilus, L.casei, L.rhamnosus, которые широко используются в производстве кисломолочных продуктов и/или входят в состав лекарственных препаратов.
Цель исследования: изучить причины возникновения дисбактериоза у студентов, обучающихся в ВУЗах, а также способы профилактики, включающие кисломолочные продукты. Кроме того, выявить уровень информированности студентов о новых кисломолочных продуктах, помогающих справится с симптомами дисбактериоза.
Материал и методы исследования. Было проведено анонимное анкетирование 115 студентов высших учебных заведений города Гродно, из которых 59% девушек и 41% юношей. Ключевыми и фундаментальными вопросами данного опроса являются: понятие о «дисбактериозе» и выявление уровня информированности студентов о наличии бактерий, поддерживающих микрофлору, содержащихся в кисломолочных продуктах. Критерии включения: наличие информированного согласия. Результаты обработаны с использованием методов непараметрической статистики с помощью пакета анализа STATISTICA 10,0 и Excel.
Результаты и их обсуждение. Проанализировав результаты анкетирования, установлено, что большинство респондентов владеют информацией о том, что такое дисбактериоза кишечника, а так же о наличии в кисломолочных продуктах молочнокислых и других «полезных» микроорганизмов.
Предпочтение из всего ассортимента кисломолочной продукции респондентами отдано кефиру (70,4%), йогурту (66,1%), сметане (40,9%). Не употребляют кисломолочные продукты вовсе 3,5% из числа опрошенных.
Отвечая на вопрос «Знаете ли Вы, что кисломолочные продукты можно использовать при профилактике дисбактериоза?», 44% респондентов дали положительный ответ, 33% - ответили неопределенно, а 23% из числа опрошенных и вовсе не владеют данной информацией .
Выводы. Нормальное состояние кишечного микробиоценоза — это непременное условия здоровья человека. В то же время многие аспекты, касающиеся состава кишечной микробиоты и ее взаимодействия с макроорганизмом, остаются неустановленными.
Профилактика развития дисбактериоза заключается, в первую очередь, в рациональном питании, в которое в достаточном количестве включены пребиотики (овощи и фрукты) и пробиотики (кисломолочные продукты).
Литература:
1. Мартинчик, А. Н. Общая нутрициология: учебное пособие / А. Н. Мартинчик, И. В. Маев, О. О. Янушевич. – М.: МЕДпресс-инф., 2005. – 392 с.
2. Лакшин, A. M. Питание как фактор формирования здоровья и работоспособности студентов / A. M. Лакшин, Н. Г. Кожевникова // Вопросы питания. – 2008. – Т. 77, № 1 – С. 43-45.
3. Воробьев, Г. Е. Показатели энергетического баланса и фактического питания студентов / Г. Е. Воробьев, Г. А. Шишкин // Здоровье и окружающая среда: сб. науч. тр. / ГУ «РНПЦ гигиены»; гл. ред. В. П. Филонов. – Минск, 2009. – Вып. 14. – С. 47-50.
4. Рациональные нормы потребления пищевых продуктов для
различных групп населения Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Респ. науч.-практ. центр гигиены. – Минск, 2012. – Режим доступа: http://www.rspch.by/Docs/rec_norm.pdf. – Дата доступа: 22.09.2018.
5. Питание как фактор формирования здоровья студентов / О. Н. Замбржицкий [и др.] // Здоровье и окружающая среда: сб. науч. тр. / ГУ «РНПЦ гигиены»; гл. ред. В. П. Филонов. – Минск, 2008. – Вып. 12. – С. 123-127.