КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ПРОФИЛАКТИКЕ ДИСБАКТЕРИОЗА - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ПРОФИЛАКТИКЕ ДИСБАКТЕРИОЗА

Дуксо В.А. 1, Кухта Я.А. 1, Синкевич Е.В. 1
1Гродненский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность. В последние годы при профилактике дисбактериоза все чаще используют современные кисломолочные добавки и продукты, что позволяет предотвратить дополнительные неприятные симптомы при длительном применении лекарственных средств и во время сезонов ОРВИ.

«Дисбактериоз» — клинико-микробиологический (лабораторный) синдром и, по своей сути, является следствием воздействия неблагоприятных факторов, в т. ч. различных заболеваний. Изменения нормального состава кишечной микрофлоры могут быть связаны как со снижением, так и с увеличением численности отдельных видов (родов) микроорганизмов. Нормальный состав кишечной микрофлоры может быть только при нормальном физиологическом состоянии организма. Как только в организме происходят патологические изменения, меняются состав и свойства кишечной микрофлоры, нарушаются ее локальные и системные функции.

Кишечная микрофлора подразделяется на облигатную (бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки, кишечные палочки), факультативную (бактероиды, пептококки, стафилококки, стрептококки) и транзиторную (случайная).

Клинические проявления ДБК включают местные (кишечные) симптомы и синдромы, а также системные нарушения, обусловленные транслокацией кишечной микрофлоры и ее токсинов во внутреннюю среду макроорганизма, нарушением процессов всасывания, иммунологическими нарушениями и др.

С целью восстановления индивидуального микробиоценоза, способного обеспечить полноценное функционирование желудочно-кишечного тракта используют пробиотические, пребиотические, синбиотческие и метабиотические средства.

Пребиотики влияют на кишечную флору, создавая условия для увеличения числа полезных анаэробных бактерий и уменьшения популяции потенциально патогенных микроорганизмов. Пробиотики оказывают воздействие на экосистему желудочно-кишечного тракта, стимулируя иммунные механизмы и неиммунные механизмы слизистой оболочки через антагонизм - конкуренцию с потенциальными патогенами. Пробиотики могу входить в состав пищевых продуктов, в первую очередь, кисломолочных, а также в состав лекарственных препаратов и БАДов.

Кисломолочные продукты питания являются важной составляющей рациона человека, играя существенную роль в профилактике развития дисбактериоза кишечника.

В мире насчитывается несколько сотен продуктов, являющихся результатом брожения молочных продуктов: кефир, творог, сметана, йогурт, простокваша, разновидностями которой, в определенной степени, являются варенец и ряженка.

При участии болгарской палочки получают также ряд других продуктов, распространенных в самых разных странах: катык (в Узбекистане, Татарстане, Башкирии, Азербайджане), чургот (в Таджикистане), мацун (в Армении), мацони (в Грузии), чекизе, йогурт, гамык (в Туркмении), айран (в Казахстане, Киргизии).

В основе получения любого кисломолочного продукты лежит процесс брожения с образованием молочной кислоты (лактата) молочнокислыми бактериями. Особое значение среди молочнокислых бактерий придается Lactobacillus acidophilus, L.casei, L.rhamnosus, которые широко используются в производстве кисломолочных продуктов и/или входят в состав лекарственных препаратов.

Цель исследования: изучить причины возникновения дисбактериоза у студентов, обучающихся в ВУЗах, а также способы профилактики, включающие кисломолочные продукты. Кроме того, выявить уровень информированности студентов о новых кисломолочных продуктах, помогающих справится с симптомами дисбактериоза.

Материал и методы исследования. Было проведено анонимное анкетирование 115 студентов высших учебных заведений города Гродно, из которых 59% девушек и 41% юношей. Ключевыми и фундаментальными вопросами данного опроса являются: понятие о «дисбактериозе» и выявление уровня информированности студентов о наличии бактерий, поддерживающих микрофлору, содержащихся в кисломолочных продуктах. Критерии включения: наличие информированного согласия. Результаты обработаны с использованием методов непараметрической статистики с помощью пакета анализа STATISTICA 10,0 и Excel.

Результаты и их обсуждение. Проанализировав результаты анкетирования, установлено, что большинство респондентов владеют информацией о том, что такое дисбактериоза кишечника, а так же о наличии в кисломолочных продуктах молочнокислых и других «полезных» микроорганизмов.

Предпочтение из всего ассортимента кисломолочной продукции респондентами отдано кефиру (70,4%), йогурту (66,1%), сметане (40,9%). Не употребляют кисломолочные продукты вовсе 3,5% из числа опрошенных.

Отвечая на вопрос «Знаете ли Вы, что кисломолочные продукты можно использовать при профилактике дисбактериоза?», 44% респондентов дали положительный ответ, 33% - ответили неопределенно, а 23% из числа опрошенных и вовсе не владеют данной информацией .

Выводы. Нормальное состояние кишечного микробиоценоза — это непременное условия здоровья человека. В то же время многие аспекты, касающиеся состава кишечной микробиоты и ее взаимодействия с макроорганизмом, остаются неустановленными.

Профилактика развития дисбактериоза заключается, в первую очередь, в рациональном питании, в которое в достаточном количестве включены пребиотики (овощи и фрукты) и пробиотики (кисломолочные продукты).

Литература:

1. Мартинчик, А. Н. Общая нутрициология: учебное пособие / А. Н. Мартинчик, И. В. Маев, О. О. Янушевич. – М.: МЕДпресс-инф., 2005. – 392 с.

2. Лакшин, A. M. Питание как фактор формирования здоровья и работоспособности студентов / A. M. Лакшин, Н. Г. Кожевникова // Вопросы питания. – 2008. – Т. 77, № 1 – С. 43-45.

3. Воробьев, Г. Е. Показатели энергетического баланса и фактического питания студентов / Г. Е. Воробьев, Г. А. Шишкин // Здоровье и окружающая среда: сб. науч. тр. / ГУ «РНПЦ гигиены»; гл. ред. В. П. Филонов. – Минск, 2009. – Вып. 14. – С. 47-50.

4. Рациональные нормы потребления пищевых продуктов для

различных групп населения Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Респ. науч.-практ. центр гигиены. – Минск, 2012. – Режим доступа: http://www.rspch.by/Docs/rec_norm.pdf. – Дата доступа: 22.09.2018.

5. Питание как фактор формирования здоровья студентов / О. Н. Замбржицкий [и др.] // Здоровье и окружающая среда: сб. науч. тр. / ГУ «РНПЦ гигиены»; гл. ред. В. П. Филонов. – Минск, 2008. – Вып. 12. – С. 123-127.

Просмотров работы: 37