ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ. АНАЛИЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДЫ И ДРУГИХ ЖИДКОСТЕЙ СТУДЕНТАМИ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ. АНАЛИЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДЫ И ДРУГИХ ЖИДКОСТЕЙ СТУДЕНТАМИ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Кот В.Н. 1, Дубовская А.В. 1, Мойсеёнок Е.А. 1
1Гродненский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность. «Вода – это источник жизни, ведь в утробе матери мы девять месяцев окружены водой, – писал академик Пауло Коэльо, – она жива, бежит или волнуется ветром, она движется и дает жизнь всему ее окружающему» [1]. В среднем организмы животных и растений состоят из жидкости не менее чем наполовину, а взрослый человек – на 55%. Вода в составе жидкостей заполняет все пространство вокруг клеток человеческого тела и внутри них. В ней растворены все минеральные вещества, витамины, аминокислоты, глюкоза и ферменты. Поэтому без воды наш организм может просуществовать не более 2-3 дней [2].

С едой к нам поступает 30% всей суточной нормы воды, оставшееся количество поступает в виде питья. За всю жизнь человек употребляет более 75 тонн воды. Стабильное количество воды в организме крайне необходимо для нормального его функционирования. Переизбыток жидкости вызывает гипергидратацию, а недостаток – обезвоживание. Уже при потере 5% жидкости в организме проходит ряд патологических процессов, таких, как нарушение водно-электролитного баланса, сгущение крови, нарушение работы всех клеток. Правильный водный баланс в организме способствует нормальному пищеварению. Вода помогает быстро и легко избавляться от продуктов жизнедеятельности, снижает нагрузку на почки и печень во время очищения организма [3].

Цель. Провести анализ качества питьевой воды г. Гродно и г. Минска, а также изучить структуру и количество потребления жидкостей студентами учреждений высшего образования.

Материалы и методы исследования. Качество питьевой воды оценивалось на основании данных из открытых интернет-источников ГУКПП «Гродноводоканал» и УП «Минскводоканал».

Для достижения цели исследования была использована анкета, разработанная в РУП «Научно-практический центр по продовольствию НАН Беларуси» с собственной адаптацией к условиям обследования. Было получено разрешение разработчика на использование анкеты. Сбор данных проводился с использованием ресурса Google–формы. В ходе анкетирования было опрошено 200 респондентов. Из них 61% женского пола и 39% мужского. Возрастная структура: 18 лет – 65 человек (32,5%), 19 лет – 60 человек (30%), 20 лет – 30 человек (15%), старше 20 лет – 45 человек (22,5%). Статистическая обработка полученных данных проводилась на персональном компьютере с использованием пакета программ Microsoft Excel.

Результаты и их обсуждение. Система водоснабжения г. Гродно представлена тремя водозаборами: «Гожка», «Пышки», «Чеховщизна». По данным за 2017 год водородный показатель у всех 3 источников отличался незначительно и составлял 7,55 в среднем.

Водозабор «Гожка» обладает наименьшим показателем общей жесткости воды, водозабор «Пышки» – наибольшим: Содержание сульфатов в водозаборах «Гожка», «Пышки», «Чеховщизна» равняется 12, 17, 11 мг/дм3, соответственно. Содержание хлоридов не велико и наибольшее их количество обнаруживается в водозаборе «Гожка», наименьшее в «Чеховщизне».Содержание нитратов находится в пределах 1,5-3,5 мг/дм3.о солесодержанию или сухому остатку лидирует водозабор «Пышки», но соответствует норме.При сравнивании данных показателей с 2016 годом, можно сделать вывод, что: Ph незначительно снизилось на 0,1 ед., жесткость общая снизилась для водозабора «Пышки», повысилась для водозаборов «Гожка» и «Чеховщизна».Содержание сульфатов повысилось для водозабора «Пышки» –на 4 мг/дм3 Для водозабора «Гожка» было характерно повышение содержания нитратов на 0,8 мг/дм3. Содержание хлоридов в воде снизилось.

Минский водоканал по отношению к Гродненскому характеризуется большим содержанием нитратов , хлоридов , сульфатов, вода обладает большим значением Рh.

Вода является наиболее распространенной, доступной и важной жидкостью, при опросе студентов «В каком количестве вы пьёте обычную воду?» 59% ответили 1000 мл, 41% – менее 1 л. Известно, что если человек выпьет 5-6 стаканов питьевой воды в день, он на 40% снижает риск сердечного приступа, чем человек, употребивший только 2 стакана.

На вопрос «Сколько мл кофе, чая Вы выпиваете за сутки?» 61 % респондентов ответили - менее 300 мл, 39 % - «300-500 мл».

К поставленному вопросу «Сколько мл сока (морс, компот, кисель) Вы выпиваете за сутки?» 86% дали вариант ответа «100-300 мл»,14 % 600-1000 мл. При этом натуральные соки способствуют усилению иммунитета и повышают сопротивляемость организма к воздействию вредных факторов окружающей среды. Они способны быстро восполнить потребность организма в органических кислотах, витаминах, микро и макроэлементах и других биологически активных веществах.

Молоко является очень ценной пищевым продуктом, который содержит много различных полезных и питательных веществ, уточнив у студентов «Сколько мл молока и кисло-молочных продуктов они выпивают за сутки?» 84% ответили «100 -500мл», 16 % - 600 -1000 мл.

В вопросе «Сколько мл супа Вы потребляете за сутки» 93% респондентов – «100-500мл», 7% от 600 до 1000 мл.

Многие вместо обычной предпочитают пить минеральную воду. Спросив «Сколько мл минеральной воды Вы выпиваете за сутки?» 91% дали вариант ответа «100 -500мл», 21 человек (7%) – «600-1000 мл»

Последний вопрос был таким: «Сколько мл сладкой воды (в т.ч. энергетические напитки) Вы выпиваете за сутки?» 87% выбрали вариант ответа «100-500 мл», 13% - «600-1000».

Как информирует сайт здравоохранения и медицинской науки Республики Беларусь, по мнению американских исследователей, существует связь между старением клеток и потреблением сладких напитков.

Выводы. Таким образом можно сказать, что вода, поступающая из водозаборов Гродноводоканала обладает меньшим содержанием химических компонентов по отношению к воде в г. Минске.

На основании проведенного анкетирования было выяснено, что употребление жидкости являются неотъемлемой частью рациона студентов. Учащиеся высших учебных заведений г. Гродно, г. Минска, г. Могилёва больше всего предпочитают пить обычную воду. В результате анализа анкет мы выяснили, что 85% респондентов употребляют недостаточное количество воды в день. Поэтому следует просвещать студентов о данной проблеме и её последствиях.

Литература:

1. Неумывакин, И. П. Вода – жизнь и здоровье: мифы и реальность / И. П. Неумывакин. М. : Изд-во «Диля», 2014. – 128 с.

2. Волынская, Е. В. Гигиенические основы здоровья: методическое пособие / Е. В. Волынская. Липецк : Изд-во ЛГПИ, 2000. С.1026.

3. Быстрых, В. В. Гигиеническая оценка влияния питьевой воды на здоровье населения / В. В. Быстрых // Гигиена и санитария. 2001. № 2. С. 20–22.

Просмотров работы: 31