ИССЛЕДОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ У ИНОСТРАННЫХ И РУССКОГОВОРЯЩИХ СТУДЕНТОВ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ИССЛЕДОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ У ИНОСТРАННЫХ И РУССКОГОВОРЯЩИХ СТУДЕНТОВ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Вишневская А.М. 1, Пьянкова Е.Е. 2, Прокопчик Н.А. 2, Синкевич Е.В. 2
1Гроднеснкий государственный медицинский университет
2Гроднеснкий государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность. Важнейший аспект здорового образа жизни – соблюдение правил и принципов рационального питания. Питание играет важную роль в формировании не только здоровья в условиях современной жизни, но и поведения человека.

Цель. Изучить и сравнить привычки питания у иностранных и русскоговорящих студентов ГрГМУ.

Материалы и методы исследования. Было проведено анонимное анкетирование 160 студентов различных курсов всех факультетов ГрГМУ. Для оценки особенностей образа жизни и состояния питания использовалась анкета «SURVIO», опросники отношения иностранных и русскоговорящих студентов к питанию и самооценки состояния здоровья. Критерии включения: наличие информированного согласия. Результаты обработаны с использованием методов непараметрической статистики с помощью пакета анализа STATISTICA 10,0 и Excel.

Результаты и их обсуждение. Проанализировав результаты анкетирования, установлено, что среди русскоговорящих студентов 3-4 раза в день принимают пищу 48% респондентов,; 26% ребят питаются 1-2 раза в день, а у остальных (23%) нет четко организованного режима питания. Среди иностранных студентов: 3-4 раза в день принимают пищу 51% опрошенных; 1-2 раза в день - 33%; у 16% респондентов этой группы нет организации питания.

Свое питание как «здоровое» оценивают 7% русскоговорящих и 46% иностранных студентов.

Ведущим фактором в выборе продуктов питания среди 71% опрошенных из группы русскоговорящих, у 49% иностранных студентов является их цена.

Подавляющее большинство (52% русскоговорящих с и 67% иностранных) опрошенных предпочитают готовить сами и питаться дома, есть и те, кто предпочитает покупать готовую еду и кушать в студенческой столовой (33% русскоговорящих ребят и 29% иностранных студентов).

Что касается употребления в пищу свежих овощей и фруктов, то 65% респондентов из группы иностранных студентов делают это ежедневно, в то время как среди русскоговорящих учащихся - лишь 41% опрошенных включают в свой рацион эти продукты и всего 1 – 2 раза в неделю.

Анализируя данные анкетирования, проведенного среди студентов Гродненского государственного медицинского университета, выяснилось, что питьевой режим организован у 67% иностранных студентов, они выпивают в день 2 и более литра воды, в то время как 48% русскоговорящих студентов употребляют ежедневно до 1 литра питьевой воды.

Выводы. Анализ данных, полученных при добровольном анкетировании позволяет сделать выводы о том, что:

- иностранные студенты в большей степени придерживаются принципов рационального питания с соблюдением режима приема пищи, в отличие от русскоговорящих учащихся;

- для повышения работоспособности и сохранения здоровья необходимо соблюдать режим дня и режим питания, организовывать физический и умственный труд, вести здоровый образ жизни.

Литература:

Третьякова, Т.Ю. Основы правильного питания. / Т.Ю. Третьякова, // Wellnessgid [Электронный ресурс].-2018.-Режим доступа: https://zojno.ru/pravilnoe-pitanie-osnovy/ .-(Дата доступа:03.11.2018).

Манеров,В.А. Правильное питание студентов. Вся правда./ В.А. Манеров, // Protvoysport [Электронный ресурс].-2018.-Режим доступа: http://firsthealth.ru/pravilnoe-pitanie/pravilnoe-pitanie-studentov.html.-(Дата доступа:03.11.2018).

Просмотров работы: 59