ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Сенина Н.С. 1, Кабацкова К.В. 1
1ФГБОУ ВО "Орловский государственный институт культуры"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Каждое обязательство основывается на вере кредитора в своевременное исполнение должником своей обязанности, которая базируется на возможности применения в отношении неисправного должника мер гражданско-правового принуждения. В связи с этим в гражданском праве существует институт обеспечения исполнения обязательств, под которыми понимаются специальные меры, стимулирующие должника к надлежащему исполнению обязательств под угрозой наступления определенных неблагоприятных последствий путем наделения кредитора дополнительными правами по предупреждению или устранению неблагоприятных для него последствий на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств.

Основные требования к исполнению обязательств содержатся в главе 22 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ), специальных нормах права, регулирующих отдельные виды обязательств, а также в договорах. В соответствии с главой 23 ГК РФ существуют следующие виды обеспечения исполнения обязательств: неустойка, залог, удержание вещи, поручительство, независимая гарантия, задаток, обеспечительный платеж.

Неустойка (штраф, пеня) - определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Неустойка устанавливается за нарушение любых обязательств. Например, за нарушение срока выполнения работ. Ее можно установить как за длящиеся нарушения (задержка оплаты по договору), так и за разовые (непредставление поставщиком покупателю товаросопроводительной документации). Неустойкой можно обеспечить исполнение как всего денежного обязательства, так и части, например авансового платежа. Также неустойку можно предусмотреть для обеспечения обязательств, по которым должник производит в пользу кредитора те или иные действия. Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства, отсутствие письменной формы влечет недействительность соглашения.

Залог – соглашение, в силу которого залогодержатель (кредитор по обеспеченному залогом обязательству) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) залогодателя (лица, которому принадлежит заложенное имущество.

Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права, за исключением имущества, на которое не допускается обращение взыскания, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.

В договоре залога должны быть указаны предмет залога, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. Условия, относящиеся к основному обязательству, считаются согласованными, если в договоре залога имеется отсылка к договору, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство. Договор составляется в простой письменной форме.

Гражданский кодекс РФ предусматривает следующие виды залога:

залог товаров в обороте (п. 1 ст. 357 ГК РФ);

залог вещей в ломбарде (ст. 358 ГК РФ);

залог обязательственных прав (ст. ст. 358.1 - 358.8 ГК РФ);

залог прав по договору банковского счета (ст. ст. 358.9 - 358.14 ГК РФ);

залог прав участников юридических лиц (ст. 358.15 ГК РФ);

залог ценных бумаг (ст. ст. 358.16, 358.17 ГК РФ).

Виды залога различают по следующим основаниям:

По месту нахождения заложенного имущества (ст. 338 ГК РФ):

твердый залог - без передачи имущества. Разновидностью твердого залога является залог товара в обороте (ст. 357 ГК РФ);

заклад - с передачей заложенного имущества. Разновидностью заклада является залог в ломбарде (ст. 358 ГК РФ).

По предмету залога:

залог имущества;

залог прав.

По степени связанности заложенного имущества с землей:

залог движимого имущества;

залог недвижимого имущества (ипотека).

Залог — одна из наиболее распространенных форм обеспечения возвратности банковского кредита. Залог должен обеспечивать не только возврат суммы кредита, но и уплату начисленных банком процентов и комиссионных сборов, предусмотренных до-говором, а также покрывать издержки, связанные с невыполнением условий кредитного договора. В качестве залога могут выступать ценные бумаги, имущество и имущественные права. Наиболее предпочтительным видом залога является ипотека (залог недвижимого имущества).

Удержание вещи -  право кредитора, в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать вещь до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

Особенности удержания вещи:

Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования, возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели;

Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что права на нее приобретены третьим лицом (не должником);

Для реализации этого права кредитору не требуется, чтобы возможность удержания вещи должника была предусмотрена договором.

Поручительство – договор, согласно которому поручитель обязуется перед кредитором другого лица (заемщика) отвечать за исполнение последним его обязательства. В соответствии с этим договором заемщик и поручитель несут солидарную ответственность перед кредитором. Это повышает для кредитора вероятность реального удовлетворения его требования к заемщику.

Поручительство оформляется договором, по которому поручитель обязывается перед кредитором другого лица (заемщика), отвечать за исполнение последним своего обязательства частично или полностью в течение определенного времени. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и всех других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником. Договор поручительства заключается между банком и кредитором в письменной форме. В договоре поручительства указывается предмет договора, права и обязанности сторон, иные условия, адреса и реквизиты сторон. Поручительство прекращается с прекращением всех обязательств заемщика по кредитному договору.

Независимая гарантия. В силу независимой гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства. Требование об определенной денежной сумме считается соблюденным, если условия независимой гарантии позволяют установить подлежащую выплате денежную сумму на момент исполнения обязательства гарантом.

Оформление документа в письменном виде позволяет установить достоверность условий соглашения и убедиться в правдивости его выдачи определенным лицом. Но важно, что неисполнение письменной формы соглашения не говорит о недостоверности соглашения.

Главные черты гарантии:

Самостоятельность, независимость от обеспечиваемого ею обязательства.

Безотзывность (возможность отозвать гарантию возникает только тогда, когда указана в соглашении).

Возмездность (за выдачу гарантии поставщик платит деньги).

Высокая степень формализованности отношений. Непередаваемость прав.

Независимая гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств имеет главный юридический признак – это отсутствие акцессорности. Это значит, что соглашение: не заканчивает свое действие с прекращением главного обязательства, а также не меняется с его изменением; нельзя считать недействительным, если недействительно основное обеспечиваемое обязательство; не дает права гаранту ссылаться на возражения, связанные с обеспечиваемым обязательством, если бенефициар предъявляет определенные требования; не ставит в зависимость правомочность обязательства гаранта перед бенефициаром от требований принципала, которые основываются на его отношениях с бенефициаром или гарантом; утверждает, что ответственность гаранта по выплате денег должна быть выполнена при вторичном требовании бенефициара даже тогда, когда обеспеченное обязательство выполнено, прекратилось или является недействительным.

Задаток – денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Задаток может обеспечивать исключительно договорные обязательства, так как согласно закону, он является частью суммы платежа, причитающихся по закону стороне, получившей задаток.

Соглашение сторон о задатке независимо от его суммы должно быть совершено только в письменной форме.

Выдача и получение задатка побуждают стороны к исполнению договорного обязательства, ибо, если за неисполнение договора ответственна сторона, выдавшая задаток, он остается у другой стороны, а если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Обеспечительный платеж - это определенная соглашением сторон сделки денежная сумма, вносимая одной из сторон в пользу другой стороны в качестве обеспечения исполнения обязательства. Согласно п. 1 статьи 381.1 ГК РФ, денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 1062 Кодекса, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж). Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.

Таким образом, обеспечение исполнения обязательств выполняет важную функцию в обязательственных отношениях, возникающих между кредитором и должником. Гражданский кодекс содержит комплекс правовых средств, направленных на обеспечение исполнения обязательств, которые были рассмотрены выше. Данные меры являются эффективным средством для урегулирования обязательственных отношений и предоставления дополнительных гарантий кредитору в обязательстве.
Литература:

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://base.garant.ru/104540/ (дата обращения 21.12.2018)

Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало. Т. 1. 2-е изд. перераб. и доп.- М.: Статут, 2017.

Просмотров работы: 27