ДЕЕСПОСОБНОСТЬ И ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ГРАЖДАНИНА - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ И ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ГРАЖДАНИНА

Тулина А.А. 1, Бершанская М.А. 1
1ФГБОУ ВО "Орловский государственный институт культуры"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В Гражданском кодексе РФ (далее – ГК РФ) дано определение дееспособности как способности гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия гражданина. Согласно ст.21 ГК РФ дееспособность гражданина может возникнуть в полном объеме со времени вступления в брак до совершеннолетия. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет. При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Дееспособность на правовом языке означает фактическую способность человека совершать те или иные юридические сделки, юридические действия, направленные к установлению, изменению, прекращению или осуществлению гражданских прав.

Обладать дееспособностью - значит иметь способность лично совершать различные юридические действия: заключать договоры, выдавать доверенности, отвечать за причиненный имущественный вред, за не исполнение договорных и иных обязанностей.

Таким образом, дееспособность включает, прежде всего, способность к совершению сделок (сделкоспособность) и способность нести ответственность за неправомерные действия (деликтоспособность).

Гражданский кодекс в качестве элемента дееспособности гражданина выделил также возможность гражданина заниматься предпринимательской деятельностью. Под предпринимательской деятельностью признается самостоятельная осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст. 2 ГК РФ).

Особенность осуществления предпринимательской деятельности гражданами заключается в необходимости государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. С момента государственной регистрации индивидуальный предприниматель выступает в гражданском обороте от своего собственного имени и отвечает по долгам связанным с предпринимательской деятельностью всем своим имуществом (ст. 24 ГК РФ).

Содержание дееспособности граждан включает следующие способности (возможности):

способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности;

способность самостоятельно осуществлять гражданские права и исполнять обязанности;

способность нести обязанность за гражданские правонарушения.

Содержание дееспособности граждан тесно связано с содержанием их правоспособности. Правоспособность – возможность иметь права и обязанности, а дееспособность – есть возможность приобретать и осуществлять их собственными действиями.

Причем эта возможность не безгранична, а ограничена рамками закона. Его вмешательство в содержание дееспособности представляет собой одно из наиболее распространенных универсальных способов регулирования государством в данном случае гражданско-правовых отношений физических лиц к участию в них оно допускает всех и каждого, за исключением граждан, не способных совершать разумные действия и поступки, отдавать себе отчет в том, что и для чего они делают. Поэтому не случайно ради более гибкого правового регулирования отношений с участием этих лиц, вводятся такие понятия как полная и ограниченная дееспособность.

В отличие от правоспособности, которая в равной мере признается за всеми гражданами, дееспособность граждан не может быть одинаковой. Дееспособность связана с совершением гражданином волевых действий.

Для того, чтобы приобретать права и осуществлять их собственными действиями, принимать на себя и исполнять обязанности, надо разумно рассуждать, понимать смысл норм права, сознавать последствия своих действий, иметь жизненный опыт. Эти качества существенно различаются в зависимости от возраста граждан, их психического здоровья.

Учитывая указанные факторы, закон различает несколько разновидностей дееспособности:

полная дееспособность;

дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;

дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 6 до 14 лет.

Не всегда лицо способно правильно реагировать на окружающую его действительность и принимать соответствующие обстановке решения. Когда по тем или иным объективным причинам лицо самостоятельно не может адекватно взаимодействовать с обществом, допускается признание гражданина недееспособным, в установленном для этого порядке.

Понятие недееспособности раскрывает ч. 1 ст. 29 ГК РФ, в соответствии с которой, недееспособный человек тот, который в связи с наличием у него психического заболевания не может, понимать значение своих действий или не может ими руководить.

Выделяют медицинский и юридический критерии недееспособности. В первом случаелицо признается недееспособным тогда, когда у него имеется психическое расстройство, которое препятствует реализации им своих прав и обязанностей в адекватной форме во втором случае подразумевается невозможность без помощи третьих лиц здраво оценивать обстановку и принимать в соответствии с ней конкретные решения.

Признание недееспособности лица является основанием для назначения ему опекуна. Такой человек от имени гражданина признанного недееспособным сделки совершает в его пользу сделки или иные действия. Назначение опекуна регламентируется ФЗ «Об опеке и попечительстве» от 24 апреля 2008 года № 48.

В настоящее время выделяют несколько видов недееспособности:

недееспособности в силу возраста. О такой категории уместно говорить в отношении детей, не достигших совершеннолетия или в отношении лиц преклонного возраста. В первом случае невозможность отвечать за свои поступки вызвана маленьким возрастом, отсутствием опыта и знаний. Для второго случая характерно наличие изменений в организме лица, в том числе нервной системе, не позволяющие трезво оценивать окружающую обстановку;

недееспособность в связи с психическим заболеванием. Такая категория недееспособности может быть установлена только при наличии медицинских документов, которые подтверждают, что лицо не способно адекватно воспринимать действительность;

частичная недееспособность. Для этой категории характерна возможность лица адекватно воспринимать окружающую действительность, однако в силу каких – либо объективных причин, реакция на такую действительность не всегда рациональная. Частично недееспособным зачастую признается лицо, которое имеет зависимости или пагубные привычки, например, такие как азартные игры, алкоголизм и иные.

Процедура признания лица недееспособным, строго регламентируется законодательством. Закон строго определяет категорию лиц, обладающих правом обратиться с заявление о признании человека недееспособным, основания для признания гражданина недееспособным, органы, обладающих компетенцией по рассмотрению этого вопроса и принятию по нему решения.

Правоспособность по Гражданскому кодексу это - способность иметь гражданские права и нести обязанности. (п. 1 ст. 17 ГК РФ), она означает способность быть субъектом этих прав и обязанностей, возможность иметь любое право или обязанность из предусмотренных или допускаемых законом. Ценность данной категории заключается в том, что только при наличии правоспособности возможно возникновение конкретных субъективных прав и обязанностей.

Правоспособность признается за всеми гражданами страны. Она возникает в момент рождения человека и прекращается с его смертью. Следовательно, правоспособность неотделима от человека, он правоспособен в течение всей жизни независимо от возраста и состояния здоровья.

Содержание правоспособности граждан образуют те имущественные и личные неимущественные права и обязанности, которыми гражданин согласно закону может обладать. Другими словами, содержание гражданской правоспособности составляют не сами права, а возможность их иметь. Примерный перечень имущественных и личных неимущественных прав, которыми могут обладать российские граждане, дается в ст. 18 ГК РФ, где предусматривается, что гражданин может:

иметь имущество на праве собственности;

наследовать и завещать имущество;

заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью;

создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами;

совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах;

избирать место жительства;

иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;

иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Таким образом, каждое из этих понятий занимает свое место в процессе правового регулирования гражданских отношений физических лиц. И если правоспособность служит непременной предпосылкой наделения граждан правом, то дееспособность служит правовым институтом реализации этого права в жизнь.

Литература:

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://base.garant.ru/104540/ (дата обращения 22.12.2018)

Федеральный закон "Об опеке и попечительстве" от 24.04.2008 N 48-ФЗ [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://base.garant.ru/104540/ (дата обращения 22.12.2018)

Безруков А.В. Конституционное право России: учебное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2015.

Просмотров работы: 41