ТОЧНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ТОЧНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Зельман О.С. 1, Окишева О.А. 1
1НИМИ ДонГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Агропромышленный комплекс (АПК) – представляет собой совокупность отраслей экономики страны. Важнейшей составляющей этого комплекса является сельское хозяйство, потому что именно оно направлено на обеспечение продовольственной безопасности населения, являющейся ключевым звеном в системе национального благополучия.

В настоящее время актуальным является изучение экономической системы сельского хозяйства. Такой системой является точное земледелие –технология сельскохозяйственного производства, основанная на применении геоинформационных технологий и систем глобального позиционирования, направленная на увеличение урожая и прибыли на фоне оптимизации сельскохозяйственного производства, экономии хозяйственных и природных ресурсов [1] . Преимущества точного земледелия представлены на рисунке 1.

Рисунок 1 – Преимущества точного земледелия

Основные элементы инженерно-технического обеспечения и технологии точного земледелия представлены на рисунках 2, 3 [2].

Рисунок 2 – Основные элементы инженерно-технического обеспечения точного земледелия

Рисунок 3 – Технологии точного земледелия

В основе точного земледелия лежит применение электронных карт, созданных с использованием компьютерных программ, которые взаимодействуют с остальным оборудованием.

На базе данных карт формируют инструкции по количеству удобрений, семян и воды, необходимых для внесения на поля. Затем указанные инструкции загружают в компьютеризированную сельскохозяйственную технику, которая на базе спутниковой навигации осуществляет обработку полей. Роль специалистов в этом процессе заключается лишь в контроле исполнения инструкций сельхозтехникой.

Параллельное вождение – еще одна технология точного земледелия, на основании которой процесс полевых работ осуществляется максимально точно без лишних движений сельскохозяйственной техники. Параллельное вождение базируется на спутниковой навигации. Данная технология может использоваться как днем, так и ночью, что немаловажно при уборке урожая в плохих погодных условиях, когда необходимо увеличить темпы работы.

Системы GPS-мониторинга - используют для управления сельхозтехникой.

Мобильные устройства необходимы для отслеживания состояния полей, с помощью программного обеспечения, установленного в устройствах.

Робототехника позволяет автоматизировать процесс полевых работ. Примером могут служить автономные комбайны, системы посева и полива, работающие без постоянного контроля человека.

Смарт-технологии осуществляют управление всеми инженерными система, участвующими в сельскохозяйственном процессе.

Система датчиков – позволяет в реальном времени контролировать состояние посевов, уровень влажности почвы и другие важные параметры удаленно. Это не только снимает необходимость выезжать в поля, но и позволяет более оперативно реагировать на любые изменения [3].

Основываясь на опыте, внедрение систем точного земледелия в сельское хозяйство полностью оправдано, так как все необходимые затраты окупаются [4].

Совершенствование работ по точному земледелию способствует сбору новых сведений о сельскохозяйственных землях, плодородии почв, урожайности, размещении культур, что позволит сельскохозяйственной отрасли выйти на более высокий уровень.

Библиографический список

Труфляк Е.В., Е.И. Трубилин. Точное земледелие: Учебное пособие. – СПб.: Издательство «Лань», 2017. – 376 с.

Точное сельское хозяйство (Precision Agriculture): учеб.-практ. пособие / под ред. Д. Шпаара, А. В. Захаренко, В. П. Якушева. – СПб.- Пушкин, 2009. – 397 с.

Рунов Б.А. Основы технологии точного земледелия. Зарубежный и отечественный опыт / Б.А. Рунов, Н.В. Пильникова. . - 2-е изд., исправ. и доп. – СПб.: АФИ, 2012. – 120 с.

Алакоз В.В. Землеустройство и точное земледелие / В. В. Алакоз // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. - 2015. - № 3. - С. 6-8.

Просмотров работы: 80