ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ И МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ CRATAEGUS SANGUINEA - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ И МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ CRATAEGUS SANGUINEA

Корнельзен Д.А. 1
1Оренбургский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Боярышник кроваво-красный (CrataegussanguineaPall., сем. Розоцветные – Rosaceae) широко распространен на территории Российской Федерации. Плоды боярышника отличаются богатым химическим составом и содержат флавоноиды (гиперозид, кверцитрин, витексин), cапонины, витамины, кофейная и хлорогеновые кислоты, стерины, дубильные вещества, сахара. Ведущей группой биологически активных соединений, содержащихся в сырье боярышника кроваво-красного, являются флавоноиды и тритерпеновые сапонины. В цветках и плодах содержатся флавоноловые гликозиды – гиперозид (кверцетнн-3-галактозид) (доминирующий компонент), кверцитрин (кверцетин-3-рамнозид), пиннатифидин (8-глюкозид гербацетина). Среди флавоноидов характерны также флавоновые гликозиды – витексин (С-глюкозид апигенина), ацетилвитексин и 2-О-рамиозидвитексина) [4, 3].

Из других фенольных соединений в цветках и плодах боярышника содержатся кофейная и хлорогеновая кислоты, а также дубильные вещества, представляющие собой димеры катехина и L-эпикатехина (процианидин). Тритерпеновые соединения представлены урсоловой, олеаноловой и кратеговой кислотами [1, 4] (рис. 1).

     

Гиперозид

Кверцитрин

Витексин

     

Кофейная кислота

Хлорогеновая кислота

Процианидин

Рисунок 1 Основные биологически активные соединения лекарственного растительного сырья боярышника кроваво-красного.

В плодах содержатся жирное масло, стерины (Р-ситостерин), полисахариды (пектины), сахара, сорбит, витамины, в частности, каротиноиды. Найдены также амины (ацетилхолин, холин и триметиламин). Запах цветков обусловливается эфирным маслом и некоторыми летучими соединениями [3].

Ценность препаратов боярышника заключается в том, что они содержат большое количество биологически активных веществ. В современной фармации боярышник кроваво-красный известен как седативное и сердечнососудистое средство. Препараты на его основе оказывают кардиотоническое, коронарорасширяющее, гипотензивное и антиаритмическое действие [1;2].

Противовоспалительное действие основано на способности флавоноидов:

ингибировать различные группы тканевых медиаторов воспаления, в частности хемокинов (МСР-1, LTB4);

ингибировать ферментативные системы каскада арахидоновой кислоты, продуцирущей сигнальные молекулы второй волны воспаления: простогландины, тромбоксаны, лейкотриены, простациклины.арахидоновую кислоту в лейкотриены.

Антиоксидантное действие реализуется за счет флавоноидов, механизм антиоксидантного действия которых основан на способности:

отдавать электрон (или атом водорода) при взаимодействии с гидроксильным (L–О•)- и пероксильным (L-OO•)- радикалами липидов, тем самым связывая свободные радикалы. В результате реакции образуются радикалы фенолов – феноксилы, которые не участвуют в распространении окислительного процесса:

LOO• + Фен–ОН → L-OOH + Фен–О•,

LO• + Фен–ОН → L-OH + Фен–О•;

хелатировать и удалять из среды ионы металлов переменной валентности, инициирующих появление свободных радикалов.

Me(n+1)+– Флав + O2•‾ → Men+ Флав + O2 ,

Men+– Флав + O2•‾ + 2H+ → Me(n+1)+– Флав + H2O2,

где Ме – металлы переменной валентности: Fe (n = 2); Cu (n = 1) и др.

Кардиотоническое действие Комбинация флавоноидов и проантоцианидинов содержащихся в боярышнике, обеспечивают выраженное кардиотоническое действие, связанное с положительным влиянием флавоноидов на энергетический и кислородный обмен миокарда.

Кардиопротекторное действие

Основано на способности флавоноидов ингибировать фермент HNE (humanneutrophilelastase, человеческая нейтрофильная эластаза), выделямый в большом количестве в условиях ишемии из нейтрофильных гранулоцитов, приводящий к повреждению миокарда при шемии.

Список литературы

Азарова, О. В. Флавоноиды: механизм противовоспалительного действия / Л. П. Галактионова, О. В. Азарова // Химия растительного сырья. – 2012. – №4. – С. 61–78.

Белицкий, Г.А. Механизмы антиканцерогенного действия флавоноидов / Г.А. Белицкий, Е. А. Лесовая, К. И. Кирсанов, М. Г. Якубовская // Успехи молекулярной онкологии. – 2014. – №1. – С.56–68.

Дашинамжилов, Ж. Б. Противовоспалительная активность растительного средства «Вентрофит» / Ж. Б. Дашинамжилов, П. Б. Лубсандоржиева, С. М. Николаев // Сиб. мед. журнал. – 2008. – №4. – С. 77–80.

Куркин, В. А. Основы фитотерапии [Текст]: учеб. пособие для студентов фармацевтических вузов / В. А. Куркин. – Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава», 2009. – 963 с.

Тараховский, Ю. С. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина [Текст]/ Тараховский Ю. С., Ким Ю. А., Абдрасилов Б. С., Музафаров Е. Н.; [отв. ред. Е. И. Маевский] – Пущино: Sуnchrobook, 2013. – 310 c.

Просмотров работы: 11