СОДЕРЖАНИЕ ФЛАВОНОИДОВ В ПЛОДАХ ЧЕРЕМУХИ ВИРГИНСКОЙ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

СОДЕРЖАНИЕ ФЛАВОНОИДОВ В ПЛОДАХ ЧЕРЕМУХИ ВИРГИНСКОЙ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Корнельзен Д.А. 1
1Оренбургский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Распространенная практически на всей территории нашей страны черемуха является ценным пищевым и лекарственным растением [4].Официальным видом, разрешенным к применению в медицинской практике, является черемуха обыкновенная Padus avium Mill. [2]. Лекарственным сырьем служат плоды черёмухи, содержащие флавоноиды в качестве одной из ведущих групп биологически активных веществ [3]. Учитывая возрастающую необходимость рационального использования сырьевых ресурсов, особого внимания заслуживает малоизученное лекарственное растение черемуха виргинская (Padus virginiana) семейства розоцветных (Rosaceaea), широко распространенное на территории Оренбургской области. Исходя из вышеизложенного, целью настоящего исследования явилось обоснование возможности использования черемухи виргинской как перспективного источника флавоноидов.

Объектами исследования явились собранные в период полного созревания и высушенные плоды многолетнего дикорастущего растения черёмухи виргинской, собранные Ташлинском и Оренбургском районах Оренбургской области [2], а также плоды черемухи обыкновенной, реализуемые через аптечную сеть (производитель ООО «Азбука трав», г. Барнаул).

Наличие флавоноидов в исследуемом сырье устанавливали с помощью качественных реакций [3]. Количественное содержание флавоноидов в пересчёте на рутин устанавливали спектрофотометрическим методом после проведения реакции комплексообразования с алюминия хлоридом, который вызывает батохромный сдвиг полосы поглощения в УФ-спектре [1]. Статистическая обработка результатов проводилась с применением программы Microsoft Excel 2013.

Качественный анализ подтвердил наличие флавоноидов во всех анализируемых образцах лекарственного растительного сырья черемухи обыкновенной (табл.1).

Таблица 1

Результаты качественных реакций на флавоноиды в плодах черемухи обыкновенной

Реактив

Эффект реакции

1

2

Цветные реакции:

Цинковая пыль с концентрированной соляной кислотой

Красное окрашивание

Карбонат натрия

Синее окрашивание

1% раствор ванилина в концентрированной хлороводородной кислоте

Малиновое окрашивание

1 % спиртовой раствор хлорида алюминия(III)

Зеленое окрашивание

Осадочые реакции:

10% раствора свинца ацетата среднего

Желтое окрашивание

При количественном определении флавоноидов достоверных различий между плодами черемухи виргинской и черемухи обыкновенной по данному показателю выявлено не было. Вместе с тем, по сравнению с сырьем, реализуемым через аптечную сеть, содержание флавоноидов в плодах черемухи виргинской заготовленных в Ташлинском районе больше в 1,3 раза. Таким образом, анализ полученных результатов установил, что плоды черемухи виргинской, произрастающей на территории Оренбургской области, могут быть использованы в качестве нового сырьевого источника биологически активных соединений, а именно флавоноидов.

Библиографический список

Бекетов Е. В. и др. Идентификация и количественная оценка флавоноидов в плодах черемухи обыкновенной //Вестн. Моск. ун-та. Сер. – 2005. – Т. 2. – С. 259-262.

Государственная Ф.Р.Ф. 13 изд. [Электронный ресурс] //Режим доступа: http://193.232.7.107/feml.

Куркин В. А. Фармакогнозия: учебник для фармацевтических вузов (факультетов). 2-е изд., перераб. и доп //Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУ. – 2007. – 1239 с.

Писарев Д. И. и др. Изучение черемухи виргинской Padus virginiana как перспективного источника биологически активных полифенолов //Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Естественные науки. – 2010. – Т. 13. – №. 21 (92). – 188с.

Просмотров работы: 30