Гельминтозы лосей Сумароковской лосефермы Костромской области - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Гельминтозы лосей Сумароковской лосефермы Костромской области

Глебова А.С. 1, Кристева Е.И. 1, Сиротин А.Л. 1, Королева С.Н. 1
1КГСХА
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Исследования проводились в природном заповеднике – Сумароковской лосеферме. Содержатся на ферме дойные лосихи, одногодки (нетели) и молодняк. Самцы в 3 года уходят с фермы. Способ содержания животных на лосеферме обусловлен биологическими особенностями лося как вида. Создание подкормочных площадок позволяет концентрировать диких животных на ограниченном пространстве, а тесные контакты способствуют накоплению и циркуляции паразитов. Благодаря ее созданию концентрация особей по сравнению с природной возросла в 4 - 5 раз, что может способствовать повышению экстенсивности инвазии животных. Важным экологическим исследованием является изучение гельминтозов диких копытных животных, так как все это влияет на их популяцию.

Цель наших исследований: изучить распространенность инвазии и определить показатели инвазированности лосей в условиях Костромской лосефермы. Для чего мы считали необходимым изучить: возможные инвазии лосей, паразитирующие в желудочно-кишечном тракте; эффективность диагностических методов исследования и обработок животных.

Гельминтозы как у диких, так и у домашних животных имеют широкое распространение. Многие виды возбудителей этих болезней обладают высокой вирулентностью и нередко вызывают тяжелые заболевания, заканчивающиеся летальным исходом (Ю.П. Кочко, М.В. Якубовский, 2000).

Гельминты оказывают разнообразное воздействие на организм животного-хозяина: нарушают морфологические и биохимические показатели крови, минеральный обмен, вызывают глубокие морфологические изменения и нарушения функций желудочно-кишечного тракта и т.д. Характер и степень проявления этого действия зависит от вида и интенсивности инвазии, стадии развития паразитов и индивидуальных особенностей организма животного (Е.Г. Киселева, Е.Л. Цибизова, 2003, С.М. Степанова 2018).

Однако, адаптация, сложившаяся в течение длительной эволюции между лосями и некоторыми гельминтами, привела к тому, что гельминтозы протекают в бессимптомном виде. Но даже незначительная инвазия влияет на состояние популяции. Животные становятся чувствительными к инфекциям, тяжелее переносят неблагоприятные климатические условия (Ю.П. Кочко, 1996). Борьба с гельминтозами диких копытных становится одной из важных задач ветеринарных, медицинских работников и охотоведов.

Видовой состав гельминтов диких животных имеет много общих элементов с паразитами домашних копытных (Н.В. Требоганова, 2003). Так, при гельминтологических исследованиях у лосей в Национальном парке «Лосиный остров» выявлено 17 гельминтов (2 вида трематод, 3 вида цестод, 12 видов нематод) (Н.А. Самойловская, 2010).

В качестве антгельминтиков при желудочно-кишечных нематодозах жвачных животных эффективны препараты в принятых дозах: фенбендазол, фенотиазин, альбендазолсодержащие, авермектиновые препараты (М.В. Арисов, 2008; Р.А. Стариков 2009).

Материалы и методы.Работа выполнена в 2018 году на кафедре эпизоотологии, паразитологии и микробиологии Костромская ГСХА и районной ветеринарной лаборатории г. Нерехты. Для изучения распространения гельминтозов лосей были проведены исследования на территории Сумароковской лосефермы. Зараженность инвазией изучали по данным количественных копроовоскопических, ларвоскопических исследований. Материалом исследования служили свежевыделенные пробы фекалий лосей, всего исследовано 52 пробы. Пробы фекалий исследовали флотационными методоми по Фюллеборну и Калантарян, с последующей микроскопией на наличие яиц гельминтов. Затем культивировали яйца, чтобы вырастить личинок инвазионной стадии в аппарате Бермана. А так же применяли макрогельминтоскопический метод последовательных промываний для обнаружения половозрелых паразитов после дегельминтизации.

Для дегельминтизации лосей использовали ивермектин 1%-ный раствор, который вводят однократно, подкожно в область шеи или лопатки в дозе по ДВ 0,2 мг/кг из расчета 1 мл раствора на 50 кг массы тела Эффективность лечения контролировали на 18-й день после дегельминтизации при помощи копроовоскопических и ларвоскопических методов.

Результаты исследований. Результаты работы указывают, что зараженность лосей составляет в среднем 71,5 %. Экстенсивность инвазии у взрослых животных составила 64 %, а молодняка - 79 %.

Выявляется достаточно высокая зараженность животных трихоцефалами (Trichocephalus ovis) и стронгилятами желудочно-кишечного тракта (нематодиры (Nematodirus sp.), кооперии (Cooperia pectinata), остертагии (Ostertagia sp.), буностомы (Bunostomum trigonocephalum)) и мониезиями (Moniezia benedeni). Средняя зараженность взрослых лосей составила: трихоцефалами – 26%, стронгилятами желудочно-кишечного тракта – 52 %; у молодняка: трихоцефалами – 14%, стронгилятами желудочно-кишечного тракта – 72 %, мониезиями 11 %, часто наблюдаются микстинвазии. Все это вызывает снижение упитанности, отставание молодняка лосей в росте и развитии. Климатические условия Костромской области способствуют развитию интенсивности эпизоотического процесса при указанных гельминтозах.

В двух опытах при исследовании свежевыделенных проб фекалий от молодняка лосей, испытали диагностическую эффективность флотационных методов — Калантарян и Фюллеборна. Установили, что высокую результативность проявил метод Калантарян (флотационная жидкость из насыщенного раствора нитрата натрия, плотность раствора 1,4) по сравнению с методом Фюллеборна (насыщенный раствор поваренной соли плотностью 1,2). В первом варианте было выявлено в среднем в 79% проб фекалий разные яица нематод, во втором варианте удалось обнаружить в среднем 65%. Таким образом, метод Фюллеборна уступает по диагностической эффективности на 14%.

Для дегельминтизации лосей можно использовать противопаразитарные препараты для домашних жвачных животных. С целью получения терапевтического эффекта использовали антигельминтик ивермектин в разных возрастных группах животных. Эффективность составила в среднем против трихоцефал- 92%, против стронгилят - 100%. Осложнений у животных не отмечалось. Обработка животных позволила снизить до минимума зараженность животных.

Выводы и предложения: 1. По результатам исследований у лосей выявлены: 1 вид цестод - Moniezia benedeni; 5 видов нематод - Trichocephalus ovis, Cooperia pectinata, Ostertagia sp., Bunostomum trigonocephalum, Nematodirus sp.

2. В фауне у лосей преобладают нематоды. ЭИ достигла в среднем 71,5 %; у взрослых животных составила 64 %, а молодняка - 79 %. Средняя зараженность взрослых лосей составила: трихоцефалами – 26%, стронгилятами желудочно-кишечного тракта – 52 %; у молодняка: трихоцефалами – 14%, стронгилятами желудочно-кишечного тракта – 72 %, мониезиями 11 %.

3. Диагностическая эффективность флотационного метода по Калантарян с насыщенным раствором нитрата натрия оказалась выше на 14% метода по Фюллеборну.

4. Эффективность ивермектина при дегельминтизации лосей составила в среднем 96%.

Необходимо разрабатывать комплексную систему противопаразитарных мероприятий с учетом применения высокоэффективных препаратов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Арисов М.В. Паразитозы крупного рогатого скота в Среднем, Нижнем Поволжье и новые химические средства в борьбе с ними //Автореф. дис. док. вет. наук. - Нижний Новгород.-2008.

2. Киселева Е.Г., Цибизова Е.Л. Влияние зараженности гельминтами на развитие молодняка зубров//Материалы Международного совещания.-М.-2003.

3. Кочко Ю.П. Основные гельминтозы жвачных копытных Беловежской пущи.// Сохранение биологического разнообразия лесов Беловежской пущи. – Минск, 1996. – 354 с.

4. Кочко Ю.П., Якубовский М.В. Гельминты диких копытных Беловежской пущи.// Весцi Аакарных Навук РБ-Мiнск, 2000, № 4.-с.70-79.

5. Самойловская Н.А. Эколого-эпизоотологический анализ паразитарных болезней диких жвачных в Национальном парке «Лосиный остров»//Автореф. дис. кан.биол.наук. - М.-2010.

6. Стариков Р.А. Желудочно-кишечные стронгилятозы овец и меры борьбы с ними в Ставропольском крае //Автореф. дис. кан.вет.наук. - Ставрополь.-2009.

7. Степанова С.М. Биоэкологические основы использования нематофаговых грибов рода Arthrobotrys oligospora при стронгилятозах лошадей табунного содержания в условиях Якутии //Автореф. дис. кан.вет.наук. - М.-2018.

8.Требоганова Н.В.Формирование гельминтофауны зубров Центральной России.// Материалы Межд. съезда, Териофауна России и сопредельных территорий, М., 2003.

Сведения об авторах:

Глебова Александра Сергеевна — студентка 4 курса факультета ветеринарной медицины и зоотехнии.

Сиротин Алексей Леонидович — студент 4 курса факультета ветеринарной медицины и зоотехнии.

Кристева Екатерина Ивановна — студентка 4 курса факультета ветеринарной медицины и зоотехнии.

Королева Светлана Николаевна — кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры эпизоотологии, паразитологии и микробиологии ФГБОУ ВО Костромская ГСХА

Просмотров работы: 182