Кокцидиоз птиц. Лечение, профилактика - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Кокцидиоз птиц. Лечение, профилактика

Мозговенко М.А. 1, Беспалова Н.С. 2
1ВГАУ им. Императора Петра I
2ВГАУ им. Петра I
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Кокцидиоз – одно из широко распространенных протозойныз заболеваний птиц. Причиной кокцидиоза является девять видов эймерий, из которых наиболее распространенными являются Eimeriatenella, Е. maxima, Е. acervulina, Е. пеcatrix из сем. Eimeriidae. Морфологически разные виды эймерий различаются по форме и величине ооцист, строению оболочки, наличию или отсутствию в ооцистемикропиле, шапочки, полярной гранулы, остаточных тел в ооцисте и спорах, а также по местам паразитирования[1,2,3].

В нашей стране среди разных отраслей животноводства по росту птицеводство занимает достойное первое место. На сегодня наша страна входит в пятерку крупнейших стран в мире по производству мяса птицы, и основными производителями мяса птицы у нас являются птицефабрики и их доля в общем объеме составляет более 90%. [4]

Источником заражения птиц кокцидиозом являются больные птицы или паразитоносители, которые выделяют ооцистыэймерий во внешнюю среду, загрязняя кормушки, корма, воду, подстилку, инвентарь. Способствуют распространению ооцист паразита синантропные птицы, грызуны,а также жуки, клещи, мухи, тараканы. Механическим путём переноситьооцистыпаразита может обслуживающий персонал. Не соблюдение технологических принципов содержания и выращивания птицы приводит к распространению ооцистэймерий, которыедлительное время сохраняются во внешней среде, и поддерживать свою жизнеспособность больше года [5].

Для лечения птицы, больной эймериозом, используют кокцидиостатики двух групп: химические (химкокцид, плурикокцин, диклазурил и др.), которые направлены на лечение острой стадии заболевания. Их выпаивают больной птице вместе с водой. Они достаточно токсичны, поэтому необходимо точное соблюдение дозировки. Вторая группа - ионофорные антибиотики (одно- и двухвалентные). Они используются для профилактики инвазии, и обладают кумулятивным эффектом. Эти препараты обычно дают с кормом[2,7].

Кроме того используют препараты нитрофуранового ряда (фуракриллин, фуразолан, фуразолидон) и сульфаниламидные препараты (сульфадимезин, сульфадиметоксин, сульфапередозин, норсульфазол, фталазол)[6].

Для недопущения развития устойчивости паразита к лекарственным средствам, следует чередовать их.В настоящее время разработаны две ротационные программы, когда один кокцидиостатик используется в хозяйстве в течение нескольких месяцев, затем применяют другойпрепарат. При челночных программах препараты меняют в течение одного цикла выращивания бройлеров[6,4].

Так, например, препарат на основе толтразурила «Кокцидон 2,5%» применяется для профилактики и терапии кокцидиоза у птиц. Его используют с питьевой водой в дозе 7 мг толтразурила (ДВ) на 1 кг массы тела (28мл на 2,5%-ного раствора кикцидона на 100 кг массы птицы)[8].

Учитывая отсутствие токсичности, высокую эффективность в отношении всех видов кокцидий и длительное развитие у них устойчивости, препаратом выбора является диклазурил, относящийся к группе бензенацетонитрилов. Однако он обладает высокой гидрофобностью и очень низкой растворимостью в воде. Поэтому Востроилова Г. А., Ческидова Л. В., Щелякин И. Д. (2016)рекомендуют использовать препарат уникокцид. Он разработан в формераствора для перорального применения и является достаточно перспективным для применения в птицеводческих хозяйствах. Эффективной считается доза 0,4 мл на 1 кг массы тела (1,0 мг диклазурила на 1 кг массы) двукратно с интервалом 24 часа и 0,6 мл на 1 кг массы тела (1,5 мг диклазурила на 1 кг массы) как однократно, так и двукратно с интервалом 24 часа. Эффективность данного препарата составляет 100%[9].

Надречная Н. С., Абрамов А. В. (2017)утверждают, чтовысокими терапевтическими свойствами обладают зоален, который скармливают цыплятам в дозе 200 г на 1 т комбикорма, и кокцидиовит.Последний применяют в дозе 1,0 г на 1 л воды в течение 3-5 дней. Эффективен в борьбе с эймериозом Арденом-25 (ампролиум) в дозе 500 г на 1 т корма, при 310-дневном курсе с двухдневным перерывом. Профилактической эффективностью обладает также «Дегельм-14» в дозе 0,35 г/кг один раз в день на протяжении двух суток. Его эффективность на 7 и 15 сутки после применения составляет 100% [2].

Бахтиярова Ю. В., в соавт. (2013 ) изучила эффективность препарата эвей при эймериозе. Была получена высокая эффективность препарата в дозе 10 мг/кг. Интенс- (ИЭ) и экстенс-эффективность (ЭЭ) эвея составила 95,5 и 90% соответственно. Через семь суток после лечения показатели ИЭ и ЭЭ существенно не изменились – 89,4 и 90% соответственно [10].

Производственный опыт на одной из площадок крупного агропромышленного холдинга в Белгородской области в 2017 г показал, что достаточной эффективностью в лечении кокцидиоза обладают фитобиотики. Согласно данным, предоставленными Селивановой Ю. А. (2018), современный фитобиотик«АдиКокс АР» способен заменить современные кокцидиостатики без потери продуктивности птицы. Он является одним из самых сложных в химическом отношении биологических комплексов кормового назначения[11].

Альтернативным методом профилактики заболевания является вакцинопрофилактика. На данный момент предложено 5 вакцин. В состав таких, как кокцивак, культура кокцидий ВНИВИП, иммукокс, входят возбудители кокцидиоза с естественной вирулентностью. Их применение сопровождается кратковременной дачей кокцидиостатика, чтобы предупредить заболевание кокцидиозом цыплят от реинвазии вакцинными штаммами на первом этапе иммунизации. Ливакокс и паракокс созданы из аттенуированных возбудителей, их применение не требует сопровождения кокцидиостатиком. Из-за дороговизны вакцин, трудоемкости их применения сегодня в основном проводят вакцинацию ремонтного молодняка и кур-несушек. Сафиуллин Р.Т., с соавт. (2017) в своей работе указывают на эффективность профилактики кокцидиозов у бройлеров посредством вакцинации кур-матерей субъединичной вакциной Коксабик фирмы "Абик" (Израиль). Материнский иммунитет защищает потомство в первые 2-3 недели жизни, подавляя до 70% кокцидий. Та их часть, которая полностью завершила эндогенный цикл развития, реинвазирует цыплят, создавая полномасштабный антикокцидийный иммунитет [4].

Решающими факторами при формировании устойчивого иммунитета и здоровья птицы являются соблюдение ветеринарно-санитарных правил и зоогигиенических норм содержания и кормления птицы[12].

Серьёзную проблему благополучию продуктов питания человека, здоровью птицы и формированию иммунитета против кокцидиоза создают остаточные количества в кормах антикокцидийных препаратов. Это приводит к попаданию в корма неконтролируемых антикокцидийных продуктов, препятствующих формированию иммунитета и, как следствие, к снижению качества вакцинопрофилактики[12].

Список литературы

1.Краснобаев Ю. В. Кокцидиоз – лечить, предупредить или предотвратить?//Ветеринария Кубани. – 2010. - №3.-с.11-12.

2.Надречная Н. С., Абрамов А. В. Кокцидиоз. Профилактика и меры борьбы.//Молодежь и наука. – 2017. - №1. – с.61.

3.Зубенко А.А., Фетисов Л.Н., Бодряков А.Н. Кокцидиоз. Проблемылечения, скринингновых протистоцидныхвеществ.//Ветеринарная патология. – 2012. - №4. – с. 64-66.

4.Сафиуллин Р.Т., Титова Т. Г., Нуртдинова Т. А. Комплексная программа против кокцидиоза птиц для снижения регуляции резистентных форм эймерий на птицеводческой площадке.//Российский паразитологический журнал. – М. 2017. – Т.41. – Вып. 3. – с. 288-298.

5.Ташбулатов А. А., Сафиуллин Р. Т. Кокцидиоз птиц искореняется дезинвазией – кенококсом.//SciencesofEurope. – 2016. - №1-2(1). – с. 96-101.

6.Гиззатуллина Р. Р., Лутфуллина Н. А., Лутфуллин М. Х., Воробьёва Н. В. Изучение кокцидиостатической эффектиности препарата “Депрот-Эрин” при Эймериозе индеек.//Учебные записки казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э.Баумана. – 2014. – Т.218. - №2. – с. 50-53.

7.Течение болезни и лечение кокцидиоза у цыплят.//Farmnews. – 2018. - №1. – с.50-51.

8.Курочкина К. Г., Арисов М. В. Изучение аллергизирующей активности препарата «Кокцидон 2,5 %» для лечения и профилактики кокцидиоза у птиц.//Теория и практика паразитарных болезней животных. – 2015. – с. 208-211.

9.Востроилова Г. А., Ческидова Л. В., Щелякин И. Д. Разработка эффективной схемы лечения кокцидиоза молодняка кур-несушек.//Теория и практика паразитарных болезней животных.-2016.-с. 111-113.

10.Бахтиярова Ю. В., Лутфуллина Н.А, Андрияшин В.В. Применение препарата эвей для лечения кокцидиозов.//Российский паразитологический журнал.– 2013. -c.83-88.

11.Селиванова Ю. А. Широкий спектр фитондицов – максимальная функциональность фитобиотика.//Птицеводство. – 2018. - №1. С37-40.

12.Титова Т. Г., Бирюков И. М., Бочин В. А. Кокцидиоз кур и вакцинопрофилактика.//Эффективное животноводство. – 2018. -№8. – с. 88-90.

Просмотров работы: 285