Биоиндикация с использованием фенотипических и морфометрических изменчивостей в популяциях бронзовок (Cetonia) - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Биоиндикация с использованием фенотипических и морфометрических изменчивостей в популяциях бронзовок (Cetonia)

Кобец А.С. 1
1Омский государственный педагогический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В структурный компонент биогеоценозов входят насекомые. Изучая присутствующие популяции насекомых можно сделать выводы о состоянии окружающей среды. К данным, которые могут показать нарушение в экосистемах, относятся физиологические и морфологические индикационные признаки. Эти изменения незначительны, но они очень ясно сигнализируют о воздействии каких-либо веществ на организм. Больше всего информации можно получить при изучении отдельных фенов в природных популяциях, так как ни имеют большое индикационное значение. В фенетическом подходе смотрят на соотношения процентов дискретных форм в отдельных популяция и сравнивают с фенами контрольных особей, которые были взятии из экологически чистых районов. Имеющаяся разница между ними свидетельствует о неблагополучной обстановке в окружающей среде [1, 5].

Использование в качестве индикации энтомобиоиндикаторов очень актуально, так как с помощью них можно наблюдать даже незначительные сдвиги параметров. Также отпадает необходимость в использовании дорогостоящих физических, химических и других методов [1].

Целью данной работы является изучение фенотипических и морфометрических изменений параметров в популяциях бронзовок, которые могут служить для биондикации окружающей среды.

В ходе написания работы, нами решались следующие задачи:

Анализ имеющейся литературы по данной теме

Сопоставление эксперементальных данных из различных источников литературы данной тематики.

Леонтев В.В. [1] изучал структурные изменения бронзовки рядом с промышленным объектом. Он установил, что находясь близко к центру загрязнения, уменьшаются линейные метрические признаки, расширяются элитры, удоиняются птеригии и среднегрудной отросток в популяции бронзовки Они почти в 2 раза меньше, по сравнению с контрольными образцами. Наиболее информативными оказались следующие признаки: длина наличника, длина отростка среднегруди, длина третей пары конечностей, длина птеригия у основания. Таковыми у бронзовок являются органы, необходимые для рытья и полета, они влияют на адаптацию и определяют успех при миграции. Изменения вышеуказанных признаков свидетельствуют о неблагоприятном экологическом состоянии окружающей среды.

Помимо этого, Леонтьев В.В. в статье «Параметры половой структуры Oxythyrea funesta Poda.» решил проанализировать и соотношение по половому признаку, у особей, которые находятся близко к месту загрязнения. Оказалось, что в неблагоприятной экологической среде увеличена доля самцов. Примерное соотношение 1 : 3 [2].

Инные отоичительные особенности описаны в статье Негоробова С.О «Новые данные по фенотипической изменчивости бронзовок Центрального Черноземья». Автор указывает на разичия в расположении углубленных пятен на переднеспинке. У популяции Cetonia aurata pallida имеется 2-4 углубленных белых пятен на переднеспинкеи большое количество белых штрихов на элитрах. Cetonia aurata viridiventris в отличии от типичного подвида имеет зеленую окраску снизу. Цвет на нижней стороне может варьироваться от черно-фиолетового, медно-золотистого с зеленым отливом до зеленого и сине-зеленого. Данные признаки следует считать цветовыми абберациями Cetonia aurata aurata. Но в вышеуказанной статье отсутсвует взаимосвязь различий параметров с неблагоприятной экологической обстановкой [4].

В статье Лобанова А. Л. и Смирнова И.С. пишется о том, что наиболее важным распознавательным элементом служит форма и скульптура небольшого отростка среднегруди, находящегося с нижней стороны тела. У Cetonia aurata он закруглен, похожий на гладкий шар. У видов Liocola marmolata и Potosia metallica уплощен и покрыт точками. Мраморная бронзовка имеет отросток, у которого передний край более закругленный, точки менее редкие, по сравнению с медной бронзовкой. У последней край спереди почти прямой. Возможно несоответсвие вида бронзовок отростку среднегоруди также может свидетельствовать о проживании жуков в местах, с отрицательными экологическими условиями, но исследований по данному признаку пока не проводилось [3].

Таким образом, не наблюдается единой диагностической системы использования бронзовок для биоиндикации окружающей среды. Данные жуки пока являются неизученными в этом плане. Но вышеуказанное направление очень перспективно, и его несомненно необходимо развивать.

Список литературы:

Леонтьев В.В. Экологическая структура популяций бронзовки рябой (Oxythyrea funesta (Poda.)) в окрестностях крупного промышленного центра // Вестник Татарстанского отделения Российской Экологической Академии. - Казань, 2003. -Вып. 2 (16). - С. 29-36.

Леонтьев В.В. Параметры половой структуры Oxythyrea funesta Poda. (Coleoptera: Scarabaeidae) II Разнообразие беспозвоночных животных на Севере. - Сыктывкар, 2003. - С. 44.

Лобанов А.Л. и И. С. Смирнов Как отличить три самых обычных вида блестящих бронзовок (Scarabaeidae, Cetoniinae, Cetoniini) // Жуки (Coleoptera) и колеоптерология [Электронный ресурс], 2004-2009 гг. URL: https://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/cet_key_.htm (дата обращения 1.12.2018).

Негробов С.О. Новые данные по ыенотипической изменчивости бронзовок (Cetoniidae, Coleoptera) Центрального Черноземья // Евразиатский энтомологический журнал 14(б), 2015 - С. 571-573

Яблоков А.В. Фенетика. М.: Наука, 1980. – 132 с.

Просмотров работы: 37