Мучнистый червец – вредитель декоративных культур - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Мучнистый червец – вредитель декоративных культур

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Как правило, комнатные растения выращивают в помещениях из-за их декоративных свойств. Используются для этого растения тропической и субтропической флоры. В то же время среда оранжерей и теплиц с положительными температурами в течение всего года, скученность растений и высокая влажность воздуха создают благоприятные условия для развития и размножения многих вредителей, как тли, белокрылки, щитовки, червецы, клещи. Что оказывает существенное влияние на адаптивные и декоративные качества декоративных культур.

Мучнистый червец (Dysmicoccus), которого так же называют мохнатая вошь – это представитель полужесткокрылых из надсемейства червецов, крупнейшее семейство кокцид (Coccoidea) в мировом животном мире, насчитывающее около 2200 видов.

Цель: Изучить экологические особенности мучнистого червеца, как вредителя декоративных культур.

Задачи:

1. Изучить литературу по теме исследования.

2. Изучить экологические и морфологические особенности червеца.

3. Выявить степень поражения растений мучнистым червецом.

Один из самых опасных насекомых – вредителей для растений, так же является опасным вредителем и для комнатных растений.

Подкласс: Pterygota Крылатые, высшие насекомые

Надотряд: Neoptera Новокрылые

Отряд: Hemiptera Полужесткокрылые

Подотряд: Sternorrhyncha Грудохоботные

Надсемейство: Coccoidea

Семейство: Pseudococcidae Мучнистые червецы

Червецы – это общее название насекомых данного подотряда, которое объединяет в себе представителей семейства пластинчатых, гигантских, парножелезистых, а так же непосредственно мучнистых червецов. Мучнистый червец хорошо виден невооруженным взглядом. Он мелких и средних размеров, от 3 до 6мм, но иногда могут достигать до 10мм, самцы значительно меньше самок. Имеется половой диморфизм.

У самцов есть крылья, хорошо развиты конечности, на брюшке имеются две хвостовые нити. Ротовой аппарат отсутствует, так как взрослые особи не питаются. Так же отсутствует и анальный аппарат [6].

У некоторых видов самцы бескрылы, и по строению похожи на самок. Глаза у самок иногда имеются, но в большинстве случаев отсутствуют, если имеются, то простые. Иногда могут быть редуцированы и представлять собой пигментные пятна. У самцов же всегда отсутствуют. Усики короткие, короче длинные тела. Имеются дыхальца, две пары на средне- и заднегруди. Чаще всего обе пары примерно одинакового размера, но бывает, что одна из пар заметно крупнее другой. У самки тело овальной формы и покрыто порошковидным воском, часто задний конец вытянут или край, на котором имеются восковые пластинки, различной длины, реже пластинки находятся на дорсальной поверхности тела. В период откладки яиц самка заключает себя в ватообразный кокон, а иногда лежит на блюдцевидном яйцевом мешке.У некоторых видов ноги редуцированны или отсутствуют, а ротовой аппарат сосущий. Чаще всего самки откладывают яйца, но встречаются виды, у которых самки живородящие [7].

Сегментация тела обычно довольно ясная. У подавляющего большинства видов кутикула остается мягкой, а сегментация ясной в течение всей жизни. Края последнего сегмента брюшка часто сильно выступают по отношению к медиальной части этого сегмента, образуя так называемые анальные дольки. На вентральной поверхности анальных долек у ряда видов бывает выражена склеротизированная анальная полоска[4].

Самки мучнистого червеца непрерывно питаются. После оплодотворения и созревания первой порции яиц они образуют вокруг себя рыхлый яйцевой мешок размером 9х3 мм из коротких белых восковых нитей. Продолжая питаться, самка всю жизнь откладывает ярко-желтые яйца порциями по 20–40 яиц, в одном мешке можно насчитать до 600 яиц, а в среднем насчитывается по 450 яиц на одну самку[2].

Из яиц вылупляются личинки первого возраста, которых называют «бродяжки». Это самая активная стадия. Бродяжки активно передвигаются, а так же могут переноситься ветром, они могут прикрепляться к животным и птицам, для того, чтобы расселяться. Они расселяются, как и по кормовому растению, так и за его пределы, заражая другие растения. Первоначально бродяжки занимают скелетные жилки на листьях, на молодых побегах, но при большой численности, испытывая конкуренцию за место прикрепления, плотно заселяют все развилки побегов, постепенно спускаясь по стволу. Присосавшись к растению, личинки теряют подвижность. После второй линьки, личинки, уже второго возраста, найдя удобное место для питания и дальнейшей зимовки, образуют личиночный кокон размером около 2мм.

Самки зимуют в стадии личинки третьего возраста. Весной личинки выбираются из кокона, после чего активно ищут место для прикрепления и, интенсивно питаясь, превращаются в самок размером до 5–6 мм, внешне отличаясь от самцов лишь размером. Будущие самцы после второй линьки превращаются в нимфу с зачатками крыльев, в этот период они уже не питаются и, перезимовав, еще раз линяют, претерпевая внутри глубокую перестройку организма, вылетают из кокона[3, 2].

Самки оплодотворяются несколькими самцами, которые сразу же после спаривания погибают. Стоит заметить, что все виды мучнистых червецов считают яйцеродящими, так как среди мучнистых червецов, по-видимому, нет видов с истинным или хотя бы псевдопланцентарным живорождением, характерным, например, для тлей и предположительно для нескольких родов кокцид из семейств Stictococcidae и Eriococcidae. Мучнистые червецы высасывают соки из корней, стеблей, побегов, листьев и плодов, поселяясь большими колониями на диких и культурных растениях. При высасывании соков из слоев флоэмы растение истощается, потому что лишается питательных веществ, необходимых для построения тканей. Особенно серьезный вред червецы наносят молодым саженцам плодовых культур, декоративной и древесно-кустарниковой растительности, которые при сильном поражении вредителями не только начинают отставать в росте и развитии, но и очень часто погибают[1, 5].

Для комнатных растений самыми опасными считаются следующие виды мучнистых червецов: щетинистые, приморские, виноградные и цитрусовые. Щетинистый мучнистый червец (Pseudococcus longispinus). У данного вида червецов растению вредят самки и личинки. Тело взрослой самки овальной формы, слегка удлинено, размеры около 3,5 мм, оранжевого или розоватого цвета, покрыто белым налетом. Хорошо развиты ноги, поэтому червец может свободно передвигаться. Самки живородящие. Чаще всего составляют колонии и поселяются на внутренней стороне листа, на пазухах листьев и молодых побегах, на ветках.

Виноградный мучнистый червец (Pseudococcus citri).

Тело самки виноградного червеца широкоовальной формы, розоватого или желтого цвета, покрыто порошкообразным налетом. Хорошо развиты ноги. Самцы встречаются крайне редко. Личинки расселяются по всему растению. При сильном поражении червецы образуют большие колонии, которые высасывают все соки из растения. На выделениях червецов поселяются сажистые грибки..

Приморский мучнистый червец (Pseudococcus affinis). Данный вид червецов является одним из наиболее распространенных. Тело взрослой самки удлиненно-овальной формы, размерами в длину достигает 3-4 мм, тогда как в ширину 2-2,5 мм, серо-розового цвета и покрыто белым, порошкообразным налетом. Так же, как и у предыдущих видов, хорошо развиты ноги. Самцы значительно меньше самок, у них хорошо развиты крылья и они летают все лето. Самки откладывают яйца в яйцевые мешки, которые похожи на бесформенную массу из паутинистых восковых выделений. Личинки мелкие, очень подвижные, лишены воскового налета, тело у них желтого цвета..

Цитрусовый мучнистый червец (Pseudococcus calceolariae). Взрослые самки цитрусового мучнистого червеца достигают в длину до 4мм, тело имеет светло-розовый или светло-коричневый цвет и покрыто белым мучнистым налетом, по бокам имеются белые короткие волоски. Самец внешне напоминает мушку, тело снабжено прозрачными крылышками, тело розоватого или желтоватого цвета.

Так же не менее опасные для растений такие представители мучнистых червецов, как Червец Комстока и Корневой Червец.

Корневой Червец (Rhizoecus falcifer). Самки корневого червеца белого цвета и длина их тела около 2мм. Самки имеют цилиндрическую форму тела, белый или бежевый цвет. На поверхности тела имеется воскообразный налет, который особо выражен и заметен на личиночной стадии. Самки малоподвижны. Данный вид червецов отличается тем, что предпочитает жить на корнях растений, там же питаться и размножаться. Там не менее этот вид не пренебрегает и наземной частью растений.

Червец Комстока (Pseudococcus comstocki). Данный червец достигает в длину 6мм (взрослые самки) имеют восковидный ватообразный налет на теле. Каждая особь откладывает до 300 яиц. Поражённая растительность начинает покрываться специфическими липкими выделениями, привлекающими грибковые заболевания. Червец Комстока практически не встречается на территории современной России.

В нашей работе приведены данные по исследованию червеца, котрый поселился на растении Эхуарис Крупноцветковый или, как его еще называют, Амазонская лилия. Это один из разновидностей комнатных растений. Род луковичных растений, семейства Амариллисовые. Имеет широкие ланцетовидные листья, сидящие на длинный черешках, могут достигать 55см длину и 20см в ширину. Каждое растение имеет только 2-4 листа.

Растение же, на котором были замечены уже коконы червеца имело листья длиной около 30-35см и шириной около 15см. Благодаря красивым цветам и легкости размножения эухарис является популярным декоративным растением. 

В одном цветочном горшке растет 6 луковиц этого растения (всего 16 листов). Из которых Мучнистый червец заразил и был обнаружен на 8 листах, на наружной и внутренней стороне листа, пазухах листьев (таблица 1).

Учет заселенности Эхуариса Крупноцветкового мучнистыми червецами

Таблица1.

Количество кустов, шт.

Количество листьев,
шт.

Мучнистый червец

 

Кол-во зараженных кустов,
шт

Кол-во зараженных листьев, шт.

Заселено

Листьев, %

Кустов, %

6

16

4

8

50,0%

66,6%

Наши наблюдения:

13.12.18. Мучнистый червец был замечен как с наружной стороны листа, так и с внутренней, а так же в пазухах листьев. На стеблях червецы не встречались. Размеры коконов вредителя были примерно 3мм, из чего я могу сделать предположение, что это Pseudococcus longispinus — щетинистый мучнистый червец. Данный вид червецов самый распространенный.

17.12.18. После рассмотрения мучнистого червеца в бинокуляр, я решила, что мнение о том, что это может быть щетинистый червец ошибочно. Так как у данного вида мучнистых червецов усики длиной в, примерно, половину тела. У моего же экземпляра усики были едва заметны. Червец был широкоовальной формы, с сильно заметными сегментами тела. Имел хорошо развитые ноги. В бинокуляр было хорошо видно, как насекомое хорошо передвигается и переворачивается, если его клали на спинку. Тело червеца розоватого с желтизной цвета и покрыто порошкообразным налетом.

Опираясь на собранную мною ранее информацию, теперь могу сделать вывод, что вид червеца, что теперь обитает на Амазонской Лилии – это виноградный червец.

18.12.18. Еще раз посмотрев мучнистого червеца под бинокуляром при более хорошем освещении стали заметны выросты на заднем конце тела, размер которых не соответствует виду виноградного мучнистого червеца. Так как рассматривались разные особи, то можно предположить, что на одном растении могли быть два вида червецов, или же в первый раз червец был рассмотрен не достаточно внимательно. Тем не менее, мучнистый червец, которого я рассмотрела сегодня, принадлежал к виду щетинистых мучнистых червецов.

Можно было наблюдать, как червец пытался вить вокруг себя кокон. Решив продолжить наблюдать именно за этой особью, было принято решение оставить этого мучнистого червеца закрытым колпаком, чтобы через некоторое время пронаблюдать за ним и удостовериться, будет ли он вить вокруг себя кокон, или же данное предположение было ошибочным.

20.12.18. По всей видимости на растении, что было оставлено для дальнейшего наблюдения за мучнистым червецом находились коконы или маленькие, не заметные невооруженному взгляду бродяжки. Поскольку, когда поместили лист с червецом под бинокуляр, то помимо взрослой особи, которая продолжала вить вокруг себя кокон была замечена личинка второй стадии и бродяжка. Личинка второй стадии передвигалась достаточно быстро и проползала 1см за 48сек, там не менее её скорость значительно уступала бродяжке, которая преодолевала такое же расстояние в 1см за 17сек.

Ниже представлены фотографии, которые получилось сделать во время исследования:


Рис.1. Эухарис Крупнолистовой зараженный мучнистым червецом.


Рис. 2. Самка Мучнистого Червеца.

Список литературы:

Вредоносность мучнистых червецов (Homoptera, Coccoidea, Pseudococcidae) в Таджикистане. Нурмаматов А.М., Доклады Академии наук Республики Таджикистан. 2006. Т. 49. № 9. С. 860-865.

Кленовый мучнистый червец Phenacoccus Aceris (Homoptera, Coccoidea, Pseudococcidae) – возрастающая угроза древесно-кустарниковой растительности Камчатки. Лобкова Л.Е., Гринькова А.С. В книге: Сохранение биоразнообразия Камчатки прилегающих морей.Tезисы докладов ХIV международной научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения известного дальневосточного учёного, д.б.н., профессора В.Я. Леванидова. 2013. С. 235-240.

Мучнистые червецы родов Planococcus и Crisiciccus (Sternorrhyncha: Pseudococcidae) фауны России и сопредельный стран, Данциг Е.М., Гаврилов И.А. , Зоосистема России. 2010. Т. 19. № 1. с. 39-49.

Морфологические, цитогенетические и онтогенетические основы систематики псевдококцид (Homoptera: Coccinea: Pseudococсidae). Палеарктики., И.А. Гаврилов. Диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наук. Санкт-Перебург 2016. с. 17-57

О яйцеживорождении у мучнистых червецов (Homoptera: Coccinea: Pseudococcidae)., Трапезникова И.В., Гаврилов И.А.,Труды Зоологического института РАН. 2008. Т. 312. № 1-2. c. 43-53.

Степень повреждения мучнистым червецом растений Coffea Arabica L. в интерьере., Учаева О.С., Жученкомл. А.А. Плодоводство и ягодоводство России. 2010. Т. 24. № 2. с. 132-138.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B5_%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D1%86%D1%8B

Просмотров работы: 144