ОРГАНИЗАЦИОННО – ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ОРГАНИЗАЦИОННО – ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Полухина В.В. 1, Беликова К.Е. 1, Мокеева Е.Ю. 1
1ФГБОУ ВО "Орловский государственный институт культуры"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Существующая основа правовой системы, регулирующая организационные формы деятельности, была введена в Гражданский Кодекс в середине 90-х годов. Согласно ее структуре, все хозяйствующие субъекты подразделяются на коммерческие и некоммерческие формы.

1. Коммерческие формы хозяйствующих субъектов

Согласно ГК РФ, коммерческими принято называть те их хозяйствующих субъектов, которые в качестве основной цели своей деятельности декларируют извлечение прибыли. К данной категории относят, как государственные, так и муниципальные унитарные предприятия, общества и хозяйственные товарищества, а также производственные кооперативы.

1.1.Хозяйственные товарищества

Товариществом или партнерством определяются те объединения, которые характеризуются закрытым типом своей структуры и ограниченным количеством участников, принимающих участие в их управлении. Данные товарищества основываются на долевую собственность в управлении. Хозяйственными товариществами называют коммерческие организации, обладающие обособленным имуществом, по праву собственности, уставные или складочные капиталы которых разделены на доли. Различают категории полного товарищества и товарищества на вере.

1.1.1.Полные товарищества

Полными товариществами называют структуры, участники или полные товарищи которых регулируют свою предпринимательскую деятельность, основываясь на заключенный между ними договор, неся ответственность за исполнение обязательств при помощи принадлежащего им имущества. Лицо может быть участником только одного полного товарищества. Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми его участниками.

Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников [1]. Предпринимательская деятельность осуществляется от имени товарищества. Полные товарищества характеризуются двумя основными отличительными характеристиками: осуществляемая предпринимательская деятельность участников является сферой деятельности самих товариществ, а ответственность по обязательствам возлагается на каждого участника в качестве всего, в том числе и не переданного товариществам в виде вклада, имущества. Данными характеристиками обуславливаются также особенности правового положения подобных форм предприятий и их участников.

1.1.2.Товарищества на вере

Товарищества на вере или коммандитные товарищества определяются как товарищества, в котором кроме их непосредственных участников, осуществляющих от имени товариществ на вере предпринимательскую деятельность, существуют также вкладчики или коммандитисты. (один или несколько). Лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере. Участник полного товарищества не может быть полным товарищем в товариществе на вере. Полный товарищ в товариществе на вере не может быть участником полного товарищества [1]. Число коммандитистов в товариществе на вере не должно превышать двадцать. В противном случае оно подлежит преобразованию в хозяйственное общество в течение года, а по истечении этого срока - ликвидации в судебном порядке, если число его коммандитистов не уменьшится до указанного предела. Несмотря на неучастие вкладчиков в предпринимательской деятельности, на них также возлагаются риски убытков, которые непосредственно связаны с осуществляемой деятельностью предприятия, и соответствуют суммам их вкладов.

Модно отметить специфику организационно-правовых структур коммерческих организаций. Так, в товариществах складочный капитал принято формировать исходя из долей и вкладов, которые вносятся их участниками. Данная возможность учета в складочном капитале долей и вкладов является основным различием в специфике деятельности товариществ на вере и полных товариществ. Участники данных предприятий, внесшие свою часть в формирование складочного капитала в виде доли, определяются, как полные товарищи. Участники, внесшие свою часть в формирование складочного капитала в виде вкладов, определяются, как вкладчики данных товариществ на вере. Кроме того в ГК РФ предусмотрены также возможности создания товариществ формы ограниченной ответственности. В подобных случаях компаньоны несут материальную ответственность по долгам данных товариществ, в объемах, равным объемам вложенных ими средств. При этом участники или компаньоны товариществ формы ограниченной ответственности не имеют права участия в осуществлении бизнеса. В подобном случае предусмотрена полная материальная ответственность.

1.2. Хозяйственные общества

В качестве хозяйственных обществ, согласно ГК РФ, определяются те коммерческие организации, формирование уставных фондов которых происходит с участием одного или нескольких физических или же юридических лиц посредством внесения в уставный фонд своих долей. В случае наличия одного учредителя уставный фонд формируется исходя из полной величины капитала. Долями участников хозяйственных обществ в уставном фонде могут быть как финансовые или материальные средства, так и средства интеллектуального капитала, ценных бумаг или имущественных прав, которые имеют денежные эквиваленты. Различают три основных формы в хозяйственных обществах. Это общества с ограниченной ответственностью (ООО), акционерные общества открытого (ОАО) и закрытого типа (ЗАО).

1.2.1.Общества с ограниченной ответственностью

В качестве обществ с ограниченной ответственностью, определяются те субъекты хозяйствования, уставные капиталы которых разделены на доли в соответствии с учредительными документами общества. Число участников общества с ограниченной ответственностью не должно превышать пятьдесят. В противном случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока - ликвидации в судебном порядке, если число его участников не уменьшится до указанного предела. Участники OOO не несут ответственности в отношении обязательств общества, а риски убытков соответствуют пределам стоимости вкладов. В качестве характерных признаков формы открытых акционерных обществ выступает разделение уставного капитала общества на доли среди его участников, для которых не предусмотрена ответственность по долгам общества. Уставный капитал компаний данной формы собственности, так же как и их имущество, не являются объектами долевой собственности для участников общества. Они не несут ответственности по обязательствам, отвечая лишь за убыточные риски в деятельности предприятия, ограниченные пределами своих вкладов.

1.2.2.Акционерные общества

В качестве Акционерных обществ, согласно ГК РФ, определяются объединения граждан, а также юридических лиц на основе осуществления ими совместной хозяйственной деятельности. Акционерные общества подразделяются на государственные и кооперативные, общественные и смешанные. Субъекты хозяйствования подобных видов создаются с целью осуществления как хозяйственной деятельности, так и любой другой, которая не запрещена законом. В качестве юридических лиц Акционерные общества могут выступать в виде инициаторов заключения тех или иных сделок, не противоречащим действующему законодательству. Имеют право самостоятельного решения организационно-управленческих проблем, ценообразования для выпускаемой продукции, распоряжения собственной прибылью, а также тарификации в оплате труда. Для данной формы собственности субъекта хозяйствования предусмотрены возможности учреждения дочерних обществ в качестве самостоятельных организаций, а также открытия своих представительств или филиалов. Выпуск акций для мобилизации финансовых средств предприятие может осуществлять, не изменяя форму и статус, и без преобразования таких организационно-правовых процедур как состав участников, размер уставного фонда, государственной регистрации и разработки устава. Акционерные общества для которых предусмотрены возможности отчуждения принадлежащих акций без согласования с другими акционерами, определяются как открытые. Они имеют права проведения подписок в отношении выпускаемых акций, а также их свободную реализацию. В обязанности ОАО входит ежегодная публикация годовых отчетов, бухгалтерского баланса, а также счетов по прибылям и убыткам. Акционерные общества для которых распределение акций ограничено исключительно кругом его учредителей либо другими лицами, определяется как закрытое. Согласно сравнительным характеристикам открытых акционерных обществ и обществ, имеющих ограниченную ответственность, принципиальные различия между ними не существенны. Заключаются они в первую очередь формировании уставного фонда для АО при помощи выпуска акций, которые могут приобрести все желающие. В ООО собственный фонд может быть создан только при помощи пайщиков. Причем если вклады и акции могут как переходить от одного собственника к другому, так и поступать в свободную продажу, то в рамках закрытых обществ, согласия других собственников для осуществления данных процедур предусматривается в уставе.

1.3. Иные коммерческие формы субъектов хозяйствования

В качестве производственного кооператива в ГК РФ определяются объединения людей, которые действуют совместно на основе членства граждан. В качестве производственной либо любой другой хозяйственной деятельности определяются такие ее виды как производство, переработка либо сбыт продукции, а также выполнение работ, осуществления торговли либо, бытового обслуживание населения, оказания им других платных. Данная деятельность основывается на их личном участии членов производственных кооперативов. Кроме того в деятельности производственных кооперативов также могут принимать участие юридические лица. В виде учредительного документа данного объединения выступает устав, который утверждается на общем собрании. Этот документ содержит название юридического лица, его месторасположение, порядок по управлению юридическим лицом; определение условий относительно размеров паевых взносов, состава и порядка их внесения для членов кооперативов, а также определяет уровень ответственности в случае нарушения обязательств, определяется характер и порядок участия в деятельности кооператива для его членов. Устав также определяет уровень ответственности в случае нарушения обязательств членов кооператива относительно личного трудового участия, распределения прибыли и убытков, уровня и объема ответственности относительно долговых обязательств, уровне компетенции управленческих структур. Количество членов для кооперативов предусмотрено в размере, не превышающем пяти человек. [1].

2. Некоммерческие организации

Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

2.1 Общественные и религиозные организации (объединения)

Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

2.1.1.Общины коренных малочисленных народов Российской Федерации

Общинами коренных малочисленных народов Российской Федерации признаются формы самоорганизации лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации и объединяемых по кровнородственному (семья, род) и (или) территориально-соседскому принципам, в целях защиты их исконной среды обитания, сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности, промыслов и культуры. В соответствии с действующим законодательством, община, которая объединяет малые народы и ставит перед собой цель защитить их аутентичность, должна быть общественной структурой некоммерческого назначения. Стоит отметить, что учредить подобную структуру может любой желающий, однако за некоторыми исключениями: подданные иностранных государств и лица без гражданства; юридические лица; органы государственной и муниципальной власти. Кроме того, в качестве учредителей не могут выступать также иностранные коммерческие и некоммерческие организации, но при этом они могут осуществлять финансирование общины путем добровольных взносов и пожертвований. Создаваемая община в обязательном порядке должна быть зарегистрирована в органах государственной власти. Для того, чтобы процесс регистрации прошел без особых сложностей, должны быть соблюдены следующие правила: численность участников общины должна быть более 2-х человек; все участники организации должны подписать уставную документацию; община должна иметь официальное наименование, с указанием местонахождения и основного вида хозяйствования. Учитывая тот факт, что община, объединяющая коренные народы не может быть коммерческой структурой, все ее имущество составляют благотворительные взносы, пожертвования и прочая финансовая помощь. Государство определяет, что при регистрации общины, все ее участники должны сформировать устав, в котором будет отмечено, какое имущество они вносят в качестве своих вступительных взносов. Имущество может быть как в денежном выражении, так и в натуральном виде (недвижимость, транспорт, предметы мебели и интерьера и т.д.).

2.1.2.Казачьи общества

Казачьими обществами признаются формы самоорганизации граждан Российской Федерации, объединившихся на основе общности интересов в целях возрождения российского казачества, защиты его прав, сохранения традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества. Казачьи общества создаются в виде хуторских, станичных, городских, районных (юртовых), окружных (отдельских) и войсковых казачьих обществ, члены которых в установленном порядке принимают на себя обязательства по несению государственной или иной службы. Казачьи общества подлежат внесению в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.

2.2. Фонды

Фондом называется не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

2.2.1.Государственная корпорация

Государственной корпорацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций. Государственная корпорация обязана ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества в соответствии с законом, предусматривающим создание государственной корпорации, если иное не предусмотрено указанным законом[2].

2.2.2.Государственная компания

Государственной компанией признается некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная Российской Федерацией на основе имущественных взносов для оказания государственных услуг и выполнения иных функций с использованием государственного имущества на основе доверительного управления. Государственная компания создается на основании

2.3.Некоммерческие партнерства

Некоммерческим партнерствомназываетсяорганизация, которая основана на членстве и создана гражданами или юридическими лицами в целях содействия каждым ее отдельным членом качественному осуществлению деятельности, которая направлена на достижение социальных, благотворительных, образовательных, культурных и управленческих целей, а также научному прогрессу. Также к некоммерческим организациям относятся:

Частные учреждения - некоммерческая организация, созданная собственником (гражданином или юридическим лицом) для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Автономная некоммерческая организация - не имеющая членства некоммерческая организация, созданная в целях предоставления услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных сферах. Автономная некоммерческая организация может быть создана в результате ее учреждения гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов.

Ассоциации (союзы) - объединения юридических или физических лиц, в которых члены участвуют на добровольной основе (а в случаях, прямо установленных текущим законодательством - на обязательной основе), зарегистрированные для реализации интересов общего и профессионального характера лиц данного учреждения, задач, направленных на осуществление общественно полезных деяний, других целей некоммерческой специфики.

Список литературы:

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г.

Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»

Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.

Абросимова Е.А. Юридические аспекты деятельности некоммерческих организаций: вопросы и ответы. М.: «МОНБ «МАРС».-2013. - С.230.

Гришаев С.П. Некоммерческие организации // правоведение. - 2013 №10. - С.43.

Новодворский В.Д., Перфильев Г.А. Признаки предпринимательской деятельности некоммерческих организаций // Некоммерческие организации в России. - 2014 № 3.- С. 41-44.

Тихомиров, М.Ю. Учредительные документы некоммерческих организаций [Текст] / М.Ю.Тихомиров. - М. Изд-во: СПАРК.- 2014. - С.63.

Просмотров работы: 100