Эколого-биологические особенности сверчков Омской области. - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Эколого-биологические особенности сверчков Омской области.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Отряд Прямокрылые (отряд Orthoptera), к которому относятся сверчки, — очень крупная группа насекомых, включающая свыше 20000 видов насекомых. Прямокрылые распространены по всему земному шару — от тропиков до Заполярья — и отличаются большим разнообразием морфологических структур и физиологических приспособлений к различным условиям среды.(5)

Слабая изученность фауны представителей семейства Настоящие сверчки Омской области и их важная биоценологическая роль как фитофагов, обусловили актуальность данной работы.

Мало кому известно как выглядит сверчок, но буквально все, слышали его пение. Способность издавать характерные звуки имеют только самцы. Сигналы, издаваемые сверчками, могут быть нескольких типов и служить для поиска самок, для ухаживания за самками или для отпугивания других самцов, появляющихся вблизи пары. Самцы издают звуки, потирая стридуляционной жилкой у основания правого надкрылья о зубцы на поверхности левого. При поднимании дрожащих оснований надкрыльев возникает резкое вибрирующее движение. Оно и является причиной возникновения звука.

Представители семейства Настоящие сверчки Gryllidae, как и остальные прямокрылые (Orthoptera), — насекомые с неполным превращением проходят во время своего онтогенеза три основные фазы — яйцо — личинка — имаго, и одну дополнительную – предличинка. Личинки внешне очень похожи на имаго, но не имеют развитых крыльев и полового аппарата.

Ротовой аппарат у прямокрылых типично грызущий, большинство видов растительноядные (фитофаги), другие являются хищниками, третьи — полифаги.

По данным исследованиям Богданова И.И.(2002 г.) на территории Омской области обнаружено 3 рода из семейства Настоящие сверчки.(11)

Домовый сверчок/Achetadomesticus

Класс насекомые Insecta;

Отряд Прямокрылые Orthoptera;

Подотряд Длинноусые Прямокрылые Ensifera;

Семейство Настоящие сверчки Gryllidae;

Род: Домовые Acheta

Вид: Сверчок домовой Acheta domesticus

Размер взрослого насекомого - 16 - 26 мм. Тело желтоватое с пестрыми или коричневатыми пятнами и крапинками. На голове имеются 3 темные полосы. Яйцеклад у самок длинный (11-15 мм), копьевидный, церки длинные у обоих полов. Крылья плотно прижаты к спине, они хорошо развиты и могут использоваться для полета. Задние ноги –прыгательные.

Тип превращения – неполный: яйцо – личинка – взрослое насекомое (имаго). Имаго и личинки имеют грызущий тип челюстей. Тимпанальные органы (предназначенные для улавливания колебаний воздуха) расположены на голенях передних ног. Они наиболее соответствуют органа слуха у позвоночных. Кроме того, дополнительными органами слуха служат специальные волоски, расположенные на церках. Передние крылья превращены в надкрылья.(5)

Самка откладывает яйца во влажные расщелины и трещины почвы. Яйца беловато-желтые и имеют изогнутую форму. Длина яйца - 2,5 мм. Самка откладывает от 40 до 179 яиц. Инкубация яиц длится 11-12 дней. Количество линек у личинок в процессе их развития – от 7до 11, в зависимости от условий окружающей среды.(2)

Рис.1.Самец домового сверчка

Стеблевой сверчок/Oecanthus longicaudus

Семейство: Сверчки стеблевые Oecanthidae

Род: Стеблевый Oecanthus

Вид: Трубачик обыкновенный Oecanthus pellucens

Обитает в кустарнике и лианах, растущих вокруг зданий, лиственных деревьев, заброшенных заборов и пр.  зависимости от температуры окружающей среды самцы могут стрекотать реже или чаще. Например, в жаркие летние ночи они стрекочут быстрее, а прохладными осенними ночами – намного медленнее. (1)

Крылья широкие, отдаленные от центра. Голова бледно-зеленоватая, сверху красное пятно; антенны длинные, тонкие; крылья прозрачные, сложенные на спине. Длина тела 13-18 мм. Стеблевые сверчки всеядны, питаются растениями, грибами и другими насекомыми, например, грудохоботными (Sternorrhyncha) и тлей. 
В год бывает одно поколение. Сезон размножения длится с июля по октябрь. Самка откладывает яйца в маленькие отверстия, которые делает в коре деревьев. Весной из яиц вылупляются нимфы, которые питаются тлей. Чтобы стать взрослой особью нимфа проходит через 12 линек и к середине лета становится половозрелой.(6)

Сверчокстепной/Melanogryllus desertus Pall.

Род: Степной Melanogryllus

Вид: Сверчокстепной Melanogryllus desertus

Держатся, главным образом, в увлажнённых местах - по берегам рек, обочинам ирригационной сети, в местах с высокими грунтовыми водами; на участках с крупными комками земли, камнями, растрескавшейся почвой, обилием кормовых растений. Ведут ночной образ жизни, прячась днём в норках или в затенённых местах. Основные враги сверчков - птицы.

Крупное, длиной 12-19 мм, чёрного цвета насекомое с круглой гипогнатической головой. Ротовой аппарат грызущий, усики длиннее тела. Грудь большая, с сильно развитой переднеспинкой, прикрывающей большую часть груди сверху; боковые части переднеспинки образуют лопасти, прикрывающие переднегрудь с боков. Средне- и заднегрудь тесно слиты, их плевральные отделы резко подразделены косыми или отвесными швами на эпистерн и эпимер.(3) Брюшко удлинённое, цилиндрическое, состоящее из 10 тергитов и 8-9 стернитов, последний из которых называется генитальной пластинкой. Придатки брюшка: церки и яйцеклад (у самки). Брюшко снизу, задние бёдра и голени покрыты густыми прилегающими волосками. Передние голени с тимпанальным органом слуха. Задние ноги с утолщёнными и удлинёнными бёдрами и удлинёнными голенями, т.е. прыгательные, передние ноги - ходильные. Задние бёдра снизу чёрные, иногда лишь с буроватым килем. Надкрылья без светлых пятен у основания, вполне развиты (тогда крылья длиннее надкрылий) или наполовину укорочены (тогда крыльев нет). За сезон развивается только одно поколение. Зимуют личинки последнего возраста в норках глубиной до 40 см. В глубоких норках может зимовать более 30 особей, а в мелких - обычно несколько особей или единичные экземпляры. Появляются рано весной, в конце апреля-начале мая превращаются в имаго. Яйца откладывают в землю поодиночке или группами по 3-5 яиц в конце июня-в июле. Вскоре после откладки яиц взрослые сверчки отмирают.(3)

Сверчки, как и остальные прямокрылые, — насекомые с неполным превращением проходят во время своего онтогенеза три основные фазы — яйцо — личинка — имаго, и одну дополнительную – предличинка. Строение яйца известно далеко не у всех современных подсемейств и даже семейств Ensifera. Наиболее известны яйца Tettigonioidea и Grylloidea. Обычно они овально-удлиненные, цилиндрические или сплюснутые с боков с относительно ровной поверхностью или с боковым килем. Иногда яйца короткие, округлые. У некоторых форм они с одного края с уплотненной шапочкой, носящей защитный характер. По данным А.Н. Князева (1985) у сверчков Gryllusbimaculatus яйцо овально-удлиненной формы (длина 2,2 мм, диаметр 0,38 мм). (1) В почве яйцо ориентировано так, чтобы передний конец с круговым швом находился ближе к поверхности. По этому шву яйцо вскрывается при вылуплении предличинки. При впитывании яйцом воды оно может несколько менять свою форму и размер. Из яйца выходит предличинка которая, выбравшись на поверхность почвы, сразу же линяет на личинку 1-го возраста. Личинка (нимфа), похожая на взрослое насекомое (имаго) и ведущая сходный с ним образ жизни. После нескольких линек, сопровождающихся ростом тела, постепенным развитием крыловых зачатков, гонад и органов чувств (увеличением числа фасеток в глазах, члеников усиков, сенсилл на различных участках тела) личинка превращается во взрослое насекомое. Количество возрастов личинок одного и того же вида может варьировать от 4 до 16, в зависимости от различных факторов среды. А.В.Горохов (1979) считает, что можно выделить не менее шести этапов постэмбрионального развития. Так пятый и шестой возраст у большинства сверчков соответствуют предпоследней (протонимфа) и последней (дейтонимфа) стадиям онтогенеза. Они характеризуются образованием зачатков крыльев, которые при этом загибаются на спину.(2)

Половая зрелость имаго наступает через несколько суток после заключительной линьки. Большинство сверчков обладают способностью петь, звуки издают только самцы. Начало пения (стридуляции) свидетельствует о готовности самца к спариванию. Многие сверчки (например, G. bimaculatus, A. domesticus, G. assimilis) издают сигналы трех типов: призывные (для привлечения самок), прекопуляционные (при ухаживании за самкой в непосредственной близости от нее) и агрессии, когда чужой самец появляется возле норки или готовящейся к копуляции пары. Ритмический рисунок призывных и прекопуляционных сигналов видоспецифичен (Жантиев, 1981). Самка может спариваться несколько раз, и после заполнения сперматеки начинает откладывать яйца (Alexander, 1967). Так, по данным А.Н. Князева (1985), яйцекладка у G. bimaculatusпродолжается в течение месяца, однако, максимальное число яиц откладывается в течение первых 2 недель. Самка откладывает яйца по одному или группами по 2-4 во влажную почву. Эмбриональное развитие продолжается от 9 до 17 суток (Князев, 1985). После этого из яйца выходит предличинка, выбравшись на поверхность почвы, сразу же линяет на личинку 1-го возраста. Скорость развития и выживаемость яиц и личинок зависят от нескольких факторов: температуры, влажности, плотности посадки и размеров личинок. Так при высоких температурах развитие ускоряется, но довольно большой процент яиц гибнет. При низких плотностях продолжительность 2-4-го возрастов увеличивается, при высоких плотностях увеличивается продолжительность 1-го и 6-го возрастов. Выживаемость в больших группах ниже, чем в малых, что связано с более частыми повреждениями личинок во время линьки при большой плотности особей (Горохов, 1986). И также по данным А.Н. Князева (1986) выживание крупных нимф 1-го-3-го возрастов составляет 79%, мелких — 21%. Развитие крупных личинок также протекает быстрее.

Научный руководитель - Колпакава Т.Ю. доцент, кандидат биологических наук.

Использованная литература:

Горохов, А.В. Жизненные формы сверчковых (Orthoptera, Grylloidea) Средней Азии / Горохов А.В. // Энтомол. обозр. – 1979.- Т.58, № 3.- С.506-521.

Горохов, А.В. О морфологических критериях рода у сверчковых (Orthoptera, Grylloidea) / Горохов А.В. // Общ. энтомол. – Л.: Наука – 1986. – Т. 68. – С. 17-19.

Князев, А.Н. Цикл развития сверчка Gryllus bimaculatus Deg. (Orthoptera, Gryllidae) в условиях лабораторного содержания / Князев А.Н. // Энтомол. обозр. – 1985. –Т.64, Вып.1. – С. 58-74.

Alexander R.D. The evolution of genitalia and mating behavior in crickets (Gryllidae) and other Orthoptera / Alexander R.D., Otte D. // Misc. Pabl. Mus. Zool. Univ. Michigan. – 1967. – Vol. 133. – Р. 1-62.

Wineriter S.A. Group and individual rearing of field crickets (Orthoptera: Gryllidae) / Wineriter S.A., Walker T.J.// Entomol. News. – 1988. –Vol. 99, № 1. – P. 53-62.

Wyniger R. Insektenzucht / R. Wyniger. – Stuttgart: E. Ulmer Verlag, 1974. – 368 р.

Богданов И.И., Станковский А.П. Животные Омской области. Стрекозы. Прямокрылые. ОмГПУ, 2002. — 54 с

Просмотров работы: 75