ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ЦЕНУРОЗА. - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ЦЕНУРОЗА.

Небренчина Д.Ю. 1, Возгорькова Елена Олеговна 1
1ВГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Ценуроз церебральный – это опасное инвазионное заболевание главным образом овец, реже коз, крупного рогатого скота, верблюдов, домашних яков, буйволов, лошадей, зарегистрированы случаи и у человека [1]. Возбудителем данного заболевания является Coenurus cerebralis, личиночная стадия цестоды Multiceps multiceps. Локализуется паразит в головном и реже спинном мозге животных, имея в конечной стадии своего развития форму крупного пузыря, наполненного жидкостью и давящего на ткани органа. Клиническими симптомами болезни являются различные проявления нервных реакций, такие как слепота, синдром вертячки, параличи, парезы, потеря локомоторного контроля и, в дальнейшем, кома и смерть. Ленточная стадия цестоды паразитирует в тонком кишечнике диких и домашних псовых [1].

Установлено, что эпизоотическая ситуация по гельминтозам сельскохозяйственных животных в РФ имеет, в целом, тенденцию медленного устойчивого роста. Сложная эпизоотическая ситуация по ценурозу отмечается на Северном Кавказе и Нижнем Поволжье [9].

За последние годы некоторыми учеными был отмечен рост распространения ценуроза в Центральном и Южном Таджикистане (2000-2010 гг.). Установлено, что при вскрытии 1750 овец - 388 (22,2%) были поражены ценурозом [6].

Для республики Беларусь, ввиду экологических особенностей самого паразита и его распространения окончательных и промежуточных хозяев, это заболевание является редкостью, хотя и имеет все перспективы перейти в разряд актуальных. [10].

Достижения науки по изучению иммунного ответа у животных при паразитозах не столь успешны, как при бактериальных или вирусных болезнях. Если возбудители бактериальных и вирусных болезней культивируются на искусственных средах, то культивирование возбудителей паразитозов до настоящего времени находятся на начальном этапе изучения. Тем не менее, отдельные успехи в исследованиях ряда ученых показывают определенную перспективность в этом направлении. Например, возбудители ценуроза и цистицеркозов животных возможно короткое время культивировать на питательных средах, которые затем вполне могут использоваться для изготовления эффективных вакцин, способных стимулировать развитие у животных напряженного иммунитета к тому или иному возбудителю [3].

Например, вакцина, изготовленная из тканей возбудителя ценуроза после двухсуточного культивирования, успешно прошла производственные испытания в 90-х годах прошлого столетия в овцеводческих хозяйствах Восточно-Казахстанской области Казахстана. Ценуроз среди овец в этой области до проведения опыта оздоровления регистрировался в пределах 10-15%. Опыт продолжался три года. Вакцинации подвергали только ягнят первого года жизни. В общей сложности за три года вакцинировали около 1,5 миллиона ягнят [3].

В 1990-2009 гг. в результате непродуманных аграрных реформ и потепления климата гидротермического характера (повышение уровня осадков и температуры) значительно ухудшилась паразитологическая ситуация, в том числе по ларвальным зоонозам. Основным средством борьбы с ларвальными зоонозами являются химиопрофилактика цестодозов и нематодозов пастушьих, сторожевых и поселковых собак. Желательно интенсифицировать работы по созданию биопрепаратов для иммунизации собак против имагинальных цестодозов [7].

У овец имеется первичный естественный иммунитет, который подкрепляется вторичным в процессе заражения. Так, в 2013 году в Карачаево-Черкессии доцентом Акбаевым Р.М. в условиях боен было осмотрено 63 туши овец различных пород. Из них у молодняка до года было отмечено 17,14% случаев ценурозной инвазии, а у овец старше 2х лет – всего 5%, что объясняется возникновением у взрослых овец устойчивого нестерильного иммунитета [2].

В 2005 году И. Шодмонов предложил вакцину из СЦП, Э-СЖ и протосколексов из пузырей. Вакцина вводится ягнятам. Наиболее иммуногенны онкосферы тений и лярвоцисты, на основе их получена технология производства ПЦВ Н.Е. Косминковым и Б.К. Лайпановым. Вакцина вводится внутримышечно с интервалом в 10 дней двукратно, в 1 мл примерно 1900-2100 онкосфер [5].

В 1947 году К.И.Скрябин предложил программу ликвидации наиболее опасных гельминтозов - девастацию. Девастация – это полное уничтожение возбудителей инвазионных и инфекционных болезней человека, животных и растений на всех стадиях их развития всеми доступными методами воздействия.

На юге России в 1950-1960гг. полным ходом шла девастация ценуроза, эхинококкоза и цистицеркозов жвачных, в большинстве хозяйств была осуществлена девастация псороптоза овец.

В аридной зоне Юга России на протяжении многих веков отсутствуют такие виды паразитов как трематоды (фасциолы и парамфистомы), протостронгилы (мюллерии, протостронгилы и т.д.), пироплазмы, многие виды иксодовых клещей. Во многих хозяйствах проведена девастация возбудителей псороптоза, гематопинидоза, ценуроза, эхинококкоза, цистицеркозов [6].

Экономические потери в овцеводстве страны от этого паразитарного заболевания весьма значительны. С каждой головы хозяйства теряют до 2–3 кг шерсти, 15–20 кг мясной продукции. Дополнительные затраты хозяйства несут за счет увеличения расходов кормов и доплаты по уходу за больными животными. В настоящее время в России насчитывается более 23 млн. овец. В среднем, при 5%-ном падеже от ценуроза эти потери составляют 1 150 тыс. голов. Стоимость годовалого ягненка равна, в среднем, 3 тыс. руб. При пересчете на общие потери ущерб в денежном эквиваленте составляет более 3 млрд. 450 млн. рублей.

Таким образом, при внедрении противоценурозной вакцины в овцеводческие хозяйства России экономические потери можно сократить в сотни раз, что позволит увеличить поголовье овец для решения продовольственной программы нашей страны [4].

Список литературы.

Акбаев Р.М., Василевич Ф.И. Воробьева Т. Ю. Ценуроз церебральный: распространение, диагностика и меры борьбы // Теория и практика паразитарных болезней животных. 2015. №16. С. 84-86

Акбаев Р.М., Воробьева Т.Ю., Лайпанов Б.К. //Актуальные проблемы ветеринарной медицины, зоотехнии и биотехнологии: Сборник научных трудов. – М.: ФГБОУ ВПО МГАВМиБ, 2014. С. 95-97.

Косминков Н.Е. Перспективы иммунизации животных против паразитарных болезней // Теория и практика паразитарных болезней животных. 2012. №13. С. 195-197

Косминков, Н.Е. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ЦЕНУРОЗА ОВЕЦ. / Н.Е. Косминков, Б.К. Лайпанов. // Российский паразитологический журнал. 2014. № 4. С. 91-94.

Косминков Н.Е., 87 Лайпанов Б.К. //Национальный союз овцеводов РФ, Информационный бюллетень. 2011. №2. С.60-62.

Лазарев Г.М. К вопросу о девастации паразитов // Теория и практика паразитарных болезней животных. 2009. №10. С. 245-246

Лазарев Г.М. Химиотерапия и Вакцинопрофилактика ларвальных цестодозов в аридной зоне // Теория и практика паразитарных болезней животных. 2010. №11. С. 264-266

Разиков Ш.Ш., Шодмонов И.Ш., Адылова М.Х. Эхинококкоз и ценуроз // Теория и практика паразитарных болезней животных. 2016. №17. С. 363

Субботин, А.М. НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗООНОЗЫ ИЗ ГРУППЫ ЦЕСТОДОЗОВ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ [Электронный ресурс] / А.М. Субботин, И.А. Субботина, Н.Ф. Карасев. // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак почета" государственная академия ветеринарной медицины". 2017. № 1. С. 146-149.

Успенский, А.В. КООРДИНАЦИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ВЕТЕРИНАРНОЙ ПАРАЗИТОЛОГИИ // Российский паразитологический журнал. 2012. № 2. С. 117-120.

Просмотров работы: 984