БАБЕЗИОЗ И ДРУГИЕ ВЕКТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

БАБЕЗИОЗ И ДРУГИЕ ВЕКТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Шмонова С.Н. 1, Возгорькова Е.О. 1
1ВГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Иксодовые клещи (Ixodidae) – группа кровососущих облигатных паразитов многих наземных позвоночных, в том числе и плотоядных домашних животных, собак и кошек. Иксодовые клещи имеют очень широкое географическое распространение, встречаются повсеместно, независимо от климатических условий. Благодаря необходимости питаться свежей кровью, клещи постоянно перемещаются с одного прокормителя на другого, в связи с этим происходит постоянная передача и распространение трансмиссивных заболеваний [5] .

В связи с определенными изменениями климатических условий (возрастание средней годовой температуры воздуха весной и осенью), за последние несколько лет отмечается повышение численности популяций иксодовых клещей, и как следствие, повышение уровня заболеваемости домашних животных векторными заболеваниями [9].

Основные трансмиссивные заболевания, передающиеся клещами это бабезиоз, эрлихиоз, анаплазмоз, боррелиоз, туляремия, гемобартонеллез.

В последние годы в России возросло количество домашних животных, а именно собак-компаньонов, редких и дорогостоящих пород, привозимых из-за границы, в том числе из южных и тропических стран. Ощутимый урон прогрессивному собаководству наносят именно векторные паразитарные заболевания [10], [14].

Необходимо отметить и резкий подъем численности клещей не только в связи с изменением климатических условий, а так же с прекращением обработки лесных массивов акарицидами. Собаки являются важным звеном в распространении клещей, и как следствие, векторных заболеваний. Отсутствие специально отведенных площадок вынуждает владельцев выгуливать своих питомцев в лесопарковых зонах, что повышает риск контакта между паразитом и прокормителем. С каждым годом возникает все больше очагов заражения, в связи со свободным перемещением как животных, так и клещей в городских парках, садовых участках, детских озелененных площадках [8].

Самым распространенным на территории России векторным заболеванием считается бабезиоз[3], [6], [7], [10], [12], [13], [14].

Бабезиоз – остро или хронически протекающее природно-очаговое сезонное заболевание, вызываемое простейшими, которые локализуются и паразитируют в эритроцитах и других клетках ретикулоэндотелиальной системы, рода Babesia, переносчиками которых являются клещи [4].

Моноцитарный эрлихиоз собак – это векторное трансмиссивное заболевание, вызываемое риккетсиями (Ehrlichia spp.) [20].

Боррелиоз собак – природно-очаговое трансмиссивное векторное заболевание, возбудителями которого являются спирохеты (Borrelia) [17].

Гранулоцитотрофический анаплазмоз – векторное трансмиссивное заболевание, вызываемое грам-отрицательными облигатными внутриклеточными бактериями – риккетсиями [1], [11].

Данные заболевания носят четкий сезонный характер, связанный с активностью вектора передачи заболеваний [18] .

Очень часто векторные инфекции протекают не самостоятельно, а как коинфекции. Это обосновано тем, что в эпидемиологии принимают участие одни и те же переносчики. Встречается хронический эрлихиоз совместный с бабезиозом, гепатозоонозом, боррелиозом. Наличие коинфекции это острая диагностическая дилемма для ветеринарных специалистов и ученых [16], [18].

Еще несколько лет назад считалось, что моноцитарный эрлихиоз (Canine monocytie ehrlichiosis, CME), гранулоцитотрофический анаплазмоз (Anaplasma phagocytophilum), распространены исключительно на территории средиземноморского побережья (Испания, Турция и т.д.), а так же боррелиоз собак (Borrelia burgdorferi), распространен только в США.

Однако все чаще регистрируются случаи этих заболеваний и на территории России [1], [7], [17], [18].

По данным статьи Ливановой Н.Н, Фоменко Н.В, Коняева С. В, и др, опубликованной 14 ноября 2018 года, на территории Российской Федерации были проведены массовые исследования клещей, снятых с, обследованных в условиях ветеринарных клиник, собак. Исследования проводились в 27 крупных городах России, в число которых входил и Воронеж. В 2016 году исследования завершились. Образцы отбирали в 32 ветеринарных клиниках. Клещей исследовали методами ПЦР-диагностики с целью определения не только видовой принадлежности клеща, но и идентификации векторных заболеваний в исследуемых образцах.

Всего было отобрано 990 клещей, снятых с 636 собак. Все исследуемые клещи относились к семейству Ixodidae и были представителями 4 родов: Dermacentor, Ixodes, Rhipicephalus, Haemaphysalis. Самым распространенным клещом, выяленным у собак был D. reticularis (более 40%, 404 экз.), конкретнее от Воронежских клиник было отправлено 65 экземпляров клещей данного вида. Так же, 18 экземпляров из 130 отобранных клещей относились к виду I. ricinus.

В исследуемых клещах были зарегистрированы возбудители

-анаплазмоза:

Anaplasma centrale

Anaplasma phagocytophilum

Anaplasma marginale

- бабезиоза:

Babesia canis

Babbesia microti

Babesia venatorum

Babesia divergens

Babesia crassa

Babesia vogeli

- боррелиоза:

Borrelia miyamotoi

Borrelia afzelii

Borrelia garinii

- эрлихиоза:

Ehrlichia muris

Ehrlichia canis

Ehrlichia equi

Необходимо отметить важность данного исследования. На территории Российской Федерации впервые зарегистрированные такие возбудители как Anaplasma marginale, Babesia crassa, Babesia vogeli [2].

По данным ряда исследований на территории Воронежской области очень широко распространено такое трансмиссивное заболевание плотоядных животных, как бабезиоз [2], [10], [12], [14]. Так же учёными отмечаются периодические вспышки туляремии, чаще у мелких диких животных, однако не исключено распространение данного заболевания среди кошек и собак. Боррелиоз, гемобартонеллез, анаплазмоз, эрлихиоз диагностируются относительно редко [3].

Исходя из научных исследований Беспаловой Н.С в 2014 году бабезиоз на территории Воронежской области регистрируется повсеместно. Отмечается присутствие на данной территории всех трёх звеньев эпизоотической цепи: больные животные, иксодовые клещи-переносчики возбудителя и восприимчивые животные. Авторы выделяют две сезонные волны бабезиоза – весна (первая декада апреля, с пиком в середине мая, которая снижается к середине июня) и осень (вторая-третья декада августа по первую декаду сентября), затем количество случаев заражения снижается и в октябре уже регистрируют единичные случаи заболевания. По мнению исследователей, сложившаяся эпизоотическая ситуация тесно связана с климатическими условиями региона. Зима умеренно-морозная. Устойчивый снежный покров образуется, как правило, в январе-феврале. Характерны оттепели и дожди. Лето жаркое. Осень теплая и продолжительная. Температурно-влажностный режим поддерживает благоприятные условия в биотопах иксодовых клещей [12]

На территории Воронежской области широко распространены подвиды:

B. canis canis

B. gibsoni

Однако нельзя исключать ввоз из-за границы нетипичных для территории нашей страны подвидов, таких как:

B. canis vogeli

B. rossi

B. conradae

Не следует так же забывать и о бабезиозе диких кошачьих, подвиды которого так же могут быть обнаружены на территории нашей страны:

B. presentii

B. herpailuri

B. felis

B. cati

Так же существует подвид , B. microti, способный вызывать клинические признаки бабезиоза. Этим подвидом заражаются грызуны [12].

На основе многолетних исследований Беспаловой Н.С. с соавторами установлено закономерное образование природно-очаговых вспышек бабезиоза на территории Воронежа, а именно: Коминтерновский район, Березовая Роща, Московский проспект, ул.Морозова, ул. Ломоносова н.п Подгорное, Ямное, Богданово, Новоподгорное. На данных территориях расположено большое количество смешанных и сосновых лесопарковых зон, в которых происходит постоянная циркуляция вектора передачи. [12] Необходимо отметить, что бабезии передаются последующему поколению клещей трансовариальным путем, другими словами, клещи могут поддерживать природный очаг заболевания до 60 поколений, без необходимости передачи возбудителя собаке или другим млекопитающим.

В период с 2015 по 2017 год Григорьевой О.А и Беспаловой Н.С было проведено исследование зараженных животных, для выявления породной предрасположенности собак, к бабезиозу. Преимущественной породной предрасположенности выявлено не было, отмечается, что болеют животные разных пород, однако, заболеваемость, среди собак, которых содержат на улице круглый год, значительно выше, что связано с постоянным контактом животного с вектором возбудителя [14].

Бабезиоз давно знаком ветеринарным специалистам, чаще без труда диагностируется по специфическим клиническим признакам и подтверждается лабораторными исследованиями (гемоцитология – выделение диагностической формы Babesia, ПЦР, реже ИФА) [6].

Инкубационный период при заражении природным штаммом составляет 13-21 день. Продолжительность инкубационного периода зависит от физиологического состояния организма и его возраста.

По форме течения заболевания различают:

сверхострую (молниеносную)

острую

хроническую формы

При сверхостром течении патологический процесс развивается крайне быстро и клинические признаки не успевают развиться, животные гибнут.

При остром течении заболевания развивается лихорадка – температура тела животного резко повышается до 40-42С и держится на таком уровне 2-3 суток. У щенков и подрощенных собак лихорадка может отсутствовать и развивается летальный исход. У собак отмечают угнетенное состояние, слабость, депрессию, отсутствие аппетита, пульс слабый нитевидный (120-160 уд/мин), усиленный сердечный толчок, слабое и затрудненное дыхание (36-48 дд/мин). Слизистые оболочки ротовой полости и конъюнктивы иктеричные. Интенсивное разрушение эритроцитов сопровождается нефритом. Отмечается гемоглобинурия – моча темнеет (красноватый, кофейный цвет). Возникает слабость и затрудненность в передвижениях, возможен паралич задних конечностей [15] .

В большинстве случаев отмечается гемолитическая анемия, которая возникает вследствие массового разрушения эритроцитов. Возникает интоксикация и тяжелые поражения ЦНС. При отсутствии лечения, собаки, как правило, погибают в течение 5 дней.

У новорожденных щенков выявляется картина постепенно нарастающего токсикоза: бледность слизистых оболочек, вялость, стоны, отсутствие аппетита, длительная задержка мочеиспускания и дефекации, болезненность живота при пальпации, судороги, температура тела в нижних границах нормы. Эти признаки проявляются к 9-10 дню жизни. Смерть наступает без выраженной агональной стадии при все более затрудненном дыхании и падении температуры тела на 10-12 день после рождения [15] .

Хроническое течение отмечается у животных, ранее переболевших бабезиозом. Отмечается развитие анемии, повышение температуры до 40 С в первые дни заболевания, затем нормализуется. Животные вялые, ослабленные, аппетит снижается. Появляются, характерные данному течению заболевания, поносы ярко-желтого цвета. Болезнь длится от 3 до 8 недель и, как правило, заканчивается выздоровлением [15] .

Список литературы

Krupka I .Durch Zecken bertragbare bakterielle Infektionen bei Hunden: Sero-prevalenzen von Anaplasma phagocytophilum, Borrelia burgdorferisensu lato und Ehrlichia canis in Deutschland [Tick-transmitted,bacterial infections in dogs: Seroprevalences of Anaplasma phago-cytophilum, Borrelia burgdorferi sensu lato and Ehrlichia canis inGermany] / Krupka I, Pantchev N, Lorentzen L, Weise M, Straubinger RK. //. Prakt Tierarzt. -2007.

N. N. Livanova, Dog survey in Russian veterinary hospitals: tick identification and molecular detection of tick-borne pathogens / N. N. Livanova, N.V. Fomenko, [...], and Sergey V. // Parasite Vectors. - 2018.

State Report “On the sanitary-epidemiological welfare of the population of the Russian Federation in 2014”. - 2014. http://rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/22c/gd_2014_seb_dlya-sayta.pdf Accessed 28 Nov 2017.

Zygner W New localities of Dermacentor reticulatus tick (vector of Babesia canis canis) in central and eastern /Zygner W, Górski P, Wedrychowicz H // Poland. Pol J Vet Sci. – 2009. -№ 12. 549–555 с.

Балашов Ю. С. Иксодовые клещи-паразиты и переносчики инфекций. - Санкт-Петербург: наука – 1998. – 287 с.

Белименко В.В. Бабезиоз собак / Белименко В.В., Заблоцкий В.Т., Саруханян А.Р., Христиановский П.И // РВЖ. МДЖ. - 2012. - №2.

Беломытцева Е.С. Иксодовые клещи как основные переносчики бабезиоза и эрлихиоза плотоядных / Беломытцева Е.С., Сафиуллин Р.Т. // Теория и практика паразитарых болезней жиотных – 2016. - №17.

Беломытцева Е.С. Эффективность применения препарата Дипрокарб при бабезиозе плотоядных в Москве и Московском регионе /Беломытцева Е.С., Сафиуллин Р.Т. // Российский паразитологический журнал - 2017. - №2 (40)

Беспалова Н.С. Акарология для ветеринарных врачей / Н.С. Беспалова, Е.О. Возгорькова. – СПб.: «Лань», 2017. – 208 с.

Беспалова Н.С. Зараженность собак пироплазмозом в Воронеже / Н.С.Беспалова // Матер. докл. науч.-практ. конф. профессорско-преподавательского и аспирантского состава зооинженерного и ветеринарного факультетов.- Воронеж.-1998.-Вып.4.

Беспалова Н.С. Практическое руководство по прижизненной диагностике паразитарных болезней домашних животных / Н.С. Беспалова, И.Д. Шелякин, В.А. Степанов.- Воронеж: Изд-во ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2010.-217 с.

Беспалова Н.С., Особенности эпизоотологии бабезиоза собак в Воронежской области / Беспалова Н.С., Мыздриков Д.Г. // Теория и практика паразитарных болезней животных. - 2014. - №15.

Веселова Н. Я. Диагностика, терапия и профилактика пироплазмоза собак: автореф. дис. канд. вет. наук / Н.Я. Веселова. – Тюмень, 2003. – 56 с.

Григорьева О.А Современный аспект эпизоотологии бабезиоза собак на урбанизированной территории Воронежской области / Григорьева О.А, Беспалова Н.С. // Международный студенческий вестник. – 2018. - №4.

Луцук С.Н. Особенности проявления бабезиоза собак / Луцук С.Н., Овсянникова Ю.П., Золотухина Л.З. // Вестник ветеринарии. – 1998. - №6. 24-25 с.

Лощинин М.Н. Клинический случай смешанной инвазии дирофиляриоза, бабезиоза и эрлихиоза у собаки / Лощинин М.Н., Белименко В.В., Забоцкий В.Т. // РВЖ. МДЖ.- 2013. - № 3.

Радюк Е.В. Распространенность анаплазмоза, боррелиоза и клещевого энцефалита у собак в г. Иркутске / Е.В. Радюк, Ф.И. Василевич, Н.С. Волгина// РВЖ. МДЖ. – 2015. - №4.

Радюк Е.В. Распространенность анаплазмоза, боррелиоза, эрлихиоза и диро-филяриоза собак на территории Воронежского Заповедника / Е.В. Радюк, Ф.И. Василевич // Инновационные технологии и технические средства для АПК: мате-риалы междунар. науч.-практич. конф. молодых ученых и специалистов. – Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ.- 2015. - Ч.III.

Темичев К.В. Лечение собак при ассоциативном течении бабезиоза и лептоспироза/ К.В. Темичев, С.Н. Луцук, Ю.В. Дьяченко// Вестник АПК Ставрополья.- 2012.-№3

Цачев И. Ц. Моноцитарный эрлихиоз у собак Ehrlichia canis infection/ Цачев И. Ц., Димов И. Д. // VetPharma. - 2011. - №5.

Просмотров работы: 359