ТРАВЯНЫЕ НАСТОИ, ИХ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА И СТИМУЛИРУЮЩЕЕ ВЛИЯНИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ТРАВЯНЫЕ НАСТОИ, ИХ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА И СТИМУЛИРУЮЩЕЕ ВЛИЯНИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ

Чуева В.Д. 1, Дроздова Е.А. 1, Алешина Е.С. 1
1Оренбургский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Проблема поиска новых лекарственных средств, способных обладать антибактериальной активностью, в значительной степени активизирует интерес к изучению таковых у лекарственных растений. Из письменных источников, информирующих нас о фитотерапии в традиционной медицине Индии, Китая, Кореи, Тибета, Монголии, ирано-персидской медицине, становится ясно, что антибактериальными свойствами обладают многие лекарственные растения. Так, исследование антибактериальной активности 343 видов лекарственных растений мексиканской традиционной медицины in vitro подтвердило наличие ее у большинства лекарственных растений, относящихся к 92 ботаническим семействам. Наиболее активны в отношении 72 видов бактерий, включавших Staphylococcus aureus, Mycobacterium tuberculosis, Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa, были растения семейств Asteraceae, Fabaceae, Lamiaceae and Euphorbiacea [2].

Интересны исследования, посвященные антибактериальной активности этаноловых экстрактов семи видов типичных индийских специй и трав (черный перец, тмин, пажитник, корица, кардамон, гвоздика и имбирь). In vitro экстракты проявляли в разной степени выраженную антибактериальную активность по отношению к выделенным у пациентов штаммам энтерококка (Enterococcus faecalis в 80-90 % и E. faecium), высокоустойчивым к гентамицину: максимально антибактериальная активность была выражена у корицы и имбиря, в меньшем количестве колоний были эффективны экстракты гвоздики и тмина, достоверной антибактериальная активность у экстракта пажитника, черного перца и кардамона в этом опыте не обнаружено [3].

Сравнение антибактериальной активности экстрактов таких растений, как куркума, корица и красный перец в отношении Escherichia coli и Micrococcus luteus показало, что куркума оказывает наиболее выраженное действие, корица также обладает высокой антибактериальной активностью, красный перец не проявил достоверных антибактериальных свойств, при сравнении водных и спиртовых экстрактов из эфирно-масличных растений семейства Lamiaceae, таких как тимьян, розмарин, душица, мята и шалфей выявлено, что штаммы Staphylococcus aureus, наиболее чувствительны к экстрактам розмарина, шалфея, тимьяна. Максимально высокой антибактериальной активностью по отношению к Staphylococcus aureus обладают водные и спиртовые экстракты мелиссы и лавсонии [3].

Klebsiellapneumoniae и Proteusvulgaris были более восприимчивы к водно-метанольной вытяжке тимьяна, Listeriamonocytogenes была наиболее чувствительна к водно-этанольному экстракту розмарина. Препараты лекарственных растений подвергали скринингу на 10 изолированных штаммах Klebsiella pneumoniae, продуцирующих бета-лактамазу, что делает этот микроорганизм устойчивым ко многим антибиотикам [1].

Таким образом, исследования in vitro подтверждают наличие антибактериальных свойств у подавляющего большинства растений в отношении многих грамположительных и грамотрицательных патогенных бактерий, в том числе высокоустойчивых к антибиотикам и способных образовывать микробную пленку. Это, виды растений, произрастающие на больших территориях и нескольких континентах, пищевые растения, пряности, суррогаты чая.

В последние годы значительно возрос интерес исследователей к стимулирующему влиянию экстрактов на рост микроорганизмов, специфическая особенность которых состоит в том, что они способны синтезировать огромное количество самых разнообразных химических соединений различной природы, таких как алкалоиды, терпеноиды, фенольные соедииения, полисахариды, витамины и минеральные вещества, которые могут оказывать влияние на рост микроорганизмов. Так, выявлено стимулирующее и ингибирующее влияние листьев душицы на рост и кислотообразование Lactobacillus plantarum и Leuconostoc mesenteroides. При выяснении действующего начала стимулятора из травы душицы установлено, экстракт душицы разделялся на 3 фракции, при этом наилучший стимулирующий эффект проявляла фракция III, в концентрации 0,001 %. В составе этой фракции выявлены фенолы, флавоноиды, фенолкарбоновые и жирные кислоты. Полученные авторами данные позволяют предположить возможность выделения из растительного сырья сильнодействующих стимуляторов и ингибиторов роста микроорганизмов, влияние которых проявляется в очень малых концентрациях [2].

Поскольку высшие растения доступны в качестве сырьевой базы и среди продуктов их биосинтеза присутствуют химические соединения, являющиеся известными природными стимуляторами роста, представляется перспективным продолжить поиск стимуляторов роста растительного происхождения.

Таким образом, одним из направлений развития фитотерапии является определение научных подходов рационального комбинирования лекарственных растений для формирования оптимальной рецептуры, а также поиск рациональных технологий водных извлечений с целью достижения необходимого терапевтического эффекта.

Литература

1 Айзенман, Б. Е. Фитонциды и антибиотики высших растений / Б. Е. Айзенман, В. В. Смирнов, А. С. Бондаренко // Киев: Наукова думка, 1984. – 280 с.

2 Ибрагимов, Ф. И. Основные лекарственные средства китайской медицины / Ф. И. Ибрагимов, В. С. Ибрагимова // Москва: МЕДГИЗ, 1960. – 412 с.

2 Рупасова, Ж. А. Сезонная динамика биологически активных соединений душицы обыкновенной в условиях Беларуси / Ж. А. Рупасова // Известия национальной академии наук Беларуси: Сер. биол. науки. – 1998. – №2 – с. 10-15.

3 Orhan, I. E. Inhibitory effects of various essential oils and individual components against extended-spectrum beta-lactamase (ESBL) produced by Klebsiella pneumoniae and their chemical compositions /I. E. Orhan, B. Ozcelik, Y. Kan, M. Kartal // Journal Food Sci. – 2011. – Vol.76. – P. 538-546.

Просмотров работы: 142