Ель обыкновенная, или европейская - Рiсеа abies (L.) Karst. - вечнозеленое хвойное растение из семейства сосновых (Pinaceae), наиболее широко распространенный вид из всего рода Picea. Ареал вида захватывает север, восток и юго-запад Европы и часть Азии. Высота растений 20-30м с пирамидальной кроной. Рост в высоту не прекращается практически всю жизнь, и даже старые деревья сохраняют островерхую коническую форму. Ствол мало сбежистый, то есть постепенно уменьшается в диаметре от основания к вершине. Очень крупные деревья имеют толстые стволы диаметром у основания до 1 м. Кора ветвей красно-бурая, гладкая, на стволах буровато-серая, с неровной поверхностью, отслаивающаяся небольшими участками. Ветви располагаются правильными мутовками, каждый год отмечается новой мутовкой, что позволяет по их числу легко определить возраст дерева [1].
Молодые ветви густо покрыты листьями. Листья одиночные, жесткие, игольчатые, длиной до 2-2,5 см и толщиной 1-1,5 мм, темно-зеленые, блестящие, четырехгранные, заостренные на конце. Такие листья называют хвоей. Каждая хвоинка живет и держится на ветвях 6-7 (иногда 12) лет, в городских насаждениях жизнь хвои короче [4].
Ель обыкновенная имеет богатый состав эфирного масла, в состав которых входят монотерпены и сесквитерпены [4, с.19]. Одним из основных углеводов хвои ели является крахмал, он накапливается в период активного роста. Фенольные соединения представлены в основном: простыми фенолами, гидроксикоричными, гидроксибензойными спиртами, альдегидами и кислотами, флавоноидами, стильбенами, лигнанами, дубильными веществами и лигнином [2].
В древесной зелени содержится огромное количество витаминов. Таких как аскорбиновая кислота, токоферолы, витамин К, витамины группы В, каротиноиды и флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью [5].
Хвоя ели является богатейшим источником аскорбиновой кислоты. В хвое ели в 6 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне и апельсине, и в 25 раз больше, чем в луке и картофеле. Накопление аскорбиновой кислоты повышается в зимние и весенние месяцы, а летом наблюдается минимальное значение с постепенным повышением содержания осенью до зимнего максимума [7].
В народной медицине древесную зелень ели используют как противоцинготное средство. Представляло интерес изучить содержание аскорбиновой кислоты в хвое ели обыкновенной и рассмотрение влияние климатических и экологических условий среды на этот показатель.
Отбор проб для исследования проводили в 3 районах Оренбургской области и на о. Сахалин.
Содержание аскорбиновой кислоты определяли титриметрическим методом с применением 2,6-дихлорфенолиндофенола натрия [3]. Опыты проводились в 3-кратной повторности. Результаты исследования представлены в таблице.
Таблица
Содержание аскорбиновой кислоты в хвое ели обыкновенной
Район исследования |
Среднегодовая температура воздуха |
Содержание аскорбиновой кислоты, мг% |
Оренбургский район |
+4,8°C |
429±33 |
Бузулукский район |
+3,6°С |
418±19,1 |
Беляевский район |
+3,9°С |
512,6±16,6 |
о. Сахалин |
−0,2°C |
576,4±16,6 |
Оказалось, что наиболее высокое содержание аскорбиновой кислоты в хвое ели, собранной на о. Сахалин, а наиболее низкие показатели – в Бузулукском районе. Объяснить такое содержание витамина С можно тем, что средняя температура на о. Сахалин составляет −0,2°C, тогда как в Оренбургской области значительно теплее. Как правило, витамин С в естественных условиях произрастания растений накапливается более интенсивно при пониженных температурах. Что, вероятно, связано с тем, что аскорбиновая кислота повышает устойчивость растений к низким температурам и является одним из факторов адаптации растений к воздействию пониженных температур [6].
Несколько ниже, по сравнению с сахалинскими пробами, количество витамина в хвое из Беляевского района. В тоже время, в хвое из указанного района содержание витамина С выше, чем из остальных районов области, взятых для исследования. Вероятно, это связано с лучшей экологической обстановкой в данном районе, по сравнению с другими районами Оренбургской области.
На основании литературных данных и проведённого эксперимента можно сделать вывод, что ель обыкновенная является ценным лекарственным растением, обладающее высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Зная, в каком районе и в каком количестве содержится аскорбиновая кислота, можно грамотно и рационально использовать данное сырьё в фармацевтической деятельности. Ель обыкновенная как вечнозеленое растение с огромным эколого-географическим ареалом дает возможность использовать этот витамин круглый год.
Список литературы:
Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. - М., - 1983. – 340 с.
Блажей А., Шутый Л. Фенольные соединения растительного происхождения. М.: Мир, 1977. – 260 с.
Государственная фармакопея СССР. Вып. 2. /МЗ СССР. - XI изд. - М.: Медицина, 1990. – 400 с., ил
Гуляев Д.К. Фармакогностическое исследование ели обыкновенной, произрастающей в Пермском крае: дис. канд. фарм. наук. – Пермь.: 2016. – 195 с.
Левин Э.Д., Репях С.М.. Переработка древесной зелени. М: Лесная промышленность, 1984. - 115 с.
Макаров А.А. Биологически активные вещества в растениях Якутии. – Якутск: Якутский научный центр СО АН СССР, 1989. – 155 с
Ягодин В.И. Основы химии и технологии переработки древесной зелени. - П.: ЛГУ, 1981. – 254 с