Разработанный гастрономический тур будет иметь следующие характеристики:
тип тура
– пакетный, т.е. включает в себя запланированный набор услуг с определёнными параметрами;
- специализированный (гастрономический);
- групповой, количество участников 28 человек.
продолжительность тура: 1 день.
способ передвижения: автобусно-пешеходный.
Место проведения тура – г. Юрьевец, Юрьевецкий район Ивановской области.
Цель гастрономического тура «Юрьевецкое угощение» - познакомить жителей нашего региона и приезжих с кулинарными традициями местного населения и особенностями приготовления блюд.
Социальная значимость предлагаемого гастрономического тура:
формирование гастрономического бренда Юрьевецкого района;
удовлетворение социально-культурных потребностей жителей Ивановского региона и приезжих;
содействие развитию гастрономического туризма в Ивановской области.
У Юрьевца и его окрестностей огромный рекреационный потенциал и множество исторических граней. Это и средневековая крепость, которая в течение пяти веков обеспечивала безопасность северо-восточных границ Древней Руси, и город речников и судовых дел мастеров, город рыбаков. И старинный торговый центр на пересечении Волжского торгового пути и Большой Столбовой дороги из центра России в Сибирь.
Юрьевец находится на Горьковском водохранилище. Места здесь шикарные не только для рыбалки, но и просто для отдыха. Вокруг чисто русская заповедная природа: сосновые боры и березовые леса, богатые грибами и ягодами, а реки с притоками – рыбой.
В таблице 1 представлены объекты охоты и рыбной ловли Юрьевецкого района.
Таблица 1 - Объекты охоты и рыбной ловли Юрьевецкого района
Наименование |
Адрес |
Описание. Условия размещения, питания |
Кол-во мест |
Принадлежность |
Охота: лиса, куница, белка, бобр, волк, барсук, заяц, лось, кабан, енотовидная собака, рысь тетерев, глухарь, перепел, кряква, чирки, хохлатая чернеть, бекас, вальдшнеп, лысуха, нырки, белолобый гусь, гуменник, серый гусь, серая утка |
Гостинично-туристический комплекс «Глазова Гора» Юрьевецкий район д. Мохнево |
Рыболовный и охотничий туры. Расположен в черте города Юрьевца, Ивановской области на берегу реки Волга. Комплекс «Глазова Гора» представляет собой базу смешанного типа, состоящую из гостиницы (15 номеров класса люкс, полу-люкс и стандарт) и рыбацкой деревни (5 домиков). Ресторан, банный комплекс, бильярд, конференц-зал, катера, снегоходы, квадроциклы. Организация охоты и рыбалки |
40 |
ИП Скворцов А.Д. |
Рыбалка: щука, судак, сазан, сом, налим, окунь, лещ, плотва, щука, карп, язь, жерех, линь, берш |
Рыболовно-туристическая база «Ершиха» Ивановская область, Юрьевецкий район, д. Ершиха |
Рыболовный туры. Бревенчатые дома, имеющие все необходимое. 10 двухместных номеров. На территории базы имеется баня. База располагает техническим инвентарем (от современных катеров с новейшими двигателями, до лучших снегоходов). |
20 |
ООО «Инвест-Консалт» |
В черте города располагаются особо охраняемые природные территории (ООПТ) – Белый город, Нагорная дача, Асафовы острова и памятник археологии Городище «Пушкариха». Эти объекты одни из самых посещаемых гостями мест Юрьевца.
В таблице 2. представлена программа предлагаемого гастрономического тура выходного дня «Юрьевецкое угощение»
Таблица 2 - Программа предлагаемого гастрономического тура выходного дня «Юрьевецкое угощение»
В стоимость тура входит: трансфер на комфортабельном автобусе «NEOPLAN» с видеомонитором, услуги гида, питание по программе, экскурсионное обслуживание.
Далее необходимо рассчитать показатели оценки эффективности реализации предложенного тура, конечную стоимость (цену).
Для того, чтобы определить стоимость тура, необходимо сначала рассчитать его себестоимость, которая складывается из переменных и постоянных затрат турфирмы на его создание.
В таблице 3 представлены переменные затраты на одного человека и на тургруппу в целом.
Таблица 3 – Расчет себестоимости гастрономического тура выходного дня «Юрьевецкое угощение»
Наименование |
Стоимость на 1 чел, руб. |
Стоимость на группу (28 человек) |
Транспортные затраты |
414 |
11592 |
Услуги питания |
270 |
7560 |
Мастер класс по приготовлению бурлацкой окрошки |
90 |
2520 |
Входные билеты в музеи – «Музейный центр Андрея Тарковского» |
80 |
2240 |
Обзорная экскурсия по городу Юрьевец |
30 |
840 |
Доставка тримараном до деревни Елнать |
104 |
2912 |
Экскурсия по сыроварне «Сытая Дуся» с дегустацией сыров |
150 |
4200 |
Мастер - класс по приготовлению без дрожжевого хлеба |
70 |
1960 |
Страховка |
80 |
2240 |
Расходы на руководителя (гида) группы |
230 |
6440 |
Итого переменных затрат |
1518 |
42504 |
Таким образом, на основании расчетов, приведённых в таблице 3 переменные расходы (без учета постоянных) на гастрономического тура выходного дня «Юрьевецкое угощение» на 1 человека – 1548 руб. и включают в себя:
- транспортное обслуживание по маршруту;
- питание (обед на рыболовно-туристической базе «Ершиха»);
- мастер классы по приготовлению бурлацкой окрошки и хлебопечению;
- входные билеты в музей по программе;
- экскурсии по программе;
- дегустации блюд.
С учетом полученных данные, можно произвести расчет эффективности от реализации предложенного тура.
Прибыль от реализации продукции рассчитывается как разность между выручкой от реализации и затратами на производство, включаемых в себестоимость и составит 46343 руб.
Таким образом, рентабельность продаж на основании проведенных расчетов по гастрономическому туру выходного дня «Юрьевецкое угощение» составит 83%.
На основании проведенных расчетов можно сказать, что разработанный гастрономический тур выходного дня является экономически эффективным и может быть внедрен в деятельность исследуемого туристского предприятия.
Список использованных источников
Гастрономический туризм – экзотика или модный тренд? [Элек-тронный ресурс] Режим доступа: http://www.rutraveller.ru. – Загл. с экрана.
Гастрономия как искусство и наука [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gurman–tv.ru/kuhnya–mira/. – Загл. с экрана.
Гастротуризм. [Электронный ресурс].— Режим доступа: http://www.gastrotur.ru/gastronomicheskiy-turizm - Дата обращения 17.04.2018
Драчева, Е.Л. Гастрономический туризм: современные тенденции и перспективы/ Драчева Е.Л., Христов Т.Т. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: futureruss.ru/wp–content/uploads/2015/08/Христов–Драчева–.pdf – Загл. с экрана.
Климова, Т.Б. Особенности гастрономического туризма [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://iupr.ru/domains_data/.– Загл. с экрана.
Кущева, Н.Б. Гастрономический туризм как перспективный вид развития регионов России [Текст] / Кущева Н.Б., Бедяева Т.В.// Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал). – 2014. – №12. – С.207–217.