Особенности жуков семейства мертвоедов и их распространение на территории Сибири. - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Особенности жуков семейства мертвоедов и их распространение на территории Сибири.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Представителей этого небольшого семейства Мертвоедов (Silphidae)называют также трупными жуками. Всего известно около 2 тыс. видов жуков-мертвоедов. Распространены они широко, но преимущественно в умеренной зоне. На территории России и сопредельных стран обитает около 80 видов мертвоедов. Хотя они и относятся к одному семейству, но сильно различаются по размеру, форме и образу жизни. Но есть у них и общие морфологические особенности, отличающие их от представителей других семейств.

В семействе выделяется особая группа жуков, именуемых могильщиками. Могильщики обычно прилетают на падаль несколько раньше настоящих мертвоедов и начинают энергично рыть землю возле трупа, выбрасывая ее из-под себя назад. Постепенно жуки проникают под труп животного и подрывают землю под ним. Труп опускается до тех пор, пока не будет захоронен окончательно (4).

Тело у всех мертвоедов широкое, со свободноподвижными брюшными члениками. У большинства видов переднеспинка большая и распластанная. Надкрылья часто не покрывают все брюшко, оставляя конец его открытым. Усики булавовидные. Две передние пары ног имеют характерные толстые бедра.

Большинство видов питается падалью, способствуя быстрой утилизации трупов различных позвоночных. Мертвоедам, как скакунам и некоторым жужелицам, свойственно внекишечное переваривание пищи. Есть среди них хищники, встречаются и растительноядные виды. Если не находится пища — падаль, то мертвоеды поедают гниющие остатки растений, а так же могут есть свежую животную пищу. При этом не щадят даже жуков своего собственного вида, занимаясь каннибализмом (4).

У могильщиков очень развито обоняние. Как только труп начинает издавать характерный запах, на него отовсюду начинают слетаться эти яркие жуки. Каждый вид имеет свои пищевые привязанности: Necrophorus ruspator предпочитает лягушек и ящериц, N. humator - птиц, N. vespillo чаще слетается на мелких млекопитающих, N. vespilloides кроме падали встречается и на гниющих грибах.

Встречается эти жуки по всей европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Это санитары природы. Быстро отыскивают трупы животных, закапывают их в землю и поедают (4). После смерти зверька (зайца или мышки). Тушка оказывается на земле и начинает вскоре источать специфичный запах. Спустя короткое время молекулы этого запаха достигают чувствительных сенсилл на усиках жуков. Жуки, уловив запах, вскоре находят труп, возможно, по одному либо группа. Немедленно они приступают к работе. Прежде всего, осматривают труп, его положение, оценивают грунт, на котором он лежит. И уж затем начинают рыть вокруг него землю. Лучше к этому приспособлены самцы. Передние лапки у них расширены сильнее, чем у самок. Постепенно вокруг трупа образуется земляной вал. Могильщики все продолжают свою работу, вырывая землю уже из-под самого трупа. Вследствие собственной тяжести тот погружается в землю и постепенно совершенно исчезает под ней. На месте погребенного трупа возвышается лишь небольшой надгробный холмик. В рыхлой почве могильщики хоронят свои трупы поглубже, сантиметров на 30. Если грунт твердый, то «могила» выкапывается помельче.

За многие годы, что энтомологи изучают могильщиков, представления об их поведении существенно расширились и пополнились подробностями.

В 1984 г. описывает поведение могильщика энтомолог Ф. Фомичев (5), много времени отдавший их изучению: «Поскольку самка не воспринимает трупного запаха, труп мелкого животного, например, суслика, может обнаружить только самец.

Он тщательно обследует добычу и почву пол трупом. Лишь после этого мертвоед взбирается на какую-нибудь возвышенность или на травинку, поднимает вверх конец брюшка и замирает. В этот момент у него усиленно функционируют железы, секрет которых и распознает самка, находящаяся на многие километры от источника запаха.

Появляется самка, и оба жука еще раз тщательно обследуют добычу. Если все необходимые условия налицо, жуки приступают к работе. В первую очередь разрыхляется и удаляется почва под трупом, пока он полностью не погрузится в образовавшееся углубление. Отсюда и название этих мертвоедов - могильщики.

Следующий этап - строительство выводковой камеры. Камера выкапывается пол трупом. Стенки ее тщательно обрабатываются и становятся гладкими и прочными.

После спаривания, перед откладкой яиц, жуки выстригают участки кожи на трупе в местах наиболее массивных мышц и уже затем с помощью мощных жвал, выгрызая ткани трупа, формируют пищевой комок округлой формы. Он представляет собой «мясные консервы» для самки и ее будущего потомства. После того как комок сформирован, все процессы гниения в нем прекращаются. Это достигается благодаря обработке его слюной жуков, которая обладает бактерицидным свойством.

Самец отправляется на поиски новой добычи, а самка откладывает яйца в выводковую камеру и заботится первое время о них, часто облизывая и переворачивая, чтобы не допустить заплесневения. Через несколько дней из яиц выхолят личинки. Они совершенно беспомощны, не могут даже самостоятельно питаться, но очень подвижны. Ползают по выводковой камере, дергая самку за усики. Только после этого самка начинает сама питаться и, отрыгивая полупереваренную пищу, кормит личинок. Так - до тех пор, пока личинки не перелиняют на второй возраст и не начнут самостоятельно питаться. Тогда самка прекращает свои родительские заботы и покидает выводковую камеру» (4).

Использования жуков данного семейства как биоиндикаторов состояния окружающей среды. Среди биоиндикаторов жуки-мертвоеды, кожееды как синантропные и природные виды подходят для интегральной оценки качества среды обитания человека. В основу оценки состояния биоэкосистемы берется анализ численности и плотности видов-индикаторов в конкретных условиях. Модели индикаторы широко используются в практике моделирования состояния природных объектов (2).

В Сибири встречаются 2 вида мертвоедов:

Подсемейство Моетроведы (Silphinae Latreille, 1807)

Четырёхпятнистый мертвоед (Dendroxena quadripunctata)

Внешнее строение. Длина тела 12 - 15 мм. Низ тела, голова, усики и ноги тёмные, чёрные, блестящие. Широкие распластанные бока переднеспинки и все надкрылья буровато-желтые. Щиток и плечевой бугорок чёрные. Переднеспинка с продольной широкой чёрной полосой посередине. Каждое надкрылье несет на себе 2 чёрных пятна - вблизи плеча и на предвершинном бугре. Концы мандибул простые. Энтомофаг. Является одним из немногих мертвоедов-хищников. Жуки и личинки хищники - питаются гусеницами  бабочек, в том числе походного шелкопряда и златогузки. Ареал обитания - Центральная и Южная Европа, юг и центр европейской части России, Азия (Западная Сибирь) Вид заселяет широколиственные леса (3).

Подсемейство Могильщики (Nicrophorinae Kirby, 1837)

Могильщик чёрный (Nicrophorus humator)

Внешнее строение. Длина тела 15-30 мм. Надкрылья чёрные. Эпиплевры могут быть коричневатыми. Булава усиков продолговатая, её вершинные членики желтого или желтовато-коричневого цвета. Плечи покрыты торчащими редкими черными волосками. Переднеспинка округлая. Эпиплевры надкрылий лишены волосков, заднегрудь и задние края брюшных сегментов покрыты тёмными коричневыми или чёрными волосками. Задние голени прямые. Вид широко распространен на территории Евразии, доходя на востоке до юга Западной Сибири. Ареал заходит в Северную Африку. Обитает во всех европейских странах, странах Кавказа и Закавказья, а также Казахстане и по всей Средней Азии, где он приурочен к горам.(3)

Данное семейство жуков является одним из уникальных представителей фауны на Земле. Особенность этих насекомых, при знакомстве с ними, заметны с самого названия, далее они прослеживаются в строение, окраске, образе жизни и роли в природе. Мертвоеды могут играть разнообразные роли: перерабатывать органику и быть биоиндикаторами для исследований состояния окружающей среды, но и наносить вред растениям и некоторым видам мелких животных.

Список используемой литературы:

1. Биологические экскурсии: Кн. для учителя/ Б63 И.В. Измайлов, В.Е. Михлин, Э.В. Шашков, Л.С. Шубкинов. – М.: Просвещение, 1983.-224с.

2. Жуки-мертвоеды, кожееды (COLEOPTERA. SILPHIDAE) – биоиндикаторы состояния окружающей среды./С.В.Пушкин./Science and word. 2014. № 1 (5): С. 64-67.

3. Зоология позвоночных учебно-полевая практика/ В.А. Юдкин, О.В.Ефремова/Под.ред. С.Д. Андреева, Новосибирск: Новосибирский государственный университет, 2008. – 104 c.

4. Удивительныймиржуков / С. С. Ижевский. - Москва, 2000. – 176c.

5. Экологический и зоогеографический анализ фауны мертвоедов (Coleoptera, Silphidae) Центрального Предзакавказья / С. В. Пушкин / Современная биография, - Москва –Ставрополь. – 2001,- С. 91-100.

Просмотров работы: 234