Оценка возможности получения травм при занятии черлидингом на примере команды С(А)ФУ «Arctic Energy» - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Оценка возможности получения травм при занятии черлидингом на примере команды С(А)ФУ «Arctic Energy»

Романова А.В. 1
1Северный (Арктический) федеральный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Черлидинг — это вид спорта, который совмещает элементы спортивного танца, акробатики и прыжков. Первоначально это были просто акробатические выступления, где цель чирлидеров была заставить болельщиков поддержать определенную команду на играх, повысить зрелищность этих спортивных мероприятий, создать положительную обстановку на стадионе и смягчить агрессивность болельщиков. Через какое-то время номера команд усложнялись различными новыми трюками, и у людей появилось желание сделать черлидинг самостоятельным видом спорта, чтобы проводить соревнования и выявлять лучших.

Стоит отметить, что в России черлидинг появился относительно недавно. Первая команда была создана в 1996 году при Детской Лиге американского футбола. Соревнования проходят по следующим направлениям: чир (присутствуют элементы спортивной гимнастики и акробатики, построение пирамид и танцевальные перестроения), чир-данс (спортивные танцы с элементами гимнастики), чир-данс шоу (произвольная программа с элементами шоу), чир-микс (выступления смешанных команд женщин и мужчин), групповые станты (построение пирамид) и партнёрские станты.

Таким образом, в последнее десятилетие чирлидинг бурно развился во всём мире и стал одним из самых ярких и популярных видов спорта.

Когда группы поддержки выступают на соревнованиях, они выполняют физически сложные трюки. Неотъемлемой частью выступлений команд является выполнение стантов, где можно получить серьезную физическую травму.

Цель : определить, насколько травмоопасно заниматься черлидингом

Задачи:

определить, какие травмы чаще всего получают черлидеры;

выявить факторы, влияющие на получение травмы черлидером;

дать рекомендации для снижения риска получения травм.

В г.Архангельске есть команда по черлидингу Северного (Арктического) федерального университета, которая сформировалась относительно недавно – 1 октября 2014 года. Ребята выступают на концертах, проводят соревнования, а недавно девушки, занимающиеся чир-дансом, стали группой поддержки футбольной команды «Северная Двина».

Всего в команде сейчас насчитывается чуть больше 50 человек, которые стабильно ходят на тренировки. В ходе исследования выяснилось, что чаще всего они получают травмы на тренировках, а особенно, когда изучают новые элементы.

Таблица 1 – Повреждения в черлидинге

Травмы

Кол-во человек (%)

Растяжения мышц

40 %

Повреждение запястья

32 %

Вывих плеча

24 %

Повреждение лодыжки

22 %

Повреждение коленных чашечек

10 %

Повреждение нижней части спины

8 %

Исходя из таблицы 1, чуть меньше половины черлидеров когда-либо получали растяжения мышц (в основном те, кто садится на продольные и поперечные шпагаты, выполняет захват пятки на прямой ноге).

Запястья, плечи повреждает база (первый этаж пирамиды), т.к. держат людей на вытянутых руках и иногда неправильное, резкое движение может привести к вывиху плеча.

Травмы лодыжек и коленных чашечек получили не так много человек (в основном флаеры – это чаще девушки, которые стоят на самом верху пирамиды или станта: они совершают прыжки и сальто в воздухе. Неправильное приземление может привести к таким повреждениям).

Травмы спины получили всего 8 % (4 человека). Это юноши, стоящие в базе и имеющие проблемы со спиной.

Исследование также показало, что около 20 % серьезных повреждений в результате падения произошли на соревнованиях при выполнении элементов на деревянном и скользком покрытии, а также на сцене, так как она имеет твердую поверхность.

Факторы риска для травм черлидинга включают в себя: уже имеющиеся повреждения; плохая разминка (хорошая разминка должна проходить как минимум 40 минут, но зачастую время в зале ограничено до 1,5 часа, и команда не успевает хорошо растянуть мышцы); выполнение сложных элементов без предварительной подготовки; слишком большие нагрузки (организм не успевает отдыхать); выполнение трюков на твердой и скользкой поверхности.

Можно предложить рекомендации, которые снизят уровень травматизма в черлидинге:

Пирамиды и станты нужно выполнять только на упругом покрытии или газоне, а не на жесткой и скользкой поверхности, где шанс получить травму при падении очень велик;

У команды должен быть квалифицированный тренер, который прошел подготовку и знает все нюансы этого вида спорта;

Любой черлидер, который имеет травму или получил ее во время тренировки или выступления, должен быть временно отстранен от тренировок, ему следует пройти медицинский осмотр;

Хорошо разминаться перед тренировкой и соревнованиями;

Черлидеры должны выполнять трюки после демонстрации очевидного прогресса и иметь человека-страховщика;

Тренер должен провести инструктаж по технике безопасности.

Эти рекомендации и меры по усилению безопасности могут значительно снизить уровень травматизма и защитить здоровье черлидеров.

Таким образом, можно сделать вывод, что черлидинг – один из видов спорта, который включает очень хорошие физические нагрузки. Команде приходится строить высокие пирамиды, делать сальто и другие акробатические элементы, поэтому риск получения травм велик. Уровень травматизма в черлидинге уступает таким видам спорта, как скалолазание, хоккей, мотоспорт, футбол, давйинг, родео, верховая езда. Но если не соблюдать простые правила безопасности и не учитывать факторы риска, то черлидинг может опередить эти виды спорта по травмоопасности, а пока он ынаходится в Топ-10 и занимает восьмое место.

Просмотров работы: 39