Особенности распределения частот серологических и генетико-биохимических маркеров среди больных силикозом - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Особенности распределения частот серологических и генетико-биохимических маркеров среди больных силикозом

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Одним из приоритетных направлений государственной политики в области охраны и укрепления здоровья является охрана здоровья работающего населения. По данным Роспотребнадзора, в 2004г. заболевание силикоз был зарегистрирован в 28,5%,а в 2005г. - в 23,5%. Но это связано не с улучшением условий труда работающих, а с массовым закрытием предприятий и другими причинами.

Решением проблемы сохранения здоровья работающих может быть совершенствование условий труда, снижение производственного травматизма и заболеваемости работников. К самым распространенным заболеваниям относятся пневмокониозы. Среди них к самой частой форме болезни относится силикоз, связанной с вдыханием кварцсодержащей промышленной пыли и отличается наибольшей тяжестью течения болезни. Фиброгенной пылью подвергаются рабочие горнодобывающей промышленности, черной металлургии, строительстве.

Силикоз медленно прогрессирует и развивается свыше 10 лет. Характеризуется это заболевание развитием необратимого фиброза в легочной ткани в трех формах (узелковой, узловой, интерстициальной). Лица заболевшие профессиональным фиброзом считали когортой, «просеянной» через сито наследственной уязвимости. При обследовании некоторых больных пневмокониозом было установлено, что аллоантиген HLA A10 определяет повышенную резистентность организма как к биологической, так и к фиброгенной пыли. А факторы HLA B8 и HLA B12 могут служить маркерами повышенного риска развития хронических заболеваний легких в целом и хронического бронхита в частности.

Выявление генетических маркеров предрасположенности к заболеванию легких позволит диагностировать их на ранней и бессимптомной стадии. Предпринимались попытки прогнозирования состояния работающих, подвергавшихся воздействию кварцсодержащей пыли, в зависимости от иммунных особенностей. При этом оценивались респираторный иммунологический фенотип, состояние иммунной системы, системы комплемента. Несмотря на имеющиеся обширные сведения о патогенезе силикоза, многое остается неизученным.

Были обследованы рабочие металлургических предприятий г.Новокузнецка больные силикозом, работавшими в контакте с фиброгенной пылью, содержащей кремнезем. В том числе были обследованы и здоровые люди. Были взяты образцы крови (сыворотка и эритроцитарный сгусток). Были осуществлены серологические и генетико-биохимические исследования. Эритроцитарные изоантигены групп крови ABO, MN, PN, P, Se, Le были идентифицированы стандартными приемами гемагглютинации. Определение фенотипов сывороточного белка гаптоглобина (HP)проведено методами горизонтального и вертикального электрофореза.

В результате обследования больных силикозом было выявлено отклонение от равновесия Харди-Вайнберга, а у здоровых людей частоты фенотипов соответствовали нормам.

В развитии различных респираторных заболеваний, включая силикоз, отмечается заметная роль иммунных механизмов. Воздействие кристаллов кремния активирует естественную иммунную систему. При этом происходит фиброз легких, связанный с воспалительным процессом, когда происходит активация В-лимфоцитов и фактора некроза опухолей (ТNF a).Острое воспаление сопровождается тромбозом. При этом IL-9 (Т-лимфоцит – связанный интерлейкин) или гемоксигеназа-1 могут ослаблять течение силикоза. В эксперименте на животных установили, что соприкосновение с кремнием сопровождается повышением экспрессии TNF-a.Силикоз характеризуется фиброзными узелковыми повреждениями, которые могут приводить к развитию массивного прогрессивного фиброза. В дальнейшем для обнаружения связи между развитием силикоза и полиморфизмами в генах, связанных с иммунной защитой организма будут применяться современные молекулярно-генетические исследования.

Просмотров работы: 1