МЕРЫ БОРЬБЫ И ПРОФИЛАКТИКИ ПРИ АНАПЛАЗМОЗЕ ДОМАШНИХ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

МЕРЫ БОРЬБЫ И ПРОФИЛАКТИКИ ПРИ АНАПЛАЗМОЗЕ ДОМАШНИХ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

Горбаткова М.А. 1, Беспалова Н.С. 1
1Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Анаплазмоз – широко распространенный гемоспоридиоз, вызываемый простейшими, относящимися к царству Protista, родуAnaplasma (Rickettsia). Заболевание рагистрируется у крупного и мелкого домашнего рогатого скота на территории Российской Федерации. Так же восприимчивы и дикие жвачные животные.

Это заболевание представляет большой интерес для науки и практики, так как характеризуется своеобразием паразито – хозяинных взаимоотношений, иммуно – биохимического и клинического проявления и причиняет значительный ущерб животноводству и дикой фауне [8].

Возбудителями у крупного рогатого скота является Anaplasmamarginale и Anaplasmacentrale, у овец и коз - A. ovis.

Больные животные и паразитоносители являются источниками инвазии, а иксодовые клещи и другие кровососущие членистоногие - векторами передачи возбудителя. Передача анаплазм от больных животных к здоровым возможна через ветеринарный инструмент для забора крови и хирургических манипуляций [3].

Разные учёные отмечают, что длительное, а иногда пожизненное носительство возбудителя в организме однократно переболевших животных способствует поддержанию эпизоотических очагов [7]. Широкое распространение анаплазмоза среди поголовья домашних жвачных обеспечивают абиотические и биотические факторы, а также нарушение режима лечебных и профилактических мероприятий [12].

Видовое разнообразие, увеличение численности и высокий уровень экстенсивности инвазии в популяции иксодовых клещей инфицированности возбудителями клещей является основной причиной роста заболеваемости анаплазмозом домашних жвачных животных в России [1].

Георгиу Х., Белименко В.В. (2015) указывают, что передача анаплазм от паразитоносителей и больных животных здоровым может осуществляться при несоблюдении правил асептики и антисептики во время проведения вакцинации, взятия крови, кастрации, бонитировки и др. [3]. Перед проведением этих мероприятий изучают эпизоотическую ситуацию и планируют профилактические и лечебные мероприятия [9]. Ведущее значение имеют акарицидные обработки животных, а также мероприятия направленные на разрыв контакта между восприимчивыми животными и векторами передачи. Для этого в пастбищный период при высокой активности иксодовых клещей животных рекомендуется содержать на прифермских территориях или выпасать на окультуренных пастбищах.

Профилактические мероприятия должны включать борьбу с векторами передачи анаплазм- клещами на животных и в естественных биотопах. Эти мероприятия проводят ранней весной. Окультуривание пастбищ, дезакаризация и дератизация позволяют сократить популяцию иксодовых клещей в естественных биоценозах.

В животноводческих помещениях и на самих животных клещей уничтожают разными акарицидными средствами из группы синтетических пиретроидов, авермектинов, хлор и фосфороорганических соединений в соответствии с наставлениями к ним. Кроме того, уничтожают сорную растительность на территориях ферм, проводят своевременный ремонт помещений [4,5,6].

Животных обрабатывают первый раз за 5-7 дней до планируемого выгона на пастбища, затем в зависимости от препарата каждые 10-20 дней, до окончания пастбищного периода. Необходимо учитывать ограничения и противопоказания к акарицидным препаратам: для дойных животных, больных, ослабленных или планируемых к убою [11].

Для профилактики заражения животных и распространения инвазии всех поступающих в хозяйство животных необходимо во время карантина исследовать клинически и гематологически на наличие возбудителя в клетках крови. Строгое соблюдение правил асептики и антисептики во время хирургических вмешательств, плановых вакцинации и других ветеринарных мероприятий позволяет так же профилактировать инвазию [10].

Возможно использование вакцины против анаплазмоза, которая предохраняет животных от заболевания при введении заведомо инфицированной крови и нападении инвазированных клещей [7].

Для лечения анаплазмоза было предложено более 200 препаратов, но выраженным лечебным эффектом обладают лишь препараты тетрациклинового ряда, что подчёркивает необходимость поиска специфических лекарственных средств. Подход к лечению должен быть комплексным и включать в себя патогенетическую и симптоматическую терапию, направленную на восстановление функции кроветворения, нормализацию работы пищеварительного тракта [2,7,10].

Таким образом анаплазмоз является тяжёлым заболеванием, которое сопровождаетсяс растройством системы кроветворения, пищеварительной и сердечно-сосудистой. И требует комплексного подхода в оценке эпизоотической ситуации и разработке системы лечебно-профилактических мероприятий, применительно к конкретному хозяйству с учётом прирордно-экономических и климатических условий.

Список литературы

1.Абмэд Д. Итоги исследований клещевых инфекций в Монголии / Д. Абмэд, Ж. Батаа, Д. Ану, М.А. Хаснатинов, Г.А. Данчинова, П. Нимадаваа, Д. Нимахуу // Acta Biomedica Scientifica, 2012. - № 5-1 (87). - С. 171-172.

2.Абуладзе К.И. Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе //— М.: Колос, 1975. — 472 c.

3.Георгиу Х. Анаплазмоз крупного рогатого скота / Х. Георгиу, В.В. Белименко // Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные, 2015. - № 1. - С. 5-7.

4. Глазунов Ю.В. Сравнительная эффективность действия акарицидов на иксодовых клещей / Ю.В. Глазунов, Л.А. Глазунова // Вестник ветеринарии, 2015. - № 1 (72). - С. 36-39.

5. Глазунов Ю.В. Особенности биологии и методы ограничения численности иксодовых клещей в Северном Зауралье / Ю.В. Глазунов // Мир инноваций, 2017. - №2. - С. 20-24.

6. Дарбишева М.Г.  Эпизоотическая ситуация по пироплазмидозам крупного рогатого скота и меры их профилактики и терапии в республике Дагестан / Дарбишева , С.Ш. Абдулмагомедов,  Г.М. Магомедшапиев ,  Р.М. Бакриева. // Российский паразитологический журнал, 2014. - № 3. - С. 24-29.

7.Казаков Н.А. Анаплазмоз овец, меры профилактики и борьбы / Н.А. Казаков // Ветеринарная патология, 2003. - № 1 (5). - С. 124-128.

8.Казаков Н.А. Анаплазмоз крупного рогатого скота в Тверской области / Н.А. Казаков, М.Ф. Идина // Ветеринарная патология, 2009. - № 2 (29). - С. 72-75.

9. Либерман Е.Л. Эпизоотология анаплазмоза и бабезиоза северного оленя в Тюменской области / Е.Л. Либерман, Е.А. Силиванова, Х. Георгию // Вестник Тюменского государственного университета. Экология и природопользование, 2012. - №6. - С. 25-30.

10. Либерман Е. Л. Кровепаразитарные болезни овец в хозяйствах юга Тюменской области / Е. Л. Либерман, Б. А. Королев // Вестник АПК Ставрополя, 2016. - №3(23). - С. 78-83.

11. Логвинов А.Н. Анаплазмоз овец распространение, патоморфологические проявления и профилактика / А.Н. Логвинов // – 2016.

12. Рахимов Ф.Ф.. Распространение анаплазмоза крупного рогатого скота на территории Гиссарской долины республики Таджикистан /Ф.Ф. Рахимов // Российский паразитологический журнал, 2011. - № 1. - С. 129-131.

Просмотров работы: 114