Изменение биохимических показателей ротовой жидкости как фактор появления заболеваний ротовой полости - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Изменение биохимических показателей ротовой жидкости как фактор появления заболеваний ротовой полости

Сергеева Н.А. 1, Бибарцева Е.В. 2
1Оренбургский государственный университет
2Оренбургский Государственный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Заболевания полости рта в настоящее время являются достаточно распространенным явлением. По данным Ронжина треть населения страдает кариесом [8].

В связи с этим актуальным является исследование биохимических показателей слюны и влияние средств гигиены, как профилактической меры борьбы с воспалительными заболеваниями.
Материалы и методы. Вкачестве группы исследования выбраны участники от 18 – 19 лет, в анамнезе которых воспалительные заболевания полости рта - кариес (n=12), группа сравнения составили здоровые лица от 18 – 19 лет (n=10).

Биохимические показатели и методы их определения:
1. Общий белок в смешанной слюне [1, 7];

2. Водородный показатель (pH) – с помощью pH – метра;

3. Сиаловые кислоты [1, 7].

Исследование проводилось в условиях моделирования in vitro кариесогенной ситуации, с последующим воздействием различных современных средств профилактики стоматологических заболеваний, а именно зубные пасты [2].
В качестве материала исследования была использована смешанная слюна – 22 образца.

Так как по данным ВОЗ на возникновение кариеса и других патологий желудочно-кишечного тракта влияет отсутствие: рационального питания, гигиены ротовой полости и фторидов. В связи с этим на первом этапе исследования нами был проведен анализ «пищевой корзины» исследуемых. Полученные данные неудовлетворительные (Рисунок 1): 71% респондентов отличаются высоким потреблением простых углеводов, более 200 г; 64% исследованных имеют несбалансированное питание с дефицитом белка.

Рисунок 1 – Анализ «пищевой корзины» исследуемых

Простые углеводы входят в состав широкого ассортимента продуктов: газированные напитки, пакетированные натуральные соки, кондитерские изделия. Простые сахара способствует образованию в ротовой полости кислой среды, которая возникает вследствие анаэробного гликолиза микроорганизмов. Под влиянием такого диапазона pH среды органические кислоты, образованные микроорганизмами, способствуют уменьшению содержания кальция в эмали зуба.

Кальций и фосфор большей частью поступает в организм с молочными продуктами и рыбой, 53% ежедневно включают в рацион данные продукты, 27% несколько раз в неделю, 15% несколько раз в месяц, 5% практически не включают данные продукты в рацион. Так как химический состав эмали, дентина и цемента в основном представлен кальцием (36%, 35%, 35,5% от массы соответственно) и фосфором (17%, 17,1%, 17,1% от массы соответственно), необходимо поддерживать концентрацию данных микроэлементов в организм для минерализации твердых тканей зуба. Необходимо акцентировать поступление данных микроэлементов [5, 6].

На первом этапе работы проведено тестирование на частоту посещения стоматолога (рисунок 2): 69% - ответили, что посещают стоматолога раз в год, 21 % - еще реже, и только 10% - посещают стоматолога 2 раза в год, то есть каждые полгода, что является рекомендацией стоматологов.

Рисунок 2 – Частота посещения стоматолога респондентами

Гигиена ротовой полости – неотъемлемый фактор в поддержании ротовой полости в здоровом состоянии. Результаты тестирования показали, что 85% - чистят зубы 2 раза в день, 8% - больше нормы, 7% - один раз в день. В течение дня 60% - используют после приема пищи жевательные резинки, 22% - ополаскивают ротовую полость водой, 16% - используют специальные ополаскиватели, 2% - ничего не используют.

Рисунок 3 – Использование различных средств гигиены

Так же необходимо использовать фторированные пасты, воду, продукты – для предварительной защиты от кариеса. Дефицит кальция и фтора способствует разрушению составных частей зубов, в частности дентина, в связи с этим повышается чувствительность зубов, а это в свою очередь способствует развитию кариеса [3, 4]. В ходе анкетирования получены следующие результаты (рисунок 3): 26% - используют фторированные пасты, 24% - лечебно-профилактические пасты (с травами), 10% - отбеливающие пасты, 40% - чередую данные виды.

Рисунок 4 – Виды средств гигиены

Следующий этап нашей работы включал экспериментальное определение белка, сиаловых кислот, а также водородный показатель смешанной слюны. Данные методы выбраны в связи с тем, что сиаловые кислоты отражают состояние внутренней среды. Сиаловые кислоты находятся в связанном состоянии с белками и простыми олигосахаридами, находясь в молекулах этих веществ, оказывают влияние на их физико-химические свойства и биологическую активность. Поэтому колебание данных показателей находятся в прямой зависимости.

Смешанная слюна собиралась в стерильные пробирки после ополаскивания полости рта дистиллированной водой. Слюну без стимуляции собирали в дневное время, путем пассивного сплевывания. Забор контрольных проб проводили спустя 2 часа после приема пищи, в период от 15 до 16 часов.

Результаты. Исходный биохимический статус смешанной слюны обследованных групп не имел достоверных различий, показатели находились в пределах физиологической нормы.

Согласно схеме исследования обследуемые подвергались сахарной нагрузке, которая выступила в роли кариесогенного фактора.

В I группе получено достоверные данные водородного показателя смешанной слюны в сравнении с нормой (таблица 2). Во II исследовательской группе достоверное снижение pH (р ≥ 0, 05) на 0, 33 ± 0, 55.

Таблица 2 – Средние биохимические показатели изменения смешанной слюны

Биохимический показатель

Содержание в норме

Содержание в исследуемых образцах

I группа

II группа

1. Водородный показатель (pH)

-До сахарной нагрузки

-После сахарной нагрузки

-После чистки зубной пастой

6, 8 – 7, 4

7, 25 ± 0,55

7, 30 ± 0, 55

7, 32 ± 0,55

7, 07 ± 0, 10

6, 20 ± 0, 10

6, 29 ± 0, 10

2. Общий белок

- До сахарной нагрузки

- После сахарной нагрузки

- После чистки зубной пастой

1-3 г/л

2, 78 ± 0, 21

2, 65 ± 0, 21

2, 77 ± 0, 21

4, 03 ± 0, 64

3, 85 ± 0, 64

4, 05 ± 0, 64

3. Сиаловые кислоты

0, 14

( по контрольной группе)

0, 14 ± 0, 02

0, 13 ± 0, 01

Достоверные данные получены между группами по водородному показателю (р=0,05). В I группе исследования после сахарной нагрузки показатель был выше в 1,18 раз. Однако при рассмотрении распространенности отклонений наблюдалась тенденция к снижению водородного показателя ротовой жидкости в кислую сторону.

После применения средств гигиены в I группе исследованные биохимические показатели показались в допустимых пределах. Во II группе значение pH приблизительно к оптимальному уровню.

Среднее содержание общего белка в I группе находилось в пределах физиологической нормы, а во II группе превышало норму в 1,5 раза и составило 1, 03 г/л и последующие колебания превышали норму на 34, 3 и 35 % соответственно.

Среднее содержание сиаловых кислот у 50 % обследования находится на нижней границе физиологической нормой, и у 40 % имело достоверные низкие значения.

Выводы. Итоги проведенного исследования стало то, что II тестируемая группа показала худшие результаты в сравнении с I. Первичный осмотр выявил у II группы в анамнезе воспалительные процессы в полости рта и ЖКТ, а сахарная нагрузка только ухудшила исходные показатели II группы обследуемых. Исходя из полученных данных исследования, можно с уверенностью сказать, что сиаловые кислоты достоверно отражают картину патологий верхних отделов желудочного тракта, а так же воспалений в полости рта, что соответствует работам Бельской и Романенко. Подобный метод диагностики на ранней стадии патологии ЖКТ и болезней полости рта способствует эффективной профилактике заболевания кариеса полости рта и болезней ЖКТ. Опираясь на полученные данные в рамках первичной диагностики пациентов, можно создать рекомендации для них об уходе за полостью рта и возможном наличии патологий ЖКТ.

Список литературы:

[1] Бельская Л. В., Сиаловые кислоты слюны в первичной и дифференциальной диагностике рака легкого // Клиническая медицина. – 2017. - №2. – 110 – 117 с.

[2] Ганзина И. В., Структурные свойства смешанной слюны человека в условиях физиологии и патологии полости рта: диссертация // И. В. Ганзина. – Омск: 2000. – 161 с.

[3] Корнеева, Н. М. Повышение эффективности лечения заболеваний твердых тканей зубов у студентов ВУЗов: научная статья / Н. М. Корнеева, Т. С. Чижикова. - Пенза: Академия Естествознания, 2011. – № 6. – С. 44.

[4] Кравчук, К. И. Первичная профилактика кариеса фиссур постоянных и временных зубов: научная статья / К. И. Кравчук. – Минск: Здравоохранения, 2015. - №2. – С. 26-31.

[5] Леус, П. А. Диагностическое значение гомеостаза слюны в клинике терапевтической стоматологии: учебно-методическое пособие / П. А. Леус. –Минск: БГМУ, 2011 - 67 с.

[6] Леус, П. А. Отдаленные результаты контролируемой чистки зубов младших школьников фторсодержащей зубной пастой: научная статья / П. А. Леус, Л. А. Казенко, Л. И. Леус, Н. А. Юдина. – М.: Поли Медиа Пресс, 2005. – Т.4. - №3-4. - С. 64-67.

[7] Романенко Е. Г., Методика определения сиаловой кислоты в слюне // Мир медицины и биологии. – 2013. - № 1 (36). – 139 – 142 с.

[8] Ронжин И. В., Статистика заболеваний желудочно-кишечного тракта: причины, симптомы, профилактика // Молодой ученый. — 2015. — №23. — 375-379 с.

Просмотров работы: 318